Закрытая тема
Показано с 1 по 18 из 18
    Doka
    Гость

Подтверждение полномочий Главного бухгалтера

Уважаемые коллеги!
    Прошу обсудить.
    Главбух ЗАО работает в должности аж с начала 199..-х годов.
    И вдруг в этом году после смены Гендиректора (все необходимые корпоративные юридические, банковские и регистрационные действия в связи с этим выполнены) банк затребовал документ о подтверждении полномочий Главного бухгалтера. Того приказа начала 90-х г.г. и трудового договора с Главным бухгалтером банку мало.
    Я считаю требования Банка не основанными на действующем законодательстве об АО.
    Я прав, или нет?
    Поделиться с друзьями

ЛИС Аватар для sema
    Doka, угу Может весь штат новому директору переутвердить ? кстати закон об АО причем тут?
    Последний раз редактировалось sema; 11.04.2005 в 18:16.

киник Аватар для stas®
    Doka, прав.

Клерк
    Doka, банк не прав... сильно не прав.
    Хотя и ст. 75 ТК новому собственнику, заметь, не директору, и предоставляет возможность, а не обязанность расторгнуть договор с главным бухгалтером, если этого не было сделано, старый трудовой договор с главбухом остается, естественно, действующим.

Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от sema
    ...кстати закон об АО причем тут?
    Я упомянул не закон, а законодательство об АО ( в "собирательном" смысле), хотя для полноты и чистоты вопроса нужно было сказать еще и о трудовом, и о банковском, и о законодательстве по бухучету,поскольку нигде нет такого требования.
    Эта заморочка в н.в. стала препятствием для открытия счета под банковскую гарантию.
    Завтра буду разубеждать банкиров с их юристами, чтобы удовольствовались приказом 90-х г.г. и трудовым договором с Главбухом.

sema, stas®, BorisG, спасибо за поддержку, ато я уже было запаниковал, уж очень срочный вопрос по принципу: "Надо сделать. Когда? Вчера."

Юрист
    А подпись нового генерального на копии приказа главбуха (копия верна) банк не устроит?

Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Ol-ga
    А подпись нового генерального на копии приказа главбуха (копия верна) банк не устроит?
    Да кто ж их знает!
    Мы можем без проблем и нотариально заверить копию приказа, и трудовую книжку предъявить, и действующее штатное расписание показать,и "кадровое досье" Главбуха показать, и справку об отсутствии судимости, и отпечатки пальцев, и сетчатку глаза сфотографировать...
    Всё можем, кроме протокола собрания акционеров, поскольку нет правовых оснований включать такой вопрос в повестку дня.

Клерк
    Doka, в обоснованность Вашей позиции, ссылайтесь на ст.68 ТК.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Doka
    Завтра буду разубеждать банкиров с их юристами, чтобы удовольствовались приказом 90-х г.г. и трудовым договором с Главбухом.
    иногда проще дать

Юрист
    Цитата Сообщение от Doka
    Да кто ж их знает!
    Мы можем без проблем и нотариально заверить копию приказа, и трудовую книжку предъявить, и действующее штатное расписание показать,и "кадровое досье" Главбуха показать, и справку об отсутствии судимости, и отпечатки пальцев, и сетчатку глаза сфотографировать...
    Всё можем, кроме протокола собрания акционеров, поскольку нет правовых оснований включать такой вопрос в повестку дня.
    Я бы показала то, что можно - приказ, копию трудовой, выписку из штатного расписания, все заверенное подписью нового генерального. Нотариально - по-моему это перебор. А все остальное - кадровое досье - это тайна личных данных работника, протокол собрания акционеров - так главбух не избирается акционерами, а назначается.
    Думаю, что юристы просто решили проявить рвение (может там ко только что устроился на работу ). Но здравый смысл должен восторжествовать.

Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    иногда проще дать
    Аноним! Иногда лучше жевать, чем говорить!

ЛИС Аватар для sema
    Doka, ну и як все прошло? Что пересилило принцип или вожделенная гарантия? дал или прожевал?

Doka
    Гость
    По поводу жевания - это к Анониму.
    Не дал ..., то что просили.
    Дебаты, вопреки моим ожиданиям, были не долгими.
    Юристы банка практически не сопротивлялись, сдались под моим прессингом, что их требования не вытекают из законодательства.
    Но тут же поплакались на свою горькую судьбу - отдуваться за все проколы. А у нас, мол, Главбух с таких пор (12 лет) в должности и до сих пор...
    "Матч" закончился ничьей.
    Протокола собрания акционеров не могло быть ни по закону, ни по чисто техническим соображениям.
    Поэтому, имея в виду срочность вопроса об открытии счета под вожделенную гарантию, мы сворганили им протокольчик не собрания акционеров, а заседания Совета директоров, где тупо записали: "Постановили: подтвердить полномочия Главного бухгалтера..."
    Нехай подавятся!

Главбух вот только что позвонила из банка, всё нормально, счет открыт!
    Вывод: тяжело жить без кулэмэта!...

ЛИС Аватар для sema
    Doka, ничья? ведь они все же получили желаемое подтверждение.

Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от sema
    Doka, ничья? ведь они все же получили желаемое подтверждение.
    А вот ёрничать ни к чему.
    У американского бизнесмена Дж. П. Моргана есть золотые слова:"Я нанимаю юристов не для того, чтобы узнать, что делать нельзя, а для того, чтобы они мне сказали, как сделать то, что я хочу".
    Далее см. и переведи с латыни мою подпись...

ЛИС Аватар для sema
    Doka, я ж не ёрничаю... просто знаю на 100% как такие препирательства закачниваются и мне было интересно.. может хоть на этот раз... ан нет...

Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от sema
    ...может хоть на этот раз... ан нет...
    У Михаила Звездинского есть песня, где поется:

... и не пробив ту стену головой,
    казалось мне, что плохо разбегался.

А безграничный жизненный гранит
    Теперь штурмует кто-нибудь другой,
    С меня достаточно, урок не позабыт,
    Я лучше обойду ту стену стороной...

Я "обошел стену стороной" и очень быстро "вышел на свет", цель достигнута.
    Если бы не сжатые сроки, я бы с ними пободался, тем более, что в выборе банка была альтернатива, не было возможности с новым банком "начинать с нуля"...

В данном случае цель оправдывала средства.
    Но зато теперь на всю оставшуюся жизнь досконально проверил себя как юриста, что такое полномочия Главбуха и "с чем их едят"...

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Doka
    Я "обошел стену стороной" и очень быстро "вышел на свет", цель достигнута.
    Стены то иногда ставятся специально, что бы ты их обошел НУЖНОЙ стороной и с барского плеча - ну ладно уговорили сойдемся на этом (особенно в расчете на короткие сроки и срочную необходимость).
    Протокол на главбуха в данном случае в расчет не берем (енто перебор) хотя иногда приходится и просить вещи по смешнее в расчете на приперательства дабы получить нужную бумажку и создания впечатления гибкости

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •