Закрытая тема
Показано с 1 по 21 из 21
    Аноним
    Гость
    Я ПБОЮЛ на ЕНВД, у меня магазин(розничный, 1 продавец). Я же имею право как физическое лицо заключить договор с др. физ. лицом об оказании услуг(т.н. агентский договор)? Тогда я ничего не плачу (естественно, кроме вознаграждения за оказанные услуги) , а мой агент платит 13% с этого вознаграждения. Имею право? Имею! И трудовой договор мне тогда не нужен!
    НО! Налоговая, признавая агентский договор "правомочным" (это так называется?) , отказывается его регистрировать на том основании, что он регулируется гражд. кодексом,а не трудовым. И меня могут оштрафовать за то, что человек в магазине работает по незарегистрированномсу договору.Что делать? Пожалуйста, подскажите!
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Хммм... Поток сознания... Если у вас гражданско-правовой договор, то его действительно не надо регистрировать. И штрафовать за это никто не должен.

Наблюдатель Аватар для Финдер

Вопрос Регистрация

Стоп! А что значит "регистрировать"? И что, трудовые договоры нужно регистрировать в налоговой?

киник Аватар для stas®
    В органе местного самоуправления. См. ТрК:
    Статья 303. Особенности трудового договора, заключаемого работником с работодателем - физическим лицом
    ...Работодатель - физическое лицо обязан:
    оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать этот договор в соответствующем органе местного самоуправления;...

Наблюдатель Аватар для Финдер

Работодатели - физики

Финдер: что, трудовые договоры нужно регистрировать в налоговой?
    stas®: В органе местного самоуправления. См. ТрК: Статья 303.
    А, ну это я знаю. Отлегло.

Кстати, где конкретно и как осуществляется эта регистрация на практике? Это же, насколько я понимаю, важно для работника в плане подтверждения стажа, поскольку в трудовую книжку ПБОЮЛ ему записать ничего не может.

И еще. Только сейчас сообразил. Что-то с ходу не вижу в ТК ограничений для работодателя по занятию предпринимательской деятельностью. Означает ли это, что заключить с работником трудовой договор со всеми вытекающими последствиями могут не только организация или ПБОЮЛ, но и любой другой такой же "простой" гражданин? Например, взять на работу садовника, горничную, гувернантку или телохранителя. И далее по полной программе: стаж, больничный, отпуск и т.д.

киник Аватар для stas®
    Означает ли это, что заключить с работником трудовой договор со всеми вытекающими последствиями могут не только организация или ПБОЮЛ, но и любой другой такой же "простой" гражданин?
    Да.

Аноним
    Гость
    Stas, я не совсем понимаю: получается,трудовой договор и агентский договор равнозначны? Из прочитанного мной здесь получается так.

Аноним
    Гость
    Трудовой договор регистрируется в налоговой в отделе труда - их сейчас , кажется, выделили.

Клерк Аватар для Green
    Спасибо,Stas, за ответ, хоть и не слишком корректный. Беда в том , что я всего месяц , как открыла магазин, опыта никакого-я физик(бывший) . Очень тяжело на первых порах, когда еще ничего не знаешь. Так что спасибо большое.
    Проблема в том , что мне в налоговой сказали: договор регистрации не подлежит, но если у вас будет работать человек по незарегистрированному договору-мы вас оштрафуем. На вопрос:"Как быть?" - отправили в городской отдел. Завтра туда отправлюсь, потому совета и просила.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    по гражданскому договору человек не работает!!!!, а оказывает услуги и Вас никто не оштрафует!

киник Аватар для stas®
    Спасибо,Stas, за ответ, хоть и не слишком корректный.
    Каков вопрос - таков ответ. Вы чересчур общо сформулировали проблему. Более того, была неточна сама основа вопроса.

Вы ведь не задали вопрос: "Может ли продавец в магазине работать на основании гражданско-правового договора?". А ответ на этот вопрос такой: "В общем случае нет; это расходится с существом его деятельности - ведь вряд ли можно утверждать, что продавец не подчиняется правилам внутреннего распорядка или что у него нет графика рабочего времени". И суд вправе переквалифицировать заключенную вами притворную cделку, применив нормы, установленные для подлинной (сокрытой) сделки, т.е.нормы трудового законодательства.

Замечу еще, что агентский договор и договор об оказании услуг - это совершенно разные вещи.

А физиков здесь немало Я и сам - программист

киник Аватар для stas®
    я не совсем понимаю: получается,трудовой договор и агентский договор равнозначны?
    Упаси Б-г! Нет, конечно!

Клерк Аватар для Green
    Всем огромное СПАСИБО!!! Я разобралась .
    А вообще-то кошмар с этой налоговой и иже с ними...

Клерк Аватар для Green

киник Аватар для stas®
    Будут вопросы - пишите Будем стараться помогать

Клерк Аватар для Green
    Заключила сегодня обычный трудовой договор-не стала рисковать... Придется бегать по фондам.А так не хотелось

AlexGnom
    Гость

Смешно всё гораздо проще, поверьте!

не парьтесь! пусть работник оформит на себя ПБОЮЛ (10 дней и 400 руб.), затем с ним заключить трудовой договор, как с ПБОЮЛ, и положить в договоре ему жалование, скажем 2500 руб., работник идёт к своему налоговому инспектору, становится на упрощёнку (6% с выручки) и платит каждый квартал: (3 месяца по 2500=7500руб.)6% от 7500руб.=255рублей налога в квартал + в пенсионный 450рубл. В ИТОГЕ ПОЛУЧАЕМ 705 рублей НАЛОГОВ В КВАРТАЛ + СТАЖ ИДЁТ + ПЕНСИЯ И НЕ НАДО БЕГАТЬ ПО ВСЕМ ЭТИМ ФОНДАМ (декларацию по почте)!!!

многостаночник офисный Аватар для Меламори
    AlexGnom, какой трудовой договор может быть с ПБОЮЛом?
    Всему училась понемногу...

Тигра Аватар для Tigra_buh
    Пардон, но я запуталась, помогите плиз, Пример: Физ.лицо имеет домик в деревне, хочет сдавать его за 10 руб.за сутки, находит некое ООО и заключает договор, что ООО ищет желающих юр.лиц, которым нужно арендовать этот домик. За свои поиски физ.лицо выплачивает ООО 10%. Уточнение: ООО учавствует в расчетах, т.е. вся сумма аренды падает на счет ООО , оно оставляет у себя вознаграждение, и всю остальную сумму перечисляет на лиц.счет физика. Т.е. со стороны это агентский договор, где ООО - агент. Но- возможен ли такой договор с физиком??? И какая сумма в данном случае будет н/о для ЕСН?
    Работать что бы жить, а не жить что бы работать.

Клерк
    может ли быть агентский с физиком? да, может
    не бух, но юр

Тигра Аватар для Tigra_buh
    А что по поводу ЕСН? ООО должно запалтить за физика с той суммы которая тому причитается? и НДФЛ?
    Работать что бы жить, а не жить что бы работать.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •