Сотрудник просит частичный отпуск: только по выходным, в сумме 8 дней в месяце. Так можно брать отпуск? И как происходит начисление? И какой делать приказ на отпуск?
Сотрудник просит частичный отпуск: только по выходным, в сумме 8 дней в месяце. Так можно брать отпуск? И как происходит начисление? И какой делать приказ на отпуск?
В принципе можно, но только не весь, а максимум 14 дней. Начисление в обычном порядке, если дни будут в одном месяце, то среднедневной заработок будет одинаковым. Если в разных, то для каждого месяца надо будет определять свой. Можете один приказ сразу, а можете на каждый случай отдельный.
Творю, но за последствия не...
Пока в одном месяце. Т.е. я высчитываю средне-дневной исходя из последних 12 месяцев и умножаю его на 8 дней?
З/п за остальные дни как обычно.
В итоге в этом месяце у сотрудника получатся выплаты: отпускные за 8 дней, потом аванс, а потом оставшаяся з/п за вычетом аванса, правильно?
В сентябре этого года получится даже 10 дней таким образом...
А вот у меня такой вопрос возник по этому поводу. Предположим, работник в октябре берет остальные дни отпуска. Как среднюю зарплату рассчитывать? Расчетный период - с октября 11 по сентябрь 12... А вот что с сентябрем делать? Отработан полностью, зарплата полная... А вот дни отпуска должны исключаться. Получается, в сентябре работник отработал 29,4/30*20=19,6?
скорее всего не на выходные, а на праздники - это разные вещи... приведите точно даты рассматриваемого прошедшего отпуска
Выходные - не исключаются, исключаются праздники.
Ст.120 ТК "Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются."
Ст. 139 ТК "Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней)."
Я, наверное, ввела в заблуждение. Дело в том, что отпуск я писала именно на выходные дни, т.е. месяц был отработан полностью и з/п полная. А вот все отпускные дни пришлись именно на выходные: суббота, воскресенье.
В этом посте выше есть комментарий, что если отпуск берется таким образом, то отпускные дни все равно исключаются, хотя фактически месяц отработан полностью - т.е. раб.дни 29,4/30х20
Мне необходимо ей вот именно такой расчет обосновать.
Это несложно.Мне необходимо ей вот именно такой расчет обосновать.
В ПП 922 есть понятия полный и неполный календарный месяц.
Так вот, неполный месяц - это:
1) либо месяц отработан не полностью;
2) либо из него исключалось время в соответствии с пунктом 5;
И, соответственно, для полного месяца:
1) месяц отработан полностью;
2) и из него не исключалось время в соответствии с пунктом 5;
Эти определения легко выводятся из анализа 2 абзаца п.10:
Как видите, полной отработки недостаточно. Надо еще, чтобы из него не исключалось время.В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения...
А в данном случае время отпуска в соответствии с п.5 как раз исключается из числа календарных дней месяца.
Последний раз редактировалось waw; 04.12.2013 в 02:18.
Можно подойти к проблеме и с другой стороны, но с тем же результатом.
Если бы отпуск был взят на обычную календарную неделю, то сколько бы дней было исключено, 5 или 7?
Правильный ответ - 7.
Почему?
Потому что все 7 дней (без разбора выходные/рабочие) являются днями отпуска и подпадают под исключение в соответствии с п.5.
Что-нибудь изменится в этом плане от того, что отпуск станет не 7, а 2 дня (сб+вс)?
Ничего существенного, кроме количества исключаемых дней. Их останется 2.
В итоге имеем полностью отработанный месяц с двумя исключаемыми днями. Далее - читаем п.10 со 2-го абзаца...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)