+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 76
    Клерк

Грузоперевозки ЕНВД или УСН

Добрый день!
    Помогите пожалуйста!
    Совсем запуталась по какому налоговому режиму мне отчитываться за 3 квартал?
    Суть проблемы:
    Мы с другом открыли ИП на меня, появилась возможность заняться перевозкой грузов (нашли постоянного клиента).
    Грузовая машина оформлена по доверенности на него, а всю документацию веду я.
    По наивности думала, что если грузоперевозки, то однозначно ЕНДВ и сразу встала на учет. На всякий случай подала заявление на УСН (6%).
    Пришло время платить налоги и я засомневалась у меня в собственности машины нет, водитель тоже не я, есть только договор ГПХ с моим другом на оказание услуг.
    Надо ли мне платить налог по ЕНДВ или эта деятельность все же УСН? Если я заплачу 6% УСН, как мне быть с ЕНДВ?(ведь на учете то я стою)
    Взять его на работу как наемного рабочего, мне бы тоже не хотелось много проблем по соц.страхованию. К тому же я пропустила сроки регистрации в ФСС(
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    а вы чего именно хотите?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Добрый вечер!

Конечно, хочется минимизировать налоговую нагрузку, но сделать это без претензий со стороны налоговой.

Если более подробно:
    1.ЕНДВ принудительный налоговый режим и хочется понять, являюсь ли я в данной ситуации плательщиком ЕНДВ. Или все таки это УСН?(смущает то, что в ТТН указано другое физ.лицо, с которым у меня договор на оказание услуг, т.е. сама я лично этот груз не перевожу.)
    2.На данном этапе ЕНДВ выгоднее для меня, но как тогда грамотно обосновать его применение (достаточно ли просто договора с физ.лицом на оказание услуг или нужен договор аренды авто или и то и другое).
    3.Если же данная ситуация попадает под УСН, то как объясниться с налоговой по поводу ЕНДВ (на учет то я встала, т.о. вроде как ОБЯЗАНА платить ЕНДВ ).

P.S. Насколько я поняла, в моей ситуации, многое зависит именно от договора с исполнителем, была бы рада совету.

Спасибо.

Клерк Аватар для MarusiaME

вмешаюсь по теме

Тоже интересует вопрос, но немного в другом ключе:
    Открыли ООО (без усн - не нужна) для осуществления грузоперевозок груз.спец.автотранспортом, НО очень надо остаться на ОСНО, потому как через 1,5 месяца уже будем иметь на это право.
    вопрос 1). Как бы нам избежать ЕНВД?
    у нас 1 машина есть на фирме, а вторую - арендовать хотим, но она уже на физ.лицо зарегистрирована (это не изменить) думала есть возможность избежать ЕНВД заключив "договор аренды с экипажем" ну с владельцем авто (физиком), но перечитав многое по теме поняла, что я не знаю какой договор заключить с этим физиком на ТС: может вообще договор фрахтования? или договор фрахтования на время? И вобще дог.аренды с экипажем не получится - он же физ.лицо, и конечно у него не м.б. экипажа(((.

Может надо в договоре прописать, что мы арендуем авто и там расписать про услугу аренды самого ТС и снабжение этого ТС водителем?

(извините за корявую последнюю фразу, но мне главное вобще понять - что конкретно НЕЛЬЗЯ!)

изменить принадлежность второго ТС не получится точно, а просидеть пару месяцев на ЕНВД - ну в принципе конечно можно, но очень много клиентов теряем тогда на этот срок...

человек Аватар для LegO NSK
    Открыли ООО (без усн - не нужна) для осуществления грузоперевозок груз.спец.автотранспортом, НО очень надо остаться на ОСНО, потому как через 1,5 месяца уже будем иметь на это право.
    Вы и сейчас на нем.

вопрос 1). Как бы нам избежать ЕНВД?
    Автор, Вашим покупателям требуется с/ф с НДС?

Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Вы и сейчас на нем.

Автор, Вашим покупателям требуется с/ф с НДС?
    да.

Клерк
    Цитата Сообщение от MarusiaME Посмотреть сообщение
    Тоже интересует вопрос, но немного в другом ключе:
    Открыли ООО ... заключив "договор аренды с экипажем" ну с владельцем авто (физиком), но перечитав многое по теме поняла, что я не знаю какой договор заключить с этим физиком на ТС: может вообще договор фрахтования? или договор фрахтования на время? И вобще дог.аренды с экипажем не получится - он же физ.лицо, и конечно у него не м.б. экипажа(((.
    А отчего ФЛ не может быть "экипажем"?
    ГК Ст.632. Договор аренды транспортного средства с экипажем
    По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

ГК Ст.635. Обязанности арендодателя по управлению и технической эксплуатации транспортного средства
    1. Предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Договором аренды транспортного средства с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору.
    2. Состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора, а если обязательными для сторон правилами такие требования не установлены, требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора.
    Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства.
    Если договором аренды не предусмотрено иное, расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель.

А какие вычеты по НДС Вы планируете применять в отношении перевозочной деятельности на ОСН?

Цитата Сообщение от Morskoi65 Посмотреть сообщение
    А отчего ФЛ не может быть "экипажем"?
    ГК Ст.632. Договор аренды транспортного средства с экипажем
    По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

ГК Ст.635. Обязанности арендодателя по управлению и технической эксплуатации транспортного средства
    1. Предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Договором аренды транспортного средства с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору.
    2. Состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора, а если обязательными для сторон правилами такие требования не установлены, требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора.
    Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства.
    Если договором аренды не предусмотрено иное, расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель.
    Доминирующая позиция - собственник не может быть своим же работником.
    Хотя есть и иные точки зрения на сей счет)

Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    А какие вычеты по НДС Вы планируете применять в отношении перевозочной деятельности на ОСН?
    ну расходы на топливо, ремонт авто тех.обслуживание, разрешения всякие, а что это все без НДС ные услуги?...

т.е. вы хотите сказать, что особо нечего будет к вычету предъявлять?

Цитата Сообщение от MarusiaME Посмотреть сообщение
    т.е. вы хотите сказать, что особо нечего будет к вычету предъявлять?
    Предлагаю подумать в этом направлении)
    В крайнем случае, можно выставлять НДС, будучи на ЕНВД. Только НДС в бюджет надо будет отдать (п.5 ст.173).
    Если на ОСН нет вычетов, то сумма НДС - как у вмененщика )

Клерк
    Добрый день.Прочитав форум клерка запуталась напрочь.Помогите пожалуйста.
    Организация находится на УСН.Хотим заниматься организацией грузоперевозок.НЕ автотранспортные услуги(так это уже подходит под ЕНВД)?Собственных машин нет.Но есть водители с машинами(физ лица,не ип).Может быть стоит им зарегистрироваться как ИП?И тогда какой договор возможно с ними заключить?Или может быть есть еще выход из положения...для оптимизации налогообложения(чем меньше ,тем лучше)Заранее спасибо.

Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от Озалия Посмотреть сообщение
    .Может быть стоит им зарегистрироваться как ИП?
    может и стоит, но обязать вы их не имеете права
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    А тогда какой договор следует с ними заключить?

Клерк
    подскажите пожалуйста а чем плох ендв? у нас 2 машины. как понимаю мы с каждой по 6000 доходности учтем * коэффициенты - с этой суммы 15% налогов и все. заплатим раз в квартал и все. тут без разницы сколько денег на р/счете.
    а при усн 6% - надо платить с дохода на р/счете. невыгодно получается...
    или я не права?

правдоруб Аватар для Storn
    ну еще есть и УСН 15%, где и расходы на содержание авто можно учесть, ЗП наемных работников и т.д. и т.п.
    конечно нужно считать на конкретных цифрах каждую систему...
    кто ищет, тот...

Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    ну еще есть и УСН 15%, где и расходы на содержание авто можно учесть, ЗП наемных работников и т.д. и т.п.
    конечно нужно считать на конкретных цифрах каждую систему...
    дело в том, что сам ИП-мужчина в возрасте. Попросил узнать что именно ему выбрать чтобы было меньше заморочек. Его коллеги платят раз в год налог и не заморачиваются.
    Он решил открыть ИП, сам мотается на своей машине и перевозит контейнера. Машин - 2 штуки - обе его. Доход примерно будет до 100 000,00 ежемесячно. Верно ли понимаю: с него - ежемесячный налог с учетом кол-ва машин, пфр и фсс.
    зарплату ему платить никому не надо. Т.к. он ИП-сам себя не устраивает на работу, вся его зарплата-это его доход.
    ето на енвд. Верно ли все поняла?

при усн 15% расходы вести надо. При его разъездной работе и невнимательности, думаю ето не вариант. 6% както не айс потому как скрыть доход он не сможет-что упало на р/сч то облажить нужно (ну на сумму пенсион уменьшит например, но ето мало) и все..Или я где-то чтото упупстила?

Человек хочет с наименьшими заморочками, затратами выбрать систему н/обложения. И вообще-это енвд точно или еще можно повыбирать?

Модератор
    Цитата Сообщение от An440yss Посмотреть сообщение
    Его коллеги платят раз в год налог и не заморачиваются.
    Раз в год налоги не платятся (если только патент покупать, но и он два раза платится).
    Город какой? А то в Москве нет ЕНВД (кроме новой Москвы)

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Раз в год налоги не платятся (если только патент покупать, но и он два раза платится).
    Город какой? А то в Москве нет ЕНВД (кроме новой Москвы)
    Чита - забайкальский край. Перевозки по самому городу. ЕНВД как и УСН платят ежеквартально. Я всю голову сломала чтобы понять-что же они там платят раз в год. Прикинула - скоре всего речь шла о ПФР и ФСС - туда да раз в год заплатил по фиксиров сумме и все.
    а по налогообложению что лучше выбрать. При усн 6% - все доходы обложим налогом. При енвд платим единый налог только зависящий от количества машин (по 6000 доходности на каждую) с учетом коэффиц * 15%.
    Все ли верно я поняла?

~ Аватар для Зета
    Верно

Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Верно
    а для применения ЕНВД нужно писать заявление?
    и тут же возникает другой вопрос - ИП при ЕНВД при перевозках грузов ездит с ккм?

~ Аватар для Зета
    Заявление нужно
    При ЕНВД не обязательна ККТ

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Заявление нужно
    При ЕНВД не обязательна ККТ
    простите, вылетела из форума

читала про использование БСО при енвд - их применяют только при услугах населению, а при расчетах с другими ИП и юр.лицами мы тоже что ли можем использовать БСО??

~ Аватар для Зета
    Нет, БСО только населению
    Юрикам и ИП документ с реквизитами, указанными в п2.1 закона 54-фз

Клерк
    Добрый день!
    если в текущий момент времени я ИП с усн "доходы минус расходы", хочу открыть новый ОКВЭД для транспортной деятельности:
    - фирма А заказывает мне услугу по перевозке
    - я арендую машину с водителем на эти цели (договор подряда), который все грузит+перевозит

то могу ли я продолжать использовать УСН при новой деятельности?

(до этого - только интернет-торговля)

спасибо!!!!!!!!!!!!!

Модератор
    Можете. Только помните, что если водитель физлицо, Вы должны уплатить взносы в ПФ с вознаграждения ему и удержать НДФЛ

Клерк
    Можете. Только помните, что если водитель физлицо, Вы должны уплатить взносы в ПФ с вознаграждения ему и удержать НДФЛ
    уххх
    это обязательно?
    суть аренды - арендую машину Иванова Ивана Ивановича, зарег. на него же, он же перевозчик и грузчик

можно ли заключать договор подряда на КАЖдую перевозку и платить ТОЛЬКО сумму договора Иванову И.И. по этому договору?

Модератор
    Ну можно на каждую перевозку. С самой арендной платы удерживается только НДФЛ. Но у Вас не только аренда машины, но и оплата услуг водителя и грузчика. А вот это уже облагается не только НДФЛ, но и взносами в ПФ и ФОМС
    Без вариантов

Клерк
    Ну можно на каждую перевозку. С самой арендной платы удерживается только НДФЛ. Но у Вас не только аренда машины, но и оплата услуг водителя и грузчика. А вот это уже облагается не только НДФЛ, но и взносами в ПФ и ФОМС
    Без вариантов
    Надя, спасибо большое.
    ну смотрите, если аренда общая = 10000
    то тогда нужно выделять - типо 8000 - это аренда самого а/м, а 2000 - это оплата услуг водителя?
    и с 2000 уплачивать ндфл и взносы в пф и фомс?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •