+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

Трудовой Кодекс. Увольнение.

hi to All

Господа, не поделитесь, как теперь считать количество дней компенсации неиспользованного отпуска? Кто-нибудь уже решил эту проблему?

Вообще, очень интересны мнения по поводу Трудового Кодекса и отпускных, расчета среднего заработка.
    Поделиться с друзьями

Anna
    Гость

Компенсация за неисп.отпуск

У нас работник увольнялся в январе 2002г., и я считала компенсацию по порядку исчисления среднего заработка в 2000-2001, т.к.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
    от 21 ноября 2001 г. N 1552-р

Согласиться с предложением Минтруда России и Минфина России о продлении на 2002 год срока действия Порядка исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах.

Председатель Правительства
    Российской Федерации
    М.КАСЬЯНОВ""

, а вот уже с 1 февраля 2002г, как я понимаю надо руководствоваться Новым Трудовым Кодексом, где расчет несколько изменился:

"Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней)."

Модератор Аватар для ToT
    29,6 это при шестидневной недели?
    а при 5 дневной 25,25 кажеться
    так?

Клерк

Трудовой Кодекс. Увольнение

[quote:694eb556ff="ToT"]
    29,6 это при шестидневной недели?
    а при 5 дневной 25,25 кажеться
    так?
    [/quote:694eb556ff]

не-а ) - 29.6 по календарным, а 25.25 - по рабочим (по шестидневной по старому)
    при этом в ТК не сказано, что делать , если месяц отработан неполностью - вс равно на 29.6 делить ? знаю героев, которые, если месяц отработан неполностью, делят на кол-во дней по календарю, входящие в отработанное время. Когда я их спросила, а если у человека 1 числа закончился больничный, а в месяце 31 день, вы на 30 будете делить? Ага, говорят
    А больше всего интересует другой вопрос - кол-во дней как сосчитать?
    [quote:694eb556ff] Статья 424. Применение настоящего Кодекса к правоотношениям, возникшим до и после введения его в действие
    Настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим
    после введения его в действие. Если правоотношения возникли до введения в действие настоящего Кодекса, то он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.
    [/quote:694eb556ff]

По новому Трудовому Кодексу отпуск предоставляется в календарных днях - 28 календарных дней, по старому КЗОТу - 24 рабочих дня.

Что мы теперь имеем. Допустим, сотрудник принят на работу 1 июля 2000 года. В отпуске был один раз 2 недели. По идее право на отпуск за период 01.07.2000 по 30.06.2001 возникло (по старому КЗОТу) через 11 месяцев после приема на работу - 01.06.2000. 2 недели из этого отпуска сотрудник отгулял. И теперь хочет опять в отпуск. Но в каких днях его предоставлять и как считать? А если сотрудник увольняется? Компенсацию как считать - по среднему для рабочих или по среднему для календарных? А количество дней для компенсации ? Раньше было 24 дня за 12 месяцев, 2 дня за месяц, 1 день за полмесяца, а теперь?

Anna
    Гость

Компенсация за неиспольз.отпуск

В порядке исчисления ср.заработка в 2000-2001гг. был расчет При предоставлении отпуска в календарных днях:
    1 день = 7 : 5 = 1,4 дня.
    2 день = (7 : 5) * 2 = 2,8 дня
    3 день = (7 : 5) * 3 = 4,2 дня
    4 день = (7 : 5) * 4 = 5,6 дня
    5 день = (7 : 5) * 5 = 7 дней
    Если расчетный период отработан не полностью, средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество календарных дней, приходящихся на отработанное время.
    Может быть пока нет официальных разъяснений, можно руководствоваться вышеназванным положением, учитывая что есть распоряжение (смотрите выше) о продлении его действия?

mwm
    Гость
    [quote:8174fd3a98]Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат.
    [/quote:8174fd3a98]
    Это видимо означает что оплата больничного тоже входит в расчет
    и поэтому делить на отработанное время бессмысленно !?

МарияА
    Гость

отпускные

Стоп! Больничный - это не оплата труда, а пособие! К тому же за счет средств ФСС! С какого перепуга он в отпускных - то учитывается?!!! :roll: Это что, новые "радости"? Откуда?

Клерк

отпускные

[quote:2877adfa77="МарияА"]
    Стоп! Больничный - это не оплата труда, а пособие! К тому же за счет средств ФСС! С какого перепуга он в отпускных - то учитывается?!!! roll Это что, новые "радости"? Откуда?
    [/quote:2877adfa77]

да ни с какого - уважаемый mwm что-то путает

Клерк

Компенсация за неиспольз.отпуск

[quote:208dcde113="Anna"]
    В порядке исчисления ср.заработка в 2000-2001гг. был расчет При предоставлении отпуска в календарных днях:
    1 день = 7 : 5 = 1,4 дня.
    2 день = (7 : 5) * 2 = 2,8 дня
    3 день = (7 : 5) * 3 = 4,2 дня
    4 день = (7 : 5) * 4 = 5,6 дня
    5 день = (7 : 5) * 5 = 7 дней
    Если расчетный период отработан не полностью, средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество календарных дней, приходящихся на отработанное время.
    Может быть пока нет официальных разъяснений, можно руководствоваться вышеназванным положением, учитывая что есть распоряжение (смотрите выше) о продлении его действия?
    [/quote:208dcde113]

Anna, так ведь в положении говорится о днях расчетного периода, а не о количестве оплачиваемых дней. При чем тут оно?

Гость

проблема

Julls - вы решили свою проблему? если нет, не могли бы вы повторить в ЭТОЙ теме свой вопрос с учетом вышесказанных мнений?

Клерк
    Уважаемый господин Anonymous,
    проблему я никак не решила - наши клиенты считают как Бог на душу положит. Ждем разъяснений от г.Починка - обещанные 60 подзаконных актов к Трудовому Кодексу.
    Что они напридумывают, я даже предполагать боюсь :roll:
    Собранная мной информация (из сети и по опросам клиентов такова):
    По поводу количества дней неиспользованного отпуска:
    Дилемма по периодам для компенсации неисп. отпуска - делить или не делить.
    Если не делят, то считают количество дней для компенсации в рабоих днях - как раньше( 2 дня за месяц) и пересчитывают это число дней с коэффициентом 28/24 - до календарных.
    Если делят , возникает два варината граничных дат - либо до 01.02.2002(дата ввода кодекса в действие), либо до начала периода для предоставления отпуска за 2001/2002 год - зависит от даты приема сотрудника на работу.
    При делении периодов для компенсации дни за старый период считают по старому (2 дня за месяц), а за новый - по новому - (количество дней, за которые не предоставлялся отпуск)/ (355/28).

При расчете среднего заработка встречается 2 подхода
    1. коэффициент строго 29.6 - независимо от того, были или нет отсутствия в этот период.
    2. коэффициент 29.6 за полный месяц, если месяц отработан неполностью - количество календарных дней, приходящихся на отработанное время

Также в ТК нет ни слова об учете премий в расчете среднедневного
    заработка. Несмотря на это премии все известные мне бухгалтера учитывают в среднедневном по старым правилам.

С уважением
    Julls

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Цитирую: статья 139 ТК РФ.
    ... Средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели...

То есть если в феврале 2002 года 28 календарных дней, то кол-во рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели равно 24.

Берется начисленнная зарплата за последние 3 месяца и кол-во рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели.

Что непонятно?

Писарь
    Абзацем выше:[quote:6a272046be]Средний дневной заработок для оплаты отпусков [b:6a272046be]и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска[/b:6a272046be] исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).[/quote:6a272046be]
    Есть у меня такое подозрение, что именно это не совсем понятно.

Клерк
    Господа, а ведь изначально в этой теме я задавала вопрос - как подсчитывать [u:7e39d1d2c5]количество[/u:7e39d1d2c5] дней для компенсации в условиях нового ТК. А расчет - тема отдельная (их тут уже довольно много создано, причем не мной ).

подсчитывать так: делить на 3 и на 29.6
    Олегу - объясните теперь мне пожалуйста - что тут непонятно? как делить? Или что такое 29.6?

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Julls, смотря как составлен контракт с работником
    если в контракте четко оговорено предоставление отпуска в рабочих днях, то и компенсацию расчитывайте в рабочих днях, потому что "настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие"
    у себя на предприятии мы вообще решили заключить допсоглашение, где будет сказано, что оставшиеся неиспользованные рабочие дни отпуска будут переведены в календарные дни и в дальнейшем отпуск будет предоставляться в календарных днях.

Клерк
    Элина,
    хорошо, конечно, когда так составлен контракт. А когда в контракте упоминания об отпуске нет?

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Считаю, что следует сделать так:
    если человек увольняется после 1.02.02 то кол-во дней компенсации за неиспользованный отпуск до 1.02.02 считается согласно КЗОТ, а кол-во дней после 1.02.02 считается уже согласно нового ТК, ну и расчет самой компенсации соответственно.

Дина
    Гость

Подсчет количества дней компенсации и расчет среднего заработка для отпуска

Здравствуйте!!!

Я решила тоже высказаться по этой теме, так как тоже кое-что знаю...

РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ДНЕЙ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК

От простого к сложному...

Количество дней компенсации рассчитывается путем определения дней, которые необходимо представить работнику для отпуска.

Работнику положено N количество дней в год на отпуск. Предположим, 28 календарных дней.
    То есть, 28 дней в год. В году 12 месяцев, значит, за месяц 28/12 дней.
    Чтобы определить количество месяцев, за которые работнику необходимо предоставить отпуск, нужно подсчитать отработанные месяцы за период и дни отпуска.
    Разница между требуемым и реальным составит дни для компенсации...

Примечание: Месяцы, в которые человек находился в отпуске, тоже счиатются рабочими, отработанными для этого расчета.

Теперь перейдем для расчета среднего заработка.

РАСЧЕТ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА ДЛЯ ОТПУСКА

В законе правильно написано.
    За три предыдущих месяца путем деления на 3 (это количество месяцев) и на 29.6 - среднее количество дней в месяце по этому году.
    (это число каждый год свое)
    Это и будет заработок в день. (каждый божий день) ))

Теперь случай, когда в месяце для расчета среднего были какие-нибудь отклонения в заработке... То есть, человек болел, находился в отпуске (!!!), не было на работе...

Я живу в Беларуси и у нас любой месяц, в который у сотрудника был хотя бы 1 неоплаченный день (не по его инициативе и вине), не включается в расчет среднего и соответственно это число 3 (на которое делится фонд заработной платы) уменьшается на количество таких месяцев (не включенных в заработок).

Если человек болел или прочее, дело обстоит так же, как и в обычном случае...

Не знаю такого пункта в законодательстве, где бы заработок делился на отработанное время. Все делители берутся из констант... (!!!)

Вот и все...

Дина.
    Dina_Rachevskaya@tut.by

Клерк
    :roll:

а что, в Белоруссии действует российское законодательство?

о-па

Дина
    Гость
    Нет... :?:
    Для белорусов белорусское.
    А причина вопроса в чем?

Дина.

Клерк
    Причина вопроса какого - сабжа или про законы в Белоруссии?
    если по сабжу, то по КЗОТу всегда считалось целое число дней для компенсации и было довольно подробно расписано, буквально по дням - если увольнение до 14 числа, то 1 день, если после - 2 дня, перечень всяческих отсутствий, которые уменьшают количество дней для компенсации и отпуска тоже, например, административный отпуск - за свой счет. В ТК таких подробностей нет.
    Дробное же число дней для оплаты компенсации вызывает смутные сомнения.
    а про законы - просто удивилась

Писарь
    Элина. Это как же будет звучать приказ ? (Например) ... уволить 28-го февраля 2002 г. ... Выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск (с 1-го декабря 2001 г. по 28-февраля 2002 г.) за 4 рабочих и 2,33 календарных дня ?

Писарь
    Хоть и не по теме (согласен с Julls), отвечаю:
    [quote:c36d1f6647="Демидова Татьяна"]
    Олегу - объясните теперь мне пожалуйста - что тут непонятно? как делить? Или что такое 29.6?
    [/quote:c36d1f6647]

[quote:c36d1f6647] Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.[/quote:c36d1f6647]
    Абзацы в тексте Кодекса идут друг за другом, и поэтому можно догадаться, что законодатели, поминая всуе компенсацию за неиспользованный отпуск во втором абзаце, имеют ввиду ту, которая считается в рабочих днях. Хотя из построения предложения это никак не следует.
    Далее, слова "... предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом... " ? Это какие такие случаи предусмотрены настоящим Кодексом ?
    [quote:c36d1f6647] Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков
    Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников [u:c36d1f6647]исчисляется в календарных днях[/u:c36d1f6647]...[/quote:c36d1f6647]

Впрочем, это скрее эмоции, чем разговор по существу вопроса.

Олег - хорошие цитаты.

Клерк
    Подскажите пожалуйста,на какие выплаты в Службе занятости может рассчитывать в случае увольнения по собственному желанию женщина,имеющая детей? Можно ли уволиться по уходу за детьми? Каким статьями Кодекса все это предусмотрено? Как правильно написать заявление на увольнение? Надо ли отрабатывать в этом случае две недели?

Клерк
    В новой редакции ТК от 30.06.2006 N 90-ФЗ
    Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации
    за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных
    месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4
    (среднемесячное число календарных дней).
    Последний раз редактировалось Vics; 26.02.2007 в 13:17.

Аноним
    Гость

Увольнение из школы

Доброго времени суток всем! Помогите учителю, пожалуйста...
    У меня отпуск с 25 июня (заявление уже написано и отдано в бух.), я собираюсь увольняться из школы с 20 июня (директор уходит в отпуск с 1 июля) и я уверен в том, что он заставит отрабатывать положенные 2 рабочих недели. Отпускные нам выдают 20-22 июня. Скажите, есть ли в подобной ситуации "подводные" камни. На какой срок имеет право директор задержать с выдачей трудовой книжки?
    Извините, если это вопрос дилетанта...

Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Аноним, как это у вас отпуск с
    25 июня
    , а увольняетесь Вы с
    20 июня

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Мышь... серая... Посмотреть сообщение
    Аноним, как это у вас отпуск с , а увольняетесь Вы с
    Ситуация интересна тем, что, если, я ухожу в момент отпуска, то директор сама тоже в отпуске, заявление моё "подвисает" на 2,5 месяца (в школах большие отпуска). Я хочу отработать еще при ней, и документы получить тоже. И счастливо уйти на другую работу уже в июле. Извините, если путанно изъясняюсь.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •