+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

"Лишний" входной НДС

Стал считать итоги по кварталу, вышли неутешительные цифры, НДС к вычету более 89%, причина - закуплен товар и лежит на складе, вроде как правильно было бы сделать проводку дт68.2 - кт 19 только на ту сумму на которую товаров продано, ан нет! 1С формирует проводки по записям книги продаж (причём отключить формирование из книги продаж нельзя, а вот из журнала сч-ф полученных можно) и вручную править суммы 68.2/19 не дает. Ну ладно положим в декларации я рассчитаю и внесу нужные цифры, но ведь они будут разниться с цифрами в 1С, получается расхождение, понятно что оно закроется в следующем месяце. Как быть сделать декларацию с одними цифрами 1С с другими и оставить или всетаки попытаться (не знаю как) свести все к одному знаменателю?
    Поделиться с друзьями

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    дату получения сч-фактуры сделайте след.месяцем

Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    дату получения сч-фактуры сделайте след.месяцем
    Никак, во первых поставщик не "подпишеться" менять документы, во вторых в одной счёт фактуре товары проданные и непроданные.

Клерк
    Вам говорят не про дату СФ, а про дату получения СФ. Разницу улавливаете?
    Best regards, Михаил

Vovik, зачем поставщику переделывать? дата получения к поставщику какое отношение имеет?

Клерк
    Да я понял о чем разговор, насколько я знаю законом это не запрещено, все было бы замечательно если бы не одно НО!, в одном документе есть и товар проданный ( по которому входной НДС нужен) и непроданный (по которому входной НДС пока должен оставаться на 19-ом), может есть еще какие мысли?

Модератор Аватар для Тоня
    Смысл этого извращения, учитывая, что вычет от продажи не зависит? У вас с/ф на 100, по которому вам очень надо принять к вычету 50 и очень не надо остальные 50? Вариант все 100 не заявлять не подходит?

Цитата Сообщение от Vovik Посмотреть сообщение
    в одном документе есть и товар проданный ( по которому входной НДС нужен) и непроданный (по которому входной НДС пока должен оставаться на 19-ом),
    попросить поставщика разбить накладную и счет-фактуру на две части, единственный вариант

либо эту сч-фактуру оставить в покое, а дату получения поставить на другой месяц по той сч-фактуре которая вам больше подходит по сумме НДС

Клерк
    Посмотрел принятые фактуры, единственной подходящей вылезла фактура от МБП (принтер), придется её из книги этом месяце убирать, а саму малооценку, то можно будет списать в эксплуатацию без предъявления счёта фактуры? Кстати В 1С есть два пункта при заполнении входящих счетов фактур: сч-ф №ХХХ полученый от хх.хх.хххх и Дата оприходывания. что значит дата оприходывания? товара и счёт-фатуры? насколько я знаю к вычету счёт-фактуры можно ставить до 3-х лет. Т.е. какие даты я должен ставить в сч-ф №ХХХ полученнный и дата оприходывания - даты с счёт фактуры?

можно будет списать в эксплуатацию без предъявления счёта фактуры?
    Конечно. А с/ф просто не региструйте в книге покупок.

Клерк
    Всем спасибо большое!

Клерк
    в одном документе есть и товар проданный ( по которому входной НДС нужен) и непроданный (по которому входной НДС пока должен оставаться на 19-ом)
    Я чего-то пропустил? Почему "должен оставаться на 19-ом"? (у меня 19-й вообще всегда в отчетах нулевой). В чем проблема то вообще?
    НДС к вычету более 89%
    НДС хоть какой-то в бюджет всё равно перечислите, "минусового" то не будет? Просто за текущий квартал будет маленький НДС в бюджет (я правильно понял - 10 с лишним процентов от начисленного?), когда продадите товар - большой. Радуйтесь - своеобразный "беспроцентный займ" от государства! Времена, когда НДС в зачет шел только по реализованному товару уже очень давно в истории...

Клерк
    Цитата Сообщение от Prickly Посмотреть сообщение
    Я чего-то пропустил? Почему "должен оставаться на 19-ом"? (у меня 19-й вообще всегда в отчетах нулевой). В чем проблема то вообще?
    НДС хоть какой-то в бюджет всё равно перечислите, "минусового" то не будет? Просто за текущий квартал будет маленький НДС в бюджет (я правильно понял - 10 с лишним процентов от начисленного?), когда продадите товар - большой. Радуйтесь - своеобразный "беспроцентный займ" от государства! Времена, когда НДС в зачет шел только по реализованному товару уже очень давно в истории...
    Во времена моей учебы нам обясняли так что с 19 на 68 проводка делается при продаже/передаче в производство и т.п., но было это давно, хотя в голове сидит. А вот насчёт НДСа менее 89%, я рад что вам не пришлось сталкиваться лбами с налоговой по этому поводу.

с 19 на 68 проводка делается при продаже/передаче в производство
    Даже в 39 инструкции такого не было.

Клерк
    Тоня, это было, если не ошибаюсь, до 2002 года. Потом НК изменили в этом плане. Была даже такая норма, что нельзя было подать НДС в зачет, если купленный товар не был оплачен. До сих пор помню первый вопрос проверяющих выездной проверки по НДС в 2000 году - "весь поступивший товар оплатили?"
    Последний раз редактировалось Prickly; 02.10.2012 в 10:02.

это было, если не ошибаюсь, до 2002 года.
    В 2000 уже 21 глава была.

Была даже такая норма, что нельзя было подать НДС в зачет, если купленный товар не был оплачен
    Это было. И в 39-й тоже. Но не

при продаже/передаче в производство

Клерк
    А вот насчёт НДСа менее 89%, я рад что вам не пришлось сталкиваться лбами с налоговой по этому поводу.
    Однажды с налоговой пришло требование объяснения, почему у меня большой вычет НДС. Но у меня была несколько иная ситуация - шел большой вычет по авансам, полученным в прошлых налоговых периодах. Я им сделал таблицы: "Регистр учета сумм НДС, подлежащих вычету
    с даты отгрузки товаров, оплата (частичная оплата) которых была произведена в прошлых налоговых периодах и с сумм возврата покупателям денег, полученных в прошлых налоговых периодах"
    , в которых построчно указал покупателей, даты реализаций и даты получения авансов и суммы" - они отвязались...

Также и у Вас - книгу покупок никто не отменял. Боитесь выездной налоговой проверки?
    Последний раз редактировалось Prickly; 02.10.2012 в 10:13.

Клерк Аватар для Птица счастья
    Во времена моей учебы нам обясняли так что с 19 на 68 проводка делается при продаже/передаче в производство и т.п., но было это давно, хотя в голове сидит. А вот насчёт НДСа менее 89%, я рад что вам не пришлось сталкиваться лбами с налоговой по этому поводу.
    Я с таким сталкиваюсь ежеквартально и постоянно отвечаю на их запросы по высокому удельному весу налоговых вычетов. Ничего смертельного и ужасного нет, если Вы грамотно все обоснуете.

Клерк
    Обычно на комиссию приглашают, если вычет превысил 89% в течении года, а если только в одном квартале, то думаю ничего страшного. Тем более в вашей ситуации все объяснимо.

Клерк
    Было такое. По крайней мере в некоторых странах СНГ, до 2000 года. на 19 держали НДС, пока не продадут (не спишут в производство).
    Однако давайте ликбез. К вычету заявляется часть счета-фактуры. На сумму проданного товара. При налоговой проверке, ссылаемся на ошибку (программа не правильно сработала). Риски..
    1-е отказ в вычете части НДС по полученному счету-фактуре? дайте ссылку на ст. НК.
    2-е позиция Минфина и НО, относительно периода вычета НДС, вопрос спорный.
    Про рискованность то понятно, просто обсуждение ради интереса, ели хочет кто?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •