Добрый день!
На днях моя 77-летняя мать получила заказное письмо от бывшей соседки по коммунальной квартире, которая полгода назад продала свою комнату. Вот его текст:
Дело в том, что мы были изначально против косметического ремонта: квартира требует более серьёзных вложений, замены проводки, сантехнических коммуникаций и пр. Мы в этой квартире не проживаем. Поскольку соседка собиралась продавать комнату, я ей сказала, что не нужно никакого ремонта делать, мы и так её купим, а ремонт потом сделаем сами на свой вкус и по своим возможностям. Однако, соседка не послушала, пригласила каких-то гастарбайтеров, которые выкрасили стены в кухне в ядовито-зелёный цвет, в ванной положили как попало кафель (который теперь придётся обдирать, чтобы трубы отремонтировать), в прихожей самовольно срезали домофон и дверной звонок. Затем соседка потребовала, чтобы я немедленно заплатила ей 25 тысяч, я отказалась. Потом она написала мне записку, в которой требовала за этот "ремонт" уже 36 тысяч, я предложила ей обратиться в суд, если она считает, что мы что-то ей должны.
Возник конфликт, и соседка втихаря продала комнату посторонним людям.
Моя мать обратилась в суд с иском о переводе на себя прав покупателя, так как уведомления о продаже доли в квартире она не получала.
И вот теперь это письмо, в котором соседка (теперь уже бывшая) требует с моей матери 65 тысяч. Я могла себе позволить не реагировать на всякие записки, если бы эти записки направлялись мне. Но я не хочу, чтобы кто-либо оказывал психологическое давление на мою мать. Как оградить её от этого, я не знаю. Я даже не знаю, можно ли квалифицировать эти письма как вымогательство: ведь человек вроде бы ничем противозаконным не угрожает, грозится в суд обратиться.
Но мама - пожилой человек. После того, как она получила письмо, у неё давление подскочило: расстроилась. Я просила соседку не донимать мою мать ни телефонными звонками, ни подобными записками: денег ей всё равно платить никто не собирается, так что пусть обращается в суд, если считает нужным. Но она только пугает судом: видимо, понимает, что суд не удовлетворит её требования.
Подскажите, что делать?