Здравствуйте!
Проблема в трудоустройстве директора.
Один из оптимальных способов минимизировать затраты в вопросе трудоустройства директора на свою же фирму, где он единственный учредитель и работник - это заключить трудовой договор, отразить в нём условие, что з/п почасовая. Далее пусть он работает по часу в неделю и всё в шоколаде.
Конечно можно без трудового договора, просто по приказу о назначении работать и не платить никаких лишних отчислений, но есть риск того, что органы могут навешать штрафы на фирму + заставить выплатить всю з\п, которая не начислялась + % за прогон и много чего интересного... Ведь на "верху" до сих пор не определились по этому вопросу. На форумах полно обсуждений этой темы, но не в одной я не встретил главного: Как обезопасить начинающего руководителя организации на момент, когда предприятие не встало на ноги. Вот и выкладываю эту тему на всеобщее обсуждение в народ. Надеюсь конечный результат нашей беседы даст защиту сотням начинающим директорам от подобных "наездов" со стороны контролирующих органов.
Итак, давайте порассуждаем:
Поделюсь с вами собственным видением как можно обезопасить директора (единственного учредителя и работника) по этому моменту.
Рекомендую работать без трудового договора, но обезопасить себя следующим образом:
Предлагаю сделать защитный пакет документов и отдать его своей прабабушке на хранение, чтоб точно никто не наткнулся на него в случае проверки, и использовать его по назначению, но только тогда, кода совсем жарко станет.
Содержание данного пакета документов:
1) Трудовой договор датированный тем же числом, что и приказ о назначении в должность директора. В договоре указать, что оплата почасовая МРОТ/час, также утвердить рабочий график, допустим, приходить на работу раз в неделю на один час.
2) Заявление о том, что я такой-то такой-то согласен быть альтруистом и работать один час в неделю за гроши с припиской: я действительно в трезвом уме и светлой памяти. -----> Маразм конечно, но не такой маразм как.. я процитирую: Заключая трудовой договор - вы платите самому себе з/п + это даёт вам социальные гарантии - ФСС, ФОМС + пенсия растёт. А чиновники твердят: Вася, мы для тебя же стараемся, беспокоимся о твоей социальной защищённости, заключай договор - И тут начинается маразм полный конечно же. Я не беру в счёт доп. отчисления в ИФНС с з/п, ПФР... лично мне не жалко. Маразм заключается в том, что если вдруг в такой ситуации, когда заключен трудовой договор, по какой-либо причине на предприятии не окажется денег, чтоб выплатить себе з/п, то эта забота о твоём социальном благополучии выступает в самом лучшем её проявлении! З/п себе не заплатил - штраф на организацию до 50 000 руб. если не ошибаюсь, штрафы в %-ах за не выплаченный НДФЛ (за каждый день просрочки), штрафы ПФР и т.д. Фишка в том, что топят тебя заботясь о тебе же в прямом смысле этого слова. Так государство защищает тебя от нерадивого работодателя... тебя же. Вердикт: Десять лет расстрела. Ладно, продолжим.
3) Заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, сроком, например, на год (датирован тем же числом, что приказ о назн., либо днём позже).
4) Приказ о предоставлении отпуска работнику (форма № Т-6).
Вот и всё. И спрятать его подальше.
Конечно речи не идёт о том, чтобы совсем выйти сухим из воды, но минимизировать урон, на мой взгляд таким способом можно. Наверняка штраф за нарушение бух. учёта в том, что забыли отметить, что директор в отпуске без содержания, гораздо меньше той суммы, которую придётся выложить без наличия такой защиты.
Жду ваших мнений и предложений по усовершенствованию защитного пакета документов.
Да, а можно как-нибудь сделать свободный график у директора, чтобы время за просто так не проставлять каждую неделю, при том условии, что работаешь 1 час в неделю? Возможно ли работать по вызову с почасовой оплатой? Нет вызова - нет оплаты труда. Например, пришёл договор, надо подписать - вызвал себя на работу, или надо произвести операции по счёту, опять вызвал самого себя, проработал час, закончил и ушёл с работы, пока опять не позовут, а вот сколько ждать придётся вызова: день, неделю, год - ни кого не колышет, всё законно и договор трудовой есть и за не выплату з/п себе ни у кого нареканий нет. Возможно? Заниматься маразмом, так заниматься по полной программе.
С уважением к вам, Александр.