+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Мне нужно показать НДС, что лучше ИП на ОСНО или ООО

Здравствуйте, я уже 6 лет ИП на УСН, но сейчас нужно заключить договор с организацией которая требует, что бы я работала с НДС. Им без разницы буду я ИП на ОСНО или ООО. В связи с этим вопрос: лучше свое ИП перевести на ОСНО или параллельно создать ООО и работать через него? Как будет выгоднее, и как будет проще, если можно то подробнее все плюсы и минусы...?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для gnews
    Здравствуйте,
    Цитата Сообщение от elvirae Посмотреть сообщение
    Как будет выгоднее, и как будет проще,
    Для начала понять насколько важен/ нужен Вам этот договор.
    Кроме того,
    сейчас
    перейти ИП с УСН на ОСНО невозможно, а только с начала следующего года, уведомить ИФНС об этом нужно не позднее 15 января года, в котором предполагается перейти на иной режим налогообложения.
    ИП ведет только налоговую отчетность, а юрлицо налоговый и бухгалтерский учет ( с 2013 г - бухучет обязателен для всех юрлиц)+ размер штрафов у юрлиц больше,чем у ИП .
    Соответственно, и отчетности у юрлица больше ( каждые три месяца по налогам и страх.взносам, бухгалтерская с 2013г- только по году.)

Клерк Аватар для svetuochek
    ИП на ОСНО с дохода платит 13%, ООО на ОСНО - 20%.

БухФонд
    Гость

ответ

Цитата Сообщение от svetuochek Посмотреть сообщение
    ООО рискует уставным капиталом и основными средствами, а ИП всем своим имуществом!!!

Клерк.
    Уважаемые, может не по теме. Ситуация аналогичная - Покупатели начали требовать работу с НДС, (я ИП на УСН 6%). Но ситуация сложнее. Занимаюсь поставками товара, который покупаю у "цеховиков", которые не хотят переходить с УСН (без НДС) или работают в серую - без документов. Бывают случаи покупки товара на рынках.
    Как быть, ломаю голову уже неделю, а сроки поджимают. Организовать ООО или вернуться ИП на ОСНО - толку мало, входного НДС не будет, ну помелочи может быть. Перечислять весь НДС в бюджет??? + 6% налог, по цене могу стать не конкурентным.....
    Подскажите как быть???

Клерк Аватар для gnews
    Если нет "входящего" НДС, то да
    Цитата Сообщение от S 504 Посмотреть сообщение
    Перечислять весь НДС в бюджет
    Что тут делать решать только Вам.
    Что бы было, что предъявлять к вычету нужны поставщики-плательщики НДС, а не цеховики на УСН.
    К вопросу что лучше ИП или ООО: обратите внимание, что с 2013 года абсолютно все юрлица обязаны вести бухучет.

Цитата Сообщение от svetuochek Посмотреть сообщение
    Да! 20 + 9% НДФЛ с дивидентов, что бы свои кровные забрать потом. Т.е. 13 против 29% + бухучет (который несколько дороже стоит, чем для ИП на УСН) + более выские санции (при нарушениях) - НО! Минус ответственность. ИП имуществом всем, ООО - вкладом в Уставной.
    Если сделка хорошая, то лучше создать под неё ООО, я так думаю. Только считать нужно. Если расходов НДСсодержащих не будет, то с дохода отдадите 18% НДС + 20% налог на прибыль + 9% НДФЛ с дивидетнов (чтобы вывести легально деньги)... Хотя... можно сократить налоги и вполне легально Можно вывести денньги на уже существующий ИП, тогда налог на прибыль можно существенно уменьшить, и от НДФЛ с дивидентов уйти... Как-то так...
    В общем считать нужно. Обращайтесь, если что.
    Последний раз редактировалось b-consalt; 03.12.2012 в 20:43. Причина: дополнение

Клерк.
    gnews спасибо за ответ
    А у покупателей не будет сложностей с вычетом НДС по выставленным от ИП счет-фактуры с выделенным НДС? налоговики вроде не принимают.

Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    обратите внимание, что с 2013 года абсолютно все юрлица обязаны вести бухучет.
    а ИП на ОСНО обязаны вести?

Клерк Аватар для gnews
    ИП на ОСНО обязаны вести
    нет, т.к. ведут налоговый учет в книге доходов/расходов
    А у покупателей не будет сложностей с вычетом НДС по выставленным от ИП счет-фактуры с выделенным НДС
    Если у ИП ОСНО и счф составлен правильно, то ,конечно,нет

Клерк Аватар для gnews
    b-consalt, что Вы имеете в виду
    Цитата Сообщение от b-consalt Посмотреть сообщение
    с дохода отдадите 18% НДС
    ?

Кроме того
    20% налог на прибыль
    -налог, уплачиваемый ООО с полученной прибыли, а

9% НДФЛ
    -налог, удерживаемый с выплаты участнику ООО доли прибыли.

Кстати, не

дивидетнов
    , а дивиДендов. И в ООО выплачивают не дивиденды.

Ну, считайте сами. Поступила выручка - 18% НДС нужно будет в бюджет отдать?
    Если расходов больше нет, то оставшаяся сумма - это есть прибыль. С прибыли 20% налог не платится?
    Ещё чтото осталось? Осталась чиста прибыль? Как забрать? Участники ООО дивиденДы не распределяют? С них 9% НДФЛ не платят?
    Не такая цепочка получается от момента получения дензнаков от контрагента до кошелька хозяина?
    Если ошибаюсь, пусть gnews поправит.

Клерк Аватар для Лёнка
    Если расходов больше нет,
    ну з\п дира и аренда помещения будут...но в принципе вы правы...

что с 2013 года абсолютно все юрлица обязаны вести бухучет.
    ИП не юр лицо...
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

На счет аренды не факт. У человека поставленный бизнес, тут вопрос по конкретной сделке, а если з/п диру платить, то ещё хуже будут дела с налогамо обстоять... ещё и налоги с ФОТ 30% + 13 НДФЛ и вместо 9% будет 43% ... правда налог на прибыль будет чуть меньше... но налогов по совокупности будет больше.

Клерк Аватар для gnews
    b-consalt, Вы всё в кучу свалили.
    То, что у Вас на расчетном счете есть ,условно говоря, 50 рублей не означает, что прибыль (если рассматривать юрлицо) тоже равна 50 рублям.

b-consalt, Вы всё в кучу свалили.
    То, что у Вас на расчетном счете есть ,условно говоря, 50 рублей не означает, что прибыль (если рассматривать юрлицо) тоже равна 50 рублям.
    Не понимаю откуда у Вас такой вывод... Кто об этом говорил? Вопрос был от предпринимателя. Предпринимателя интерисует конечный результат от сделки. Я примитивно описал всю цепочку прохождения денег от контрагента до кармана предпринимателя. Что тут в куче? Я не заню с какой точки зрения Вы рассматриваете вопрос. Может уточните?
    Риторический вопрос. Спорить не собираюсь.

Клерк
    elvirae, ваш товар/услуга стоит сейчас 100руб без НДС, а сколько будет стоить с НДС? 118руб? (если ндс 18%). А обычно так и есть. И если это так, я не понимаю такие организации
    с организацией которая требует, что бы я работала с НДС
    .
    Ведь в 99 случаях из ста выгодней покупать за 100руб без НДС, чем за 118руб с НДС

Умом Россию не понять. Я тут солидарен с dev полностью. И НДС к вычету меньше и у налоговой вопросов меньше.. но нет. "мы НДС заплатим Вам,потом возместим его из бюджета, а Вы потом наш НДС в налоговую заплатите" Чушь полная конечно.

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от dev Посмотреть сообщение
    товар/услуга стоит сейчас 100руб без НДС, а сколько будет стоить с НДС? 118руб? (если ндс 18%)
    Покупателю-плательщику НДС этот товар/услуга и обойдется в 100 рублей (которые он отнесёт на расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль), а 18 рублей входящего НДС предъявит к вычету.

не понимаю такие организации
    Что же тут не понятного?
    Возьмем цифры из Вашего примера и предположим, что в дальнейшем плательщик НДС продал товар/услугу за 147,5 рублей, в т.ч. НДС 18%-22,5 РУБ
    в этом случае НДС к уплате в бюджет : 22,5- 18=4,5 руб
    налог на прибыль ( (147,5-22,5)-100)*20%=5
    а вот что получится,
    если плательщик НДС купил товар/услугу у неплательщика НДС за те же 100 рублей (без НДС), продал 147,5 рублей, в т.ч. НДС 18%-22,5 РУБ
    НДС к уплате в бюджет : 22,5 руб
    налог на прибыль ( (147,5-22,5)-100)*20%=5
    Как по-Вашему, что выберет плательщик НДС заплатить: 4,5 руб или 22,5?

Клерк
    gnews, вот здесь все и беды от не понимания.
    Как по-Вашему, что выберет плательщик НДС заплатить: 4,5 руб или 22,5?
    Я выберу 22,5. И вот почему. Поставщику я заплачу 100руб без ндс и 22,5 в бюджет. А вы 118р. поставщику и 4,5руб в бюджет (я и вы потратим одинакового). Только вы 18руб заплатите сегодня поставщику, а я 20янв 6руб, 20фев и 20марта по 6руб.(здесь куча вариаций, но в большинстве случаев вы раньше расстанетесь с 18 рублями). И это главный "бонус", а дальше идут те, о котроых сказал b-consalt : У меня налоговая нагрузка больше, значит меньше шансов на налоговые проверки, мне не надо доказывать право на вычет этих 18 рублей, не надо трястись на этими счетами-фактурами (все ли запятые расставлены) и т.д., а бухгалтера этого не понимают почему-то...
    Последний раз редактировалось dev; 04.12.2012 в 16:21.

Клерк Аватар для gnews
    У меня налоговая нагрузка больше
    При УСН? В сравнении с ОСНО?
    Только вы 18руб заплатите сегодня поставщику
    не факт , что сегодня( сразу)
    И 4,5 рубля я также плачу третями по 1,5 руб
    20янв 6руб, 20фев и 20марта

Клерк
    Сообщение от dev
    У меня налоговая нагрузка больше
    При УСН? В сравнении с ОСНО?
    нет. При покупке за 100р. без НДС в сравнении с покупкой за 118р. с НДС.

не факт , что сегодня( сразу)
    не факт, но если у вас отсрочка платежа меньше, чем 90 дней мой вариант выгодней.
    Вы 118 -сегодня платите плюс по 1,5р. 20янв, 20фев и 20марта.(4,5руб всего)
    Я 100 -сегодня плюс по 7,5р. 20янв, 20фев и 20марта. (22,5руб всего)
    Это "сегодня" можно поставить как на 1октября (и даже раньше, если предоплата), и на 31 декабря ( и позже если отсрочка платежа)
    Последний раз редактировалось dev; 04.12.2012 в 16:40.

В целом, результат один и тот же. Перекладываем из левого кармана в правый. Только вот если учесть, что для данной сделки (в этом случае) для работы с НДС нужно открыть новую организацию, платить бухгалтеру....

s504
    Гость

наверное не так изложил вопрос

Посмотрел ответы, подождал и решил вернуться к вопросу, но с другим изложением.
    Сегодня продаю товар без выделения НДС (ИП на УСНО 6%) по 100 рублей. А покупатель согласен даже по 105-107 рублей покупать, но с выделение НДС 18%. Если бы был НДС от моих цеховиков, то еще терпимо.
    Если сейчас я покупаю у цеховика по 80 руб, продаю по 100 руб плачу 6% в итоге имею 14 руб (100 - 6% - 80 руб). ну чуть меньше, ведь ПФР отчисляю немного.
    А так я буду полностью платить НДС 18% и получу что... 107 продажная цена - 16,32 руб (18% НДС) = 90,68 руб, т.к. нет от цеховика доков или купил на рынке без документов, заплачу с 90,68 налог на прибыль 20% ( 18,14 руб). И итог? 107-16,32-18,14 = 72,54 - классный бизнес получается - товар то стоит 80,00 руб... или не прав?
    Буду искать клиентов на своей старой схеме (ИП УСНО 6%, бе НДС).

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от s504 Посмотреть сообщение
    Сегодня продаю товар без выделения НДС (ИП на УСНО 6%) по 100 рублей. А покупатель согласен даже по 105-107 рублей покупать, но с выделение НДС 18%. Если бы был НДС от моих цеховиков, то еще терпимо.
    Если сейчас я покупаю у цеховика по 80 руб, продаю по 100 руб плачу 6% в итоге имею 14 руб (100 - 6% - 80 руб). ну чуть меньше, ведь ПФР отчисляю немного.
    А так я буду полностью платить НДС 18% и получу что... 107 продажная цена - 16,32 руб (18% НДС) = 90,68 руб, т.к. нет от цеховика доков или купил на рынке без документов, заплачу с 90,68 налог на прибыль 20% ( 18,14 руб). И итог? 107-16,32-18,14 = 72,54 - классный бизнес получается - товар то стоит 80,00 руб... или не прав?
    Буду искать клиентов на своей старой схеме (ИП УСНО 6%, бе НДС).
    при продаже по старой схеме (УСН6%, без НДС и связанной с ним мороки) по 90р некоторый навар (4,60) еще остаётся. убыточная цена 85р и ниже.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от s504 Посмотреть сообщение
    Сегодня продаю товар без выделения НДС (ИП на УСНО 6%) по 100 рублей. А покупатель согласен даже по 105-107 рублей покупать, но с выделение НДС 18%.
    в другом изложении: покупатель желает сбить цену, НДС при этом вторичен.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    Благодарю всех за ответы! Тоже не понимаю всех этих манипуляций перекладывания из левого кармана в правый, для чего им это нужно, ведь в итоге то на то и выходит, только с огромным геморроем и кучей лишних движений... Остается такой вопрос: Если я ИП на УСН, выставляю этому поставщику счет-фактуру с НДС, оплачиваю этот НДС сама в налоговую, примет ли налоговая потом у них этот вычет по НДС?

Модератор Аватар для Тоня
    "по хорошему" скорее всего нет.По вопросу накопилось много писем МФ и ФНС и арбитражка.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •