Показано с 1 по 26 из 26
    Энергия мысли Аватар для room111

Имеет ли право население и организации занимать общедомовое имущество для своих нужд?

Подскажите, пожалуйста, выкуп чердака под обустройство мансарды - это коммерческая деятельность или занимать подвальное помещение собственником для личных целей с разрешения ТСЖ - за арендную плату и тоже коммерческая деятельность? Или как-то иначе?
    Имеет ли право население и организации занимать общедомовое имущество для своих нужд?
    Поделиться с друзьями
    --
    Александр Сергеевич,
    Начинающий аутсорсер

Клерк Аватар для Александр7272
    Цитата Сообщение от room111 Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, выкуп чердака под обустройство мансарды
    Это возможно только при 100% согласии собственников, а это , но если его получите то это не ваши деньги, а деньги собственников.
    занимать подвальное помещение собственником для личных целей с разрешения ТСЖ - за арендную плату и тоже коммерческая деятельность?
    Это коммерция, но согласие должно быть собственников, а не ТСЖ
    С разрешения собственников 2/3 от общего числа.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    ......но если его получите то это не ваши деньги, а деньги собственников.
    Эти денежные средства - не принадлежат ТСЖ? Разве после оплаты налога и с согласия собственников нельзя расходовать их на уставную деятельность, например, устранить недоделки строителей в новом доме?

Клерк
    собственники должны вас уполномочить собирать деньги и тратить их на что-то,но это все равно деньги собственников.
    сразу оговорюсь, налоговая НДФЛ с этого дохода пока ПОКА не видит, не было команды "ФАС",а как будет, так получим за несданные сведения в ИФНС по НДФЛ

Москоичёв
    Гость
    Подскажите, пожалуйста, выкуп чердака под обустройство мансарды - это коммерческая деятельность или занимать подвальное помещение собственником для личных целей с разрешения ТСЖ - за арендную плату и тоже коммерческая деятельность? Или как-то иначе?
    1. Речь идёт не об ОБЩЕДОМОВОМ имуществе, а о ОБЩЕМ ИМУЩЕСТВЕ собственников помещений
    2. Речь идёт о выделении и отчуждении части ОИ МКД.
    3.Статью 37 ЖК РФ никто не отменял
    Статья 37. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
    4. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

http://www.consultant.ru/popular/housing/55_7.html#p503
    © КонсультантПлюс, 1992-2012

Клерк
    и че? Я решила,что часть подвала моя и я ее выделяю, а лифт стены подъезда, счетчики мне не нужны и я ее не выделяю? А вот подвал хочу и выделила?

Москоичёв
    Гость
    Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    и че? Я решила,что часть подвала моя и я ее выделяю, а лифт стены подъезда, счетчики мне не нужны и я ее не выделяю? А вот подвал хочу и выделила?
    А что такое часть подвала с точки зрения ОИ МКД?
    Полный ноль. ОИ МКД не предусматривает никаких частей ОИ. Подвал это или чердак или лестничный пролёт с первого пол пятый этажи.
    Никто не выделял в отдельный объект эту часть. И выделить не может в силду действия указанной статьи.

Клерк
    Законодательством не предусмотрена продажа чердаков под обустройство мансарды, аренда подвалов для собственников, но практика существует. Тот, кто хочет иметь мансарду, желает вложить деньги в СВОЕ и аренда его не устраивает. Вопросы на собрании обсуждались, протоколы имеются. Что остается делать бухгалтеру? Как это вопрос согласовать с законодательством?

Москоичёв
    Гость
    Законодательством не предусмотрена продажа чердаков под обустройство мансарды, аренда подвалов для собственников, но практика существует.
    А вы не пробовали практику привести в соответствие с законодательством.
    А то получается, что вы утверждаете, что воровать нельзя, но народ ворует. Поэтому и вам можно.
    Не примите на свой счёт.
    Как это вопрос согласовать с законодательством?
    Не нужно СОГЛАСОВЫВАТЬ. Нужно не нарушать.

Цитата Сообщение от maranafa Посмотреть сообщение
    Вопросы на собрании обсуждались, протоколы имеются.
    Для продажи мансарды нужно согласие всех 100% собственников.

А где в законе запрет на аренду?
    Мы сдаем подвалы и по факту и суды были с арендаторами, никто нам не указал на противозаконность. Единственное требование согласие не менее 2/3 собственников.
    С Уважением, Александр.

Москоичёв
    Гость
    Цитата Сообщение от Александр7272 Посмотреть сообщение
    Для продажи мансарды нужно согласие всех 100% собственников.

А где в законе запрет на аренду?
    Мы сдаем подвалы и по факту и суды были с арендаторами, никто нам не указал на противозаконность. Единственное требование согласие не менее 2/3 собственников.
    Отнюдь не единственное требование.
    Сама по себе мансарда не является отдельным объектом и не отделима от остального ОИ МКД.
    Для того, чтобы её сдать- нужно ВЫДЕЛИТЬ площадь мансарды из площади ОИ МКД.
    А данная операция как раз запрещена ст 37 п 4 пп 2 ЖК РФ

Цитата Сообщение от Москоичёв Посмотреть сообщение
    А данная операция как раз запрещена ст 37 п 4 пп 2 ЖК РФ
    В данном случае речь идет о единичном собственнике. А вот общее собрание может принять решение о реконструкции дома, в результате ОИ уменьшится, а доля одного из собственников увеличится.
    С Уважением, Александр.

Москоичёв
    Гость
    В данном случае речь идет о единичном собственнике.
    Интересно рассуждаете. Между прочим ОС как раз и собирается из таких собственников. И свои права собственников они собранию не передавали.
    А вот общее собрание может принять решение о реконструкции дома, в результате ОИ уменьшится, а доля одного из собственников увеличится.
    Каким образом произойдёт увеличение доли одного из собственников? Распишите процедуру. А то в общем виде поговорить все горазды, а как доходит до реального воплощения - следуют сплошные нарушения.

Между прочим ОС как раз и собирается из таких собственников.
    О чем и речь. Один собственник не может выделить свою долю в натуре, а 100% могут эту долю выделить и уменьшить ее или увеличить.
    А то в общем виде поговорить все горазды, а как доходит до реального воплощения - следуют сплошные нарушения.
    Вот и дайте ссылку на ЖК где запрещено собранию собственников при 100% согласии продать часть ОИ, в то время как разрешение на реконструкцию они имеют. Проблема в другом - получить 100% не реально.
    С Уважением, Александр.

Москоичёв
    Гость
    О чем и речь. Один собственник не может выделить свою долю в натуре, а 100% могут эту долю выделить и уменьшить ее или увеличить.
    Какие 100%? Если вы говорите об участниках общедолевой собственности, то ГК даёт формулу для распоряжения, владения и пользования:

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой

собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в

долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

2. Участник долевой собственности вправе

по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо

распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил,

предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Статья 247. Владение и пользование

имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом,

находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее

участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет

право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества,

соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других

участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю,

соответствующей компенсации

http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_36.html#p2276
    Александр7272
    Вот и дайте ссылку на ЖК где запрещено собранию собственников при 100% согласии продать часть ОИ, в то время как разрешение на реконструкцию они имеют. Проблема в другом - получить 100% не реально.
    Пожалуйста:

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются

и в установленных настоящим и гражданским законодательством
    пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

http://www.consultant.ru/popular/housing/55_7.html#p533

Статья 37. Определение долей в праве общей собственности на общее

имущество в многоквартирном доме
    1.
    Доля

в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме

собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади

указанного помещения.

2. Доля в праве общей собственности на общее

имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует

судьбе права собственности на указанное помещение.

http://www.consultant.ru/popular/housing/55_7.html#p533
    Разницу между долей ОИ и долей в праве на ОИ объяснять нужно? Или сами понимаете?

ГК даёт формулу для распоряжения, владения и пользования:
    В ГК речь идет о выделенной доле.
    Ссылку на запрет так и не увидел, если можно выделите ее жирным шрифтом, пожалуйста.
    С Уважением, Александр.

Москоичёв
    Гость
    В ГК речь идет о выделенной доле.
    Где это вы такое углядели?

Ссылку на запрет так и не увидел, если можно выделите ее жирным шрифтом, пожалуйста.
    Пожалуйста:Разницу между долей ОИ и долей в праве на ОИ объяснять нужно? Или сами понимаете?

Доля

в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме

собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади

указанного помещения.
    Пожалуйста:Разницу между долей ОИ и долей в праве на ОИ объяснять нужно? Или сами понимаете?
    Простите, а это цитата из какой статьи кодекса?
    С Уважением, Александр.

Москоичёв
    Гость
    Простите, а это цитата из какой статьи кодекса?
    Прощаю. Поскольку вы не просили сослаться на какую то статью какого то кодекса.
    А поскольку разницы между долей ОИ и долей в праве на ОИ вы не понимаете, то и ссылку давать вам бесполезно.

Клерк
    Вопрос действительно не простой. Но помогите разобраться. Не все так хорошо понимают этот вопрос, как многие участвующие на форуме. В моем случае, чердак займут под мансарду рано или поздно и не один собственник, а все - в доле квартиры, которую они имеют в настоящее время. Но эти собственники занимают этаж под чердаком. А как это соотнести к тем собственникам, которые живут этажом ниже? Вы пишите о компенсации для остальных. Не выдавать же эти средства? В моем случае, дом сдан с большими недоделками, и в этих средствах я вижу один из источников, чтобы устранить хотя бы некоторые. Простите, если я недопонимаю. Пощадите в высказываниях. Если есть знания в этом вопросе, поделитесь, пожалуйста! С уважением, Г.А.

Москоичёв
    Гость
    Не выдавать же эти средства? В моем случае, дом сдан с большими недоделками,
    А от чьего имени вы сейчас пишите?
    Если дом сдан с недоделками, то в течении гарантийного срока претензии собственников должен устранить застройщик.
    чердак займут под мансарду рано или поздно и не один собственник, а все - в доле квартиры, которую они имеют в настоящее время. Но эти собственники занимают этаж под чердаком.
    Чердак- это ОИ. И он принадлежит всем одновременно и никому в частности. И он не выделен в отдельный объект .
    Выделить можно, но общим собранием собственников при реконструкции МКД. Принадлежать выделенное будет ВСЕМ собственникам одновременно.
    Вот тогда при отчуждении в пользу кого то , остальные получат от него компенсацию.

Не выдавать же эти средства?
    Тогда вы точно на НДФЛ попадете, кроме того ЖК не подразумевает выдачу денег в натуре, а только использование их на уставные цели.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Я Вам очень признательна. Пишу и задаю вопросы как председатель ТСЖ, как бухгалтер и как собственник. В новом доме всего 10 квартир. Моя семья живет на первом этаже. Вы хотите сказать, что эти средства не попадают в кассу ТСЖ. Я предполагаю, что при согласии собственников могут быть направлены в резервный или специальный фонд. Если это так, то я, как бухгалтер, не имею коммерческой деятельности и налоговых обязательств по сделке относительно чердака. По подвалу у меня тоже вопросы, так как это уже арендная плата даже если сдается не на сторону, а собственнику. Возникает коммерческая деятельность. И в арендной плате присутствуют и НДС и налог по УСН? И совсем дерзкий вопрос: в доле ОИ можно ли часть подвала передать во временное пользование на бесплатной основе, а сверх - за арендную плату? Такое предложение поступило от одного из собственников. Я затрудняюсь на него ответить. Стыдно признаться, но на многие, если не на все работы при строительстве дома договора не заключались и гарантийных писем никаких нет. Я этого предположить не могла. Дом находится за городом. Квартиры у многих в этом доме, как дачный вариант. Мы здесь поселились, не зная истинного состояния дел. В связи с тем, что ЖСК по уставу не наделен правами начисления платежей за ЖКУ и льгот, пришлось организовать ТСЖ. С уважением Г.А.

Возникает коммерческая деятельность. И в арендной плате присутствуют и НДС и налог по УСН?
    При УСН нет НДС.
    ОИ можно ли часть подвала передать во временное пользование на бесплатной основе, а сверх - за арендную плату?
    Вот и пропишите в договоре только сумму "сверх", а бесплатную часть держите в уме.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Если бы знали, как я Вам всем признательна!!!

Москоичёв
    Гость
    Я Вам очень признательна. Пишу и задаю вопросы как председатель ТСЖ, как бухгалтер и как собственник. В новом доме всего 10 квартир. Моя семья живет на первом этаже. Вы хотите сказать, что эти средства не попадают в кассу ТСЖ. Я предполагаю, что при согласии собственников могут быть направлены в резервный или специальный фонд. Если это так, то я, как бухгалтер, не имею коммерческой деятельности и налоговых обязательств по сделке относительно чердака. По подвалу у меня тоже вопросы, так как это уже арендная плата даже если сдается не на сторону, а собственнику. Возникает коммерческая деятельность. И в арендной плате присутствуют и НДС и налог по УСН? И совсем дерзкий вопрос: в доле ОИ можно ли часть подвала передать во временное пользование на бесплатной основе, а сверх - за арендную плату? Такое предложение поступило от одного из собственников. Я затрудняюсь на него ответить. Стыдно признаться, но на многие, если не на все работы при строительстве дома договора не заключались и гарантийных писем никаких нет. Я этого предположить не могла. Дом находится за городом. Квартиры у многих в этом доме, как дачный вариант. Мы здесь поселились, не зная истинного состояния дел. В связи с тем, что ЖСК по уставу не наделен правами начисления платежей за ЖКУ и льгот, пришлось организовать ТСЖ. С уважением Г.А.
    ТСЖ к имуществу собственников отношения не имеет. Сдавать его в аренду или совершать с ним какие либо действия не может. Не может и собирать средства за эксплуатацию имущества собственников.
    ТСЖ имеет дело с правом собственников на имущество.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права