+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Вычет по НДФЛ для совместителя

Добрый день! Подскажите пожалуйста, имеет ли право внешний совместитель (в штате) на вычет по НДФЛ на ребенка? По основному месту работы (также в штате) вычет оформлен. И на какие нормативные документы опираться? Спасибо большое!
    Поделиться с друзьями

~ Аватар для Зета
    Только по одному месту работы по выбору физ.лица

Клерк
    А в каких документах это написано? В НК я ничего конкретного не нашла

~ Аватар для Зета
    Ст218 п.3
    "3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты."

Клерк
    Спасибо большое!

Клерк
    если внешний совместитель хочет получать вычет по месту совмещения, по основному месту работы он находится в отпуске по уходу за ребенком, какие-то справки с основного места работы он должен предоставить?

~ Аватар для Зета
    Нет

Не клерк
    Справки с основного места предоставлять не должен, но должен написать заявление по основному месту о прекращении предоставления стандартного вычета. А вдруг какую премию к памятному дню получит.

Клерк Аватар для Котообъект
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! У меня сотрудник работает по основному месту работы. Так же у него есть работа по совместительству (внешний совместитель). Если я на основном месте буду предоставлять ему вычет НДФЛ на ребенка, нужна ли мне какая-либо справка о том, что на совместительстве ему вычеты не предоставляются?
    Заранее спасибо)

Клерк
    Нет. Достаточно заявления по основному м.р.

Клерк Аватар для Котообъект
    Спасибо! А предел дохода для применения вычета учитываю только по основному месту, правильно я понимаю???

Клерк
    Цитата Сообщение от Котообъект Посмотреть сообщение
    А предел дохода для применения вычета учитываю только по основному месту, правильно я понимаю?
    Нет.
    Суммируется доход, полученный работником у тех агентов, которые предоставляли вычеты, а что это были за агенты (основные, по совместительству) - не важно.

~ Аватар для Зета
    waw, и как работодатель, предоставляющий вычеты, должен узнавать о других доходах?..

Не клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Суммируется доход, полученный работником у тех агентов, которые предоставляли вычеты
    Это только при смене места работы и, соответственно, смене налогового агента в середине года. В остальных случаях доходы, полученные у других налоговых агентов значения не имеют.

Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    и как работодатель, предоставляющий вычеты, должен узнавать о других доходах?..
    Только при получении заявления физлица о предоставлении вычетов не с первого месяца налогового периода требовать справку 2-НДФЛ с предыдущего места работы, где эти вычеты предоставлялись. Или подтверждения отсутствия других налоговых агентов, предоставлявших вычеты в текущем году (отсутствия мест работы).

Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    waw, и как работодатель, предоставляющий вычеты, должен узнавать о других доходах?..
    Имел в виду обычную справку.

Клерк
    Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, немного запуталась. У меня такая ситуация - у мужчины 3(три) ребенка. В течение 2014 года он работал на двух работах (разные фирмы). На одной (1) работе он работал с января по март, в мае и в декабре. На другой (2) - с февраля по декабрь включительно. На работе (1) - он писал заявление на предоставление вычетов, ему предоставили, за два месяца. На работе (2) он не писал заявление, вычетов не получил. Теперь нужно подать декларацию 3-ндфл в налоговую на предоставление вычетов. Я действовала так - взяла обе справки 2-ндфл, сложила суммы дохода в обоих (нарастающим итогом), получила, что месяц, в котором сумма дохода не превысила сумму 280 тыс.руб., это апрель.
    А так как на работе (1) он получил вычет за два месяца, получается, нужно посчитать еще за два месяца? А на второй работе (2) - посчитать вычет за четыре месяца?

вот его доход:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	мельников расчет рисунок.jpg 
Просмотров:	432 
Размер:	178.0 Кб 
ID:	56277

Спасибо.

Не клерк
    Цитата Сообщение от РЕДМОНД Посмотреть сообщение
    А так как на работе (1) он получил вычет за два месяца, получается, нужно посчитать еще за два месяца? А на второй работе (2) - посчитать вычет за четыре месяца?
    Немного не так. Одновременно вычеты можно получать только в одном месте, причем сменить налогового агента можно с определённой даты поступления на новую работу и в дальнейшем получать вычет только там. Так что у 1-го агента вычет укажите за 2 месяца, а с 3-го месяца до месяца достижения предела - у второго работодателя.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •