+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

ООО на УСН 6% - уменьшение налога на суммы взносов в фонды

Добрый вечер,
    ООО на УСН 6%. Читаю НК, и, видимо, где-то глубоко заблуждаюсь:

ст.346.17 п.2 пп.3) "При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность"

и тут же:

ст.346.21 п.3 абз.2 "Сумма налога .., исчисленная за налоговый ...период, уменьшается...на сумму страховых взносов..., уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени"

Т.е. на сумму взносов, уплаченных за прошлые периоды я не могу уменьшить налог УСН 6% в отчетном периоде?? Потому что они не налоги и не сборы даже???

А если я раньше взносы заплатил, то я ими тоже уже уменьшить ПОТОМ ничего не смогу??

Да, и это http://www.klerk.ru/doc/161714/ письмо я тоже видел... Потому и вопрос возник.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось ВасилийС; 23.10.2012 в 21:24.

Модератор
    ВасилийС, при УСН 6% нет никаких расходов. Зачем Вы про них читаете? Уменьшение самого налога не есть расход

Клерк
    Вот где я промахнулся!!! Спасибо опять!!
    Т.е. просто каждый месяц беру меньшую из двух сумм (начисленную или уплаченную) ??
    А про те взносы, что я авансом в предыдущем периоде заплатил, забыть сразу??

Модератор
    Цитата Сообщение от ВасилийС Посмотреть сообщение
    Т.е. просто каждый месяц беру меньшую из двух сумм (начисленную или уплаченную) ??
    Не каждый месяц, а раз в квартал. Налог не считается каждый месяц

А про те взносы, что я авансом в предыдущем периоде заплатил, забыть сразу??
    Почему забыть? на них можно уменьшить налог того периода, за который они будут начислены

Клерк
    Т.е., уменьшить в течение одного налогового периода???
    Или если я переплатил в июне 2012г. взносы в фонды в размерах аж до конца февраля 2013,
    мне эти взносы можно брать в уменьшение налога УСН частями в тех размерах,
    в которых я начисляю взносы последовательно во 2 квартале 2012, 3кв.2012, 4 кв.2012 и даже в 1 кв.2013??

Модератор
    ВасилийС, условия два для уменьшение налога - взносы должны быть уплачены ЗА этот период. И уплачены ДО срока сдачи декларации/уплаты налога. Если Вы уплатили в июне 2012 года взносы до февраля 2013 года, как думаете, Вы уплатили взносы за январь-февраль 2013 года ДО даты уплаты налога за 1 квартал 2013 года или после?
    Кстати, учтите, что правила уменьшения налога с 2013 года изменятся. Так что не рекомендую допускать переплату на конец года, начнется опять чехарда с разными трактовками переходного периода ((

Клерк
    ))) Вы с НК меня запутали - несколько раз перечитал (Ваш первый абзац) и боюсь отвечать.))
    Т.е. (при удачном стечении обстоятельств) я и в 1 кв.2013 могу налог уменьшать???
    Я почему-то считал (ну так читал), что взносы должны быть уплачены не ЗА, а В течение периода..?? Нет???
    Именно ЗА период??
    И ДО срока?
    Т.е. это как раз мой вариант??

Модератор
    Т.е. (при удачном стечении обстоятельств) я и в 1 кв.2013 могу налог уменьшать???
    По редакции НК, действующей в данный момент, можете. Но она изменится с 2013 года. И уменьшать можно будет только на взносы, уплаченные в конкретном периоде. Отсюда и будет непонятка с такими переплатами на конец периода - в 2012 году Вы не можете их включить потому, что они не начислены еще, а в 2013 году, потому что они уплачены в 2012, а не в 2013. Поэтому лучше не допускать переплаты на конец 2012 года.

Я почему-то считал (ну так читал), что взносы должны быть уплачены не ЗА, а В течение периода..?? Нет???
    А Вы видели в нынешней редакции НК это "В"?

Клерк
    Перечитал. Вник. Действительно "ЗА этот период". Я просто это иначе трактовал )).
    Спасибо, Вы как всегда здорово помогли разобраться!!

Клерк Аватар для Lurik
    Надежда, пожалуйста, можно еще раз для совсем тупых. С 1 января 2012 года ООО на УСН 6% с работниками могут уменьшите свой налог на 100% уплаченных( или начисленных, смотря что меньше) взносов В ПФ на основании статьи 346.21.? да?
    Последний раз редактировалось Lurik; 26.11.2012 в 12:29.

Модератор
    Нет. Уменьшить налог на все 100% могут только ИП без работников

Клерк Аватар для Lurik
    И ладно, неужто, думаю, все пропустила...

Надежда, Добрый день! Я прошу прощения, может где-то вы уже отвечали на такой вопрос, но я не нашла ответа, поэтому подскажите пожалуйста: Мы ИП на УСН 6%, имеется один работник, с которого мы платим взносы. Можем ли мы уменьшить налог на сумму взносов с ИП по расчету стоимости страхового года и на сумму страховых взносов с работника? Дело в том, что близиться отчетный период, а я не знаю как поступить.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •