+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8

Вопрос Выплата денег физическому лицу

Добрый день,

Мы (ИП на УСНО 15% доход-расход) осуществляем деятельность по агентскому договору, заключенному путем акцепта публичной оферты, опубликованной на нашем сайте.

У нас есть несколько вопросов.
    1) В бумажном виде (с печатью организации и подписями сторон) агентского договора НЕТ. Это нормально? Либо требуется отправлять Принципалу подписанный нами договор в бумажной форме и ждать, когда он тоже его подпишет и перешлет наш экземпляр нам обратно? Я видел примеры именно такого процесса с пересылкой документов по почте, но вроде бы сейчас это не обязательно в новом законодательстве, и достаточно публичной оферты?

2) В соответствии с нашим агентским договором, мы выплачиваем принципалам вознаграждение от продажи его товара абонентам, удерживая свою комиссию агента. Вопрос в том, как правильно производить выплаты и что для этого требуется с принципала.

Как мы понимаем этот процесс на данный момент (просьба поправить, если не так):
    - принципалам - физическим лицам мы перечисляем вознаграждение на их банковский счет, УДЕРЖИВАЯ при этом НДФЛ 13%, таким образом выступая в роли налогового агента. Верно? Что нужно для такой роли? Достаточно ли просто знать ИНН физического лица, чтобы выплатить в налоговую налог с его дохода? Как это отразится на нашей бухшгалтерии - будет ли этот человек считаться сотрудником или нет? Как мы обязаны хранить информацию о наших принципалах, для которых мы стали налоговым агентом (т.е. если он в конце года затребует от нас официальную справку НДФЛ-3 для своих налоговых вычетов, например, то что для этого нам как ИП нужно)?

- принципалам - ИП, в нашем понимании, мы просто перечисляем 100% его вознаграждения на его расчетный счет, без удержания налогов, т.к. это обязанность самого ИП - всё, что упало ему на счет, подлежит налогообложению. В этом случае - достаточно ли заключенного через интернет агентского договора, или нужны какие-то еще договора с принципалами?

Для обоих категорий принципалов - должен ли быть создан и выслан по почте "акт о выполненной работе" с нашей подписью\печатью, или какой-либо аналогичный документ?

Будем рады услышать советы и комментарии опытных в этой сфере людей. Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от zelluloza Посмотреть сообщение
    акой-либо аналогичный документ?
    отчет агента

принципалам - ИП, в нашем понимании, мы просто перечисляем 100% его вознаграждения на его расчетный счет, без удержания налогов, т.к. это обязанность самого ИП - всё, что упало ему на счет, подлежит налогообложению. В этом случае - достаточно ли заключенного через интернет агентского договора, или нужны какие-то еще договора с принципалами?
    ИМО, нужны, а то как вы докажете что они ИП, а не просто физлица...

принципалам - физическим лицам мы перечисляем вознаграждение на их банковский счет, УДЕРЖИВАЯ при этом НДФЛ 13%, таким образом выступая в роли налогового агента. Верно?
    да.

Как это отразится на нашей бухшгалтерии - будет ли этот человек считаться сотрудником или нет?
    нет

Как мы обязаны хранить информацию о наших принципалах, для которых мы стали налоговым агентом
    в смысле как? в папочке...

Достаточно ли просто знать ИНН физического лица, чтобы выплатить в налоговую налог с его дохода?
    вам еще надо его адрес и паспортные данные. все что указывается в справке 2-НДФЛ...
    что для этого требуется с принципала.
    ИМХО, для всех нужен договор в письменной форме и отчет агента. иначе вы не сможете доказать, что не все деньги пришедшие к вам являются вашей выручкой, а только агентское вознаграждение. и в случае отсутствия договора с физиком вы не сможете доказать, что выплату ему не попадают под взносы.
    Последний раз редактировалось saigak; 17.12.2012 в 19:10.
    Почему-то я Вам верю...

Модератор Аватар для Январь
    Мне не очень понятно, почему вознаграждение выплачивается принципалу. Обычно вознаграждение получает агент, а принципал свой доход от продажи. Что продается?

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Мне не очень понятно, почему вознаграждение выплачивается принципалу
    не, там все логично. агент себе вознаграждение оставляет, а все остальное перечисляет принципалу (ну видимо называя это тоже вознаграждением)...
    Почему-то я Вам верю...

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Мне не очень понятно, почему вознаграждение выплачивается принципалу. Обычно вознаграждение получает агент, а принципал свой доход от продажи. Что продается?
    Всё верно, это вопрос терминологии.
    Писатели через нас продают свои книги, а мы им выплачиваем доход от их продажи, оставляя себе вознаграждение.

Насчет "отчета агента" - он должен быть обязательно бумажным и направляемым по почте? Или достаточно опубликовать этот отчет на нашем сайте в личном кабинете писателя?

достаточно опубликовать этот отчет на нашем сайте в личном кабинете писателя?
    а в налоговую при проверке вы что предоставите?
    Почему-то я Вам верю...

Правильные вы вопросы задаете... Как я понимаю, все данные должны обладать свойством traceability. Ну то есть чтобы можно было дорыться до самых что ни на есть первоисточников данных.

Так вот. В том "отчете агента" исходные значения суммы денег откуда будут браться? Они же у меня только в электронном виде. Или имеется в виду, что налоговая в качестве подтверждающих документов верит электронным документам (и также запросит их), полученным в интернет-банкинге (системе клиент-банк), там где платежная система будет переводить введенные читателями средства на мой расчетный счет?
    Последний раз редактировалось zelluloza; 18.12.2012 в 00:30.

Модератор Аватар для Январь
    zelluloza, налоговая у вас запросит бумажку с собственноручными подписями

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •