×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    21.10.2012
    Сообщений
    4

    Помогите разобраться в ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ"

    Здравствуйте. Ещё не отриентируюсь в ветка форума, так что заранее прошу прощения, если вопрос не совсем по адресу. Помогите разобраться с 115 федеральным законом.

    Требуется принять на работу гражданина Украины, временно проживающего в РФ. В интернете достаточно много информации о том, что при приёме на работу этой категории граждан работодателю не нужно получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (в соотв. с п. 9 ст. 13.1 Закона " Работодатели или заказчики работ (услуг) вправе привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников, но с обязательным уведомлением о таких привлечении и использовании территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации. Форма и порядок подачи указанного уведомления устанавливаются Правительством Российской Федерации).
    Однако обратясь к действующей редакции закона обнаружила, что в 2010 г. были внесены поправки, и пункт этот в настоящий момент в ином изложении (Работодатели или заказчики работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными работниками, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года). То есть то, что выделено жирным шрифтом выше, исключили.
    Правильно ли я понимаю, что разрешение получать всё-таки придётся. Может кто-то сталкивался с подобной ситуаций. Поясните пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    30.06.2005
    Сообщений
    1,776
    Цитата Сообщение от N.A. Посмотреть сообщение
    Требуется принять на работу гражданина Украины, временно проживающего в РФ.
    Если ваш гражданин Украины временно проживающий, то есть у него есть вид на жительство, то разрешение на работу не требуется.
    Если ваш гражданин Украины временно прибывающий, то для приема его на работу необходимо разрешение на работу (РНР). Обратите внимание, что РНР должно быть выдано миграционной службой того субъекта федерации, куда вы его принимаете на работу.
    При приеме на работу ваша ОБЯЗАННОСТИ: наличие у будущего работника РНР и уведомление миграционной службы, службы занятости и налоговой. Относительно налоговой вопрос спорный, потому что о ней говориться в другом разделе (о гражданах визовых стран), но Верховный суд считает, что это требование относится ко всем трудовым мигрантам (позиция Арбитражного суда противоположная). В практике, что бы не иметь лишних вопросов от налоговых народ "до кучи" уведомляет и налоговую инспекцию.
    Обратите внимание должность иностранца на которую вы его принимаете должна соответствовать должности указанной в РНР!

    Цитата Сообщение от N.A. Посмотреть сообщение
    Правильно ли я понимаю, что разрешение получать всё-таки придётся
    Вы сами имеете право получить квоту на привлечение иностранной рабочей силы. После получения квоты вы оформляете по этой квоте разрешение на работу гражданину иностранного государства который вам приглянулся и только после получения РНР вы ПРИНИМАЕТЕ его на работу и уведомляете об этом все органы.

    Заявка на квоту подается до 01 мая предшествующего года.
    Совет из практики: После того как ваш иностранец принесет РНР, не поленитесь первое уведомление о заключении с ним трудового договора отвезти явочным порядком (альтернатива-почта) в миграционный орган (наверняка там будет очередь). Сотрудник при занесении в базу вашего уведомления выяснит действительное ли это разрешение, законность нахождения на территории РФ и еще что-нибудь. При наличии проблем ваше уведомление не примут и сообщат о них сразу что поможет избежать умопомрачительных штрафов.
    Последний раз редактировалось vaz; 24.10.2012 в 18:05.

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    21.10.2012
    Сообщений
    4
    Наш иностранец врменно проживающий (у него есть разрешение на проживание, которое выдаётся на 3 года). Разрешение на работу у него также имеется (он его получает самостоятельно, я так поняла у него нет привязки к определённому работодателю). А нужно ли работодателю оформлять разрешение на привлечение иностранной рабочей силы? Или просто заключить с гражданином трудовой договор с последующим уведомлением соответствующих органов?

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    30.06.2005
    Сообщений
    1,776
    Цитата Сообщение от N.A. Посмотреть сообщение
    А нужно ли работодателю оформлять разрешение на привлечение иностранной рабочей силы?
    работодателю не надо оформлять никакого разрешения.

    Цитата Сообщение от N.A. Посмотреть сообщение
    Или просто заключить с гражданином трудовой договор с последующим уведомлением соответствующих органов?
    именно так.

    Посмотрите на обороте РНР. Если там указана конкретная организация (это значит карточка выдана по квоте /или уже переоформлена), то после приема на работу надо гражданину просто переоформить РНР на вашу организацию. Если ничего нет (значит сам оформлял), то ничего дополнительного вам делать не надо.

    Что бы себя обезопасить проверьте сами РНР в миграционной службе.
    Соблюдайте сроки уведомления служб и у вас все будет в порядке.

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    21.10.2012
    Сообщений
    4
    Спасибо большое за ответ!

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    11.04.2006
    Адрес
    Обнинск
    Сообщений
    269
    Приношу извинения, что влезаю со своим вопросом (задавала его в отдельной теме, но ответов так и не получила). Но может кто подскажет все-таки: если гражданин Таджикистана имеет свидетельство участника добровольной программы переселения соотеч., проживающих за рубежом, то как его принимать то? Нужно ли уведомлять ФМС и прочие органы или нет?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •