+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк Аватар для Ксюня Рад

Можно ли редактировать КДиР УСН на патенте?

У меня 1С Бух.Предпр.8.2. Понятно, что доходы по патенту придется сортировать вручную, т.к. в 1С не предусмотрено раздельное ведение доходов по УСН и УСН патент. Но вот открыла КДИР на патенте в программе. А как ненужные поступления на р/счет из нее убрать? Только выгружать в Эксель и вручную?
    Поделиться с друзьями
    Оксана

vdi1950
    Гость
    1) В релизе 2.0.39.5 появилась возможность "УСН на патенте".
    2) Кассовых и банковских документах есть кнопка КУДиР. Она позволяет вручную определять суммы, которые должны призанаваться доходом или расходом соответственно.

vdi1950, дело в том, что у меня УСН 15% и УСН патент с 3 квартала. Так вот сейчас я вручную каждое поступление денег по патенту правлю. А что там в релизе 39.5 полноценно можно вести раздельный учет поступлени1 и продаж на патенте?
    Оксана

Клерк
    Да, вполнге полноценно. Однако содержание операции в КУД пишет не всегда то, что хотелось бы.
    Все подробно описано в изменениях к версии 2.0.39. Вот небольшая цитата:

----------------------------------------------------------------------------------------
    План счетов

На забалансовом счете УСН.03 "Расчеты с покупателями по деятельности на патенте" по дебету отражаются суммы выручки, а по кредиту - сумма поступления от покупателя по деятельности, относящейся к УСН на основе патента.
    На забалансовом счете УСН.23 "Расчеты с покупателями в валюте по деятельности на патенте" по дебету отражаются суммы выручки в валюте, а по кредиту - сумма поступления от покупателя оплаты в валюте по деятельности, относящейся к УСН на основе патента.

Учетная политика

Закладка "Общие сведения"
    Для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента, устанавливается флажок "УСН на основе патента"
    Закладка "Патенты"
    По кнопке "Патенты" открывается одноименный справочник, в котором указывается информация о действующих патентах.
    Закладка "УСН"
    На закладке УСН формы учетной политики добавляется поле "Основной порядок отражения авансов от покупателей" – значение, которое будет использоваться при вводе новых платежных документов на оплату от покупателя для организаций, применяющих УСН.

Справочник "Патенты"

В справочнике указывается информация о действующих патентах с указанием срока их действия.

Документы "Приходный кассовый ордер", "Поступление на расчетный счет"

Для вида операции "Оплата от покупателя" в поле "Отражение аванса в НУ" указывается вид деятельности, на который относится аванс.

Документы "Акт об оказании производственных услуг", "Оказание услуг", "Отчет о розничных продажах", "Реализация товаров и услуг"

Для индивидуального предпринимателя, в учетной политике которого установлен флажок "УСН на основе патента", доступен флажок "Патент". При установке флажка становится доступным поле для выбора патента из списка действующих патентов предпринимателя.
    Реализация по деятельности на патенте считается списанием на непринимаемые расходы. Ранее признанные расходы, связанные с такой реализацией, сторнируются.

Документ "Возврат от покупателя"

Для отражения возврата товаров, реализованных по УСН на основе патента, на форме документа доступен флажок "Патент", при установке которого указывается патент, по которому была оформлена реализация.

Документ "Запись книги учета доходов и расходов (УСН)"

Для индивидуального предпринимателя, в учетной политике которого установлен флажок "УСН на основе патента", на форме документа доступен флажок "Патент".
    При установке флажка "Патент" скрываются закладки раздела II (ОС и НМА) и лишние графы раздела I

Отчет "Книга учета доходов по УСН на патенте"

Из меню "Отчеты" формируется книга учета доходов по деятельности, относящейся к УСН на основе патента.

Цитата Сообщение от MikleV Посмотреть сообщение
    Документы "Приходный кассовый ордер", "Поступление на расчетный счет"

Для вида операции "Оплата от покупателя" в поле "Отражение аванса в НУ" указывается вид деятельности, на который относится аванс.
    В платежке кроме Доход УСН и доход комитента других выборов не появилось. В приходнике так и не поняла что нужно выбирать.

Реализация по деятельности на патенте считается списанием на непринимаемые расходы. Ранее признанные расходы, связанные с такой реализацией, сторнируются.
    Где отмечается на непринимаемые? А расчета расходов пропорционально доходу от выручки по УСН/патенту нет?
    Оксана

Клерк
    - а где в приведенной мною цитате вы увидели документ «Платежное поручение?». Разве там говорилось, что в платежке должно что-то появляться?
    - если вы сделали все правильно (см. описание изменений в учетной политике выше), то в приходном кассовом ордере для операций «Оплата от покупателя», «Возврат от поставщика», «Расчеты по кредитам и займам» в реквизитах платежа есть полк «Отражение аванса в НУ». Там можно выбрать «Доходы по патенту <нам=именование патента».
    - если вы делаете реализацию, то она может быть либо по патенту, либо по УСН 15%, реализация не может быть частично там, частично в другой системе. И если реализация по деятельности на патенте, то она считается списанием на не принимаемые расходы, как и было сказано.
    - распределение принимаемых расходов было всегда. (вернее еще до обсуждаемой версии) Та часть, что относится к УСН 15% - попадает в КУДиР, та часть что относится к патенту – никуда не попадает, т.к. в КУД по патенту расходы не фиксируются.

MikleV, спасибо, теперь понятно стало. Осталась одна проблема. Версия у меня старая 2.34.2.Не могу найти файлы последовательного обновления(((( Удалось посмотреть как это работает, т.к. мне скинули обновленную базу до 2.039.5. а с нее никак нельзя обновиться?
    Оксана

Клерк
    Надо искать последовательные обновления.
    М вообще, в том, что касается бухгалтерии и кадров надо регулярно обновляться – ведь обновления отражают изменения в законодательстве и об этом не стоит забывать.
    Все обновления есть на сайте поддержки http://users.v8.1c.ru/ Нелегальное распространение тут не обсуждается.

MikleV, Я обновилась. Спасибо большое за все. Остался один вопрос. У нас патент-значит есть продажи за наличку. На основании БСО я приходую деньги в кассу и там выбираю вид деятельности - патент. А как правильно учитывать то, что продано за наличку? Каким документом в 1С правильно это делать?
    Оксана

Обновилась. Провела изменения в уч.политике. Перепровела платежку патентную(отметила, что аванс по патенту). Но....
    1. Она так и попадает в доход по УСН.
    2. Она так и не попадает в КДиР на патенте.
    Либо здесь тоже необходимо, чтобы было как поступление так и реализация по патенту проведены?
    Оксана

Клерк
    - Продажа за наличные отражается документом "Отчет о розничных продажах"

- в платежках нет возможности отнести их к патенту или не к патенту. Скорее всего вы имеете в виду какой-то другой документ

- поступления по патенту попадают в КУДиР УСН 15% только в графы общих поступлений, но не попадают в графы признаваемые. При печати КУДиР графы общих поступлений печатать не надо (по последнему постановлению)

- порядок признания доходов и расходов ( в данном случае вас интересуют доходы) указывается в учетной политике. Записьб в Книгу делается только при соблюдении все условий, указанных там.

- в интересующих вас документах вверху есть кнопочка "КУДиР" - нажав её вы можете увидеть какие записи в книги этот документ сделал. Поменяйте на что относится данный документ, перепровелдите его и посмотрите как меняются записи - поэкспериментируйте - возможно понятнее станет.

в платежках нет возможности отнести их к патенту или не к патенту
    Простите, а для чего тогда в строке отражение аванса в НУ выбирать вид патента? Это я про разнесение банковских поступлений говорю.

поступления по патенту попадают в КУДиР УСН 15% только в графы общих поступлений, но не попадают в графы признаваемые.
    У меня как раз в обе графы попадают. По кнопочке КДир проверила тоже. Я могу вручную, конечно там исправить, но в КДиР по патенту этот доход все равно не попадает.
    В чем тогда организован учет, кроме того, что название патента можно заполнить? Что-то я не поняла.
    Оксана

Клерк
    У меня создаётся впечатление, что мы на разных программах работаем. Вы говорите о БП 2.0 1С 8.2??

- поступления в БП 2.0 разносятся в банковских выписках в документах «Поступление на расчетный счет»а не в документах «Платежное поручение» о которых все время говорите Вы.
    - у нас также деятельность 15% УСН и Патент – БП 2.0 прекрасно все разносит по разным книгам. Как я писал – проблемы только в расшифровке платежа.
    - как уже писалось – для того, чтобы поменялось отражение в Книге документы после изменения распределения необходимо перепровести.
    - если ничего не получается – надо садиться и внимательно разбираться с косяками в Ваше базе. В прочем если предпочитаете вести налоговый учет в ручную – то лучше, наверное, руками. Кому что привычнее. Хотя еще раз скажу: в БП 2.0 все нормально работает
    Последний раз редактировалось MikleV; 28.09.2012 в 15:26.

MikleV, методом тыка разобралась почти. Но вот как поступать, если оплата была по счету как патентная продукция, так и не относящаяся к патенту. То же самое с реализацией.В идеале придется, наверное, при поступлении аванса делить эти суммы -отдельно поступление по патенту проводить, отдельно по УСН, так? А при отгрузке как? Подскажите, как вы поступаете при таких отгрузках? Я вручную исправляю проводки, но сума дохода уходит с УСН, но не попадает в УСН патент.
    Оксана

И еще один вопрос возник. Были продажи по БСО. Оформляю ПКО/оплата от покупателя/отразила аванс по патенту на 180 руб. Потом делаю документ "Отчет о розничных продажах"на 180 руб. Там отмечаю галочку, что по патенту. А в КДир эта сумма отчетом о розничных продажах минусует доход на УСН на 180 рублей. Что не так делаю?
    Оксана

Клерк
    - на надо затраты по патенту и УСН разносить в разные документы. У нас, к примеру, торговля только за нал. Соотвественно в конце смены формируются два отчета о розничных продажах – по УСН и по Патенту. Соответственно два ПКО. Также и при оптовой торговле, только в этом случае надо разносить в доках «Реализация товаров и услуг».
    - Ваша ошибка заключается в том что «Отчет о розничных продажах» – это документ РОЗНИЧНОЙ торговли. Поступление денег по нему оформляется ПКО с видом операции «Розничная выручка» а не «Оплата от покупателя» как делаете вы. Чтобы не ошибаться в таких вещах проще делать документы «На основании». К примеру сделав отчет о розничных продажах можно на основании его сделать правильный ПКО.
    - если вы ведете оптовую торговлю, тогда вы принимаете деньги по ПКО «Оплата от покупателя», которому, в свою очередь, должен соответствовать «Реализация товаров и услуг». При том, заметьте, что правильный баланс по этим документам будет вестись только в случае совпадения наименования контрагента и договора на который относятся эти операции. Не забудьте также поставить зачет авансов Автоматически – в противном случае зачитывать авансы придется в ручную отдельным документом.

MikleV, по поводу отчета о розничных продажах я все поняла и исправила. Все замечательно правильно садится в книги ДиР. Спасибо огромное.
    Но в основном у нас продажи оптовые.
    1. Допустим, выставили мы счет на визитки и наклейки. Визитки - это УСН патент, а наклейки - просто УСН.
    2. Покупатель оплатил этот счет и в документе "поступление на расч. счет" мне никак не выбрать аванс только по патенту, либо только по УСН. То же самое при проведении реализации по этому поступлению. Я вот об этом разделении спрашивала больше.
    Оксана

Клерк
    Вы должны делать разные документы в частях касающихся разных систем налогообложения. В данной системе это так и никк не обходится.

спасибо огромное за Ваши ответы. Теперь все стало ясно и понятно.
    Оксана

Клерк
    Добрый день! Тоже столкнулась с подобной проблемой.

Имеем:
    Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 2.0 (2.0.43.12)
    УСН 6 %
    ПСН "мебель"

Вся выручка поступает на р/с. Сделала всё, как сказано выше в учетной политике.
    Сейчас загружаю документы с Клиент-Банка в 1С.
    Провела документы "Поступления на расчетный счет".
    Захожу в каждый документ и вручную выбираю "Отражение аванса в НУ" - "Доходы по патенту "Изготовление мебели".
    Все поступления от клиентов отлично проводястя и отражаются в КУДиР по патенту.
    Одно поступление ни в какую в КУДиР по патенту не садится, уходит в КУДиР по УСН, хотя все графы заполнены как надо для патента.

Помогите, пожалуйста, разобраться. Что я делаю не так?

Клерк
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	пост1.jpg 
Просмотров:	218 
Размер:	145.1 Кб 
ID:	50607Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	пост2.jpg 
Просмотров:	223 
Размер:	83.0 Кб 
ID:	50608

Сделала скрины. Почему-то те, кто уходят на патент, проводятся как 62.02 - Расчеты по авансам полученным, а именно этот клиент проводится как 62.01 - Расчеты с покупателями и заказчиками.

Клерк
    housewife, в проводке указан документ Реализация

Клерк
    zak1c, угу, вижу. Именно по этому контрагенту проходит как Реализация, по всем остальным контрагентам идет как - Поступление на р/с.

Как это устранить, не подскажите? Может я какую галочку по этому контрагенту не там поставила или не поставила. )

Клерк
    housewife, дата и время реализации какое?

Клерк
    zak1c, поступление идет "Поступление на расчетный счет 00000000007 от 15.01.2013 0:00:00", а в результатах проведения: "Реализация товаров и услуг 00000000014 от 07.02.2012 1:00:02".

Клерк Аватар для Svetyshka
    А вот у меня проблема с возвратами по патенту((( никак не минусуется выручка по патенту на возвраты....хотя в проводках указывает счет УСН03 с "-"...у кого нибудь есть такая проблема?

Клерк
    К сожалению при возвратах по патенту приходится править отражение в КуДИР ручками...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •