+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

отказ в открытии паспорта сделки

Всем добрый день!

У нас сложилась следующая ситуация. Мы заключили договор на обслуживание гарантийной техники с производителем. Контракт 4-х сторонний, все стороны участвующие в договоре расположены в разных странах (Россия, Швейцария, США (Флорида) и США (Нью-Йорк)). Сам договор выглядит так: собственно договор - он подписан всеми четырьмя сторонами и приложения к нему, указанные в тексте договора, без них договор невозможно исполнить, так как именно в них прописан порядок оказания услуг, порядок общения с конечными потребителями и прочие технические стороны вопроса. Так вот эти самые приложения не подписаны и вообще там даже не предусмотрено место для подписи.

Банк не открывает нам паспорт сделки, так как ссылается на закон о валютном регулировании и валютном контроле, где говорится о том, что банк должен удостовериться в действительности сделки, а так как приложения не подписаны, то и подтвердить действительность договора они не могут, но сам договор подписан... Я совсем не понимаю этого, стороны договора подтверждают действительность договора, мы его заключили, обязательства свои должны выполнять, а деньги получить не может, так как банк не открывает паспорт сделки, он даже не сторона в договоре.... Сразу скажу я не могу вот так просто объяснить иностранным партнерам, что вы конечно извините, но нужно еще раз договор подписать, так как банк счел договор недействительным на основании мутной формулировки в законе. И даже если я все=таки смогу это каким-то образом донести это иностранцам, то процесс подписания нового экземпляра договора может занять несколько месяцев, этот-то начали подписывать в начале августа, а до нас он дошел в декабре. Сам договор подписан Вице-президентами очень крупных корпораций. Кроме того, каждый квартал налоговая нас проверяет как агент валютного контроля по тому же самому закону о валютном регулировании, у них не было ни одного вопроса по этому контракту. они почему-то не сомневались в его действительности. Кроме того мне непонятно почему действительность договора определяется именно подписями в договоре, где это написано?

Прав и банк в этой ситуации? Как вообще может сторона не участвующая в договоре оспаривать действительность договора, если стороны в договоре ее не оспаривают??? Как убедить банк открыть паспорт сделки? и если действия банка все же незаконны, то кому из регуляторов писать жалобу - ЦБ, Росфинмонторинг?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    каждый квартал налоговая нас проверяет как агент валютного контроля по тому же самому закону о валютном регулировании, у них не было ни одного вопроса по этому контракту. они почему-то не сомневались в его действительности.
    Так им ещё рано сомневаться - договор свежий, движения по нему не было (ПС ведь не открыт?), поживиться нечем.

Прав и банк в этой ситуации?
    Сложно говорить - надо смотреть документы.

Как вообще может сторона не участвующая в договоре оспаривать действительность договора, если стороны в договоре ее не оспаривают???
    Я Вас умоляю... Банк действует в рамках ЗоВРиВК как агент ВК. Да, российское законодательство - полное дерьмо. Но банк обязан его соблюдать, иначе банк заплатит серьёзный штраф - а оно ему надо?

Опять же, я хотел бы подчеркнуть - если клиент банку известен, если это серьёзный клиент - я очень сильно сомневаюсь, что банк будет ему без подробной консультации отказывать в таком малости, как открытие ПС. В банке тоже не идиоты работают, уж поверьте.

Аноним
    Гость
    Банк Ситибанк и клиент мы для них серьезный, мы - часть большой корпорации, точнее мы один из заводов по производству электротехнического оборудования, причем вся корпорация работает только с этим банком. Да и Ситибанк именно такой банк, он берет огромные комиссии за выполнение функций по валютному контролю и никогда не идет на встречу клиенту. В один месяц мы заплатили комиссии за валютный контроль почти 500 000 руб. Мне кажется мы должны быть очень выгодным клиентом для банка, так как помимо этой комиссии они берут еще 5% комиссии при покупке валюты по их курсу, а не по курсу ЦБ. С учетом того, что почти все наши поставщики иностранцы, а покупатели российские компании, то в месяц немало получается. + обычные банковские комиссии - за платежки, за справки и прочее. С таким ужасным отношением к клиенту я не сталкивалась еще никогда. И что самое ужасное, поменять банк без разрешения головной компании мы не можем.

Ничего криминального в договоре нет - Преамбула, термины, предмет договора, срок действия договора и условия его продления, подсудность, перечень дополнений к договору с описаниями этих дополнений (типа Дополнение А - Техническое задание, Дополнение В - регламент проведения работ) и подписи сторон (есть все 4 подписи) итого 5 страниц. Далее идут уже сами дополнения, в них уже подробно расписано, что, кто и как делает и сколько это стоит- эти дополнения занимают еще 85 страниц, но вот они-то как раз и не подписаны, собственно там и место для подписей сторон не предусматривалось.

Блин, сам договор гулял по миру больше 4 месяцев, если сейчас запустить еще раз его подписание - это еще растянется месяцев на 5, так как надо объяснить зачем нам нужен еще один договор... Тогда мы деньги вообще увидим к следующему новому году, так как на данный момент мы уже работаем по этому договору 3 месяца.

Я даже не знаю, что делать, как внятно объяснить вице-президенту HP, что наш банк не даст нам зачислить выручку от вас, так как считает, что договор между нашими компаниями недействительный.... Бред полный!

Аноним
    Гость
    Я тоже верила, что в банке не идиоты работают и что они тоже кровно заинтересованы в том, чтобы получить от нас как можно больше денег. И прямо так их и спросила, такая ситуация - договор переподписать не можем, что делать, какой есть выход из ситуации? Мы что теперь своих денег из-за вас вообще не увидим? Они так и ответили - не наша задача помогать искать вам выход из ситуации. Не переподпишите договор - не увидите денег.

Аноним
    Гость
    Кроме того, я прочитала инструкцию ЦБ № 138-И, так вот в ней указаны конкретные основания для отказа в открытии паспорта сделки6.9. Уполномоченный банк отказывает резиденту в принятии на обслуживание контракта (кредитного договора) и оформлении по нему ПС по следующим основаниям:

6.9.1. из-за несоответствия данных, указанных в заполненной форме ПС, сведениям и информации, которые содержатся в контракте (кредитном договоре) и (или) иных документах и информации, которые представлены резидентом, в том числе из-за отсутствия в них оснований для оформления ПС;

6.9.2. если форма ПС заполнена с нарушением требований, установленных настоящей Инструкцией;

6.9.3. из-за непредставления резидентом в уполномоченный банк документов и информации, которые необходимы для оформления ПС, в том числе представления неполного комплекта документов и неполной информации.

6.10. В случае отказа в оформлении ПС уполномоченный банк не позднее срока для отказа в принятии на обслуживание контракта (кредитного договора) и оформления по нему ПС, установленного пунктом 6.7 настоящей Инструкции, информирует об этом резидента с указанием причин отказа в оформлении ПС, возвращает резиденту представленный комплект документов и информации с указанием даты их возврата.

Ни про какую достоверность здесь и речи нет.
    Далее, есть п. 6.6.2. контракт (кредитный договор), указанный в главе 5 настоящей Инструкции, исполнение обязательств по которому требует оформления ПС, либо выписку из такого контракта (кредитного договора), содержащую необходимую для оформления ПС информацию; То есть чисто теоретически мы можем предоставить в банк только выписку из контракта со всей необходимой информацией для открытия паспорта сделки. А выписка заверяется вообще только нами.

Более того данная инструкция не запрещает открыть паспорт сделки вообще на основании проекта договора, то есть вообще безо всяких подписей сторон, об этом говориться в п. 6.12 данной инструкции. И что сообщать они в Росфиннадзор о том, что не предоставлен контракт могут только по истечение 1 года после заключения паспорта сделки. А уж за этот год мы точно смогли бы как-нибудь получить подписи на дополнениях к договору, если уж они им так необходимы.
    Вот что мешает признать им этот договор проектом?

Клерк
    мы - часть большой корпорации, точнее мы один из заводов по производству электротехнического оборудования, причем вся корпорация работает только с этим банком. Да и Ситибанк именно такой банк, он берет огромные комиссии за выполнение функций по валютному контролю и никогда не идет на встречу клиенту. В один месяц мы заплатили комиссии за валютный контроль почти 500 000 руб. Мне кажется мы должны быть очень выгодным клиентом для банка, так как помимо этой комиссии они берут еще 5% комиссии при покупке валюты по их курсу, а не по курсу ЦБ. С учетом того, что почти все наши поставщики иностранцы, а покупатели российские компании, то в месяц немало получается. + обычные банковские комиссии - за платежки, за справки и прочее. С таким ужасным отношением к клиенту я не сталкивалась еще никогда.
    Ну я даже не знаю, что и сказать тогда. Кстати, для этого банка вы не такой уж и крупный клиент.

поменять банк без разрешения головной компании мы не можем.
    Скорее всего, что вашу голову вкусно кредитуют.

Если в самом договоре есть фраза типа, что "все дополнения к настоящему договору оформляются в письменном виде с подписями и печатями" - то банк формально прав. Пытайтесь убедить их в офертности схемы.

Аноним
    Гость
    Да нет выбор банка основан на том, что ему они больше доверяют. В корпоративном перечне банков есть и другие банки просто их нет в России )

Нет, в договоре нет пункта о том, что дополнения действительны только при наличии подписей и печатей.

Я вот думаю, может сослаться на пункт 6.12 инструкции 138-И и попросить открыть паспорт сделки на основании проекта контракта, а в качестве проекта предоставить им все тот же контракт...

Клерк
    мы - часть большой корпорации
    Ну так скиньте проблемы юристам - их же просто не может не быть в большой корпорации. В большой корпорации есть юристы по корпоративному праву, по международному праву. В большой корпорации есть финансисты не хуже банковских. Если Вы полагаете, что банк бредит - подключите специалистов, повозите банковских спецов по батарее. Жизнь сложная штука, когда-то надо и начинать конструктивное общение.

Аноним
    Гость
    да, похоже, так и придется действовать. хотелось обойтись простыми мерами. Сегодня сделала последнюю попытку решить данную проблему мирным путем: отправила паспорт сделки и проект договора и попросила открыть ПС на основании п. 6.12 инструкции 138-и. Посмотрим, что ответят...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •