Подскажите, пожалуйста! Физлицо продаёт принадлежащие ему акции предприятия. Покупает акции другая организация. НДФЛ удерживает организация? Или платит само физлицо? И какая ставка налога?
Подскажите, пожалуйста! Физлицо продаёт принадлежащие ему акции предприятия. Покупает акции другая организация. НДФЛ удерживает организация? Или платит само физлицо? И какая ставка налога?
С уважением, Ольга.
В настоящее время позиция МНС такова, если акции продаются по договору купли-продажи, налог не удерживается, подаются лишь сведения по концу года. Если продаются по договору комиссии/поручения/доверительного управления - то налог удерживается у источника выплаты.
Хотя некоторые организации удерживают налог в любом случае. А некоторые - в любом не удерживают. Вопрос, на самом деле, спорный.
Если налог удерживать - то необходимо получить от физ. лица заявления на вычет по ст. 214.1 (с приложением копий документов, подтверждающих расходы физ. лица) или по ст. 220. Помните: приоритетным является вычет в виде документально подтвержденных расходов.
Ставка 13 %.
Здесь есть специализированный форум по ценным бумагам - там эта тема уже обсуждалась. Почитайте, если будут еще вопросы - задавайте.
Я бы, как организация, не удерживала НДФЛ, а подала бы сведения.
Демидова Татьяна
Таня, я бы тоже :-)
Спасибо всем за ответы. С вами полностью солидарен юрист, который меня консультировал:
"Подоходный налог может быть уплачен налоговым агентом(брокером или иным Вашим представителем). Если он не сможет удержать и уплатить налог, то он должен будет уведомить об этом налоговый орган. В этом случае налог уплачивается Вами при получении уведомления от налогового органа. Ставка налога - 13 % от дохода. Доход от продажи акций определяется как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком (включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг) и документально подтвержденными. Если Вы не можете подтвердить произведенные расходы, то Вы можете применить к своим доходам имущественный вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ (вычет в сумме, полученной от продажи недвижимости). Подробности смотрите в ст. 241.1 Налогового кодекса РФ."
С уважением, Ольга.
Головная компания (ОАО) решила перевести дочернюю компанию (ОАО) в ООО. Что будет с моими акциями дочернего ОАО в этом случае?
Акции станут долями как я понимаю![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)