+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Заём сотруднику по льготной ставке

Добрый день! Поискал на форуме, мой вопрос не обсуждался...

Собираемся выдать займ нашему сотруднику. Встал вопрос какую минимальную ставку сделать, чтобы не навлечь на себя взор налоговой.
    Про НДФЛ все ясно - чтобы сотрудник не попал на материальную выгоду, нужно делать ставку не меньше 2/3 от ставки рефинансирования.
    Меня больше интересует налог на прибыль. Есть мнение, что налоговые органы могут доначислить налог на прибыль исходя из 1) ставки рефинансирования (при беспроцентном займе) или 2) ставки, представляющей разницу между ставкой рефинансирования и фактической ставкой (если она меньше ставки рефинансирования). Налоговые органы аргументируют доначисление тем, что организация коммерческая и должна получать прибыль.

Вопрос такой - какая ставка самая желательная (оптимальная) для избежания последствий по налогу на прибыль?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Ришат Москва Посмотреть сообщение
    Есть мнение
    Это бред, а не мнение. И его уже давным-давно никто не придерживается ввиду бредовости.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Это бред, а не мнение. И его уже давным-давно никто не придерживается ввиду бредовости.
    Это подкрепляется судебной практикой? Или просто со временем налоговые органы перестали практиковать доначисление?

Клерк
    Причем здесь ставка рефинансирования применительно к налогу на прибыль? Доходы организации при получении процентов - это внереализационные доходы. Именно с них заплатится налог на прибыль. И тут всё равно, какая будет ставка. Оптимальная она может быть только для сотрудника, чтобы он не влетел на НДФЛ с материальной выгоды. Допустим, ЦБ поднимет еще раз ставку до 8,5 (для очень большой подстраховки можно принять и 9). Тогда процент за пользования займом сотруднику должен быть 5,67% годовых (или 6%). Это то как раз и не сложно.

У меня вот какой вопрос (чтобы не создавать новую тему).
    Организация может (?) заключить договор займа с сотрудником года на 3 с выплатой процентов вместе со всей суммой в конце срока. Доходы организации возникнут в конце срока или их нужно как-то в конце каждого календарного года "планировать"/ показывать, даже если этих доходов в натуральном виде и не будет? И нужно ли как-то показывать налоговой кому конкретно выдан займ?
    Как в этом случае может отреагировать налоговая, если ей показать в балансе задолженность с погашением более чем через 12 месяцев?

Аноним
    Гость
    а что такого страшного а мат. выгоде?
    ну можете дать сотруднику без процентов, так и дайте без процентов
    13% с выгоды для него легче выплатить, чем все проценты (100%, а не 13%)

Клерк
    Страшного ничего .
    Вот если бы только ЦБ ставку рефинансирования не менял... лень высчитывать потом правильный НДФЛ
    С налогом на прибыль проще.

Здесь просто кому как. Кто по-жаднее, то ищет пути по-дешевле. Я лично ищу по-проще. (в моём варианте организация выдаёт займ учредителю, т.е. директор выдает его сам себе, чтобы сэкономить на взносах в фонды и НДФЛ в текущем периоде, да и начисляя большую з/п можно влететь на убыток по предприятию, а займ за счет нераспределенной прибыли).
    Всех денег не заработаешь, много их никогда не бывает, так может лучше не усложнять себе жизнь?
    Последний раз редактировалось Prickly; 02.10.2012 в 08:16.

Клерк
    Цитата Сообщение от Prickly Посмотреть сообщение
    Вот если бы только ЦБ ставку рефинансирования не менял... лень высчитывать потом правильный НДФЛ
    Какое отношение к НДФЛ имеет меняние ставки? Что является "датой фактического получения дохода"? Ну т.е. той датой, смотря на которую надо смотреть ставку и считать НДФЛ.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Что является "датой фактического получения дохода"?
    Хороший вопрос. Я кстати, не знаю на него ответ... Это, скорее всего, правильная причина, почему займ процентный, а не беспроцентный. Вы правы!

А по срокам в 3 года кто-нибудь просветит (см. мой пост № 4).

Клерк
    Я кстати, не знаю на него ответ...
    НК-223-1-3. А теперь попробуйте применить эту норму к беспроцентному займу.
    Best regards, Михаил

Клерк
    В этом то вся и проблема.
    Просто как-то попадалось мнение, что датой дохода по беспроцентному займу является весь срок, на который выдается займ. И значит определение НДФЛ с материальной выгоды нужно рассчитывать по срокам действия ставки рефинансирования. Я, конечно, не смогу указать на первоисточник, просто, когда я это прочитал, то понял, что "мы пойдем другим путем" ( © , кажется, В.И.Ульянов ).

В общем, нет тут конкретного толкования по беспроцентному займу?

Клерк
    Чуть не по теме (речь далее про займ с процентами), но вдруг кому-то будет интересно. Вчера пришло по RSS-подписке от "Консультанта":
    Заимодавец учитывает в доходах проценты по займам в том периоде, в котором они уплачиваются по условиям договора

(Постановление ФАС Московского округа от 19.10.2012 N А40-28488/12-140-137)

Организация по договорам процентного займа предоставляла контрагентам денежные средства. При этом в соответствии с условиями указанных договоров уплата процентов за пользование заемными средствами осуществлялась одновременно с возвратом суммы займа. По результатам выездной проверки инспекция доначислила организации налог на прибыль, а также предложила уплатить соответствующие пени и штрафы. Налоговый орган посчитал, что проценты должны учитываться во внереализационных доходах заимодавца на конец каждого месяца пользования предоставленными денежными средствами вне зависимости от наступления срока фактической уплаты. Организация оспорила решение инспекции в суде.

Суды всех трех инстанций удовлетворили требования налогоплательщика в связи со следующим. Доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, признаются внереализационными на основании п. 6 ст. 250 НК РФ. По методу начисления организация обязана учитывать в целях налога на прибыль доходы в том периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств (п. 1 ст. 271 НК РФ). При этом сумма процентов по долговым обязательствам отражается в аналитическом учете в отчетном периоде на дату признания таких доходов (п. 1 ст. 328 НК РФ). Согласно п. 4 ст. 328 НК РФ применяющий метод начисления налогоплательщик определяет указанные доходы, исходя из условий договора, доходности и срока действия долгового обязательства. Таким образом, суды пришли к выводу, что организация обязана отражать доходы в виде процентов по займам в отчетном (налоговом) периоде в соответствии с условиями договора.

Помимо этого, суды сослались на позицию ВАС РФ, согласно которой налогоплательщик рассчитывает базу по налогу на прибыль конкретного налогового периода с учетом доходов и расходов, относящихся к данному периоду. Организация обязана исходить из того, когда такие расходы и доходы должны были у нее возникнуть в силу условий договора или иных особенностей, предусмотренных Налоговым кодексом РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.11.2009 N 11200/09). Из этого следует, что для определения правильности формирования базы по налогу на прибыль необходимо установить период, когда у налогоплательщика возникли доходы (расходы) в виде процентов с учетом указанного в договоре срока их получения. Отметим, что в приведенном Постановлении Президиума ВАС РФ рассматривался вопрос о моменте признания расходов в виде процентов по займам, однако на возможность применения данных выводов это не влияет.

Тенденция вопроса
    К аналогичному выводу приходили и другие суды (см., например, Постановления ФАС Центрального округа от 25.01.2012 N А54-1577/2011, ФАС Западно-Сибирского округа от 06.04.2011 N А45-8330/2010).

Клерк
    Чуть не по теме
    Не "чуть", а вообще не в тему.
    Best regards, Михаил

Клерк
    mvf, первое и 4-ое сообщения посмотрите... Если не понятно:
    - 1-ое: "займ по льготной ставке" - значит у организации будут внереал. доходы.
    ...Меня больше интересует налог на прибыль....

- 4-ое касается срока займа.

Клерк Аватар для echinaceabel
    Организация может (?) заключить договор займа с сотрудником года на 3 с выплатой процентов вместе со всей суммой в конце срока.

Что является "датой фактического получения дохода"? Ну т.е. той датой, смотря на которую надо смотреть ставку и считать НДФЛ.
    дата возврата займа, уплаты процентов.

Клерк
    - 1-ое: "займ по льготной ставке" - значит у организации будут внереал. доходы.
    Если заем процентный - то ежу понятно, что будет доход. Независимо от "льготности" ставки.
    Если беспроцентный - дохода не будет. Несмотря на то, что у кого-то есть какое-то другое "мнение".

Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    дата возврата займа
    Вот откуда это? Я про беспроцентный заем.
    Best regards, Михаил

Вот откуда это? Я про беспроцентный заем.
    А я про
    с выплатой процентов вместе со всей суммой в конце срока.

Клерк
    Смешались в кучу кони, люди... (с)
    Best regards, Михаил

Модератор Аватар для Andyko
    значит у организации будут внереал. доходы.
    а можно поинтересоваться источником "мнения"?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Смешались в кучу кони, люди... (с)

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    а можно поинтересоваться источником "мнения"?
    А что по-вашему мнению будет у организации, получившей проценты по займу (цитировать надо всё, а не часть), если основная деятельность организации - не предоставление займов физ.лицам, а торговля или производство (если не ошибаюсь, здесь именно это обсуждается)?
    Последний раз редактировалось Prickly; 08.11.2012 в 10:37.

Клерк
    Prickly, у топикстартера (а не у Вас) был посыл:

Есть мнение, что налоговые органы могут доначислить налог на прибыль исходя из 1) ставки рефинансирования (при беспроцентном займе)
    Best regards, Михаил

Модератор Аватар для Andyko
    Prickly, меня интересует источник мнения о возникновении доходов юрлица при беспроцентном займе.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Andyko, так цитату Вы мою привели и не с того места...

А вопрос про "мнение" мы уже решили во 2-м и 4-ом сообщении.

Клерк
    А вообще, я поднял эту тему (цитатой из рассылки Консультанта) больше отвечая на свой вопрос (заодно, приписывая, вдруг это кому-то интересно еще):
    У меня вот какой вопрос (чтобы не создавать новую тему).
    Организация может (?) заключить договор займа с сотрудником года на 3 с выплатой процентов вместе со всей суммой в конце срока. Доходы организации возникнут в конце срока или их нужно как-то в конце каждого календарного года "планировать"/ показывать, даже если этих доходов в натуральном виде и не будет? И нужно ли как-то показывать налоговой кому конкретно выдан займ?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •