+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Вымогательство?

Добрый день!
    На днях моя 77-летняя мать получила заказное письмо от бывшей соседки по коммунальной квартире, которая полгода назад продала свою комнату. Вот его текст:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Д.jpg 
Просмотров:	320 
Размер:	235.7 Кб 
ID:	49166
    Дело в том, что мы были изначально против косметического ремонта: квартира требует более серьёзных вложений, замены проводки, сантехнических коммуникаций и пр. Мы в этой квартире не проживаем. Поскольку соседка собиралась продавать комнату, я ей сказала, что не нужно никакого ремонта делать, мы и так её купим, а ремонт потом сделаем сами на свой вкус и по своим возможностям. Однако, соседка не послушала, пригласила каких-то гастарбайтеров, которые выкрасили стены в кухне в ядовито-зелёный цвет, в ванной положили как попало кафель (который теперь придётся обдирать, чтобы трубы отремонтировать), в прихожей самовольно срезали домофон и дверной звонок. Затем соседка потребовала, чтобы я немедленно заплатила ей 25 тысяч, я отказалась. Потом она написала мне записку, в которой требовала за этот "ремонт" уже 36 тысяч, я предложила ей обратиться в суд, если она считает, что мы что-то ей должны.
    Возник конфликт, и соседка втихаря продала комнату посторонним людям.
    Моя мать обратилась в суд с иском о переводе на себя прав покупателя, так как уведомления о продаже доли в квартире она не получала.
    И вот теперь это письмо, в котором соседка (теперь уже бывшая) требует с моей матери 65 тысяч. Я могла себе позволить не реагировать на всякие записки, если бы эти записки направлялись мне. Но я не хочу, чтобы кто-либо оказывал психологическое давление на мою мать. Как оградить её от этого, я не знаю. Я даже не знаю, можно ли квалифицировать эти письма как вымогательство: ведь человек вроде бы ничем противозаконным не угрожает, грозится в суд обратиться.
    Но мама - пожилой человек. После того, как она получила письмо, у неё давление подскочило: расстроилась. Я просила соседку не донимать мою мать ни телефонными звонками, ни подобными записками: денег ей всё равно платить никто не собирается, так что пусть обращается в суд, если считает нужным. Но она только пугает судом: видимо, понимает, что суд не удовлетворит её требования.
    Подскажите, что делать?
    Поделиться с друзьями
    "...кем угодно, когда угодно, что угодно, но чтобы была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня..." (М. Булгаков)

Аноним
    Гость
    ну она сперва претензию прислала
    что тут незаконного?

Клерк Аватар для Manul666
    Для начала затребуйте с нее все чеки на эти 90000 (!) руб. И пусть докажет что все это пошло на ремонт мест общественного пользования, а не осело у нее на даче.

Ну а если есть желание и время, можно по ее же примеру " в дурь пойти". Раз Вы должны все это оплатить, то являетесь заказчиком услуг. А где договор? А как она вообще Вас предупреждала, что собирается делать ремонт в том числе и за Ваш счет. У нее есть доказательства что Вы получали эти извещения?. Можно пойти дальше)))) Где согласованная с Вами смета работ? Вы разве подписали Акт выполненных работ, может Вы качеством не довольны? Все как на серьезном предприятии. Согласен, для суда это не серьезные отмазки, но может она передумает с Вами связываться?

Да, ремонт мест общественного пользования Вы обязаны оплатить совместно. Но все надо делать по человечески, согласовать удобную всем плитку и краску для стен наконец.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ну она сперва претензию прислала
    что тут незаконного?
    В том-то и дело, что формально ничего противозаконного в этой претензии нет.
    Мне не понятно, какой юридический смысл она несёт. Что денег никто ей платить не собирается, соседка и так в курсе: ей ещё полтора года назад об этом было однозначно сказано, ещё до того, как она этот никому не нужный "ремонт" затеяла. Для обращения в суд претензия не нужна.

Кроме того, я на 100% уверена, что экспертиза (если дойдёт до суда) подтвердит, что ремонтные работы выполнены непрофессионально, и суммой в 90 тысяч там и не пахнет: это ж сколько нужно было отечественного дешёвого кафеля и краски купить, чтобы в коммуналке на 90 тысяч размахнуться! Для ясности уточню: речь идёт о брежневке 46 метров общей, 30 жилой площади.
    Никакой сметы никто не составлял. Работали там Рафшан с Джумшутом, которые едва по русски говорили. И жили там же, в квартире, пока работали. Договор подряда, о котором идёт речь, вероятнее всего, был подписан задним числом с какой-то левой фирмой (если такой договор вообще существует).

Подоплёка этого письма - заставить мою мать отказаться от иска о переводе на себя прав покупателя доли в квартире. Поэтому я опасаюсь, что донимать подобными письмами мою мать соседка будет ещё очень долго. Возможно, она пытается спровоцировать меня таким образом на какие-то незаконные действия.

Вот меня и интересует, каковы должны быть мои законные действия после получения этого письма.
    Как на него реагировать?
    "...кем угодно, когда угодно, что угодно, но чтобы была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня..." (М. Булгаков)

Клерк
    Цитата Сообщение от Manul666 Посмотреть сообщение
    Для начала затребуйте с нее все чеки на эти 90000 (!) руб. И пусть докажет что все это пошло на ремонт мест общественного пользования, а не осело у нее на даче.

Ну а если есть желание и время, можно по ее же примеру " в дурь пойти". Раз Вы должны все это оплатить, то являетесь заказчиком услуг. А где договор? А как она вообще Вас предупреждала, что собирается делать ремонт в том числе и за Ваш счет. У нее есть доказательства что Вы получали эти извещения?. Можно пойти дальше)))) Где согласованная с Вами смета работ? Вы разве подписали Акт выполненных работ, может Вы качеством не довольны? Все как на серьезном предприятии. Согласен, для суда это не серьезные отмазки, но может она передумает с Вами связываться?

Да, ремонт мест общественного пользования Вы обязаны оплатить совместно. Но все надо делать по человечески, согласовать удобную всем плитку и краску для стен наконец.
    Я пока не хочу требовать у неё никаких чеков. Получается, если я требую чеки и договор, то как бы признаю, что я что-то должна. А я так не считаю. Мне ведь теперь деньги платить придётся, чтобы этот кафель обдодрали: трубы-то под ним гнилые, с самой постройки дома их никто не менял, вода из крана еле бежит. Сантехника вся осталась старая, её никто и не думал менять. Обои в прихожей тоже обдирать придётся, чтобы проводку поменять: там уже пару лет назад было возгорание в результате замыкания, это тоже следовало сделать в первую очередь. Про краску и говорить нечего: мне от одного вида этой краски не по себе становится. Я бы перекрасила эти стены только для того, чтобы забыть об этой соседке, как о страшном сне.

Мне интересно, а можно ли получить какой-то официальный документ, что кафель препятствует ремонту сантехнических коммуникаций, где была бы указана стоимость устранения этих препятствий? Ведь фактически это не я соседке, а соседка мне нанесла имущественный ущерб, хоть и не столь значительный (в сравнении с заявленной претензией). Домофонный аппарат и дверной звонок теперь тоже придётся покупать. Я не знаю, как мне теперь доказать, что это именно её строители их срезали? Я даже не знаю, как теперь доказать, что домофон и звонок в квартире вообще были...
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 14.06.2012 в 00:10.

Клерк
    ремонт мест общественного пользования Вы обязаны оплатить совместно
    А вот я не уверена, что любой ремонт соседи обязаны оплачивать совместно. "Объективная необходимость", о которой говорит соседка, оценивалась субъективно соседкой. У меня другая субъективная оценка. Если бы она старые трубы или проводку заменила - я за это не против была бы заплатить. А вот за кафель платить не хочу: как попало уложенный кафель не только не сделал квартиру более комфортной, он даже эстетики не прибавил.
    Соседке нужен был предпродажный ремонт - она его и сделала в надежде на то, что старых труб и пятен от возгорания проводки посторонние покупатели не увидят. Они и не увидели.

Если любые расходы должны оплачиваться совместно, так может, мне позолоченный барельеф в прихожей сделать? А чего? Новые соседи же должны оплатить! Или лоджию, которая в нашей комнате, застеклю и соседям счёт предъявлю: лоджия тоже считается нежилой площадью, почему её соседка не застеклила, когда делала ремонт?

Мне всё-таки кажется, что если ты считаешь, что состояние квартиры невозможно для проживания - нужно как минимум вызвать специалистов, составить акт и согласовать смету с соседями. А если это не сделано - никто ничего не должен компенсировать. Сам решил кафель положить - сам и плати. Разве не так?

Клерк Аватар для Свечков
    Топайте Вы, Елена, к адвокату

Клерк Аватар для prorab16
    Цитата Сообщение от Елена_Кис Посмотреть сообщение
    по коммунальной квартире
    мы были изначально против косметического ремонта
    Места общего пользования - общее имущество, ст 246 ГК РФ ч.1:Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. ст. 247 ч.1:владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности осуществляется по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.ст. 12 ГК РФ: защита гражданских прав осуществляется в том числе, путём восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих его нарушения. На основании ст. 304 ГК РФ собственник может потребовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были связаны с лишением владения.
    Вы можете обратится в суд и потребовать приведения мест общего пользования в первоначальное состояние.

можно ли квалифицировать эти письма как вымогательство
    попробуйте написать заявление в полицию или ОБЭП, там квалифицируют, но скорее всего ответят, что просматриваются гражданско-правовые отношения и порекомендуют обратиться в суд.

Цитата Сообщение от Manul666 Посмотреть сообщение
    Да, ремонт мест общественного пользования Вы обязаны оплатить совместно.
    Совсем не обязаны.
    Если бы решение о проведении ремонта было бы принято собранием собственников, отражено в протоколе, и всеми собственниками подписано, тогда только обязаны.
    Если изначально нарушены Ваши права, то другая сторона обязана привести всё в первоначальное состояние.

Елена_Кис, в ответ на претензию можете написать:в соответствии со
    Цитата Сообщение от prorab16 Посмотреть сообщение
    ст 246 ГК РФ ч.1:Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. ст. 247 ч.1:владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности осуществляется по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.
    ремонт должен был проводится только с согласия всех собственников мест общего пользования. Поэтому на основании
    Цитата Сообщение от prorab16 Посмотреть сообщение
    ст. 12 ГК РФ: защита гражданских прав осуществляется в том числе, путём восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих его нарушения,ст. 304 ГК РФ собственник может потребовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были связаны с лишением владения.
    требуем привести помещения в первоначальное состояние, в противном случае будем вынуждены обратиться в суд.

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Моя мать обратилась в суд с иском о переводе на себя прав покупателя, так как уведомления о продаже доли в квартире она не получала.
    А что сейчас вот с этим?
    "Verba volant, scripta manent"

Клерк
    Добрый день!

Суд закончился мировым соглашением, в результате которого спорная комната перешла в собственность моей матери. Моя мать, в свою очередь, уплатила всю сумму, которую уплатил за комнату покупатель согласно договору купли-продажи. Однако, история получила продолжение. Спустя 4 месяца после суда моя мать получила повестку в суд по иску бывшей соседки, где та требует за пресловутый ремонт, сделанный ей в 2011 году, уже 80 тысяч: 60 тысяч - сам ремонт, около 10 тысяч - проценты и 10 тысяч - расходы на представителя в суде. Итого около 80 тысяч.
    Предоставила чеки на гору стройматериалов (тысяч на 30) из разных магазинов и фирм. В некоторых товарных чеках в качестве покупателя указана какая-то совершенно левая мадам. Кое-что, возможно, и имеет отношение к тому ремонту, но явно не всё. Создаётся впечатление, что она в 2011 году ходила по строительным магазинам и собирала всевозможные чеки, выброшенные другими покупателями.
    Договор подряда на 90 тысяч соседка тоже предоставила, но датирован он почему-то 2012 годом, когда у квартиры уже были другие владельцы. Что это? Опечатка в договоре? Такие опечатки обычно случаются в начале года, когда договор подписывается на прошлогоднем бланке. Но представить себе, чтобы в договоре, который заключался в 2011 году, кто-то мог в двух местах ошибочно поставить 2012 год...

Ни приходного ордера, ни чека, ни какой-либо расписки от подрядчика, подтверждающей, что соседка оплатила услуги по проведению ремонтных работ, нет. Акта приёмки работ тоже нет.

Что-то мне подсказывает, что иск соседки с такими доказательствами суд вряд ли удовлетворит, но она решила разорить мою мать: услуги адвоката стоят недёшево, а компенсация судебных издержек, которую присуждает суд, далеко не всегда полностью покрывает фактические расходы.

Да, один свой иск та же соседка уже проиграла: она пыталась взыскать с меня деньги, которые я якобы у неё украла. Даже "свидетеля" в суд привела. Но "свидетель" путался в показаниях, и суд отнёсся к нему с недоверием. Но там я защищала свои интересы сама, без адвоката, и судебных издержек мне не взыскать. Моё потраченное время и нервы суд вряд ли оценит

Можно ли как-то привлечь к ответственности мою соседку за злоупотребление процессуальными правами и предъявление необоснованных исков? Могу ли я по закону рассчитывать на какую-либо компенсацию морального ущерба?
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 19.04.2013 в 16:07.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •