Здравствуйте!
Прошу вас помочь в следующей ситуации:
Я подаю в суд на своих должников.
В 2010 году я продал в рассрочку торговое оборудование и товары (детские игрушки) индивидуальному предпринимателю. С того времени он не заплатил мне ни копейки, оправдываясь тяжелым положением. Но моему железному терпению и безмерной доброте пришел конец.)
У меня на руках имеется: Акт приёма-передачи с детализацией всех позиций товаров и с прописанной суммой стоимости всех товаров, Товарная накладная, Счёт-фактура. Все документы подписаны с моей и его стороны. Договор купли-продажи к сожалению мною утерян (но это не беда и так доказательств предостаточно).
Хочу я себя подстраховать вот каким образом: привлечь его жену к ответственности и обязанности по выплате долга. На том основании, что мой отдел (торг. оборудование и товар) он купил для осуществления предпринимательской деятельности, а следовательно - для зарабатывания денег поступающих в общий семейный бюджет, коим пользовалась и его жена. Плюс, ко всему прочему, он успешно реализовал абсолютно всё, что у меня приобрёл (в том числе торговое оборудование), соответственно, все вырученные деньги пошли в его семью.
Моё мнение, что поступить таким образом можно, так как ИП - это физическое лицо, товары он купил у меня будучи состоя в браке для улучшения финансового состояния своей семьи, а в семье - всё нажитое принадлежит обоим супругам на праве собственности, а значит и ответственность должна лежать на обоих. Грубо говоря: денежку мою пополам поделили? Поделили. Значит и должны вернуть вместе, вдвоём.
P.S. В сети я встречал мнение одного юриста, он говорил о том, что так поступить можно. Но вот ни чем не подкрепил свои слова. И ещё: у меня есть личный интерес поступить таким образом, так как всё это время по факту я имел дело не с ним, а с его женой (и о продаже с ней договаривался и впоследствии в основном только с ней общался), вот только сделка купли-продажи на мужа оформлена.
На какие статьи и/или документы я могу сослаться при формировании иска. Чтобы в судебном порядке был рассмотрен вопрос об ответственности обоих супругов по возврату долга?
Всем спасибо за внимание. Жду ваших мнений. С уважением, Александр.