+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
    Клерк

Вопрос Как ликвидировать ООО и ИП

В 2010 г. открыто ООО и ИП, в течении 1,5 лет налоги платились исправно, но потом пошел убыток. На данный момент деятельность не ведется, по ООО и ИП существует задолженность по налогам в ИФНС и ПФ, у ООО еще не закрытый кредит. Имущества у ООО и ИП нет. Как ликвидировать ООО и ИП. Налоговая, ПФ и банк обратятся в суд? Как проходит процесс по долгам государству? Так же у ООО существует кредиторская задолженность перед одной организацией, я думаю они тоже обратятся в суд. Сотрудники все уволены по собственному желанию. Подскажите чего ждать и к чему готовится. Как выйти из положения? Дает ли суд какую то отсрочку в уплате? Потому что платить сейчас нечем. Под какую статью попадают эти судебные процессы? Заранее спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    ИП можно ликвидировать только путем убийства, поскольку ИП это человек. И отвечать по долгам он будет внезависимости от того, ИП он или перестал быть ИП.
    И имущество у него наверняка есть. Например, телевизор дома

Клерк
    по ИП мне понятно, что отвечает своим имуществом, ну телевизор может быть куплен супругой или родителями и не принадлежать ИП. Как ИП закрыться можно, что бы долги ИФНС и ПФ перешли на гражданина не являющегося ИП? В основном мне интересно чего ждать ИП от судов, если деятельность он не ведет и заплатить на данный момент нечем? ну и по ООО тот же вопрос. По адресу где зарегистрировано ООО его деятельность прекращена, другой договор аренды не заключен и перерегистрировать ООО некуда, как быть то?

Модератор
    Цитата Сообщение от наташа75 Посмотреть сообщение
    Как ИП закрыться можно, что бы долги ИФНС и ПФ перешли на гражданина не являющегося ИП?
    Долги никуда не переходят, они и так принадлежат гражданину. Он можете перестать быть ИП, подав заявление в налоговую и приложив квитанцию на уплату госпошлины. Все
    Долги при этом останутся. И их могут взыскать. Через судебных приставов.

Клерк
    наташа75, единственный законный способ ликвидации ООО и ИП при наличии долгов - банкротство. Или рассчитаться с долгами и закрыть обычным образом.

Клерк
    Как проводится банкротство? Что для этого нужно? И как потом выплачивать долги?

Клерк
    Я так понимаю ИФНС и ПФ подают в суд на взыскание долгов и через судебных приставов взыскивают, так? Если у ИП нет собственного имущества, он устраивается на обычную работу, сколько процентов из заработной платы будут взыскивать ежемесячно? Может ли гражданин перестать быть ИП при наличии долгов?

Модератор
    Может ли гражданин перестать быть ИП при наличии долгов?
    МОжет, конечно. Долги никуда не деваются, если физлицо перестает быть ИП

Клерк
    Расскажите пожалуйста поподробнее о процедуре возврата долгов.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Долги никуда не переходят, они и так принадлежат гражданину
    Если ИП пройдет процедуру банкротства, то долги на физлицо не перейдут.

Клерк
    Как проводится банкротство?
    п. 1. ст. 9 ФЗ "О несостоятельности (банкротсве)":
    Руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:
    должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
    Юридическая сторона вопроса:
    ИП (директор ООО) подает заявление в Арбитражный суд, в заявлении указывается кандидатура арбитражного управляющего. После объявления банкротства - всю остальную работу делает конкурсный управляющий (для ИП управляющий имуществом). После завершения - исключение из реестров ИП и ООО. Если остались неоплаченные долги - они погашаются (с ИП на физлицо не переходят).
    Финансовая сторона вопроса:
    По закону процедура банкротства оплачивается из имущества должника. Если у ООО нет имущества которое после продажи покроет затраты арбитражного управляющего, то до подачи заявления участникам ООО и директору, надо договориться о финансировании процедуры банкротства.
    То же касается и ИП, но относительно ИП затраты поменьше, а процедуры попроще.
    Если этого не делать, то для ИП - долги перейдут к физлицу (ну почти автоматически), а для ООО долги перейдут (могут перейти, при недружелюбности кредиторов) к директору (как физлицу).
    Ответственность за несвоевременное подачу заявления в АС, установлена ст. 10 ФЗ "О банкротсве".

Клерк
    Я так понимаю ИФНС и ПФ подают в суд
    Если в долгах перед ИФНС сидит неоплаченный НДФЛ по оплаченной заработной плате, то органы могу подтянуть уголовную составляющую.

Клерк
    Я никогда не занималась процедурой банкротства. Сколько это стоит? Специально надо нанять юриста, так?

Клерк
    Должен ли обязательно на процессе присутствовать ИП и директор ООО или можно все делать по доверенности?

Клерк
    Сколько это стоит? Специально надо нанять юриста, так?
    В вашем случае, юрист это посредник. Арбитражные управляющие сами юристы. Вам надо обратиться напрямую к арбитражному управляющему (что-бы минимизировать затраты, то лучше что бы он жил в вашем регионе) встретиться и обсудить вопросы. Лучше, прежде чем принять решение, пообщаться с разными АУ. Цена вопроса у разных АУ разная. В основном они исходят из оплаты 30 т. р. в месяц (это прописано в законе), по такому раскладу для маленького ООО это дорого (6-12 месяцев). Для ООО ищите кто вам проведет банкротство через ликвидацию, процедура короче, цена дешевле, некоторые АУ уже демпенгуют.

Клерк
    Должен ли обязательно на процессе присутствовать ИП и директор ООО или можно все делать по доверенности?
    Можно все по доверенности.

Модератор
    Цитата Сообщение от vaz Посмотреть сообщение
    Если ИП пройдет процедуру банкротства, то долги на физлицо не перейдут.
    ИП и есть физлицо, поэтому куда-либо переходить или не переходить долги не могут )) Так что предложение несколько некорректно
    Сколько это стоит?
    Я так думаю, что ИП дешевле обойдется оплатить долги в ИФНС и ПФ

Клерк
    Так что предложение несколько некорректно
    Почему некорректно? Тут надо выбирать между суммой долгов и стоимостью банкротства. Если все оставить как есть, то перспектива до конца жизни платить 50% зарплаты (ну и пенсии).

Модератор
    vaz, потому что не существует такого лица как ИП. Все долги принадлежат физическому лицу, даже если оно зарегистрировано как ИП

Клерк
    С долгами в ИФНС и ПФ мне понятно, спасибо. А как быть с долгами банку и контрагентам? Они при банкротстве как то гасятся или в любом случае платить. У ООО и ИП есть не закрытые кредиты.

Клерк
    потому что не существует такого лица как ИП. Все долги принадлежат физическому лицу, даже если оно зарегистрировано как ИП
    Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" № 127 от 26.10.2002года. Он работает и действует. Под этот закон подпадают и ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ (там прямо про это прописано).
    Конечно вы правы, что
    Все долги принадлежат физическому лицу
    но если имущества физлица, являющимся индивидуальным предпринимателем недостаточно для погашения задолженностей, образовавшихся в результате предпринимательской деятельности, то по окончанию дела о банкротстве все эти долги считаются погашенными, а ИП ликвидируется.
    Посмотрите по базе Высшего арбитражного суда - толпами банкротятся ИП, эти процедуры обкатаны ничего нового нет.

Клерк
    Кредиты некоторые застрахованы, а некоторые нет. По ООО долгов меньше. Что значит банкротство через ликвидацию? Вы так хорошо все объясняете, всегда любила Клерк за грамотных специалистов.

Клерк
    Спасибо в арбитраже посмотрю. По кредитам вопрос самый больной.

Клерк
    С долгами в ИФНС и ПФ мне понятно, спасибо. А как быть с долгами банку и контрагентам? Они при банкротстве как то гасятся или в любом случае платить. У ООО и ИП есть не закрытые кредиты.
    У всех долгов судьба одинаковая.

Клерк
    Арбитражного управляющего где взять? При подаче заявления в суд или самой найти надо?

Модератор
    Цитата Сообщение от vaz Посмотреть сообщение
    но если имущества физлица, являющимся индивидуальным предпринимателем недостаточно для погашения задолженностей, образовавшихся в результате предпринимательской деятельности, то по окончанию дела о банкротстве все эти долги считаются погашенными, а ИП ликвидируется.
    Еще раз - ликвидировать ИП можно только путем убийства. Физлицо перестает быть ИП, только и всего. И тот же закон о банкротстве неоднократно говорит о том, что ИП - гражданин.
    Я лично не отрицала возможность банкротства физического лица. Но термины надо все-таки использовать корректные.
    Насчет толп Вы все-таки погорячились. Это не такое простое дело.

Клерк
    Да что нас не убивает то делает нас сильнее. Подскажите где взять этого арбитражного управляющего и я прямо завтра займусь этим вопросом.

Клерк
    Извините если я некорректно и не очень грамотно выражаюсь. Я не юрист. Поэтому и попросила Вашей помощи. У меня в работе много чего было и в Клерке я тоже людей консультировала и в городе ко мне обращаются. Но по поводу банкротства я лох. А надо знать и эту сторону работы. Тем более что я с этим сейчас столкнулась. Спасибо Вам за ответы они мне очень помогают.

Клерк
    По кредитам вопрос самый больной.
    По кредитам? Если нет поручительства или залога третьих лиц, то не вижу болевых точек. В банкротстве все равны, требования удовлетворяются по-разному.

то значит банкротство через ликвидацию?
    Обычная процедура:
    1. Директор подает заявление о банкротстве сам в АС.
    2. АС рассматривает и вводит процедуру (4-6 мес) наблюдения, назначается временный управляющий
    3. Кредиторы включаются в реестр требований
    4. временный управляющий проводит финанализ состояния должника.
    5. проводится первое собрание кредиторов
    6. АС объявляет должника банкротом, назначает конкурсного управляющего, все полномочия переходят конкурсному управляющему. Директор -свободен.

Банкротство ликвидируемого должника:
    1. участники принимают решение о ликвидации, назначают ликвидатора, освобождают директора от должности.
    2. ликвидатор дает объявление в вестник, смотрит на баланс. подает заявление в АС.
    3. АС вводит сразу процедуру конкурсного производства, назначается конкурсный управляющий. ликвидатор - свободен.

Клерк
    По кредитам ИП поручитель ООО и 2 физ.лица. по кредиту ООО нет поручителей.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •