+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

ИП или нарушитель ?

Здравствуйте! Я являюсь начальником отдела материально-технического снабжения одной крупной компании в сфере ЖКХ (не муниципальной). Являюсь материально-ответственным административным лицом. В целях оптимизации структуры приобретения материальных средств, искренния случаев работы со всякого рода перекупщиками и создания наиболее благоприятных условий закупа (не государственного!!) материалов для своей компании, мной было открыто ИП. Таким образом, материальные средства от прямого поставщика проходят через мое ИП (не вся номенклатура), что позволяет существенно сократить расходы компании (на данном этапе до 14-20%).Кроме того имеется возможность дополнительной экономии денежных средств компании при предоставлении мной услуг по обслуживанию и ремонту офисной техники. Однако, руководство компании выражает сомнение в законности таких сделок, и старается их избегать, мотвируя нарушением чистоты сделок, не опираясь на законодательство РФ. Ведь получается я по сути продаю себе?
    Если кто-то знает руководящие документы запрещающие в данных условиях проводить сделки, осуществлять деятельность ИП, прошу Вас оказать помощь грамотным, профессиональным советом. С Уважением Sodden.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Злоупотребление служебным положением.Чтобы экономия получилась - исключите ИП из цепочки Поставщик-Покупатель - самая оптимальная структура получится.Иначе - вы просто уводите средства родного предприятия.А вы там точно не собственник.ИП ведь тоже платит налоги и имее расходы как минимум.Зачем предприятию дополнительное бремя?

Клерк
    С точки зрения НК - схема.Шита белыми нитками.Признают сделки недействительными, притворными, со всеми вытекающими налоговыми санкциями. Ни разу не хорошая схема.Топорный увод денег в ущерб своему родному предприятию.

Клерк
    Все дело в торговой накрутке. Заключая договор по приобретению от своего имени, я не ставлю своей задачей "накрутить" по полной программе, допустим 30% к стоимости как делают ИП не работающие в нашем предприятии. А накручиваю например 5-10% а то и вообще по оптовым ценам, что делает стоимость материальных средств дешевле чем в магазинах (кстати тоже ИП). Накрутка на оптовую стоимость носит символичекий характер и позволяет иметь прибыль равную отчислениям налогов и социальных выплат. Кроме того, упрощается документальное оформление сделки, заключение договоров поставок и прочее. Имея печать я выступаю от своего имени, нет необходимости ездить к поставщику с договором неоднократно. Говорить о "Схеме" довольно сложно: все прозрачно-банковские выписки, счета-фактуры, и весь доход-расход обоснован документами. (с физиками по налу не работаю).

Клерк
    Sodden56, а напрямую то (без ИП и накруток в принципе) почему нельзя?

Клерк
    Цитата Сообщение от Фиатик Посмотреть сообщение
    С точки зрения НК - схема.Шита белыми нитками.
    С точки зрения НК тут никакой схеты нет, ибо этот ИП не ЛПР.
    Действительно есть только злоупотребление служебным положением. Ну и этика, естественно. И все.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Sodden56 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Я являюсь начальником отдела материально-технического снабжения одной крупной компании в сфере ЖКХ (не муниципальной). Являюсь материально-ответственным административным лицом. В целях оптимизации структуры приобретения материальных средств, искренния случаев работы со всякого рода перекупщиками и создания наиболее благоприятных условий закупа (не государственного!!) материалов для своей компании, мной было открыто ИП. Таким образом, материальные средства от прямого поставщика проходят через мое ИП (не вся номенклатура), что позволяет существенно сократить расходы компании (на данном этапе до 14-20%).Кроме того имеется возможность дополнительной экономии денежных средств компании при предоставлении мной услуг по обслуживанию и ремонту офисной техники. Однако, руководство компании выражает сомнение в законности таких сделок, и старается их избегать, мотвируя нарушением чистоты сделок, не опираясь на законодательство РФ. Ведь получается я по сути продаю себе?
    Если кто-то знает руководящие документы запрещающие в данных условиях проводить сделки, осуществлять деятельность ИП, прошу Вас оказать помощь грамотным, профессиональным советом. С Уважением Sodden.
    Какая прелесть!
    Начальник МТО в одной крупной организации практически откровенно уводит у своей организации деньги, прокручивая их через себя, да еще и заявляет об "экономии" и благоприятных условиях закупа! И при этом требует от руководства, желающего прикрыть эту лавочку (что совершенно естественно) ссылок на законодательство! Потрясающе!
    Скажите, а напрямую закупать товар у оптовиков и обслуживание и ремонт офисной техники непосредственно исполнителями (вы же не сами лично будете принтеры чинить? наверняка же кого-нибудь наймете?), что действительно способствовало БЫ "оптимизации структуры приобретения материальных средств, искренния случаев работы со всякого рода перекупщиками и создания наиболее благоприятных условий закупа" - вам религия не позволяет?
    Вы сейчас чем по сути отличаетесь от перекупщиков? Тем, что берете на 14-20% меньше?
    И если суммы сделок у вас большие, то на ст.201 УК вполне может набежать

Клерк
    В целях оптимизации структуры
    Да уж...
    К чему вся эта преамбула?
    То, что Вы выставляете дураками Ваше руководство, это очевидно. Но с чего Вы решили, что и на форуме Вашу лапшу на уши воспримут так же?

открыто ИП.

А не странно себя любимого именовать в среднем лице?

что позволяет существенно сократить
    Лапшу на уши относительно экономии оставьте для себя, и называте вещи своими именами (впрочем их уже озвучили): Часть потока денежных средств родного предприятия я, используя свое положение, хочу положить в свой карман. Все. Ничего другого тут нет.

Кроме того имеется возможность дополнительной экономии денежных средств компании при предоставлении мной услуг по обслуживанию и ремонту офисной техники.
    Бред.
    Мухи отдельно, котлеты отдельно.
    Закупки это одно, услуги - другое. На услугах тоже не просматривается никакая экономия.

Однако, руководство компании выражает сомнение в законности таких сделок, и старается их избегать, мотвируя нарушением чистоты сделок, не опираясь на законодательство РФ.
    Относительно законности - тут вопросов нет. Ибо нет тут нарушения, если Вашими корпоративными правилами не предусмотрено иное.
    В основном тут нарушение этических норм.
    А то, что старается избегать - это правильно. Тем более в крупной компании. Дабы не быть уличенными в коррупции.
    Более того, я бы посоветовал просто Вас выгнать.
    У моего клиента буквально вчера в аналогичной ситуации тоже выгнали. И это правильно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    то на ст.201 УК вполне может набежать
    Не, вот только сказок тут не надо.
    Примечание к статье прочтите для начала.

Клерк
    Большое спасибо за отзывы, возможно я не в полной мере пояснил, что не всю номенклатуру прогонять через себя, а только ту, на которую можно существенно сбить цены, работая с ПРЯМЫМИ поставщиками (заводами-производителями), которые, скажем находятся вообще в другом регионе. Заниматься бумажной волокитой, вести длительные переговоры о порядке и условиях поставки продукции с привлечением дополнительных сил в виде различных отделов (например юридическго, или планового) довольно хлопотно для компании, и нужно-ли это вообще когда зачастую при переговорах не удается достичь существенных результатов, да и объемы продукции не большие, гораздо удобней делать это с точки зрения ИП. Уводить деньги с компании- никто не позволит, и руководство принимая решение произвести оплату по счету довольно скрупулезно проводят сравнительный ценовой анализ. Тут еще играет роль мое местонахождение. Производства нет, все иногороднее, соответственно и цены высокие, отсюда и вопросы экономии стоят на первом месте. Кстати БорисуГ хочу сказать, что ИП не сложно открыть любую деятельность, будь то услуга или торговля, можно хоть все если карман позволяет. А дополнительная прибыль-вы правы не помешает, но о ней в данной ситуации можно только мечтать: подразделение-одно, объемы закупа не большие, экономия страшная.

правдоруб Аватар для Storn
    вести длительные переговоры о порядке и условиях поставки продукции с привлечением дополнительных сил в виде различных отделов (например юридическго, или планового) довольно хлопотно для компании
    в смысле они в этой жизни лишние?..
    кто ищет, тот...

Клерк
    Нет не лишние, просто работы у этих отделов невпроворот. Ну и есть еще ряд причин делающих невозможным раобту предприятия с прямыми поставщиками. Например не выполненые ранее обязательства. Скажите Storn, по букве закона имеются-ли нарушения? Можно-ли заключить договор поставки со своим предприятием с обязательным условием снижения цен (ниже розничных) на продукцию с такого положения? Может что еще посоветуете. Но в первую очередь меня интересует ЗАКОН.

правдоруб Аватар для Storn
    Можно-ли заключить договор поставки со своим предприятием с обязательным условием снижения цен (ниже розничных) на продукцию с такого положения?
    не понимаю данного предложения
    кто ищет, тот...

Клерк
    Товарищ вообще не понимает, что ворует.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •