+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Интернет-магазин из-за "бугра"

Здравствуйте!
    Имею ИП. Тогрую поманеньку всякой всячиной. Купил-перепродал. Работаю, есессно, на упрощёнке. Т.е. никаких НДС не плачу. Хочу открыть интернет-магазин, в котором будет продаваться товар, закупаемый за границей. Почитал НК и не понял, нужно мне на товар, ввозимый из-за рубежа, платить НДС? Это слишком усложняет жизнь... Можно это как-нить обойти???

Приложение:
    Статья 346.11. НК РФ
    2. ...Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией...
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    если вы товар будете растомаживать, то таможня с вас стрясет НДС. для упрощенщика он просто увеличить входную стоимость товара.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    если вы товар будете растомаживать, то таможня с вас стрясет НДС. для упрощенщика он просто увеличить входную стоимость товара.
    В том то и загвоздка, что непонятно, нужно ли растамаживать товар? Я раньше делал заказы для себя лично. Платил электронно. Получал товар почтой. Никакой таможни. Никаких НДС. Дальше реклама в стиле "сарафанного радио" и в социальных сетях, а товар развозился своими ногами. Получаются наличные деньги. Опять же - никакого НДС.
    Вопрос: изменится ли что-то, если заказ будет делаться не по телефону, как сейчас, а на моём сайте, а оплата будет производиться не наличкой, как сейчас, а банковскими картами или web-money?

Аноним
    Гость
    Что же непонятно? Вы ввозите товар в РФ для личного употребления и при этом существуют "поблажки". А когда будете ввозить для коммерческих целей - уж извольте все по полной программе.
    А по вопросу: для Вас ничего не изменится, если вы будете оплачивать как частное лицо. А вот если со счета ИП обращайтесь в свой банк - там разъяснят.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Что же непонятно? Вы ввозите товар в РФ для личного употребления и при этом существуют "поблажки". А когда будете ввозить для коммерческих целей - уж извольте все по полной программе.
    А по вопросу: для Вас ничего не изменится, если вы будете оплачивать как частное лицо. А вот если со счета ИП обращайтесь в свой банк - там разъяснят.
    Вот ведь, в чем дело... Схема предполагается такая:
    Есть иностранный интернет-магазин, в котором товара видимо-невидимо, но всё на непонятном русскому человеку "идиотском" языке. Я делаю сайт, на котором присутствует перевод с "идиотского" на русский технических характеристик, а также оригинальное (не копированное) описание товара. Клиент оплачивает на моём сайте товар, указывая свои реквизиты. Я удерживаю свою комиссию за "информационное обеспечение" и переадресую платёж на тот самый иностранный сайт с указанием реквизитов Заказчика. Таким образом договор купли-продажи оформляется на имя Заказчика. Т.е. дальнейшее моё участие не предполагается, доставка товара осуществляется почтой от Поставщика Заказчику для личного пользования. Т.е. таможня ничего взимать не будет, так же как и сейчас она ничего с меня не взыскивает.
    вАпрос: где может образоваться НДС?
    вАпрос2: могу ли я "тупо" уплачивать УСН-налог с дохода (оплата на моём сайте) и не парить мозги ни себе, ни людям?

Клерк
    По сути описанных операций вашим доходом будет как раз комиссионное вознаграждение, с которого вполне можно законно "уплачивать... и не парить". Большой вопрос в реализации расчетов и небольшой в юридическом оформлении комиссионных отношений. Второе решается заключением договора комиссии либо с "тем магазином" (есть для себя и налоговой, не виден клиентам), либо с каждым из покупателей (открыт всем). А первое упирается в платежную систему, и тут лучше сначала найти платежную систему (которая примет вас в качестве клиента и сможет обработать расчеты как вы хотите + будет приемлема по экономике), а потом придумывать, как всё это громадьё отразить в КУДиР.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Deemon Посмотреть сообщение
    Вот ведь, в чем дело... Схема предполагается такая:
    Есть иностранный интернет-магазин, в котором товара видимо-невидимо, но всё на непонятном русскому человеку "идиотском" языке.
    Вот ведь незадача. Вы если собираетесь легально действовать, то должны выполнять требования закона о правах потребителя. Из этого китая посылки идут как минимум дней 20-30, а в период праздников у нас и у них - вообще непредсказуемо. А деньги то взяли вы! И требовать вернуть деньги будут у вас. Таких магазинов по продаже китайских сотовых много, но попробуйте найти у них реквизиты принимающего претензии

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вот ведь незадача. Вы если собираетесь легально действовать, то должны выполнять требования закона о правах потребителя. Из этого китая посылки идут как минимум дней 20-30, а в период праздников у нас и у них - вообще непредсказуемо. А деньги то взяли вы! И требовать вернуть деньги будут у вас. Таких магазинов по продаже китайских сотовых много, но попробуйте найти у них реквизиты принимающего претензии
    Ну, про сроки - это верно. Месяц уходит на доставку. Но я этого и не намерен скрывать от покупателя. Думаю, это не проблема. Уже сейчас у меня больше "заказных" позиций, чем тех, которые я закупал заранее. Создавать склад невыгодно. Поэтому и возникла идея с магазином. А люди готовы подождать месяц, если можно купить какую-нить электронную "приблуду" в 2 раза дешевле, чем в магазине.

Клерк
    присылать вам будут рубли, а поставщику вы что будете перечислять?

Клерк
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    присылать вам будут рубли, а поставщику вы что будете перечислять?
    Зелёные американские бумажки

Клерк
    Согласна с yuretsky. Если делать все легально, вам надо заключать договор с клиентами (ну или разместить оферту), в которой эта схема будет прописываться. Вы же сможете клиенту, если что, предъявить документ о том, что оплата за товар перечислена куда надо, и что с этого момента все расчеты идут, не касаясь вас - пусть требуют возврат с магазина.
    А вот как отобразить в КУДиРе, что вы получаете только комиссию, это уже вопрос.
    Нужны первичные документы - надо узнать, что ими может в данном случае являться.
    А также уточнить вопрос по перечислению денег за границу, чтобы все было легально.
    Например, чтобы в рамках предпринимательства получать деньги из-за бугра, надо открывать валютный счет в банке.
    А вот чтобы отправлять - не знаю.

Возможно, как раз выписки из счета и были бы первичным документом, подтверждающим, что сумма за вычетом оговоренной комиссии ушла по назначению. А размер комиссии и подлежит обложению налогом.

Клерк
    Цитата Сообщение от Nadinak Посмотреть сообщение
    Согласна с yuretsky. Если делать все легально, вам надо заключать договор с клиентами (ну или разместить оферту), в которой эта схема будет прописываться. Вы же сможете клиенту, если что, предъявить документ о том, что оплата за товар перечислена куда надо, и что с этого момента все расчеты идут, не касаясь вас - пусть требуют возврат с магазина.
    Я так и планирую: разместить на сайте оферту, в которой и будет прописано, что покупка осуществляется у магазина(ов) N, а я получаю комиссию за информационное обслуживание. Документы об оплате я смогу предъявить по-любому, т.к. все платежи прозрачны.

А вот как отобразить в КУДиРе, что вы получаете только комиссию, это уже вопрос.
    Нужны первичные документы - надо узнать, что ими может в данном случае являться.
    А также уточнить вопрос по перечислению денег за границу, чтобы все было легально.
    Например, чтобы в рамках предпринимательства получать деньги из-за бугра, надо открывать валютный счет в банке.
    А вот чтобы отправлять - не знаю.

Возможно, как раз выписки из счета и были бы первичным документом, подтверждающим, что сумма за вычетом оговоренной комиссии ушла по назначению. А размер комиссии и подлежит обложению налогом.
    Млин, у нас в стране одни разговоры о поддержке малого предпринимательства. А на деле: пока ты занимаешься "серой" торговлей, к тебе никаких претензий, а если хочешь всё оформить легально, один "геморрой".

МартаЭрастовна
    Гость
    Извиняюсь за анонима, никак не могу вспомнить пароль..

Нахожусь в аналогичной ситуации.
    Не очень представляю, как подтверждать размер дохода.
    На р/с будет поступать сумма по счету, содержащая вознаграждение + расходы по договору.
    Чем подтвердить, что доход в этом случае именно вознаграждение, а не вся сумма?

Клерк
    Зелёные американские бумажки
    тогда вам нужно проконсультироваться в отделе валютного контроля вашего банка, просто так валюту не перечислишь, да и подтверждающие документы банку будут нужны

Клерк
    Цитата Сообщение от МартаЭрастовна Посмотреть сообщение
    Не очень представляю, как подтверждать размер дохода.
    На р/с будет поступать сумма по счету, содержащая вознаграждение + расходы по договору.
    Чем подтвердить, что доход в этом случае именно вознаграждение, а не вся сумма?
    А у Вас какая форма организации? ИП6%?

Клерк
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    тогда вам нужно проконсультироваться в отделе валютного контроля вашего банка, просто так валюту не перечислишь, да и подтверждающие документы банку будут нужны
    Что значит "просто так валюту не перечислишь"? У меня есть рублёвый счёт в банке, открытый на частное лицо. Я плачу на иностранном сайте в доллЯрах, Аллах их побери. При этом банк автоматически переводит наши реальные рубли в эти самые зелёные пустые бумажки. Т.е. осуществляет операцию по обмену валюты. И потом банк уже перечисляет это зелёное "фуфло" магазину. Никаких проблем до сих пор не возникало. Что меняется при оформлении магазина?

Рахит Аватар для Linuxoid
    Что значит "просто так валюту не перечислишь"? У меня есть рублёвый счёт в банке, открытый на частное лицо. Я плачу на иностранном сайте в доллЯрах, Аллах их побери. При этом банк автоматически переводит наши реальные рубли в эти самые зелёные пустые бумажки. Т.е. осуществляет операцию по обмену валюты. И потом банк уже перечисляет это зелёное "фуфло" магазину. Никаких проблем до сих пор не возникало. Что меняется при оформлении магазина?
    Вы путаете 2 разных варианта: "для себя" и "для продажи" (это как купить двустволку для личной охоты или партию автоматов для продажи - разные условия, разные статьи, разные сроки....)
    В первом случае у Вас нет отношений с покупателем, и Вы несёте всю ответственность перед самим собой. Во втором случае появляется другое лицо и Вы несете другую степень ответственности.
    Последний раз редактировалось Linuxoid; 25.05.2012 в 10:24.
    Знаю всё про пилюльки, витамины и циклопентанпергидрофенантрен.

Клерк
    А у Вас какая форма организации? ИП6%?
    Да, ИП УСН 6%.
    Есть агентский договор (оферта), выставляю счет, в счете позиции заказа и отдельная позиция "агентское вознаграждение".
    Знакомый юрист сказал, что этого достаточно.
    В КУДиР записывается полная сумма поступления, а налоги считаются только с вознаграждения.

Клерк
    Linuxoid, а какие могут быть проблемы с банком по поводу валютных операций, не подскажете? где почитать? паспорта сделки сейчас открываются на какие-то приличные суммы, боюсь соврать, 50.000 дол по одному контракту в год, так, кажется. Для небольших Ипшек паспорта сделки не нужно оформлять...

Клерк
    паспорт не нужен, но и валюту просто так не перечислишь

Рахит Аватар для Linuxoid
    Цитата Сообщение от Марта Эрастовна Посмотреть сообщение
    Linuxoid, а какие могут быть проблемы с банком по поводу валютных операций, не подскажете? где почитать? паспорта сделки сейчас открываются на какие-то приличные суммы, боюсь соврать, 50.000 дол по одному контракту в год, так, кажется. Для небольших Ипшек паспорта сделки не нужно оформлять...
    По поводу паспортов сделок - да, от 50.000$. Но всё равно все сделки на валютном контроле. Бумаг - на 1 меньше.
    В приличном банке вся информация и бланки документов есть на сайте (можно походить по сайтам разных банков и почитать..). Что-то в валютном отделе банка подскажут (меня минут 15 по телефону консультировали).
    ИМХО нужны аккуратность и внимательность.
    Про комиссионные не знаю (работа иного свойства). (Тем более, я так понимаю, у Вас работа с таможней будет. "Только поработав с таможней, понимаешь человечность ГАИшников"...)
    Знаю всё про пилюльки, витамины и циклопентанпергидрофенантрен.

Клерк
    degna, не могли бы Вы раскрыть тему или направить почитать?

Linuxoid, работы с таможней не будет. Большие партии я импортирую не сама (не решилась), а покупаю у компании-импортера в России. Все проблемы с таможней на их плечах.
    А разовые заказы идут по агентскому договору, суммы маленькие, я действую от имени и засчет принципала, заказы идут почтой и таможатся как обычная почта для физиков.

Я сейчас пытаюсь понять, какие последствия могут наступить, если я буду работать как агент, совершая расчеты по пластиковой карте.
    Принципал переводит мне на пластик сумму расходов по договору + вознаграждение.
    Я оплачиваю заграницу со своего пластика заказ принципала, вознаграждение остается мне.

В договоре с банком нет указания на то, что я не имею права использовать пластик как ИП. В налоговой и ПФР пластик на учете.

Что скажете?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •