+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Клава Огурцова
    Гость

Приход от поставщика без накладной

Здравствуйте, уважаемые Клерки. У нас в организации среди бухгалтеров возник спор. Утверждается, что согласно каким то изменениям все поступление материалов через авансовый отчет проводится через 60 сч., даже если предоставлены только товарный и кассовые чеки.

Подотчетное лицо отчиталось перед бухгалтерией, предоставив кассовый и товарный чеки. Бухгалтер провел авансовый отчет, сделав проводки Д 60 К 71.1. Правильна ли такая корреспонденция? И в таком случае бухгалтер делает поступление материалов по товарному и кассовому чеку Д 10 К 60.
    Если бухгалтер прав, каким документом это регламентируется? Весь интернет обыскала, не нашла.
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Клава Огурцова Посмотреть сообщение
    Весь интернет обыскала, не нашла.
    и не найдете...
    можно и через 60, а можно и сразу на затратный. особенно если речь идет о материалах типа канцтоваров.

Утверждается, что согласно каким то изменениям
    ну тот кто утверждает, тот пусть эти изменения и озвучит....
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для ZZZhanna
    проводки Д 60 К 71.1.
    обычно делают, когда нужно отследить расчеты с контрагентом.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клава Огурцова
    Гость
    Я понимаю, что поступление материалов от подотчетника можно провести через 60 счет, если нужно отследить контрагента и если есть накладная. Меня больше волнует правомерно ли на основании товарного и кассового чеков провести приход материалов от поставщика через 60 счет, без накладной? И не возникнет ли вопросов у налоговой? Чем я могу регламентировать такие действия в будущем?

Модератор
    Клава Огурцова, вот чисто теоретически, какие вопросы у налоговой могут возникнуть? Я даже представить себе не могу

Клава Огурцова
    Гость
    Просто я всегда считала, что имея на руках только товарный и кассовый чек нужно сразу отправлять материалы на 10 счет. Какой здесь может быть 60 счет?

Например, бывают ситуации, когда приходом ТМЦ занимается один бухгалтер, а оплатой и авансовыми отчетами - другой.
    А еще бывает, принес подотчетник кассовый чек... без товарного... А товарный - потом, через неделю, после пятого напоминания...
    Можно еще примеры придумать. Не всегда бывают стандартные ситуации в организации.

Клава Огурцова
    Гость
    Нестандартные ситуации бывают у всех. Сейчас на руках товарный и кассовый чеки, а накладной нет и не будет. Какой в таком случае может быть 60 счет?

Клава Огурцова, а Вы в этой организации кто? И зачем Вам нужен однозначный и четкий ответ от людей, не знающих структуру и деятельность вашей организации? И еще интересно, главбух вашей организации что говорит по этому поводу?

Аноним
    Гость
    Какой в таком случае может быть 60 счет?
    Самый обычный. Он может быть, а может и не быть. От его наличия или отсутствия ничего не зависит.

Клава Огурцова
    Гость
    У нас один хозяин и три организации. Соответственно три главбуха. Я главбух, не пойму зачем я должна проводить по товарному чеку материалы через 60 счет. Два других главбуха настаивают, чтоб я делала так и больше никак. Вот поэтому хочется точно знать, должна я так делать или нет. Или я со спокойной душой могу сделать проводки Д 10 К 71?
    Прошу прощения за настырность

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Два других главбуха настаивают, чтоб я делала так и больше никак.
    если вы это проводите по своей организации, то почему они на этом настаивают? это ваша епархия и вам за это отвечать

со спокойной душой могу сделать проводки Д 10 К 71?
    можете. а я вчера вообще Д26К71 сделала, минуя 10...и сплю спокойно.
    Почему-то я Вам верю...

Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    я вчера вообще Д26К71 сделала,
    ужОс какой

Клерк Аватар для Старый ворчун
    проводки д10/к60, д60/к71 - правильные. полностью видно движение материалов и все расчеты - с поставщиками и подотчетниками.

проводка д10/к71 - допустима, если это устраивает главбуха (особенно по мелким канцтоварам и пр.)
    но: экономия трудозатрат на этом этапе может обернуться их солидным увеличением, когда через несколько месяцев (а то и лет) придется нудно рыться в подшитой первичке. это далеко не обязательно - но вероятность ненулевая.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    проводки д10/к60, д60/к71 - правильные...
    проводка д10/к71 - допустима,
    А как же план счетов? Я отнюдь не считаю его догмой, но там как раз рекомендовано обратное, Д 10 К 60, а проводка Д 60 К 71 не предусмотрена.

~ Аватар для Зета
    Старый ворчун, речь о товарном чеке, который подразумевает оплату в момент покупки.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    проводка Д 60 К 71 не предусмотрена.
    Вспоминаем: План счетов - НЕ ДОГМА. Не предусмотрена - не означает, что неправильна или запрещена....

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Старый ворчун, речь о товарном чеке, который подразумевает оплату в момент покупки.
    И что? Это запрещает проводки 10-60, 60-71?

~ Аватар для Зета
    Старый ворчун, почтовые услуги тоже нужно через 60 гонять, чтобы вести статистику, с какого почтового отделения организация чаще отправляет письма?

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    А как же план счетов? Я отнюдь не считаю его догмой, но там как раз рекомендовано обратное, Д 10 К 60,
    что "обратное"?

а проводка Д 60 К 71 не предусмотрена.
    ну предусмотри. жалко те?

сотрудник из подотчетных денег заплатил поставщику, проводка д60-к71 вполне логична.

===============
    когда тебе придет какой-нибудь дурацкий запрос из какой-нибудь дурацкой прокуратуры/инспекции/полиции по поводу покупок чего-то у ООО/ИП "NNN", а у тебя в базе этот контрагент блистательно отсутствует... и будешь в пожелтевших бумажках рыться, вместо поиска по базе...

===============
    а план счетов - действительно не догма. учет должен быт удобен для учитывающего, и всякую мелочевку лишний раз гонять по счетам действительно незачем.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Аноним
    Гость
    когда тебе придет какой-нибудь дурацкий запрос из какой-нибудь дурацкой прокуратуры/инспекции/полиции по поводу покупок чего-то у ООО/ИП "NNN", а у тебя в базе этот контрагент блистательно отсутствует...
    Не придет. Когда выписывают товарные чеки место нахождения ЕИО не спрашивают. Не пугайте людей. Тут и так же все напуганы до дрожи в коленях, если судить по вопросам...

~ Аватар для Зета
    когда тебе придет какой-нибудь дурацкий запрос из какой-нибудь дурацкой прокуратуры/инспекции/полиции по поводу покупок чего-то у ООО/ИП "NNN", а у тебя в базе этот контрагент блистательно отсутствует... и будешь в пожелтевших бумажках рыться, вместо поиска по базе...
    При продаже по товарному чеку не ведут учет покупателей. А если и ведут, то уж ООО "Такое-то", не напишут, т.к. товарный чек - это розница

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Когда выписывают товарные чеки место нахождения ЕИО не спрашивают.
    Да ладно! Как раз вчера обсуждали, как продавец умудряется по товарному чеку передавать товар организации при оплате его по безналу и даже подпись получателя товара на этом чеке берет Фантазия народа безгранична...

Старый ворчун, почтовые услуги тоже нужно через 60 гонять, чтобы вести статистику, с какого почтового отделения организация чаще отправляет письма?
    если главбух вашей конторы скажет "гонять" - то гонять.

если скажет "не гонять" - не гонять. в чем проблема?
    Командир сказал "хорек" - значит хорек и никаких сусликов!

можно и вообще не гонять ни по материальным/подотчетным, ни по прочим/разным счетам, а удовольствоваться одной проводкой Д84/К50 по всем расходам и Д50/К84 по всем доходам - удобно и практично.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Не придет.
    Вы так уверенно заявляете... Вы руководитель дурацкой прокуратуры/инспекции/полиции?

~ Аватар для Зета
    Про главбуха - это другой вопрос. Из области "ты начальник - я дурак".
    Гонять через 60-й документ, в котором наша организация не обозначена в качестве покупателя, неверно.

Аноним
    Гость
    Вы так уверенно заявляете... Вы руководитель дурацкой прокуратуры/инспекции/полиции?
    Нет. Просто я понимаю, что если моему работнику при попкупке на подотчетные деньги продавец выписал товарный чек, то у продавца нет никакой информации, которая помогла бы прокуратуре найти мою организацию.

Аноним
    Гость
    Гонять через 60-й документ, в котором наша организация не обозначена в качестве покупателя, неверно.
    К вашему сожалению верность или неверность в данной ситуации определяется именно начальником (главбухом), а не дураком...

ну не гоняйте (если главбух не требует).
    о чем спор-то?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •