+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    АнониМММ
    Гость

График отпусков?

Работаю в ООО три года. Отпуск за 2011г. использовал полностью в том году. График отпусков на 2012г. составлен без учета мнения работников. В графике отпусков не расписывался и не ознакомлялся. Сейчас начал выяснять свой отпуск по графику, и оказалось, что отпуск у меня осенью. Хотя в начале года, я заявлял устно инспектору по кадрам, что планирую летом, т.к. у жены тоже летом. Точную дату хотел сказать, когда начали собирать пожелания работников на отпуск, но так его и не дождался. В связи с такими нарушениями по составлению графика отпусков, могу ли я сейчас написать заявление на ежегодный отпуск на тот период, который мне нужен, а именно на июнь месяц?
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    может здесь что-то найдете для себя http://www.klerk.ru/law/articles/14075
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Написать-то можно, но если руководитель не захочет перенести отпуск, имеет право не переносить.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

а как быть с этим?

Цитата Сообщение от АнониМММ Посмотреть сообщение
    . График отпусков на 2012г. составлен без учета мнения работников
    Почему-то я Вам верю...

Модератор Аватар для бух2007
    В связи с такими нарушениями по составлению графика отпусков,
    Не вижу никаких нарушений.
    Не хотите в отпуск осенью - увольняетесь летом. Работники в таком случае могут только голосовать ногами, если работодатель не хочет найти консенсус.

составлен без учета мнения работников
    А кто сказал, что мнение работников должно интересовать работодателя в момент составления графика?

В графике отпусков не расписывался и не ознакомлялся.
    Никто не обязан Вас уведомлять за год или за полгода. Достаточно объявить о предстоящем отдыхе за 2 недели до его начала.
    Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
    О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

График отпусков на 2012г. составлен без учета мнения работников.
    Мнение абсолютно всех работников в любом случае учесть невозможно. Наверняка все желают уйти в отпуск летом.
    Просто хороший работодатель учитывает в один год мнение одних работников, в другой - других.

бух2007, т.е. статьи на нашем сайте можно не читать? см.п.2
    Почему-то я Вам верю...

Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    бух2007, т.е. статьи на нашем сайте можно не читать?
    Во-первых, этой статье 8 лет уже. А во-вторых, это просто статья из журнала. Не Клерк ее писал. У каждого может быть свое мнение.
    Я вот категорически не согласна с их мнением о том, что
    целесообразно получить письменное подтверждение того, что работник не возражает против предложенного ему периода отпуска.
    Это что тогда будет? Хаос начнется. Если на предприятии 1000 человек, и все они возжелают идти в июле...
    Работодатель обязан согласовать график с просоюзом, а его в 99,9% фирмах нет, а в 90% и не было никогда.

АнониМММ
    Гость
    бух2007, естественно, я имел ввиду, что с учетом мнения работника и производственной необходимостью отдела, где работает работник. Т.е. я считаю, что эти два фактора должны быть исполнены при составлении графика отпусков. У нас кроме основного -28 к.дн. отпуска, есть еще и доп.отпуск по Северам-16 к.дн. Вы говорите начнется хаос. Да не начнется, если работника просто ознакомят с этим графиком, сразу после его утверждения. Тем самым будет исполнен и 2-х недельный срок уведомления и будет время внести изменения в график, если возникнут споры. Я считаю, если не учитывать мнение работника, то весь его отпуск зависит целиком и полностью от отдела кадров. Понравился чел-получи в июле, не понравился- получи в ноябре...далеко не в каждой фирме гендир вникает в отпуск каждого работника и далеко не каждый работник побежит жаловаться гендиру...Какой график на стол ему положат, такой и утвердит.

Т.е. я считаю, что эти два фактора должны быть исполнены при составлении графика отпусков.
    АнониМММ, я-то Вас прекрасно понимаю. Но дело в том, что Ваше мнение не стыкуется с нормами ТК РФ. Нравится Вам это или нет, но таков закон. Не обязан работодатель учитывать Ваше мнение.
    работника просто ознакомят с этим графиком, сразу после его утверждения. Тем самым будет исполнен и 2-х недельный срок уведомления
    Зачем им Вас предупреждать за год, когда они имеют право сделать это за 2 недели?

будет время внести изменения в график
    Чтобы перенести срок отпуска (изменить график), не нужно время. Нужна просьба работника (письменная) и согласие работодателя. Тут главное, чтобы эти 2 момента совпали.

весь его отпуск зависит целиком и полностью от отдела кадров. Понравился чел-получи в июле, не понравился- получи в ноябре.
    Так и есть. Так задумал законодатель. Некоторые сотрудники действительно ходят только в ноябре до тех пор, пока им это не надоедает и они увольняются. А кто-то всегда ходит в июле. Тут еще многое зависит от ценности конкретного сотрудника для фирмы и от характера конкретного руководителя.
    Конечно, с моральной точки зрения нехорошо ломать планы сотрудников на семейный отдых. Но не все люди высокоморальны. Тем более, если нашла коса на камень...

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Хаос начнется. Если на предприятии 1000 человек,
    Хаос начинается, даже когда на предприятии 10 человек.
    На предыдущей работе было - я по доброте душевной говорю сотрудникам - составьте свой график со всеми своими пожеланиями сами, главное - чтобы "дыр" в рабочем графике не было, а директор подпишет, ему по большому счету все равно. Так ведь нет, перегрызутся все, чуть ли не до драки, и заканчивалось, как правило, тем, что директор составлял график сам, как лично ему захотелось, иногда назло неугодным ему сотрудникам.
    Видимо, поэтому и отдано составление графика на откуп работодателю.

mln
    Гость
    Не вижу никаких нарушений.
    Согласно ст.123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков не позднее чем за две недели до наступления календарного года.
    А кто сказал, что мнение работников должно интересовать работодателя в момент составления графика?
    При составлении графика отпусков должны учитываться:
    • требования законодательства;
    • пожелания работников;
    • специфика деятельности работодателя.
    Должны учитываться требования законодательства к стажу работы, дающему право на ежегодные оплачиваемые отпуска, к продолжительности и очередности отпусков (ст.121, ст.122, ст.123 ТК РФ).

mln
    Гость
    я считаю, что эти два фактора должны быть исполнены при составлении графика отпусков. У нас кроме основного -28 к.дн. отпуска, есть еще и доп.отпуск по Северам-16 к.дн.
    Правильно считаете, наряду с ежегодными основными оплачиваемыми отпусками в графике отпусков учитываются и дополнительные оплачиваемые отпуска.
    Статьей ст.116 ТК РФ определяются работники, имеющие право на ежегодные дополнительные отпуска.

Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    пожелания работников;
    • специфика деятельности работодателя.
    Где в ТК об этом говорится?

очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков не позднее чем за две недели до наступления календарного года.
    И что нарушил работодатель автора? Когда он утвердил график нам не известно. Априори - вовремя. Тем более ничто не мешает сделать его задним числом.

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Видимо, поэтому и отдано составление графика на откуп работодателю.
    по соглашению между работником и работодателем и отпуск работника разделяется на части....
    Так что статья хоть и старая, но актуальности не утратила.
    У нас 3000 чел., пожелания работников собирают с сентября по всем ........ структурным подразделениям и никакого хаоса

mln
    Гость
    Где в ТК об этом говорится?
    Статьи ТК указаны

Клерк Аватар для jul-2000
    Статьи ТК указаны
    mln, в "указанной" статье ТК 123 нет ни слова про то, что при составлении графика отпусков
    • пожелания работников;
    В статьях 121 и 122 тоже. Можете убедиться: http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...1%8C%D1%8F_123
    Я - блондинка, мне можно.

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    в "указанной" статье ТК 123 нет ни слова про то, что при составлении графика отпусков
    В статьях 121 и 122 тоже.
    А если работодатель будет отпускать работников только по своему усмотрению? Рабство давно отменили…..
    У некоторых и отпуска сгорают, по крайне мере попытки такие предпринимают и обсуждались бурно на форуме.
    Тогда надо начинать со ст. 22 ТК Основные права и обязанности работодателя, а работнику изучить ст. 21 ТК

mln
    Гость
    А разъяснение трудинспекции подойдет? http://git27.rostrud.ru/gitwork/infrab/pamyatka/

Аноним
    Гость
    А разъяснение трудинспекции подойдет?
    разъяснять у нас любят, причем пытаясь выдавать желаемое за действительное
    простой пример - все изъявили желание отдохнуть летом (все работники несознательные и у всех дети, у которых каникулы летом)
    поэтому учесть пожелание - это одно, а исполнить - совсем другое
    у нас один работник в отделе ежегодно желал отпуск летом, три года скандалил и брал летом отпуск (руководитель соглашался) , на четвертый год остальные работники воспротивились такой исключительности... и работник летом уволился
    свято место пусто не бывает, взяли другого.
    работники ходят в отпуск не только летом
    а вот по поводу разбиения на части - тут вы однозначно правы.
    кстати, те, которые не согласны разбивать отпуск(у нас он 42 дня) идут по графику весной или осенью, которые согласны - 28 летом - остаток в другие месяцы

А разъяснение трудинспекции подойдет?
    Нет. Кодекс не подлежит расширительному толкованию.

Рабство давно отменили…..
    Ну при чем здесь рабство? Просто законодатель дал возможность работодателю устанавливать время отпуска сотрудников так, чтобы не страдало производство (или любая другая работа). При этом учитывать пожелания сотрудников отнюдь не запрещено, о повсеместно так и делается. Однако же учитывать мнение сотрудника - именно право, а не обязанность работодателя. Вот и все.

mln
    Гость
    Просто законодатель дал возможность работодателю устанавливать время отпуска сотрудников так, чтобы не страдало производство (или любая другая работа).
    Вот это просто и регулируется графиками отпусков, у нас определено не более 7% в месяце, и в отделе, где 10 сотрудников, и где в цехе 300 человек. Производство не страдает, не останавливается, также и АУП.

у нас определено не более 7% в месяце
    Это прекрасно, что "у вас". А если 70% сотрудников пожелают уйти в отпуск в июле? Вы же не будете считать себя обязанным по ТК всем им этот отпуск в июле предоставить

mln
    Гость
    А если 70% сотрудников пожелают уйти в отпуск в июле? Вы же не будете считать себя обязанным по ТК всем им этот отпуск в июле предоставить
    Вот надо и определиться исходя из особенностей предприятия и закрепить в ЛНА, а то полетят письма в Роструд, а их и сейчас не мало в 80-и ГИТ.

надо и определиться исходя из особенностей предприятия и закрепить в ЛНА
    99,9% предприятий безо всяких ЛНА опираются в этом вопросе на нормы ТК, который разрешает каждый год одного работника отправлят в отпуск в ноябре, а другого - исключительно в июле. А рабства нет. Не нравится - увольняйся.

бух2007, +100 (впрочем как обычно )

mln
    Гость
    99,9% предприятий безо всяких ЛНА опираются в этом вопросе на нормы ТК, который разрешает каждый год одного работника отправлят в отпуск в ноябре, а другого - исключительно в июле.
    Из своего окружения статистика? Один Генеральный с одной уборщицей.....
    И всегда в отпуск с 1 числа, хоть вторник, хоть среда?

mln, количество "дочек" Росатома в России несоизмеримо мало по сравнению с количеством малых предприятий.

Клерк
    И всегда в отпуск с 1 числа, хоть вторник, хоть среда?

Примерно так...

mln
    Гость
    мало по сравнению с количеством малых предприятий.
    Да помню я, как у ИП с работниками, доказывали, что работникам не выплачивают выходные пособия при увольнении....
    И унифицированная форма согласно постановлению Госкомстата от 5 января 2004 г. № 1 тоже лесом пойдет…..

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •