Добрый день!
У меня вопрос к тем, кто имеет практику снижения неустойки по 333 ГК РФ с учетом нововведений и кто выступал при этом на стороне ответчика.
Догадываюсь, что специалистам чаще приходиться отстаивать интересы лиц, чьи права нарушены, поэтому заранее прошу отнестись к вопросу беспристрастно и без комментариев типа «не надо нарушать».
Мы – ответчики по делам о взыскании суммы основного долга, пени, госпошлины и суд.издержек. Редко когда возражаем по сумме долга (только если истец пытается ввести в заблуждение суд), просрочки возникают не из-за нашего "не хочу-не буду", не буду Вас утомлять подробностями бизнес-процессов, но сейчас у нас возникла следующая ситуация:
Дело № 1 – о взыскании долга и пени (расчет пеней был с даты окончания срока для оплаты до 1 марта 12 года по 0,5% за кажд.день) по договору.
Решение принято полностью в пользу истца, обжаловали в апелляции только часть решения – об отказе суда уменьшить договорную неустойку по двукратной ставке ЦБ.
В удовлетворении жалобы отказано. Возбужденно исполнительное производство.
Оплатили всю взыскиваемую сумму на основании постановления пристава в срок для добровольного погашения.
Сейчас имеем Дело № 2, по которому тот же истец, по тому же договору требует с нас оплаты пени за просрочку оплаты того же долга.
Но ст. 151 апк под эти условия не подходит – так как расчет нового требования сделан за другой период (со следующего дня по предыдущему расчету, то есть со 2 марта 12 года по дату ПОЛУЧЕНИЯ истцом присужденной суммы от приставов).
При этом сумма пени по новому расчету составляет такую же сумму, что и сам долг, то есть 100 рублей были должны, 100 рублей насчитали пеневку из расчета 0,5% от суммы долга.
Вопрос:
Ходатайствуем о снижении пени по 333 ГК вкупе со всеми последними Постановлениями ВАС, какую доказательную базу «приложить» дабы доказать несоразмерность?Знаю, что в постановлениях даны исходные – проценты по кредитам.
Но по другим делам суд признавал такие доказательства ненадлежащими, поэтому отказывал.
У кого какая есть практика? На что ссылаться? Какие доказательства будут надлежащими? Если не затруднит – поделитесь.
Спасибо!
К сожалению, на форму нашел подобные темы только с точки зрения истца, поэтому заранее приношу извинения, если проглядел нужну инфу.