Дорогие сообщники, специалисты и упрощенцы!
БухУчет с 2013 года для тех, кто ограничивался фиксированием только дохода, - будет. И это уже неминуемое зло. Ну, или пока неосознаваемое добро. В любом случае, вести его придется, а думать о нем надо уже сейчас, хоть и сдавать только через год.
Поэтому предлагаю создать тему, посвященную ответам на практические вопросы. Думаю, также любому упрощенцу будет интересна коллекция ссылок и разъяснений по данному вопросу.
Что я нашла интересного для себя на сегодняшний день:
Собственно, сам закон - http://www.klerk.ru/doc/254839/
Две статьи:
Как малые предприятия будут отчитываться в следующем году - http://www.klerk.ru/release/302568/
Бухучет на упрощенке - Ссылка удалена
Форма "упрощенной отчетности": Ссылка удалена
Делаю вывод, что мои оперативные задачи на декабрь 2012 года:
1. Подготовить Учетную Политику на 2013 год.
2. Провести инвентаризацию.
3. Понять, что учитывать в следующем году, исходя из форм бухгалтерского баланса и отчетности. То есть разобраться, что есть что.
Мои вопросы:
1. Хотя бы примерно, как писать эту дивную Учетную Политику для супер-маленьких предприятий? Дайте ссылок или хотя бы примерную структуру!
Я пока нашла только это:
" Принятая организацией учетная политика утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета.
При этом утверждаются:
- рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
- формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
- порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;
- правила документооборота и технология обработки учетной информации;
- порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета."
Мне кажется, упрощенному упрощенцу из всего этого вообще ничего толком не надо. Но если надо, то посоветуйте что-нибудь.
Я бы уделила внимание, скорее,
- регистрам бухгалтерского учета и формам их хранения;
- порядку исправления ошибок в первичных документах.
Если кто может разъяснить и привести пример такогозверядокумента - буду признательна. И, наверное, не только я.
2. В Новой Книге учета Доходов и Расходов (в связи с переходом на "БухУчет для всех") тем предприятиям, которые сдавали только Доход, с 2013 года придется сдавать и Доходы, и Расходы?
3. "Что есть что?" в бухгалтерском балансе и отчетности. (думаю, это типичный вопрос для всех упрощенных упрощенцев).
Бухгалтерский баланс
1. Внеоборотные активы.
Маловероятно, что микро-упрощенцев есть какие-то внеоборотные активы: дома и инвестиции.
Пишут, что к ним относятся права на интеллектуальную собственность.
И вот сразу частный вопрос: у меня на каждую книгу есть две лицензии (с автором и художником), срок действия которой - пять лет. Это они или (надеюсь) нет?
2. Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы
Это те столы, стулья, компьютеры, жесткие диски и флешки, которые удалось купить за эти годы, да? нет? Их считать по цене покупки?
3. Запасы.
Запасы - это те продукты, которые производятся (или из чего производятся). То есть в моем случае, вероятно, все книги у меня на складе. Вопрос: как мне перевести их в стоимостную оценку, если я не вела бухучет в прошлых годах, а следовательно, не могу точно определить себестоимость? И отгружаются они, естественно, по разной цене для разных партнеров.
Пример.
Стоимость книги чисто по типографии по накладным (без учета редакционных, авторских, транспортных, складских и прочих расходов) - 40 рублей.
Если добавить авторские и редакционные (без з/п и пр.) - 60 рублей.
Цена в прайсе - 120 рублей.
Минимальная отгрузочная в опт - 80 рублей.
Через год, если книга не продастся, она будет в прайсе стоить 40 рублей.
По какой цене считать?
4. Денежные средства.
Это то, что у меня на счете, правильно? И мне надо зафиксировать цифру на 20.00 31 декабря 2012 года. Да?
5. Баланс. Это, видимо, итого.
6. Капитал и резервы. Вероятно, это те столы и стулья на сумму 10.000 рублей, внесенные в качестве уставного капитала. Правильно? А также сумма по всем накладным на отгруженные в 2013 году, но еще не оплаченные товары. То, что ожидается. А еще отгруженные, но не оплаченные, в течение двух лет ранее, по умершим магазинам. Да?
7. Заемные средства. Три года назад каждый учредитель по договору учредительского займа положил на счет какую-то сумму, скажем, всего на 200 тысяч. Это куда? В которую из пяти долговых обязательств?
Отчет о прибылях и убытках. Его тоже придется сдавать?
"Выручка" Что такое в случае упрощенца "выручка"? "Доход" - было понятно. Сумма, которая поступила на счет в течение года. А "Выручка"? Это все тот же "доход"?
"Расходы по обычной деятельности" - они все по обычной деятельности! Вероятно, вся сумма расходов. Включая зарплату.
А всякие взносы - в ПФР, ФФОМС, ФСС - куда? У меня полмиллиона такого добра.
Что такое "проценты к уплате" - ?
Прочие доходы - совершенно непонятно. От сдачи сотрудников в аренду?
Прочие расходы - тоже пока не ясно. Рекламные, быть может?
Налоги на прибыль (доходы) - единственное, что не вызывает вопросов.
Чистая прибыль (убыток) - то, что остается, разница между доходами и всеми расходами.
Уф.
Спасибо!