+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

Невыплата заработной платы.

Здравствуйте!
    Мне необходима помощь специалистов, касаемая невыплаты заработной платы работодателем.

1) Работала в ООО, магазине, продавцом-консультантом 10 месяцев, 6 из них официально (есть запись в трудовой книжке от 1 марта 2012), трудового договора нет, материальной ответственности не несу.
    2) Уволилась 7 сентября 2012 года. Заработную плату не отдали до сих пор (20 октября 2012), трудовую книжку не отдают. Все кормят завтраками.
    3) Так же в магазине сменилось руководство.

Я хочу подать иск за невыплату заработной платы и моральную компенсацию. Подскажите пожалуйста, на чье имя составлять иск (нового или старого директора) и каковы шансы выиграть суд в свою пользу? И в каких случаях подают иск на моральную компенсацию?
    Заранее благодарна за ответ.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней Вы имеете право приостановить работу до выплаты задержанной суммы
    Однако перед приостановкой работы обязательно письменно уведомите об этом работодателя (у вас на руках должно остаться заявление, с отметкой о получении его работодателем).
    Если вам свыше 3 месяцев выплачивают менее половины от размера вашей заработной платы или свыше 2 месяцев полностью ее не выплачивают, вы можете написать заявление о возбуждении уголовного дела в районный следственный отдел Следственного управления Следственного Комитета при Прокуратуре РФ. Если руководитель организации совершил это из корыстной или иной личной заинтересованности, возможно привлечь его к уголовной ответственности.

Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    Ginvel, автор сообщения уволилась!

Екатерина_Мыльникова, идите в трудовую инспекцию, хватит ждать! Пусть их (ваших бывших работодателей) немного освежат!!! В суд, конечно, можете сходить, если есть время и желание, присудят вам, исходя из практики, средний заработок за время неполучения трудовой книжки, пени за невыплаченную зарплату (8,25%/300 за каждый день просрочки), моральный ущерб - может тысяч 5, ведь, думаю, на отличного адвоката денег у вас нет!

Адвоката при необходимости найду, проблем с этим не будет. Моя знакомая была в похожей ситуации и смогла отсудить 150 тысяч рублей. Руководству еще прилетит по шапке за несоставление трудового договора и удержание трудовой книжки.

Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    Екатерина_Мыльникова, ну вот видите, а чего ждёте то? Вперёд и ТК вам в помощь!!!

Аноним
    Гость
    Не понятно, какие есть на руках доказательства работы, а также размера невыплаченной зарплаты.
    ТИ взысканиями не занимается, только штраф может наложить. Для получения денег придется идти в суд.

Ну в принципе в суд я и собираюсь обращаться. В трудовой книжке есть запись о том, что бы принята на работу, что доказывает официальность. Меня больше интересует момент того, что не был составлен трудовой договор, на основе которого обычно и проходят разбирательства, где указаны все необходимые пункты, касающиеся заработной платы итд.

Аноним
    Гость
    Если трудовую книжку не выдали, как можно в суде что-то доказать с ее помощью? Только если работодатель сам ее принесет. А ему это зачем?
    На руках есть какие-то документы, подтверждающие факт получения зарплаты и ее размер?

Нет таких документов. Ну, если понадобится, будут свидетели в лице сотрудников.

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Екатерина_Мыльникова Посмотреть сообщение
    Нет таких документов
    Вам в суд идти практически не с чем.
    Цитата Сообщение от Екатерина_Мыльникова Посмотреть сообщение
    В трудовой книжке есть запись о том, что бы принята на работу, что доказывает официальность.
    Работодатель скажет, что Вы ему трудовую книжку вообще не отдавали.
    В прокуратуру сходить не пытались? Возможно с их помощью удастся вернуть трудовую книжку. Хотя знаю случай, когда работодатель принес в прокуратуру книгу регистрации трудовых книжек, где стояла поддельная подпись сотрудника о получении книжки. Сотрудник ничего не доказал. Прокуратура встала на сторону работодателя.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •