Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк Аватар для Li_Lu

Штраф за выдачу з/п 1 раз в месяц...

...до 5000 (50 МРОТ) руб - за сам факт нарушения или за период (год, месяц), сотрудника которому не выплачивали з/п или еще исходя из каких-нибудь факторов?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ГалСтеп
    ст.136 ТК РФ установлено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором, задержка выплаты зарплаты является нарушением работодателем норм трудового законодательства.При этом следует также учитывать, что согласно ст.142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
    Кроме того, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
    Одновременно работодателям следует учитывать, что нормами ст.145.1 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за невыплату зарплаты. Так, согласно указанной выше статье невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет; а то же деяние, повлекшее тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Клерк Аватар для Li_Lu
    ну этот текст глобально...про невыплату и задержку...
    А для штрафа за невыплату з/п два раза вмесяц я считала что опираются на :

Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
    1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
    2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
    влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

И при проверке трудовая инспекция накладывает штраф до 5000 рублей (по крайней мере по поиску на форуме я других сумм и не находила...)
    Вот я и спрашиваю, это за сам факт или ...?

Клерк Аватар для ГалСтеп
    Ну да это я так заодно и про глобальное, а так по статье 5.27 от 5000 руб наверное за сам факт невыплаты зарплаты 2 раза в месяц.

Профбух
    Гость

За факт!

Цитата Сообщение от Li_Lu
    ...до 5000 (50 МРОТ) руб - за сам факт нарушения или за период (год, месяц), сотрудника которому не выплачивали з/п или еще исходя из каких-нибудь факторов?
    При обнаружении факта правонарушения - наказываеся сам установленный факт, т.е. штрафуется руководитель и один раз.
    Если это теоретический вопрос, а фирма не большая, попросите сотрудников написать заявления о выплате ЗП один раз в месяц.

Бухгалтер
    попросите сотрудников написать заявления о выплате ЗП один раз в месяц.
    сейчас такое не проходит. По-любому придется выплачивать 2 раза в месяц.Иначе - штраф.
    Сейчас рассмартивают законопроект, по кот. организация сможет выплачивать з/пл работникам всего лишь раз месяц, но когда его еще примут...

Клерк Аватар для ГалСтеп
    Говорят эти заявления не проходят, т.к. налицо нарушение ТК

Профбух
    Гость

Вариант

Уважаемые Marishka911, ГалСтеп!
    сейчас такое не проходит. По-любому придется выплачивать 2 раза в месяц
    Говорят эти заявления не проходят, т.к. налицо нарушение ТК
    Возможно... А такой вариант - работник пишут заявление о предоставлении в счет первой части ЗП товары или услуи самой фирмы. 1-я часть ЗП выплачивается в натуральном виде (ни НК ни ТК это не запрещают), бухгалтер делает "внутренние" проводки по "реализации" собственной продукции (товаров, услуг) своим работникам. Товары "списываются" с учета, работники получают ЗП 2 р. в месяц, движения денег нет, нарушений нет и все довольны!

Модератор Аватар для Январь
    Профбух, ИМХО, проще 2 раза в банк сбегать

Клерк
    А если счет арестован налоговой инспекцией и все послупления списываются на налоги. Директор очень хочет выдать зарплату, но государство сначала себе возьмет свое, а только потом на зарплату разрешить снять деньги. Будет ли здесь ответственность руководителя за невыплату з/п?

Профбух
    Гость

Не поможет!

Цитата Сообщение от Solnishko
    А если счет арестован налоговой инспекцией и все послупления списываются на налоги. Директор очень хочет выдать зарплату, но государство сначала себе возьмет свое, а только потом на зарплату разрешить снять деньги. Будет ли здесь ответственность руководителя за невыплату з/п?
    Это не поможет по причине, что ЗП (с отчислениями от ЗП) выдается с р/с в 3-ю очередь, а налоги (кроме отчислений от ЗП) в 4-ю (ст.855 ГК РФ)!

Профбух
    Гость

Тема!

Цитата Сообщение от Январь
    Профбух, ИМХО, проще 2 раза в банк сбегать
    Конечно, но тема: "Штраф за выдачу з/п 1 раз в месяц..."!

Клерк Аватар для Li_Lu
    При обнаружении факта правонарушения - наказываеся сам установленный факт, т.е. штрафуется руководитель и один раз.
    а где это можно прочитать что бы быть полностью уверенным?

Умничка Аватар для pretty
    А существует ли в данном случае какой-нибудь срок давности, за который инспекторы имеют право оштрафовать или нет?
    Допустим, в 2004 года з/п выплачивалась раз в месяц, а в 2005 года 2 раза. Если придут в апреле, накажут?
    Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

Профбух
    Гость
    Цитата Сообщение от pretty
    А существует ли в данном случае какой-нибудь срок давности, за который инспекторы имеют право оштрафовать или нет?
    Допустим, в 2004 года з/п выплачивалась раз в месяц, а в 2005 года 2 раза. Если придут в апреле, накажут?
    НЕТ, не накажут - п.1 ст. 4.5 КоАП Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.
    Последний раз редактировалось Профбух; 04.04.2005 в 11:21.

Профбух, т.е. за 2004 год уже не могут оштрафовать?

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

Профбух
    Гость

НЕТ!

Цитата Сообщение от pretty
    Профбух, т.е. за 2004 год уже не могут оштрафовать?
    Нет, допустим за декабрь 2004 г. ЗП выплачена 1 р. и 10.01.2005 г. и имется документальное подтверждение срока выплаты (например ведомость). Вот 10.01.2005 г. и был день нарушения КоАП, и соответственно срок давности истек 11.03.2005 г.!

Гы... Жалко 2004 год для примера привела, я тут за одну фирмочку взялась, там сегодня это нарушение будет в послений раз. Значит, до 04 июня буду молиться.

Клерк
    Если брать с работников заявление с просьбой выдачи зп один раз в месяц то - сколько заявлений, столько раз Вы нарушаете ТК РФ, а если прописать в трудовом договоре, отдельным пунктом, то нарушаете только один раз. Так, по крайней мере, говорила Воробьёва Е. В. Кандидат экономических наук. Эксперт Издательского дома "Экономическая газета".

Клерк Аватар для reyna
    А если на фирме работает 1 человек (директор), то его оштрафуют за невыплату з/платы самому себе???

Клерк
    Цитата Сообщение от Профбух
    Это не поможет по причине, что ЗП (с отчислениями от ЗП) выдается с р/с в 3-ю очередь, а налоги (кроме отчислений от ЗП) в 4-ю (ст.855 ГК РФ)!
    Эта как? Т.е. если мы придем в банк снять деньги на з/п, то нам обязаны будут выдать? По-моему в банке не дадут, это раньше так было, а теперь, кажется, не дают. Но я могу и ошибатьс. У нас налоги взыскивают судебные приставы, налорги передали дела им.

Профбух
    Гость
    Цитата Сообщение от Solnishko
    Эта как? Т.е. если мы придем в банк снять деньги на з/п, то нам обязаны будут выдать? По-моему в банке не дадут, это раньше так было, а теперь, кажется, не дают. Но я могу и ошибатьс. У нас налоги взыскивают судебные приставы, налорги передали дела им.
    У судебных приставов естественно цель - быстрее исполнить решение о взыскании налогов, но их очередь после ЗП (ст. 855 ГК)!
    Убедитесь сами:
    в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
    во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору;
    в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования;
    в четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;
    (в ред. Федерального закона от 12.08.1996 N 110-ФЗ)
    в пятую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
    в шестую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Нам в банке тоже не выдают без платежек по з/п...

Модератор Аватар для Январь
    Нам в банке тоже не выдают без платежек по з/п...
    Неправильный банк. Это вообще теперь не их забота - заплатили вы налоги или нет. Да и на зарплату я могу снять 1 числа, а ЕСН заплатить 15-го, ничего при этом не нарушая.

Клерк
    Я в банке спросила насчет того, как мне снять деньги по чеку на выдачу з/п, когда в банке счет арестован налоговой. На меня посмотрели как на ненормальную и сказали, что пока арест снят не будет, я ничего снять не могу даже на зарплату.

Клерк
    Ну, а если, например з.пл = 5000 руб. Если выдать её за 2 раза, т.е 15 числа аванс = 1000 руб. и 30 числа з.плата = 4000 руб., то как быть с НДФЛ ? Тоже оплачивать 2 раза ( 15 и 30 числа) ??? или всё-таки один раз с полной суммы ?

Клерк Аватар для ГалСтеп
    НДФЛ уплачивается 1 раз, т.е 15 числа выдаете аванс, НДФЛ не платите, а вот когда 30 числа будете выплачивать остальную зарплату, то тогда и НДФЛ платите.

Клерк
    15 марта выплачиваем аванс за вторую половину марта, а 30 марта тогда за что мы платим? за какой месяц?

Клерк Аватар для panamka
    Я так понимаю, что надо оплачивать НДФЛ только раз в месяц 30-ого числа. А что относительно остальных налогов? Мы должны платить их, когда снимаем аванс? Или надо оплчивать все одним махом, когда производится окончательный расчет за месяц, но не познее 15-ого числа?

Клерк
    15 марта выплачиваем аванс за вторую половину марта, а 30 марта тогда за что мы платим? за какой месяц?
    Аванс за вторую половину не выплачивается, аванс выплачивается за первую половину, поэтому и называется аванс.
    15 марта выплачиваете оставшуюся з/плату (т.е. з/плата минус аванс) за февраль и должны заплатить НДФЛ за февраль. 30 марта выплачиваете аванс за март - НДФЛ не платите, т.к. это аванс.

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •