+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк Аватар для Аня Амасова

БухУчет на УСН 6% - "что делать?"

Дорогие сообщники, специалисты и упрощенцы!

БухУчет с 2013 года для тех, кто ограничивался фиксированием только дохода, - будет. И это уже неминуемое зло. Ну, или пока неосознаваемое добро. В любом случае, вести его придется, а думать о нем надо уже сейчас, хоть и сдавать только через год.
    Поэтому предлагаю создать тему, посвященную ответам на практические вопросы. Думаю, также любому упрощенцу будет интересна коллекция ссылок и разъяснений по данному вопросу.

Что я нашла интересного для себя на сегодняшний день:

Собственно, сам закон - http://www.klerk.ru/doc/254839/
    Две статьи:
    Как малые предприятия будут отчитываться в следующем году - http://www.klerk.ru/release/302568/
    Бухучет на упрощенке - Ссылка удалена
    Форма "упрощенной отчетности": Ссылка удалена

Делаю вывод, что мои оперативные задачи на декабрь 2012 года:
    1. Подготовить Учетную Политику на 2013 год.
    2. Провести инвентаризацию.
    3. Понять, что учитывать в следующем году, исходя из форм бухгалтерского баланса и отчетности. То есть разобраться, что есть что.

Мои вопросы:
    1. Хотя бы примерно, как писать эту дивную Учетную Политику для супер-маленьких предприятий? Дайте ссылок или хотя бы примерную структуру!
    Я пока нашла только это:
    " Принятая организацией учетная политика утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета.
    При этом утверждаются:
    - рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
    - формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
    - порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;
    - правила документооборота и технология обработки учетной информации;
    - порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета."

Мне кажется, упрощенному упрощенцу из всего этого вообще ничего толком не надо. Но если надо, то посоветуйте что-нибудь.
    Я бы уделила внимание, скорее,
    - регистрам бухгалтерского учета и формам их хранения;
    - порядку исправления ошибок в первичных документах.
    Если кто может разъяснить и привести пример такого зверя документа - буду признательна. И, наверное, не только я.
    2. В Новой Книге учета Доходов и Расходов (в связи с переходом на "БухУчет для всех") тем предприятиям, которые сдавали только Доход, с 2013 года придется сдавать и Доходы, и Расходы?
    3. "Что есть что?" в бухгалтерском балансе и отчетности. (думаю, это типичный вопрос для всех упрощенных упрощенцев).

Бухгалтерский баланс

1. Внеоборотные активы.
    Маловероятно, что микро-упрощенцев есть какие-то внеоборотные активы: дома и инвестиции.
    Пишут, что к ним относятся права на интеллектуальную собственность.
    И вот сразу частный вопрос: у меня на каждую книгу есть две лицензии (с автором и художником), срок действия которой - пять лет. Это они или (надеюсь) нет?
    2. Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы
    Это те столы, стулья, компьютеры, жесткие диски и флешки, которые удалось купить за эти годы, да? нет? Их считать по цене покупки?
    3. Запасы.
    Запасы - это те продукты, которые производятся (или из чего производятся). То есть в моем случае, вероятно, все книги у меня на складе. Вопрос: как мне перевести их в стоимостную оценку, если я не вела бухучет в прошлых годах, а следовательно, не могу точно определить себестоимость? И отгружаются они, естественно, по разной цене для разных партнеров.
    Пример.
    Стоимость книги чисто по типографии по накладным (без учета редакционных, авторских, транспортных, складских и прочих расходов) - 40 рублей.
    Если добавить авторские и редакционные (без з/п и пр.) - 60 рублей.
    Цена в прайсе - 120 рублей.
    Минимальная отгрузочная в опт - 80 рублей.
    Через год, если книга не продастся, она будет в прайсе стоить 40 рублей.
    По какой цене считать?
    4. Денежные средства.
    Это то, что у меня на счете, правильно? И мне надо зафиксировать цифру на 20.00 31 декабря 2012 года. Да?
    5. Баланс. Это, видимо, итого.
    6. Капитал и резервы. Вероятно, это те столы и стулья на сумму 10.000 рублей, внесенные в качестве уставного капитала. Правильно? А также сумма по всем накладным на отгруженные в 2013 году, но еще не оплаченные товары. То, что ожидается. А еще отгруженные, но не оплаченные, в течение двух лет ранее, по умершим магазинам. Да?
    7. Заемные средства. Три года назад каждый учредитель по договору учредительского займа положил на счет какую-то сумму, скажем, всего на 200 тысяч. Это куда? В которую из пяти долговых обязательств?

Отчет о прибылях и убытках. Его тоже придется сдавать?

"Выручка" Что такое в случае упрощенца "выручка"? "Доход" - было понятно. Сумма, которая поступила на счет в течение года. А "Выручка"? Это все тот же "доход"?
    "Расходы по обычной деятельности" - они все по обычной деятельности! Вероятно, вся сумма расходов. Включая зарплату.
    А всякие взносы - в ПФР, ФФОМС, ФСС - куда? У меня полмиллиона такого добра.
    Что такое "проценты к уплате" - ?
    Прочие доходы - совершенно непонятно. От сдачи сотрудников в аренду?
    Прочие расходы - тоже пока не ясно. Рекламные, быть может?
    Налоги на прибыль (доходы) - единственное, что не вызывает вопросов.
    Чистая прибыль (убыток) - то, что остается, разница между доходами и всеми расходами.

Уф.

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Генератор учетной политики находится вверху страницы, в меню Инструменты
    2. Какое отношение книга по налоговому учету имеет к бухгалтерскому учету? Мухи отдельно, котлеты отдельно. В налоговом учете не меняется ничего

Цитата Сообщение от Аня Амасова Посмотреть сообщение
    3. "Что есть что?" в бухгалтерском балансе и отчетности. (думаю, это типичный вопрос для всех упрощенных упрощенцев).
    Это я вообще не поняла про что Вы? Вам краткий курс бухучета в форуме зачитать надо? Могу только предложить купить самоучитель по бухучету, поскольку в рамках форума его не изложить

Над.К, спасибо!

1. Ух, какая замечательная штука! От нее можно красиво начать танцевать. Спасибо!

2. Ну, муху я в котлету для остроты положила. ))) Подумалось, раз они хотят все знать о доходах и расходах по бухгалтерскому учету и появилась какая-то "новая форма", то почему бы им не захотеть и в налоговой отчетности увидеть те же доходы и расходы. Но если ничего принципиально нового в заполнении книги для "доходников" не появится - то и замечательно. )

3. К сожалению, из курса бухучета мало что нужно упрощенцу... ))) Ну да если сложно в рамках форума, разберемся, конечно. ) Куда деваться-то. Можно было бы издать такой "правильный" самоучитель, конечно, но, похоже, это практически невозможно: информация с нашим законодательством успевает устаревать раньше, чем самоучитель - дойти до готовности, до магазинов и до читателя. У меня с десяток уже выброшен.

p.s. Можно просто по конкретным подпунктам ответить - 1, 3, 7, - если это реалистично в рамках форума.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Можно было бы издать такой "правильный" самоучитель, конечно, но, похоже, это практически невозможно: информация с нашим законодательством успевает устаревать раньше, чем самоучитель - дойти до готовности, до магазинов и до читателя. У меня с десяток уже выброшен.
    по бухучету? там ничего особо и не менялось...двойная запись, счета и проводки, я имею в виду...
    Почему-то я Вам верю...

Модератор
    К сожалению, из курса бухучета мало что нужно упрощенцу... ))
    Кто Вам это сказал?
    И в бухучете вообще-то мало что меняется. Основные принципы не меняются годами

7. что такое "учредительский займ"? если займы долго - и кратко- срочные, есть процентные и безпроцентные, учредительского не знаю....договор то какой заключали?
    Это куда? В которую из пяти долговых обязательств?
    зависит от договора...главное с номером счета не ошибится...

По какой цене считать?
    не по продажной.

4. Денежные средства.
    Это то, что у меня на счете, правильно
    +в кассе.
    мне надо зафиксировать цифру на 20.00 31 декабря 2012 года. Да?
    угу, на 00.00 часов 01.01.13....

Выручка" Что такое в случае упрощенца "выручка"?
    выручка в бухучете считается по отгрузке. не зависимо от оплаты....но можно и кассовый метод применить.

"Расходы по обычной деятельности" - они все по обычной деятельности! Вероятно, вся сумма расходов. Включая зарплату.
    А всякие взносы - в ПФР, ФФОМС, ФСС - куда? У меня полмиллиона такого добра.
    туда же.

Что такое "проценты к уплате" - ?
    %% по кредитам начисленные

Прочие доходы - совершенно непонятно. От сдачи сотрудников в аренду?
    то что не является вашей основной деятельностью.

Прочие расходы - тоже пока не ясно. Рекламные, быть может?
    обычно это то, чт отражается на 91 счете.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для twinkle
    Спасибо за тему!
    БухУчет с 2013 года для тех, кто ограничивался фиксированием только дохода, - будет.
    А как же 15%-ники? У них бухучета не будет?

Клерк
    Надежда, а правда что упрощенцам нужно будет поднимать баланс за 2013, 2012 и 2011 гг? если конечно регистрация не позже 2011го

Цитата Сообщение от twinkle Посмотреть сообщение
    А как же 15%-ники? У них бухучета не будет?
    будет. кроме ИП.
    Почему-то я Вам верю...

saigak, Спасибо гигантское!
    7. Договор беспроцентного займа. Без фиксированной даты возврата. Учредительский - в смысле, между ООО и учредителем.

Выручка "по отгрузке" или "кассовым методом по поступлении средств" - это я могу в учетной политике отразить, правильно?
    (Книжки считать "выручкой" по отгрузкам, когда рассрочка платежа от трех месяцев до полутора лет, плюс всегда существует возможность возврата, - как-то очень неправильно, мне кажется. Ничего такая "псевдо-выручка" не отражает.)

Кассы нет, кредитов и, как следствие, процентов - нет: ура! Вот она - свобода!
    Последний раз редактировалось Аня Амасова; 20.12.2012 в 19:56.

twinkle, 15%-ники хотя бы как-то "в теме". Это 6%-ки как дети малые. ))) Расходы-то не учитывались совсем. А тут вдруг - целый мир!!!
    Если тема окажется полезной - буду только рада. )

Договор беспроцентного займа. Без фиксированной даты возврата
    надо прописать дату возврата. хоть через 10 лет и он станет долгосрочным.

как-то очень неправильно, мне кажется. Ничего такая "псевдо-выручка" не отражает.
    отражает. более 95% в бухучете так отражают.

Выручка "по отгрузке" и "кассовым методом по поступлении средств" - это я могу в учетной политике отразить, правильно?
    почитайте внимательно про эти методы. там не только выручка, но и все остальные проводки у вас д.б. по оплате....для меня это сложно...
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Сайгак, ответьте) в 2014 ом нужно предоставлять баланс за 2013/2012/2011 гг. да или нет?

Модератор
    Цитата Сообщение от balabolec Посмотреть сообщение
    2012 и 2011 гг?
    нет

balabolec, в 2014 году Вы сдаете бухотчетность за 2013 год. С данными за этот год

saigak, Хорошо, предположим, пропишем еще пару лет на возврат учредителям. Итого на конец 2013 года будет беспроцентный займ с 2009 года на шесть лет.
    В отчете пять граф:
    а) Долгосрочные заемные средства
    б) Другие долгосрочные обязательства
    в) Краткосрочные заемные средства
    г) Кредиторская задолженность
    д) Другие краткосрочные обязательства
    Куда его?

Я обязательно почитаю. Чем дальше, тем интереснее и интереснее, если честно. )

Клерк
    долгосрочные ЗС

Над.К, это самая славная новость за последний месяц про бухучет!

balabolec, понял, спасибо!

saigak, возвращаясь к вопросу перевода Запасов в Денежный эквивалент. Прочитала все, что есть в интернете по поводу Методов Оценки Запасов. Мне показалось, все эти методы прекрасно подходят к торговым фирмам, которые что-то купили, а потом продали. К маленьким производителям всякой уникальной ерунды в небольших количествах - не очень... Я ничего не приобретаю, я это произвожу.
    Могу я для целей Бух.учета, чтобы провести инвентаризацию Запасов, взять Расход за год по основным виду деятельности (т.е. все расходы) и поделить их на Количество произведенных за год книг? И, получив таким образом некую "среднюю себестоимость одного экземпляра", умножить все это на количество книг на складе?
    По-моему, это логичный путь. С точки зрения бухгалтерии - допустимо-возможный?

Расход за год по основным виду деятельности (т.е. все расходы)
    м-м-м, опять же все расходы будут у вас по оплате....у вас на конец и на начало года есть (было) что-то не оплаченное?
    Почему-то я Вам верю...

saigak, хм. я поняла ход мысли. издала книгу в декабре 2011, а, к примеру, окончательный расчет с типографией, провела в 2012-м...
    Если вы считаете это действительно важным для себестоимости в Бух.Учете, то можно это учесть, отнеся такую очевидную часть расходов в 2012 году к расходам на издание книг в 2011 году (соответственно и среднюю себестоимость, кстати, высчитывать отдельно для книг каждого года издания.)
    Если с учетом такого нюанса, то можно?
    Хотя... ох, гонорары тоже ведь не сразу выплачиваются. Часто - через полгода после выхода книги... Их тоже - к расходам на книги предыдущих периодов?
    Или непременно придется пытаться формулировать себестоимость каждого издания???
    Вот бы действительно знать, что мы хотим этой цифрой понять и показать! Что для нас действительно критично важно в этом учете Запасов?
    p.s. Я уже смирилась с мыслью, что сумма по отгрузкам (Выручка) - не является реальной суммой прихода (Доходом).

saigak, а если так: Всего расходы с начала деятельности / Количество книг с начала деятельности = Себестоимость одного экземпляра?

Если вы считаете это действительно важным для себестоимости в Бух.Учете,
    ИМХО....

Вот бы действительно знать, что мы хотим этой цифрой понять и показать!
    мы хотим показать фактическую бухгалтерскую себестоимость продукции которая у вас висит на остатках.

если так
    берем только 2012 год...
    расходы по оплате за 12 год минус ваши долги поставщикам, которые относятся в 2011 году (именно затратные) на начало 2012 года и плюс тоже самое, но на конец 2012 года. ну и все это делим на выпущенное кол-во экземпляров....как то так...конечно если у вас одна книга стоит 5000, а другая 60, то будет очень сложно... долги поставщикам за материалы, типографии и гонорарам вы знать должны.
    Почему-то я Вам верю...

Да. Думаю, разберусь с долгами по типографии и гонорарам - это вычисляемо, конечно.
    Главное, я поняла ход мысли. Действительно, этой детали не учла.
    Если бы книги стоили по 5000 тысяч, думаю, я как-то иначе пыталась решать вопросы. ))) Так нет же, они по-любому выходят не дороже ста рублей. Прекрасные, мелованные книжки, которые мы делаем по полтора года (некоторые) - и такая вот себестоимость. А будет больше - некому будет покупать. )
    Так что полиграфия-материалы-гонорары плюс-минус одинаковые. Меня больше пугает, что "общие расходы" (з/п, сборы/взносы, аренды, транспорт) - вот это мне никак по "отдельным наименованиям" не поделить. Так что здорово, что можно придумать такой способ.
    Спасибо вам огромное!
    И доброй ночи!
    Ваша Аня

можно придумать такой способ.
    я просто не вижу другого.... может еще кто-то подскажет..сейчас у многих производственников такой вопрос возникнет...
    Почему-то я Вам верю...

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Почему не воспользоваться собственной экспертной оценкой? Даже если учет никакой не велся, все равно известна примерная себестоимость. Составить справку и эту себестоимость в учете отразить. (Кому она нужна все равно? На налоги не влияет)
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    Кому она нужна все равно? На налоги не влияет
    в данной ситуации - да. не влияет. а если они в теч.года слетят с УСН (ну это я только для примера)? еще как на прибыль повлияет...
    Почему-то я Вам верю...

Mmmaximmm, Можно про этот способ чуть подробней? Думаю, взяв за основу методом, предложенный saigak, все-равно придется создавать какую-то "справку" с экспертной оценкой - какой-то внутренний документ, на основании которого считаем сумму Запасов. Именно по этой причине: учет "не велся".
    Как она может выглядеть?
    Последний раз редактировалось Аня Амасова; 21.12.2012 в 00:22.

Вы проводите инвентаризацию, а потом составляете справку в свободной форме, например, книга 1 - себестоимость 80 руб, книга 2 - 100 руб. Справку подписывают главный инженер, технолог и экономист, если у вас есть такие. А потом приказ - согласно инвентаризации принять к учету 10 шт книги 1 и 15 шт книги 2 по стоимости, указанной в справке.
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

Mmmaximmm Таких нет. ))) Могу подписать ген.диром, редактором и дизайнером. )))
    Но общий смысл поняла: инвентаризация, справка, приказ.
    Справка так и называется: "Справка"?
    Кстати, обратный случай: книга планируется к выходу в 2013 году, а выплаты на ее создание проходили и в 2011, и в 2012 - их не учитываем, правильно?
    Последний момент: налог на доходы в общих расходах (и, следовательно, в себестоимости) не учитывается? И в каком объеме не учитывается, если по факту я плачу не 6%, а 3% (за вычетом ПФР)?

выплаты на ее создание проходили и в 2011, и в 2012 - их не учитываем
    Я мало представляю, что нужно для создания книги. Например, для нее нужны бумага и типографская краска, вы их уже купили, их тоже нужно инвентаризировать и учесть на счете 10. А какие-нибудь дизайнерские услуги отразить на счете 20 в незавершенном производстве.
    Налог не учитывается

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •