+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Поручитель - "ООО", ответственность директора

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ООО "А" выступает поручителем по кредиту у другого ООО "Б", я - директор (назначенный, не учредитель) в ООО "А". Подскажите, пожалуйста, какая ответственность для меня лично может наступить в неблагоприятном случае, какова практика...Очень жду ответа!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если поручительство не приведет к банкротству ООО "А" - то никакой.
    Если поручительство привело к банкротству, но выдача этого поручительства было одобрено участниками ООО (протоколом общего собрания) - то никакой,
    Если поручительство имеет признаки сделки с заинтересованностью или крупной сделки и директор не получил одобрения этой сделки в соответствии с законом об ООО - то возможно будут.

Клерк
    Всё ясно! (Я вот статью 3 Закона об ООО читала-читала, и так, и так можно растолковать про "лиц, которые имеют право давать указания..." ) Спасибо большое!

Клерк
    Доброго дня, не стану плодить темы, т.к вопрос подобного плана:
    ООО берёт крупный кредит 10млн, я директор (наёмный) какова моя ответственность в случае возникновения проблем с возвратом и какова она у учредителя ? Читал статьи, законы в результате каша в голове ...

Клерк
    Цитата Сообщение от Skayt Посмотреть сообщение
    ООО берёт крупный кредит
    Если ООО берет крупный кредит, то общество (т.е. наемный директор) должен получить одобрение участников (учредителей) на эту сделку (если сделка имеет признаки крупной или сделки с заинтересованностью). Тогда ответственность - участников. Если директор не выполнил требование закона об ООО - то при неблагоприятном развитии событий возможна ответственность директора. Если кто-то (директор или участник) выдаст поручительство - то отвечать придется поручителю.

Клерк
    То есть требуется письменное решение учредителя о проведении сделки ( кредитования)?

Клерк
    Цитата Сообщение от Skayt Посмотреть сообщение
    То есть требуется письменное решение учредителя о проведении сделки ( кредитования)?
    Посмотрите ст 46 закона об ООО, и дополнительно ст 45 того-же закона (может быть признаки заинтересованности).

Клерк
    Почитал, не понял правда особо ничего, там как я понял инструкция как сделать чтоб сделку недействительной признать. А заинтересованность в любом случае существует и в первую очередь у учредителя, иначе зачем бы тогда сделку затевать ...

Аноним
    Гость
    Согласно ст.44 ФЗ "Об ООО" совет директоров и исполнительный орган должны действовать от имени общества
    добросовестно и разумно. В случае, если ответственность несут несколько лиц, их ответственность перед обществом является солидарной.
    Нужно знать объем полномочий директора (нет ли у него ограничения по подписанию документов на определенные суммы,
    должна ли быть эта сделка одобрена ОСУ как крупная или сделка с заинтересованностью). Заинтересованное лицо
    несет ответственность.

По п. 3 ст. 3 закона - В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Обратите также внимание на п. 5 ст. 45 закона - признание сделки недействительной по иску общества или участника.
    Проверьте соблюдение правил одобрения сделки (может быть можно прикопаться к чему-либо и попытаться признать ее недействительной?).

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •