+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 68
    Клерк

Вопрос Кто может получать деньги по чеку?

Доброе время суток!!!!!!!!!
    Разъясните, пожалуйста, кто может получать деньги по чеку? или в каких нормативных документах конкретно это указано.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Лицо, которое указано в чеке. п.1.8.9. раздела 1 части III Правил ведения бух. учёта в кредитных организациях, расположенных на территории РФ.
    Элина

Клерк
    Спасибо, но......
    У нас в банке Главный бухгалтер банка требует при получении денег по чеку от клиентов доверенности на лиц, получающих эти деньги. За исключением, когда деньги получает сам руководитель. Правомочно ли это требование?

Клерк
    Правомочно ли это требование?
    Нет.

Забегалло Аватар для DIR
    Сам чек является практически доверенностью на получение наличных денежных средств: там есть фамилия, имя и отчество, есть паспортные данные, есть печать и подписи организации...
    Банк не прав.

Клерк
    Мда... не первый раз обсуждается этот вопрос.
    Чек действительно содержит все данные, которые присутствуют в доверенности, так что дублировать эти данные не имеет никакого смысла. Не прав банк...
    Более того, у меня ни один из двух банков, с которыми работаем, не требует доверенности, один из них - Сбербанк. Получает деньги не главбух, и не руководитель, естественно.

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    А я вообще впервые слышу о том, что кто-то требует доверенность на получение денежных средств по чеку.
    Элина

Клерк
    Спасибо всем большое.

Клерк
    Цитата Сообщение от Элинa
    А я вообще впервые слышу о том, что кто-то требует доверенность на получение денежных средств по чеку.
    К сожалению, действительно пытаются некоторые некрупные банки требовать. И ссылаются то на ГК. Можно даже ссылки на обсуждение при желании поискать...
    Но... неправомерно требуют.

Аноним
    Гость
    А вот у нас недавно была комплексная проверка ЦБ. Так накатали замечание, что банк выдает ден.наличность по чекам лицам, не заявленным в карточках образцов подписей и оттисков печати и отсутствием доверенности на этих лиц. На наши ссылки на 205-П ноль внимания, их это не касается. Так что теперь не знаем, как лучше. То ли полагаться на инструкции, то ли взять со всех доверенности, чтобы ЦБ не придирался.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    ... Так накатали замечание, что банк выдает ден.наличность по чекам лицам, не заявленным в карточках образцов подписей и оттисков печати...
    Бред. Получатель по чеку и лица, имеющие право первой и второй подписи (т.е. те, что в карточке) - это разные лица.
    ... и отсутствием доверенности на этих лиц.
    А это другая проблема, к первой отношения не имеющая.
    ps: И какое же за сие следует наказание?

Клерк
    DIR, я кстати, заводил тему про то, содержится ли доверенность в чеке (в правовом форуме)?
    Может разовьем?

А это другая проблема, к первой отношения не имеющая.
    И какое же за сие следует наказание?
    Для банка несполнение предписания ЦБ??? самое пренеприятнейшее.

Клерк
    Кстати, по предмету:
    По моему убеждению, получение наличных в банке есть г-п сделка между банком и п/п. Наделение неруководителя правом осуществить эту сделку есть типичное представительство, а стало быть доверенность нужна. Вопрос, содержится ли доверенность в чеке, остается открытым.

Умничка Аватар для pretty
    У нас раньше был Сбербанк, они просто единовременно просили доверенность (на получение выписок, проведение п/п, получение д/с по счет, внесение д/с на р/с и т.д.) на человека, который будет с ними работать. А потом уже непосредственно при получении д/с ничего не просили.
    Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от pretty
    У нас раньше был Сбербанк, они просто единовременно просили доверенность
    Сбербанк... и ничего не просят Может у нас Сбербанк неправильный?

Умничка Аватар для pretty
    BorisG, ну это было 3 года назад, возможно, сейчас они ужесточили требования. Но я Вам хочу сказать, что у нас Автобанк-Никойл не берет доверенность вообще, ни на получение денег, ни на проведение п/п, получение выписок.
    Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

Клерк
    А вот у нас недавно была комплексная проверка ЦБ. Так накатали замечание, что банк выдает ден.наличность по чекам лицам, не заявленным в карточках образцов подписей и оттисков печати и отсутствием доверенности на этих лиц. На наши ссылки на 205-П ноль внимания, их это не касается. Так что теперь не знаем, как лучше. То ли полагаться на инструкции, то ли взять со всех доверенности, чтобы ЦБ не придирался.
    Это они с ума сошли на почве 115-ФЗ. У нас тоже недавно была комплексная, тоже что-то подобное всплывало. Мы сказали, что если они ЭТО укажут в акте, то мы воспользуемся своим правом на акт разногласий. И посмотрим, кому будет хуже.
    У нас в акте другой перл был: КО не осуществляет контроль за выданными клиентам по чекам суммами.

гладкошерстная Аватар для indra
    наш сбербанк раз в год просит оформить такие доверенности

Клерк
    Цитата Сообщение от Demin
    У нас в акте другой перл был: КО не осуществляет контроль за выданными клиентам по чекам суммами.
    У нас тоже был такой перл!!! И кстати, вопрос о доверенности на получение наличных по чеку так и остался открытым. Проще оформить доверенности. Спорить с ЦБ трудно.

Клерк
    Елы-палы, так мы не одни такие пушистые!
    А чем они у Вас мотивировали эту свою фразу? У нас - 115-ФЗ и (почему-то) 262-П.

Клерк
    Цитата Сообщение от Demin
    Елы-палы, так мы не одни такие пушистые!
    Таких пушистых, как мы с Вами, наберется еще не мало. Ссылка была на 115-ФЗ. Однако, так и не указали, на какую конкретно статью. Видимо, на почве этого закона у них крышу сносит!.

Клерк
    Я только одного не понял - КАКИМ ОБРАЗОМ КО может осуществлять подобный контроль?

Клерк
    Да не может КО осуществлять такой контроль. Нам что же теперь контролировать хоз.деятельность каждого клиента?
    ЦБ сам себе противоречит. Недавно получили разъяснительное письмо по поводу использования символа кассовой отчетности 46 (выдачи на закупку с/х продукции). Так там написано: провести разъяснительную работу с клиентами в части заполнения ден.чеков на выдачу наличныхденег на закупку с/х продуктов.
    Думается. что "контроль" и "разъяснительная работа" - это все-таки две большие разницы.

Клерк
    А нам еще предъявили, что по символу 11 (куда пихается выручка от оказания всяческих услуг) необходимо полностью расшифровывать - типа, выручка от продажи билетов, и так далее. На вопрос, где это написано и зачем это надо был дан ответ - цитирую - "МНЕ так удобнее проверять".

Клерк
    По символу 11 ничего не было. Нам предъвляли по символу 53 (другие цели). Требовали, чтобы в чеке клиенты расшифровывали, какие именно "другие цели". Мы в ответ объяснили, что если определенным органам надо контролировать этот вопрос, то пусть приходят непосредственно к тем, кто получал деньги, и проверяют их бухгалтерию. Ну напишет клиент :расчеты с юр.лицами. И дальше что? Кто это будет проверять? Лишь бы "Что-то було написано"?

Клерк
    Цитата Сообщение от Belial
    Нам предъвляли по символу 53 (другие цели).
    По 53 символу, по-моему, всем предъявляли.

Stig
    Гость

Наличные по чеку

Всем привет !

Подскажите, пожалуйста, может ли клиент более одного раза получать по чеку в банке наличку? Где это прописано ? Действует ли это требование сейчас ?

Сегодня банк пытался помешать в получении денег по второму за день чеку !

Заранее всем благодарен за ответ !

Клерк
    У нас выдают наличку по второму чеку в день. Насколько я знаю, не существует нормативных актов, по которым это запрещено. А что не запрещено, то разрешено. Потребуйте в банке показать инструкцию, согласно которой он действует. Если не покажут, то имеете полное право получить деньги по второму чеку.
    Я не нашла запрещающих документов по этому поводу. Если кто-нибудь знает такие, то напишите. Буду очень признательна.

Клерк
    Судя по всему, речь идет о том, что клиент не заказал наличные деньги накануне. (Я правильно понял?)

Freakpower
    Гость

Смешно

Нет запрета на второй чек в один день. Хоть пять...
    Это все старье из советских инструкций госбанка СССР. Все уже кануло, прошло, исчезло... Но блин, не забыто
    Я два года воюю с замглавбухой по этому поводу. Никаких документов на эту тему в итоге она мне не предъявила, но все равно "Нежелательно..."
    Война идет на нескольких фронтах, а касаемо чеков - тут вообще рецидивы...
    Требования замглавбухи:
    1. доверенность (отвоевал. пока не требует)

2. орфография (плюнул, эту стену не пробить, хотя у нас безграмотных клиентов - море... Один несчастный армянин приходит сразу с пятью чеками - авось один примут. Что вы хотите, - лотерея же...)

3. расстояние между словами (отвоевано с валидолом обоим. "...расстояние между словами и цифрами должно быть не более пяти миллиметров..." - ух как мы орали! как орали... )

4. печать не дай Бог залезет на синее поле! (нереально отвоевать - я тут сдался. И клиенты как назло все с тремором. Все так и норовят на синее поле залезть печатью. Особенно, когда попросишь поаккуратнее.)

5. несколько чеков в день - ни ни! (отвоевано, благодаря тайному сговору с зампредом. Хотя в последнее время она что то часто с ним кофе пьет...)

Это только, что помню по чекам...
    А вообще у нее закидонов куча по всем операциям банка
    ОПЕРО стонет, кредитный матерится, диллеры плачут, бэкофис пьет.
    Зато при проверках она на передовой. Проверяющие уже ее сами боятся.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •