+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Налоги и взносы при договоре подряда с физ. лицом

Добрый день!
    У меня ООО на УСН 6%. Занимаюсь разработкой ПО и продажей лицензий на ПО. ОКВЭД при регистрации был указан 72.20. По итогам 2011 года подали заявление на другой ОКВЭД 52.48.13 (из-за преобладания соответствующей статьи доходов)
    В апреле 2012 привлек физ. лицо для разработки ПО по договору подряда.
    Соответственно, плачу за него 13% НДФЛ. Кроме этого, как я понимаю, надо платить:
    в ПФ 8%
    в ФФОМС 4%
    в ФСС 2% (НСиПЗ 0.2% не платить?)
    Итого еще 14%.
    Цифры взял для организации, осуществляющей разработку и реализацию программ для ЭВМ, БД (06 / ОДИТ / ВЖИТ / ВПИТ) - шифр ФСС 091. Мне как-то надо подтверждать, что я могу использовать эти цифры? Или из-за смены ОКВЭД мне придется платить все 30%? При этом за 2012 год (пока во всяком случае получается так) буду подавать заявление на подтверждение ОКВЭД 72.20

Какой правильно КБК для НДФЛ указать: 182 1 01 02010 01 1000 110?
    В качестве налогового периода указывать конкретную дату, когда я перечислил деньги физ. лицу? Причем, как я понимаю, отдельно для аванса и отдельно при окончательном расчете?
    Если я плачу с опозданием (то есть аванс перечислил в апреле, а на налоги тогда денежек не было, поэтому плачу сейчас), пени мне выставит ИФНС? Или можно как-то сразу заплатить?
    Как-то в платежке надо указать ИНН физ. лица, за которого я плачу НДФЛ?
    Вложения Вложения
    • Тип файла: doc plat.doc (41.0 Кб, Просмотров: 264)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    И еще совсем дурацкий вопрос: если человек должен на руки получить, предположим, 10.000 руб, то в договоре я указываю
    10.000 / 0.87 = 11.500? Или все эти фонды тоже должны быть включены в сумму? И с какой в итоге суммы платятся фонды? То есть ПФ 8% берется от 11.500 или от 10.000?

~ Аватар для Зета
    10000/0.87=11494. Эту сумму и указываете в договоре. Все взносы платите с суммы 11494

Клерк
    Приложил платежки в ПФ. Тоже есть вопросы:
    1. Какой период указывать? МС или конкретную дату перечисления средств на счет физ. лица?
    2. Какой рег. номер указывать в назначении платежа? Мой (в смысле рег. номер компании) или номер пенсионного свидетельства физ. лица?

Суммы в платежках для примера указал от суммы договора в 11500 (округлил для простоты) и для условия использования пониженных тарифов страховых взносов: 2% и 6% на страховую и накопительную часть соответственно. Физ. лицо 1985 года выпуска. Но вот так и не понял - могу я применять пониженные тарифы или нет?
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Serzhik; 27.05.2012 в 14:34.

Клерк
    72.20 Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области
    52.48.13 Розничная торговля компьютерами, программным обеспечением и периферийными устройствами
    - Не находите,что могли не заставлять отвечающих вести"раскопки"?
    18210102010011000110?
    - Да
    Как-то в платежке надо указать ИНН физ. лица, за которого я плачу НДФЛ?
    - Нет
    НСиПЗ 0.2% не платить?
    Платить
    В качестве налогового периода указывать конкретную дату, когда я перечислил деньги физ. лицу?
    Период (МС)
    Причем, как я понимаю, отдельно для аванса и отдельно при окончательном расчете?
    Отдельно (если периоды - разные)
    пени мне выставит ИФНС?
    Должна выставить, но не скоро: годовой отчётности и её обработки нужно подождать
    Какой период указывать? МС ...
    МС
    Какой рег. номер указывать в назначении платежа? Мой (в смысле рег. номер компании) или номер пенсионного свидетельства физ. лица?
    Страхователя (компании). № застрахованного появится в в персрнифицированной отчётности в ПФ.

Клерк
    подали заявление на другой ОКВЭД
    Это заявление Р14001 или для подтверждения вида деятельности в ФСС? Заявление в ФСС влияет на % по НСиПЗ.
    Разберитесь с основным видом деятельности. Для применения льгот по страховым взносам нужен льготный основной вид деятельности (ведь придётся подтверждать при проверке). Если основания применения / неприменения изменялись, то, похоже, будет морока ...
    «2.1. Критерии, используемые при определении основного вида экономической деятельности (ОВД)
    Теоретически добавленная стоимость является именно тем показателем, который может использоваться в качестве критерия при определении ОВД. На практике обычно не представляется возможным получить данные о добавленной стоимости отдельно по каждому виду экономической деятельности, поэтому основной вид экономической деятельности определяется с помощью других показателей, в частности это:
    - для коммерческих организаций - оборот товаров или оказанных услуг (в торговле - валовая прибыль) по соответствующему виду экономической деятельности в процентах от соответствующего показателя по организации в целом.
    Порядок определения оборота организации (в торговле - валовой прибыли) устанавливается соответствующими нормативными документами Росстата.
    В части торговой деятельности показатель "валовая прибыль" формируется в соответствии с разработанным алгоритмом по каждому предприятию расчетным путем по форме N 1-предприятие "Основные сведения о деятельности организации".
    Для определения ОВД организаций, отнесенных к классам 51 и 52 (кроме подклассов 51.1 и 52.7) раздела G ОКВЭД, на основе данных ф. N 1-предприятие, используются данные ф. N 1-торг "Сведения о продаже и запасах товаров в организациях оптовой и розничной торговли" (см. раздел 4 Указаний о товарной структуре торгового оборота) …
    2.2. Для определения ОВД необходимо:
    1. Определить перечень видов экономической деятельности, осуществляемый хозяйствующим субъектом на уровне групп или подгрупп ОКВЭД, и для каждого из видов экономической деятельности вычислить значение критерия, указанного в пункте 2.1. При определении перечня видов экономической деятельности следует руководствоваться положениями, изложенными в разделе 1 данного Порядка.
    2. Если для одного из видов экономической деятельности значение критерия составит 50 и более процентов, то этот вид экономической деятельности следует считать основным (пример 1).
    3. Во всех других случаях ОВД следует определять поэтапно с использованием метода "сверху - вниз" … и т.д.
    (Приказ Росстата от 01.10.2007 N 150 "О Методических указаниях по расчету основного вида деятельности хозяйствующих субъектов на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) для формирования сводной официальной статистической информации" (вместе с "Методическими указаниями по расчету основного вида экономической деятельности хозяйствующих субъектов на основе общероссийского классификатора видов экономической деятельности (Оквэд) для формирования сводной официальной статистической информации"))
    Для УСН по пункту 8 части 1 статьи 58 212-ФЗ (но у Вас связано с пунктом 6) и для ЕСХН (по иным вопросам) пограничным критерием являтся 70% дохода.

Клерк
    Напрасно отвлёк внимание на Приказ Росстата, поскольку:
    «2.1. Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны, и вновь созданных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий), применяют тарифы страховых взносов, предусмотренные пунктом 4 части 2 настоящей статьи, при выполнении ими следующих условий:
    1) организацией получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
    2) доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по тарифам страховых взносов, предусмотренным пунктом 4 части 2 настоящей статьи, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;
    3) средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по тарифам страховых взносов, предусмотренным пунктом 4 части 2 настоящей статьи, составляет не менее 30 человек.
    2.2. Вновь созданные организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны, применяют тарифы страховых взносов, предусмотренные пунктом 4 части 2 настоящей статьи, при выполнении ими следующих условий:
    1) организацией получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
    2) доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам отчетного (расчетного) периода составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;
    3) среднесписочная численность работников за отчетный (расчетный) период составляет не менее 30 человек.» (ст.57 212-ФЗ)

Клерк
    Цитата Сообщение от Bucom Посмотреть сообщение
    72.20 Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области
    52.48.13 Розничная торговля компьютерами, программным обеспечением и периферийными устройствами
    - Не находите,что могли не заставлять отвечающих вести"раскопки"?
    Я прошу прощения - не подумал...

Это заявление Р14001 или для подтверждения вида деятельности в ФСС?
    Имел в виду для подтверждения вида деятельности в ФСС.

Разберитесь с основным видом деятельности
    Вот я и пытаюсь. В подтверждении основного вида деятельности в ФСС указал 52.48.13 "Розничная торговля ... программным обеспечением...", поскольку в 2011 году 80% оборота связано было с розничной продажей лицензий. Но в 2012 году, предполагаю, что основным видом опять станет 72.20 "Разработка программного обеспечения...". Поскольку взносы я сейчас плачу за 2012 год, то какой ОКВЭД и какие тарифы мне можно использовать? По результатам подтверждения 2011 года или по прогнозируемым результатам в 2012 году? Как я понимаю, если мне не удастся подтвердить 72.20 в 2012 - мне начислят пени и штраф? Но я уверен, что смогу подтвердить льготный 72.20

И огромное спасибо, что помогли разобраться с заполнением платежек!

Еще вопрос: почему надо платить НСиПЗ, если физ. лицо не в штате, в договоре подряда условий страхования нет...
    Последний раз редактировалось Serzhik; 27.05.2012 в 15:24.

Клерк
    Напрасно отвлёк внимание на Приказ Росстата, поскольку:
    «2.1. Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий..., применяют тарифы страховых взносов, предусмотренные пунктом 4 части 2 настоящей статьи, при выполнении ими следующих условий:
    Насколько я понял, это ст. 57 212-ФЗ. Но это о страховых взносах в 2010, разве нет?

Клерк
    Еще вопрос: почему надо платить НСиПЗ, если физ. лицо не в штате, в договоре подряда условий страхования нет...
    И правда: не надо. Слишком много вопросов, очепятка ... За того парня не надо, за трудовиков - договорников (в т.ч. совместителей) надо.
    Но это о страховых взносах в 2010, разве нет?
    Да, о взносах и основаниях для применения. В просмотенных комментариях встречал только трактовки типа:
    "Указанные в пункте 6 части 1 настоящей статьи плательщики страховых взносов применяют тарифы страховых взносов, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, при выполнении ими условий, установленных частями 2.1 и 2.2 статьи 57 настоящего Федерального закона. Контроль за соблюдением требований, установленных пунктом 2 части 2.1 и пунктом 2 части 2.2 статьи 57 настоящего Федерального закона, осуществляется в том числе на основании отчетности, предоставляемой организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, в соответствии со статьей 15 настоящего Федерального закона."
    Т.е. тарифы изменились, но основания применения сохранились. Да звона про крупный подарок программистам не было ...

Клерк
    Понял. Не знал, что эти основания сохраняются. Да и основания какие-то грустные: аккредитация и не менее 30 ч-к. Пролетаю как фанера над Парижем... Видать, придется платить полностью все взносы...

Клерк
    А есть где-нибудь образцы платежек в ФСС и ФФОМС? Хотя взносы в ФФОМС вроде администрирует ПФ, но, наверно, получатель и назначение платежа в платежке будет отличаться?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •