+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 109

Как уйти с ЕНВД с 01 января 2013 года?

Доброго времени суток всем!
    ИП на ЕНВД и УСН 6%

Если правильно поняла из чтения изменений, то с 01 января 2013 года (наконец-то!) ЕНВД становится добровольной. И что перейти можно только с начала года (то есть 1 января)

В связи с этим вопросы возникли вопросы практического плана:

1. Означает ли это, что я могу уже с 01 января 2013 года уйти с ЕНВД?
    2. Если ответ "да", то как мне это сделать? Я не нашла формы заявления установленного образца? В свободной форме?
    3. КОГДА подавать это заявление? Есть сроки какие-то? Или я уже сейчас могу пойти и подать заявление?
    4. У меня сейчас деятельность и на ЕНВД и на УСН, если я ухожу с ЕНВД, то могу использовать УСН или с ЕНВД можно уйти только на общую систему налогообложения?
    5. Налоговая МОЖЕТ или ДОЛЖНА принять решение по моему заявлению?

Спасибо большое! Если тыкните меня моим носом в ссылочки, буду только благодарна!!!

И простите, если эти вопросмы уже обсуждались!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Да
    2. А нет пока формы и не факт, что будет.
    3. В срок до 9 января 2013 года. Потому что 31 января выходной.
    4. Да. Вы же не от УСН отказываетесь
    5. Вы их извещаете, а не спрашиваете разрешения

Уважаемая Над.К!
    Спасибо огромное за ответы!

1. Получается нечто типа заявления в свободной форме? А что писать? "В соответствии с 94-ФЗ отказываюсь от системы ЕНВД с 01 января 2013 года". А как написать, что теперь доходы от этой деятельности я теперь буду учитывать по УСН? Или не надо такое писать?

2. Я прямо сейчас могу уже подать заявление, как Вы думаете?

3. Маленькое предложение: Над.К., мне искренне жаль вашего времени, которое вы иногда тратите на общение с разными анонимами на форуме (особенно про вопрос о фиксированных взносах в 40000), причем некоторые из них, как говорит мой муж, настоящие "тролли". может введем обязательную регистрацию для общения на форуме, хоть какой-то фильтр?

правдоруб Аватар для Storn
    Над.К, может в этом случае можно использовать ЕНВД-4?
    кто ищет, тот...

Уважаемый Storn!
    Заявление ЕНВД-4 я смотрела еще до старт-топика (по адресу http://mvf.klerk.ru/usn/usn12.htm)...

Просто меня смущает там фраза "прекращение деятельности". Я ведь ее не прекращаю, просто не хочу облагаться ЕНВД.
    Да и форма эта старая по отношению к нововведениям...

Или это без разницы?

Пожалуйста, поправьте меня, если я не права!!!

Клерк
    Здравствуйте! У нас два вида деятельности на сегодня – бытовые услуги на ЕНВД и сдача автомобилей в аренду (УСН 6%).То ,что мы можем с 1 января 2013г.перейти с ЕНВД на УСН(6%),я поняла.Хотя в ИФНС некоторым ИП ответили,что только на патентную упрощенку могут перейти с ЕНВД... У меня такие вопросы: 1) Ведь у нас уже есть УСН и все равно надо уведомить ИФНС до 31 декабря 2012г.о переходе с ЕНВД на УСН? 2) Или просто сняться с учета в качестве налогоплат. ЕНВД в течение первых пяти рабочих дней 2013г.? И на титульном листе проставить тот ОКВЭД, который первый в ЕГРИП? Нам было бы выгоднее УСН, нежели ЕНВД. Заранее спасибо!

Цитата Сообщение от Цой Посмотреть сообщение
    Хотя в ИФНС некоторым ИП ответили,что только на патентную упрощенку могут перейти с ЕНВД...
    Ой, не пугайте меня пожалуйста! Какой еще патент?!!! Это обязательно???

Клерк
    Нет это не обязательно.С введением с 01 января 2013гпереход на ЕНВД-добровольный.И коммерсанты смогут самостоятельно выбирать налоговый режим-или УСН,или патентную упрощенку,или ОСНО,или ЕНВД. Я так поняла.Жду более компетентных ответов,чем мой..

Модератор
    Цитата Сообщение от Натусик-Тримпампусик Посмотреть сообщение
    может введем обязательную регистрацию для общения на форуме, хоть какой-то фильтр?
    Отсутствие обязательной регистрации есть политика нашего форума. И она меняться не будет

Цитата Сообщение от Натусик-Тримпампусик Посмотреть сообщение
    Я прямо сейчас могу уже подать заявление, как Вы думаете?
    Вот зачем торопиться? В конце декабря подавайте

Цитата Сообщение от Цой Посмотреть сообщение
    Ведь у нас уже есть УСН и все равно надо уведомить ИФНС до 31 декабря 2012г.о переходе с ЕНВД на УСН?
    Конечно. Вы должны сняться с учета как плательщик ЕНВД. С ЕНВД на УСН Вы не переходите. Это невозмножно в принципе, тем более, что УСН у Вас уже есть
    А про патентную УСН безграмотные инспекторы просто ерунду говорят

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Конечно. Вы должны сняться с учета как плательщик ЕНВД.
    Что-то я совсем запуталась: получается, надо подавать 2 заявления? Одно по форме ЕНВД-4, второе - об отказе в использовании ЕНВД с 01 января 2013 года?

P.S. Про форум и регистрацию. Прошу простить, что поперлась со своим уставом! Честное слово - хотела как лучше

Модератор
    Натусик-Тримпампусик, ЕНВД-4 не факт что стоит подавать. А сниматься с учета как плательщик ЕНВД точно надо. Ну куда торопитесь? Подождите месяц, может форма новая будет

Клерк
    отказаться от ЕНВД при оказании услуг = купить кассовый аппарат, чтобы работать с налом на УСН.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Натусик-Тримпампусик, ЕНВД-4 не факт что стоит подавать. А сниматься с учета как плательщик ЕНВД точно надо. Ну куда торопитесь? Подождите месяц, может форма новая будет
    Муж торопит Говорит, вдруг передумают

Над.К., как обычно, прислушаюсь к вашему совету! Через месяц тогда снова буду вас теребить с просьбами разъяснить, если сама не найду!

Аноним
    Гость
    Немного не поняла, я ИП на УСН торговля розница. Наш магазин состоит из двух залов один моя собственность площадь моего торгового зала 120 кв.м и часть принадлежит сестре у нее я арендую 35 кв.м. Если честно эти 35 кв. м с нынешней торговлей мне не особо нужны. Вопрос могу ли я расторгнуть договор аренды с 1 января 2013 г. и далее оставаться на УСН с площадью зала 120 к.м. Вопрос № 2: как я понимаю мне в моем случае никаких заявлений дополнительно подавать не надо?!

Клерк Аватар для echinaceabel
    1.
    2.

Модератор Аватар для Andyko
    если у вас сейчас нет енвд и вы не собираетесь его применять в 2013, то и заявлений никаких не надо
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    И сейчас нет ЕНВД (т.к площадь зала 155 кв.м), я на УСН с 2005 года. Здорово, что ЕНВД добровольный с 2013 года независимо от площади. С большими торговыми залами ЕНВД разорителен.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    И сейчас нет ЕНВД (т.к площадь зала 155 кв.м), я на УСН с 2005 года. Здорово, что ЕНВД добровольный с 2013 года независимо от площади. С большими торговыми залами ЕНВД разорителен.
    скажите пожалуйста, у ИП сейчас ЕНВД -2 маленьких магазина,а с 2013г будет еще к тем двум еще и большой магазин -100кв.м, но он хотелось бы чтобы был на УСН, можно ли так будет совмещать или нет? спасибо.

нет, так нельзя совмещать

Аноним
    Гость
    А почему нельзя если ЕНВД добровольный? Или можно только все три в т.ч маленькие на УСН, без ЕНВД?

да
    субъект либо становится плательщиком енвд, либо не становится

Аноним
    Гость
    Спасибо, теперь все понятно!

Клерк
    Здравствуйте! Скажите,пожалуйста! Если у ИП розничная торговля и он выдает по требованию покупателя товарный чек(без ККТ) и захочет в 2013г.работать на УСН,что он должен использовать БСО или кассовый аппарат?Товарный чек нельзя?

Клерк
    И еще один вопросик.Если у ИП (ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ -бытовые услуги),он использует БСО.И захочет применить УСН с 2013г.Он будет использовать БСО или нужна ККТ? Спасибо.

Клерк
    кассовый аппарат

Модератор
    В торговле БСО не применяются. Обязан будет применять ККМ
    При услугах автосервиса можно применять БСО, только если клиенты физические лица. С юрлицами по БСО работать нельзя

Клерк
    Вот та же ситуация. Вроде бы усн дешевле получается, чем енвд, а кассовый аппарат покупать неохота.
    Последний раз редактировалось KontraMarka; 08.11.2012 в 14:51.

Клерк
    Надежда! Скажите пожалуйста,а сейчас ИП на ЕНВД (бытовые услуги).Выдает БСО,при ЕНВД -БСО он тоже должен выдавать только физ.лицам,а юр.лицам нельзя? Он шиномонтажник.И обслуживаются организации.Это уже проблема организаций или ИП не имеет права им выписывать БСО?

Модератор
    БСО выдаются всегда только физлицам и только при услугах. При ЕНВД при услугах юрлицам можно выдавать документ, заменяющий кассовый чек, содержащий обязательные реквизиты, указанные в законе 54-ФЗ. Но этот документ не называется БСО

Аноним
    Гость
    Здравствуйте, а киньте, пожалуйста, ссылочку где можно почитать об этом решении (что ЕНВД добровольно с 2013).
    Прочла топик, но остался вопрос, а если ИП сейчас на ЕНВД+УСН (деятельность только по ЕНВД) и с него уходить не хочет - надо ли заявления подавать или он так и остается на нем?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •