Всем добрый день!
У нас сложилась следующая ситуация. Мы заключили договор на обслуживание гарантийной техники с производителем. Контракт 4-х сторонний, все стороны участвующие в договоре расположены в разных странах (Россия, Швейцария, США (Флорида) и США (Нью-Йорк)). Сам договор выглядит так: собственно договор - он подписан всеми четырьмя сторонами и приложения к нему, указанные в тексте договора, без них договор невозможно исполнить, так как именно в них прописан порядок оказания услуг, порядок общения с конечными потребителями и прочие технические стороны вопроса. Так вот эти самые приложения не подписаны и вообще там даже не предусмотрено место для подписи.
Банк не открывает нам паспорт сделки, так как ссылается на закон о валютном регулировании и валютном контроле, где говорится о том, что банк должен удостовериться в действительности сделки, а так как приложения не подписаны, то и подтвердить действительность договора они не могут, но сам договор подписан... Я совсем не понимаю этого, стороны договора подтверждают действительность договора, мы его заключили, обязательства свои должны выполнять, а деньги получить не может, так как банк не открывает паспорт сделки, он даже не сторона в договоре.... Сразу скажу я не могу вот так просто объяснить иностранным партнерам, что вы конечно извините, но нужно еще раз договор подписать, так как банк счел договор недействительным на основании мутной формулировки в законе. И даже если я все=таки смогу это каким-то образом донести это иностранцам, то процесс подписания нового экземпляра договора может занять несколько месяцев, этот-то начали подписывать в начале августа, а до нас он дошел в декабре. Сам договор подписан Вице-президентами очень крупных корпораций. Кроме того, каждый квартал налоговая нас проверяет как агент валютного контроля по тому же самому закону о валютном регулировании, у них не было ни одного вопроса по этому контракту. они почему-то не сомневались в его действительности. Кроме того мне непонятно почему действительность договора определяется именно подписями в договоре, где это написано?
Прав и банк в этой ситуации? Как вообще может сторона не участвующая в договоре оспаривать действительность договора, если стороны в договоре ее не оспаривают??? Как убедить банк открыть паспорт сделки? и если действия банка все же незаконны, то кому из регуляторов писать жалобу - ЦБ, Росфинмонторинг?