Здравствуйте!
С наступающим всех новым годом
У меня возник вопрос, но как поступить правильно не знаю, просто ни разу не сталкивался.
Суть впроса вот в чём:
Я ИП на упрощёнке 6% с дохода.
В 2010 году была оплата в размере 19000 руб с расчётного счёта в институт за обучение жены, а когда обучение закончилось, перед тем как выдать диплом, её попросили принести все платёжки за все года и тут то и обнаружилось что за один семестр оплата была произведена 2 раза, через сбербанк и с расчётного счёта.
Теперь нужно вернуть эту переплату, и они сказали что возврат будут делать на расчётный счёт.
Но вот тут то и встал вопрос, как провести этот платёж, чтобы не платить с него налог, ведь это не доход, а возврат ошибочного платежа.
Если не заносить в книгу доходов, то у налоговой возникнет вопрос а почему по банку прошло столько то, а в отчёте эта запись отсутствует, а если занести, то возникнет другой вопрос, почему сумма налога не соответствует сумме поступивших платежей.
Как обычно поступают ИП при возвратах им платежей, думаю моя ситуация не уникальна, но к сожалению ответа не смог найти
Например ИП получил на счёт сумму с которой заплатил налог 6% и оставшейся суммой оплатил со счёта товар, а товара не оказалось и фирма вернула платёж обратно на счёт, получается что по счёту будет видно 2 поступивших платежа, но со второго ведь налог не платится, это же возврат.
Как мне сказать бухгалтерии института чтоб они указали в назначении платежа, или может быть по возвратам есть какие то специальные методики отличающие входящие платежи за прибыли и возвраты?