+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
    Клерк

УСН сотрудники как ИП

Здравствуйте форумчане.

У меня в строительстве работают люди, фонд ЗП на год около 3-4 миллионов.
    Если я им буду платить ЗП то по сути я ещё (34+13) % должен оплатить государству. Это 1,5-1,9 миллиона.
    Но если я их оформлю как ИП и буду работать с ними по договору подряда (по сути так и происходит сейчас, сделка)
    То я оплачу с них только 6% или 180-240 т.р. И это будут и взносы В ПФ И ФСС и НДФЛ.

Я прав. ? или есть какие то камни.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Свой дом Посмотреть сообщение
    если я их оформлю как ИП и буду работать с ними по договору подряда (по сути так и происходит сейчас, сделка)
    Как Вы это себе представляете? Ладно баньку срубить, там может и один справиться... А если работают бригадой и существует разделение труда? Один ИП подрядится уложить n-ное количество штук кирпича в удобное для него время, другой - перетаскать n-ное количество кубов раствора тоже в удобное для себя время? Боюсь, большинство Ваших договоров подряда можно с легкостью переквалифицировать в трудовые...

Клерк
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    Как Вы это себе представляете? Ладно баньку срубить, там может и один справиться... А если работают бригадой и существует разделение труда? Один ИП подрядится уложить n-ное количество штук кирпича в удобное для него время, другой - перетаскать n-ное количество кубов раствора тоже в удобное для себя время? Боюсь, большинство Ваших договоров подряда можно с легкостью переквалифицировать в трудовые...
    а в чём проблема. Со мной так сейчас и работают, подряжают на строительство всего дома, или его части (фундамента,крыши...). Работа по сути разовая есть дом на 2-3 мес и всё. Людей буду оформлять именно на строительство всего дома. А сам буду обеспечивать материалы, логистику, и.т.д.

Для удобства найму 1 ИП на фундамент, 2 ИП на стены, 3 ИП на крышу.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    А насчет трудовой дисциплины не задумывались?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк Аватар для булатова
    В вашем случае, фактические трудовые отношения непросто замаскировать под гражданские.
    Вполне вероятно, что их и переквалифицируют в трудовые. Со всеми последствиями.
    А кто будет за ваших ИП-шников:
    - вести книги учета ДиР;
    - свовременно уплачивать взносы и налог;
    - составлять декларации и отсылать в ИФНС.
    Они сами?

Модератор
    Особенно можно влипнуть в случае травмы. Поскольку строительство достаточно травматичный вид деятельности

Аноним
    Гость
    Пожалуйста, поправьте меня, если я не права, но, насколько я знаю, переквалифицировать договор из гражданско-правового в трудовой можно только по решению суда. Судебное решение в нашей стране не предсказуемо - переквалифицировать может все, что угодно. Так что в этом вопросе - 50 на 50. А гарантий, что у Вас всегда "все будет хорошо" не даст никто. Вас может "спасти" то, что, действительно Вы нанимаете ИП 1) на отдельный этап строительства; 2) на краткосрочный период в 2-3 месяца.

Но Вам написали очень важную вещь, а именно:

Цитата Сообщение от булатова Посмотреть сообщение
    - вести книги учета ДиР;
    Они сами?
    Вот этот клубок оформительства - очень нелегкая задача. А если еще Ваши ИП-шники - строители зарегистрированы с Вами не в одном городе, то все еще больше усложняется. Хотя ничего невозможного, если есть желание и весомая выгода, конечно, нет.

В общем, нужно садиться, брать карандаш и писать в одну колонку плюсы, в другую - минусы. Тогда у Вас будет полная картинка.

Аноним77
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Пожалуйста, поправьте меня, если я не права, но, насколько я знаю, переквалифицировать договор из гражданско-правового в трудовой можно только по решению суда. Судебное решение в нашей стране не предсказуемо - переквалифицировать может все, что угодно. Так что в этом вопросе - 50 на 50. А гарантий, что у Вас всегда "все будет хорошо" не даст никто. Вас может "спасти" то, что, действительно Вы нанимаете ИП 1) на отдельный этап строительства; 2) на краткосрочный период в 2-3 месяца.

Но Вам написали очень важную вещь, а именно:

Вот этот клубок оформительства - очень нелегкая задача. А если еще Ваши ИП-шники - строители зарегистрированы с Вами не в одном городе, то все еще больше усложняется. Хотя ничего невозможного, если есть желание и весомая выгода, конечно, нет.

В общем, нужно садиться, брать карандаш и писать в одну колонку плюсы, в другую - минусы. Тогда у Вас будет полная картинка.
    А также кто их будет регистрировать как ИП в налоговых органах и снимать с налогового учета ДЛЯ и ПОСЛЕ работы с вами, платить за них фиксир.платежи в ПФ (их суммы стали весьма ощутимыми с 2013)?

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    А насчет трудовой дисциплины не задумывались?
    В чём проблема ?

Клерк
    Цитата Сообщение от булатова Посмотреть сообщение
    В вашем случае, фактические трудовые отношения непросто замаскировать под гражданские.
    Вполне вероятно, что их и переквалифицируют в трудовые. Со всеми последствиями.
    - вести книги учета ДиР;
    Они сами?
    Нет, это буду делать я.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Особенно можно влипнуть в случае травмы. Поскольку строительство достаточно травматичный вид деятельности
    А в чём проблема ?

Клерк
    А если еще Ваши ИП-шники - строители зарегистрированы с Вами не в одном городе, то все еще больше усложняется. Хотя ничего невозможного, если есть желание и весомая выгода, конечно, нет.

В чём проблема ИП с одного города, это ведь логично что работают местные.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним77 Посмотреть сообщение
    А также кто их будет регистрировать как ИП в налоговых органах и снимать с налогового учета ДЛЯ и ПОСЛЕ работы с вами, платить за них фиксир.платежи в ПФ (их суммы стали весьма ощутимыми с 2013)?
    Это буду делать я. Значительные суммы не настолько значительны по сравнению с отчислениями с них как с рабочих. При ЗП 45-60 т.р Я в месяц должен с каждого по 23-29 т.р платить.

Модератор Аватар для Andyko
    В чём проблема ?
    в отсутствии трудовой дициплины

А в чём проблема ?
    в оплате больничного
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    в отсутствии трудовой дисциплины

в оплате больничного
    Сроки жёстко заданны, штрафы за просрочку болезненны, контроль. Как они смогут её нарушать ?

планирую страхование в СК.

Модератор Аватар для Andyko
    кого "её"?
    её не может быть в принципе
    и планировать за других предпринимателей вы не можете в принципе
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    кого "её"?
    её не может быть в принципе
    и планировать за других предпринимателей вы не можете в принципе
    Надо понимать что это всё делается в рамках оптимизации прибыли.

Дисциплина на сделке она как бы сама собой, ну не сделает работу не получит вообще ничего, и всё строго по договору, никто не платит за "я работал". Я заключаю такие же договора с заказчиком, так же есть сроки, есть штрафы и.т.д. Без дисциплины ничего не заработаю вообще.

У работника будет выбор, либо я нанимаю его на работу но 47% тогда будут вычитать из его зарплаты, либо он оформляется как ИП (с моей помощью) и работает по подряду и платит 6% с своей зарплаты. Риски тоже объясню, выбор за ним.

Модератор
    Без дисциплины ничего не заработаю вообще.
    Забудьте слово "дисциплина". Её не может быть в рамках Ваших отношений с исполнителями. Поскольку они не Ваши работники. Работу свою по договору они могут выполнять в любое удобное для них время, хоть ночью.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    А если, не дай Бог, производственная травма, они сдадут Вас с потрохами.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    А если, не дай Бог, производственная травма, они сдадут Вас с потрохами.
    Да кому они кого сдадут-то? У ООО/ИП (извините, не знаю, что у пользователя с ником Свой дом) договорные отношения с ИП. ИП-подрядчик сломал ногу, упав с крыши. Дальше-то что? Тем более, что Свой дом даже готов на страхование. Почему, например, печник обязательно должен быть наемным работником, а не ИП-шником на вольных хребах?

Если у Свой дом ИПшники-подрядчики пачками с крыш посыпятся, тогда да - проблемы будут: начнут выяснять причины такого падежа.

И о какой трудовой дисциплине может идти речь теперь, когда внесены поправки в законодательство, в соответствии с которыми нельзя уволить многодетного отца, являющегося единственным кормильцем в семье? Да он может нажираться каждый день и спать прямо на крыше стоящегося дома - а работодатель ни-ни - только деньги ему в конце месяца отстегивай...

Если работники согласны, вполне можно сделать их ИП. Только нужно предупредить их и о том, что с ними будет после того, как контракт с Вами закончится, а именно: налоговые декларации, КУДиРы и справки о среднесписочной численности сотрудников все равно нужно будет сдавать, а пенсионные взносы платить - ежегодно. И желательно объяснить им это не на словах, а дать бумажку с объяснениями. Вот тогда это будет по-честному.

Клерк
    Забудьте слово "дисциплина". Её не может быть в рамках Ваших отношений с исполнителями. Поскольку они не Ваши работники. Работу свою по договору они могут выполнять в любое удобное для них время, хоть ночью.

Над.К, вы наверное просто не в курсе специфики малоэтажного строительства. Поверьте заставить их работать так как нужно мне я смогу. Система поощрения уже налажена, плохо работая человек может потерять до 70% своего заработка, и именно потому что не успел, хотя мог. Поэтому в сезон исключительно по своей инициативе люди работают до 2х месяцев без выходных по 10 часов в день. Договор просто озвучит то что уже есть сейчас.

Модератор
    Свой дом, я лично с точки зрения законодательства Вам говорю, а Вы рассуждаете по понятиям Как хочу, так людей и заставляю работать и плевать на договор. Все должно быть прописано в договорах, а не просто так, сколько захотел, столько и заплатил.

Поэтому в сезон исключительно по своей инициативе люди работают до 2х месяцев без выходных по 10 часов в день.
    Вы знаете, что это запрещено? Что если признать Ваши договоры трудовыми (а у Вас они по сути трудовые), то Вы нарушаете законодательство? Вы собираетесь сами себе рыть яму?

Вам уже написали, что в случаях проблем с работниками, договоры могут быть переквалифицированы в трудовые.

Клерк
    Если работники согласны, вполне можно сделать их ИП. Только нужно предупредить их и о том, что с ними будет после того, как контракт с Вами закончится, а именно: налоговые декларации, КУДиРы и справки о среднесписочной численности сотрудников все равно нужно будет сдавать, а пенсионные взносы платить - ежегодно. И желательно объяснить им это не на словах, а дать бумажку с объяснениями. Вот тогда это будет по-честному.
    Я играю по честному.

Клерк
    Свой дом, я лично с точки зрения законодательства Вам говорю, а Вы рассуждаете по понятиям Как хочу, так людей и заставляю работать и плевать на договор. Все должно быть прописано в договорах, а не просто так, сколько захотел, столько и заплатил.

Вы знаете, что это запрещено? Что если признать Ваши договоры трудовыми (а у Вас они по сути трудовые), то Вы нарушаете законодательство? Вы собираетесь сами себе рыть яму?

Вам уже написали, что в случаях проблем с работниками, договоры могут быть переквалифицированы в трудовые.
    Простите в что запрещено ? Я найму человека положить 100 м3 кирпича по цене 500 р/м3 За месяц срока. С ценой просрочки 1% день. Где тут заплачу сколько хочу ? Сроки реальные, при удачном стечении дел, положить можно и за 3 недели. Бухать и забивать на графики поставки, работы смежников не получится, идо сроки могут улететь на 2 месяца и более. Положит за 2 получит те же деньги но не за месяц а за два. И мы распрощаемся.

Где я нарушаю закон ?

Модератор
    Я играю по честному.
    Нет, не по честному
    Простите в что запрещено ? Я найму человека положить 100 м3 кирпича по цене 500 р/м3 За месяц срока.
    У Вас по сути трудовые договоры. Вы их прикрываете договорами ГПХ. Про нормы рабочего времени по ТК знаете? 40 часов в неделю. Еще и тут Вас можно уличить, что Вы такие договоры заключаете с целью прикрыть свои нарушения по трудовому законодательству, а не только уходите от налогов и взносов
    Мне лично работников Ваших жалко. Вы их вот зарегистрируете как ИП и бросите потом на произвол судьбы, когда они Вам станут не нужны. А им, между прочим, похоже с 2013 года взносы в ПФ платить по 48 тыс. в год. Вас ведь не будет потом волновать вопрос о том, что они не умеют ни декларации сдавать, ни взносы платить. Вы в шоколаде, а работяги в з-це. Знаете, сколько таких вот подставленных "якобы ИП" прошли за годы на нашем (и не только нашем) форуме? Причем раньше взносы были в 10 раз меньше, а сейчас им что делать? Имущество продавать, чтобы расплатиться с ПФ?

Клерк
    Где я нарушаю закон ?
    Вам много умных людей советуют не влезать в данную авантюру.
    В данный момент ПФР завалил суды данными делами, если есть желание можете пополнить судебную практику.
    И в случаи решения не в вашу пользу (ПФР в таких случая, как правило, судится до последнего) то обретете в лучшем случаи штрафа на 40%, в худшем уголовку.

Клерк Аватар для булатова
    Свой дом, любой обиженный работник (ИП-шник) вас заложит с удовольствием.

Клерк
    автор, кинь "куда-надо" денежку по договору субподряда, потеряешь 6-8% (вместо 30%).
    А с работниками рассчитывайся ежедневно по результатам работ.
    Так у нас в стране таджики работают.

Клерк
    Тут есть специфика.

Например на текущий момент на меня работает 7 человек (русских местных) и все в чёрную. То есть на текущий момент я уже несколько лет работаю без документов вообще, и никто не спешит обиженный закладывать. Специфика малоэтажного строительства, большинство людей в нем вообще всегда работают в чёрную. Маржа в этом бизнесе не такая большая (хвала нашим южным собратьям, и дурости заказчика) 10-20% от оборота. Есть залёты, часто очень болезненные. Платить просто так все налоги по честному, бизнес теряет привлекательность. (Сразу скажу "другие" работают в чёрную тоже).

Мне лично работников Ваших жалко. Вы их вот зарегистрируете как ИП и бросите потом на произвол судьбы,
    Если у вас это в порядке вещей, у меня нет. Весь мой бизнес на текущий момент строится на доверии, (работаем в чёрную), сотрудники знают что я их никого никогда не кинул, это очень упрощает мне жизнь и снижает напряжение в коллективе.

Цитата Сообщение от ILD17 Посмотреть сообщение
    В данный момент ПФР завалил суды данными делами, если есть желание можете пополнить судебную практику.
    У меня и так есть субподряд и с другими ИП на некоторые работы, их тоже в штат ?

Клерк
    Цитата Сообщение от Anton P. Посмотреть сообщение
    автор, кинь "куда-надо" денежку по договору субподряда, потеряешь 6-8% (вместо 30%).
    А с работниками рассчитывайся ежедневно по результатам работ.
    Так у нас в стране таджики работают.
    У меня работают русские семейные. Их тоже несколько напрягает и беспокоит неофициальный статус, хотя они всё понимают.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •