+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

НДФЛ уплачен, з/плата не выплачена

Здравствуйте уважаемые форумчане,

Ситуация следующая...
    с середины прошлого года ( с июля 2011 г.) заработная плата не выплачивалась, однако ежемесячно бухгалтер перечисляла ндфл в бюджет, в справке 2НДФЛ за 2011 г. строка налог уплаченный вообще не заполнена, хотя за период с января по июнь 2011 г. налог перечислялся...
    насколько я знаю НДФЛ надо перечислять, только если з/пл выплачивается (есть доход, есть налог) ...
    как мне объяснили денег не было, поэтому и не было выплат з/пл.

Вопрос, что теперь со всем этим делать?

Может чтобы не привлекать внимание налоговиков продолжать перечислять НДФЛ??? (но что то мне подсказывает что это не правильно)

Пожалуйста помогите принять правильное решение,
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Всем привет! :)
    Цитата Сообщение от irusha Посмотреть сообщение
    Вопрос, что теперь со всем этим делать?
    Как это понять, что налоги платятся, а зарплата нет? А кому зарплата так долго не платится - ему вообще деньги не нужны? Или это фикция какая-то?

Клерк
    работников всего двое ген директор и его зам, они же учредители....выручка была маленькая, денег на все не хватало.... ну это так мне объяснили....

Клерк Аватар для Всем привет! :)
    Если денег не хватало, то могли бы вообще зарплату не начислять, во всяком случае заму уж точно, отправив его в отпуск "за свой счет". А раз начисляли - значит надо платить, а то что денег мало - это не оправдание, они должны были давать взаймы своей фирме чтобы платить себе ЗП и налоги.

Клерк
    мне это все понятно, и я об этом уже им сказала.... теперь-то чего делать?

Клерк Аватар для Лёнка
    теперь-то чего делать?
    сначала
    Цитата Сообщение от Всем привет! :) Посмотреть сообщение
    давать взаймы своей фирме чтобы платить себе ЗП
    потом -в отпуск за свой счет
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Не клерк
    теперь-то чего делать?
    Ничего. Всё почти нормально. Если этот НДФЛ был исчислен, то он является частью зарплаты, которую нужно удержать и уплатить при её выплате. Вот Вы эту часть удержали и уплатили. Нарушение здесь только в части превышения удержаний из суммы выплаты (100 % вместо максимум 50), однако, наказания за это, вроде бы, не предусмотрено. Да и налоговикам главное, чтобы налог был уплачен.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Вот Вы эту часть удержали и уплатили.
    из чего удержали то, если зп не выплачивалась.. а из собственных средств организация не имеет право НДФЛ оплачивать..

Не клерк
    Удержали как раз из начисленной зарплаты, часть которой должна была пойти на уплату НДФЛ (это и есть НДФЛ исчисленный). Вот всю эту часть невыплаченной зарплаты Вы и удержали при выплате в пользу бюджета. Это не оплата из собственных средств. Вот если бы этот НДФЛ не был исчислен, или выплатили бы сотруднику всю зарплату вкупе с исчисленным НДФЛ, а НДФЛ заплатили сверх того, что было начислено сотруднику, тогда да...

GSokolov,
    4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате
    Последний раз редактировалось Анжелика Ник; 07.10.2012 в 19:11.

Не клерк
    И что? Вы считаете, фактической выплаты не было?

с середины прошлого года ( с июля 2011 г.) заработная плата не выплачивалась,
    вообще то так считает автор вопроса

Не клерк
    Тогда поясню, что не выплачивалась часть заработной платы, положенная к выдаче работнику (это имела ввиду автор вопроса), а часть заработной платы, удерживаемая для уплаты НДФЛ как раз выплачивается при удержании НДФЛ, ведь НДФЛ удерживается именно из заработной платы работника. Так что говорить о невыплате заработной платы при удержании из неё НДФЛ (#8) в данном случае некорректно.

а часть заработной платы, удерживаемая для уплаты НДФЛ как раз выплачивается при удержании НДФЛ,
    на основании какого нормативного акта? если не было выплаты дохода

Аноним
    Гость
    Ну, чего вы спорите.
    У меня директор и зам. его(одновремнно учредители-другие сотрудники уволились), с ноября 2008 года зп не получают, однако я ее регулярно начисляю и оплачиваю все начисления с ФОТ, включая НДФЛ.
    И все это из-за того, что обоим им чуть-чуть(3 и 5 лет) до пенсии. Если я их отправлю за свой счет, то они в стаже потеряют, устроиться на другую работу не получается именно из-за возраста. Специалисты они хорошие, но чаще всего им платят наличкой на руки, не хотят через фирму или хотя бы их устроить, хоть по ГПХ. Всем заказчикам, так выгодно.
    Я верю в их добропорядочность - они не побегут стучать в трудовую инспекцию на фирму, а больше-то никто не озабочен - выплачена зп или нет.
    Естественно, нет выручки, нет прибыли, а значит нет и расходов учитываемых при расчете налога на прибыль. Т.е. наказания нет как нет.
    Рассчитываю зп сразу скопом за квартал и плачу все налоги раз в квартал.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ну, чего вы спорите.
    вы нарушаете трудовое и налоговое законодательство.. и то что на данный момент у вас вроде все в порядке, не означает. что к вам не придут с проверкой и не начнут задавать "неудобные" вопросы..

Аноним
    Гость
    Добрый вечер Всем форумчанам! У меня вопрос по удержанию и перечислению НДФЛ при расчете отпускных.
    Пример: Отпуск с 09.09. Начисляем з/пл с 01.09-08.09.2012г. и отпускные 28к.д.
    Перечисляем НДФЛ: две платежки –
    1. Назначение платежа за – сентябрь НДФЛ.
    2. Назначение платежа – за октябрь НДФЛ.
    У меня вопрос – начисление и выплата производятся в сентябре, значит и платеж НДФЛ должен быть за сентябрь. Правильно?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Одной платежкой за сентябрь.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Одной платежкой за сентябрь.
    Спасибо. Я тоже так считаю, а главный бухгалтер требует две платежки с двумя периодами. Где взять пример, чтобы дать почитать ей эту информацию?

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Спасибо. Я тоже так считаю, а главный бухгалтер требует две платежки с двумя периодами. Где взять пример, чтобы дать почитать ей эту информацию?
    "Командир сказал хорек - значит хорек и никаких сусликов! "
    напечатайте 2 платежки.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    "Командир сказал хорек - значит хорек и никаких сусликов! "
    напечатайте 2 платежки.
    Но это же неправильно. Т.к при перечислении НДФЛ за месяц по всей организации минусуем только то, что за сентябрь уплачено ранее, а за октябрь висит переплата и убирается позже, когда оплата будет за октябрь по всем. Постоянно тянется хвост. И еще в 2-НДФЛ переплата по налогу указывается. Ну зачем нам это?

Но это же неправильно. Т.к при перечислении НДФЛ за месяц по всей организации минусуем только то, что за сентябрь уплачено ранее, а за октябрь висит переплата и убирается позже, когда оплата будет за октябрь по всем. Постоянно тянется хвост.
    какой ещё хвост? в день выплаты з/п и отпускных перечислили НДФЛ - хоть одной платежкой (что я считаю вполне удобным и логичным), хоть двумя (если это считает удобным и логичным ГБ), какая разница?

И еще в 2-НДФЛ переплата по налогу указывается. Ну зачем нам это?
    ну так не указывайте. это действительно ни к чему.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    какой ещё хвост? в день выплаты з/п и отпускных перечислили НДФЛ - хоть одной платежкой (что я считаю вполне удобным и логичным), хоть двумя (если это считает удобным и логичным ГБ), какая разница?

ну так не указывайте. это действительно ни к чему.
    Пример: за 09/2012 начислен НДФЛ 150000, ранее перечислен при перечислении отпускных 25000 за 09/2012 и 15000 за 10/2012. Затем за сентябрь перечисляем в день выплаты з/пл (150000-25000)= 125000. А 15000 висят переплатой до следующего полного перечисления за 10/2012. Вот это и есть хвост.

Пример: за 09/2012 начислен НДФЛ 150000, ранее перечислен при перечислении отпускных 25000 за 09/2012 и 15000 за 10/2012. Затем за сентябрь перечисляем в день выплаты з/пл (150000-25000)= 125000. А 15000 висят переплатой до следующего полного перечисления за 10/2012. Вот это и есть хвост.
    ну, если вам нравится перечислять 15т дважды...

Модератор Аватар для бух2007
    главный бухгалтер требует две платежки с двумя периодами.
    Скажите ей, что весь НДФЛ с отпускных - это НДФЛ за сентябрь.Потому что датой получения дохода в виде отпускных признается день их фактической выплаты, а не период, в течение которого сотрудник будет отдыхать, о чем неоднократно предупреждают налоговики. http://www.klerk.ru/inspection/276804/
    Если ГБ не проникнется и будет настаивать на своем - сделайте как она требует.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    на основании какого нормативного акта? если не было выплаты дохода
    Как же не было? Допустим, начислено 20000, это доход, 2600 из него - НДФЛ. Выплата этих 2600 в пользу бюджета разве не будет фактической выплатой из дохода налогоплательщика? Какой ещё нормативный акт нужен, чтобы убедиться в выполнении требования абз.1 п.4 ст. 226 НК РФ? Вас, видимо вводит в смущение последнее предложение второго абзаца этого пункта, где говорится, что сумма налога не должна превышать половины суммы выплаты, т.е. эти 2600 должны бы поделиться пополам: 1300 бюджету и 1300 работнику. Однако, за это нарушение, когда вся выплачиваемая сумма ушла в бюджет, а не работнику, нет наказания, потому как государство этому только радуется.

Клерк Аватар для Лёнка
    Допустим, начислено 20000, это доход, 2600 из него - НДФЛ. Выплата этих 2600 в пользу бюджета разве не будет фактической выплатой из дохода налогоплательщика?
    а какой доход в этот день получил работник?..в рублях....
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Модератор Аватар для бух2007
    Выплата этих 2600 в пользу бюджета разве не будет фактической выплатой из дохода налогоплательщика?
    Нет

GSokolov, у Вас оригинальный взгляд на эту тему. Но я с Вами не согласна.)

GSokolov, вернемся к НК
    Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    а какой доход в этот день получил работник?..в рублях....
    По НК РФ датой получения дохода в виде зарплаты является последний день месяца, за который она начислена. Так что доход он получил ранее.
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.
    Так и я обратил на это внимание, однако это не повод считать данное нарушение процентного соотношения невыплатой дохода. Если из всего полученного (по-бухгалтерскому - начисленного в последний день месяца) дохода 20000 осталось выплатить налогоплательщику 17400 (невыплаченная ему сумма), то я не понимаю, как можно считать, что 2600 не были фактически выплачены из этого дохода? Арифметику и логику не обманешь, иначе работнику тогда обязаны выплатить всю невыплаченную сумму - 20000.
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Но я с Вами не согласна.
    Так обоснуйте свою позицию.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •