+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Невероятна, но факт! Аватар для saigak

О порядке заполнения граф 10 и 10а "счета-фактуры" по НДС при реализации товаров, про

"Письмо Минфина России от 05.03.2012 г. № 03-07-09/19
    Вопрос: О порядке заполнения граф 10 и 10а "счета-фактуры" по НДС при реализации товаров, происходящих из Европейского союза.
    Ответ:
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке заполнения граф 10 и 10а "счета-фактуры" при реализации товаров, происходящих из Европейского союза, и сообщает.

"Правилами" заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, определено, что в графах 10 и 10а "счета-фактуры", заполняемого в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация, указываются цифровой код и соответствующее ему краткое наименование страны происхождения товаров в соответствии с Общероссийским "классификатором" стран мира.

Следует учитывать, что на основании положений законодательства Российской Федерации о таможенном деле использование информации о стране происхождения товаров связано с применением мер таможенного тарифного и нетарифного регулирования при таможенном декларировании товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации.
    "Пунктом 1 ст. 58" Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством Таможенного союза. При этом под страной происхождения товаров может пониматься группа стран, либо таможенные союзы стран, либо регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения для целей определения страны происхождения товаров.

Таким образом, при реализации товаров, страной происхождения которых является группа либо союз стран, цифровые коды и краткие наименования которых отсутствуют в Общероссийском "классификаторе" стран мира, в "счете-фактуре" в графе 10 "цифровой код" следует проставлять прочерк, а в графе 10а "краткое наименование" - наименование группы (союза) стран, указанное в таможенной декларации или счете-фактуре поставщика, реализующего импортные товары на территории Российской Федерации (в частности, если товары происходят из Европейского союза - "ЕС" или "Европейский союз").

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Н.А.КОМОВА 05.03.2012"

КАк вы понимаете смысл этого письма?
    Сегодня мне было предложено нашим покупателем на основании этого письма переделать счет-фактуру, в которой страна происхождения указана Финляндия, на страну происхождения ЕС. тк. Финляндия входит в ЕС....
    Поделиться с друзьями
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Ну.... вахтеры-бухгалтерА были есть и будут... есть.
    Best regards, Михаил

КАк я ей не доказывала, что письмо не том что надо переделать страну в сч-ф, а о том что не надо пугаться если нет страны, а указан ЕС, мне все равно не поверили и остались при своем мнении...А они консультировались у аудиторов и им аудиторы это подтвердили...
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Я своим бухгалтерам и менеджерам даю выбор: или послать вкуда-нибудь звонящего, или сделать как вахтеру хочется (штоб отвязался на фиг).
    Best regards, Михаил

Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    или послать вкуда-нибудь звонящего,
    я так и сделала,...на меня еще и обиделись....
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    на меня еще и обиделись
    Видать вежливо послала. Надо было матом.
    Best regards, Михаил

Почему-то я Вам верю...

я правильно понимаю, что все кто просматривал тему считают так же?
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Ну если дело в одной строчке одного счета-фактуры, я бы переделала, если ссориться не хочется.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

а как быть с ответственностью за указание тех же данных из сч-ф поставщика?
    п.169 п.5 НК:
    "13) страна происхождения товара;14) номер таможенной декларации.....Сведения, предусмотренные подпунктами 13 и 14 настоящего пункта, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. Налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах."
    Почему-то я Вам верю...

Ну если все доводы не помогают, дайте им два.

ну вот еще...они у себя примут одну, а мы другую...и как на встречку идти?
    Почему-то я Вам верю...

Ой, ну вы правда думаете, что они каждую строчку обнюхивают и сверяют?

да легко могут и обнюхать...когда придраться не к чему...тем более в глаза сразу бросится: продали ЕС, но такой покупки не было.
    Почему-то я Вам верю...

Ну тогда изложите им в письменном виде все, что здесь приводили, с припиской, что ваша организация выполняет требования законодательства и нарушать эти требования не собирается.
    Короче, тоже самое, что советовали во втором предложении в посте #6, только в письменном виде.

да мы в принципе им комплект документов предоставили...они его просят переделать...надеюсь телефоннного посылания им хватит...
    я просто решила тут свое мнение подтвердить...а вдруг...у меня крыша поехала...
    Почему-то я Вам верю...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •