+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для ZZZhanna

Рационализация учета перечисления НДФЛ.

Когда на предприятии много сотрудников, и кто-то все время уходит в отпуск или увольняется, приходится постоянно практически вручную отслеживать за кого когда нужно перечислить НДФЛ, а теперь еще и, не дай Бог, вдруг не переплатить по итогам месяца, не уменьшив сумму к платежу на уже перечисленную с отпускных или при увольнении, при том, что на момент выплаты зарплаты может уже болтаться перечисленный НДФЛ с отпускных следующего месяца... В общем, кошмар, который при наличии обособок увеличивается в геометрической прогрессии. Получается, что по сути приходится практически вручную отслеживать уплату НДФЛ по каждому конкретному сотруднику. Скоро отдельного буха надо сажать на это увлекательное и бессмысленное занятие.
    Или у кого-нибудь есть способы рационализации данного процесса?
    Поделиться с друзьями
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Не "остлеживать по каждому сотруднику".
    Best regards, Михаил

А как? платить вперед нельзя, я раньше старалась держать переплату, а сейчас же шаг вправо, шаг влево день раньше, день позже - штраф через расстрел.

Клерк
    Не понимаю проблемы. Удержано за месяц (по всем) 100, минус уплаченный по уволенным 40, к уплате 60. В чем проблема-то?
    Best regards, Михаил

не клерк, а главбух:-)
    ZZZhanna, это все "геморрой", но не сложнее, чем, например, учет курсовых разниц или НДС по оплате (помните про такой?). Коллапс начнется, когда потребуют платить НДФЛ отдельными платежками за каждого сотрудника (на его ОКАТО). Пока что все эти законопроекты не прошли, но - как знать, что будет дальше? Пока что мы можем не расстраиваться так сильно.

Просто не нужно "сваливать" разные основания в одну платежку. Например, я заплатил в апреле:
    10 - по отпускам за апрель,
    40 - по уволенным в апреле,
    5 - по больничным листам,
    15 - по отпускам, которые начнутся в мае.

Всего за месяц "начислено" 100. В день зарплаты (15 мая) я плачу 100 - 10 - 40 - 5 = 45,
    плюс - отдельной платежкой за другие отпуска в мае - 8.

В июне я из "майского" НДФЛ уберу 15 и 8 (насчет 15-и со мной могут не согласиться, но это вопрос для другой темы). Все. Поддерживаю коллег на тему отсутствия желания "отслеживать по каждому сотруднику".

Желанием отслеживать НДФЛ по каждому сотруднику я тоже как-то не горю.
    Усложню немного задачку:
    Например, ... в апреле:
    10 - по отпускам за апрель,
    40 - по уволенным в апреле,
    5 - по больничным листам,
    15 - по отпускам, которые начнутся в мае.
    Всего за месяц "начислено" 100. В день зарплаты (15 мая) я плачу 100 - 10 - 40 - 5 = 45,
    плюс - отдельной платежкой за другие отпуска в мае - 8
    а они оплачены уже в мае, и должны сейчас остаться в переплате.
    А еще, например, НДФЛ того, кто сейчас в отпуске, и апрельскую зарплату получит неизвестно когда, я ж тоже должна буду уплатить потом, в день выплаты, значит, сейчас сминусовать.
    И вот еще сейчас гендир хотел в конце апреля дивиденды получить, начисление прошло в апреле, а он не получил, уехал, => НДФЛ тоже сминусовать надо...
    И еще у меня задача усложняется в несколько раз, когда при этом нужно отследить это всё по каждой обособке, и это на данный момент у меня их немного, всего 15 с головой, плюс есть несколько сотрудников "гулящих", перемещаемых на время отпусков между разными ОП.

Я понимаю, что это всего лишь геморрой, но для чего??? Не люблю бессмысленную работу...

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    дивиденды получить, начисление прошло в апреле, а он не получил, уехал, => НДФЛ тоже сминусовать надо...
    Что-то у меня сильное сомнение по этим "начислениям". НДФЛ по дивидендам железно нужно платить в день их выплаты (либо даже на день позже). Здесь нет никаких "начислений", соответственно в расчете они не участвуют. Раньше для них был отдельный КБК, так что "дивидендный" налог всегда должен быть отдельно.
    Ну... то есть это еще один отдельный расчет, но, думаю, несложный. И "обособки" не влияют.

это всего лишь геморрой, но для чего??? Не люблю бессмысленную работу...
    Похоже, более опытные товарищи сразу поняли, что эта тема - из разряда риторических вопросов. Я же могу сказать только одно: да,
    отдельного буха надо сажать на это увлекательное и бессмысленное занятие

Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    эта тема - из разряда риторических вопросов.
    Отчасти - да, но вопрос был и в другом - м.б. кто-нибудь придумал способы рационализации...
    Или кто-нибудь слышал что-нибудь о том, что отменят этот бред с запретом перечислить чуть раньше и штрафом за опоздание хоть на 1 день...
    Эх...

Модератор Аватар для бух2007
    Или у кого-нибудь есть способы рационализации данного процесса?
    Платить вперед. Ну и что, что нельзя. За это нет наказания. А вот с просрочкой в 1 день можно нарваться на штраф в 20%. Интересно, есть ли уже судебная практика...

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Платить вперед. Ну и что, что нельзя. За это нет наказания.
    За это есть еще хуже, суммы, уплаченные за счет средств налогового агента, могут быть признаны вообще не уплаченными, со всеми вытекающими.
    Я раньше и платила вперед, а теперь вот мучаюсь.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    За это есть еще хуже, суммы, уплаченные за счет средств налогового агента, могут быть признаны вообще не уплаченными, со всеми вытекающими.
    ну лишнего-то не надо придумывать. мало, что ли, настоящих причин?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Отчасти - да, но вопрос был и в другом - м.б. кто-нибудь придумал способы рационализации...
    Или кто-нибудь слышал что-нибудь о том, что отменят этот бред с запретом перечислить чуть раньше и штрафом за опоздание хоть на 1 день...
    Эх...
    а кто запрещал? и кто оштрафован?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
    ПИСЬМО
    от 4 июля 2011 г. N ЕД-4-3/10764

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о возврате суммы налога на доходы физических лиц, излишне перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации, и сообщает.
    Налоговые агенты согласно п. 6 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
    При этом п. 9 ст. 226 Кодекса установлено, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.
    Статьей 231 Кодекса за счет предстоящих платежей по налогу предусмотрен только возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога.
    В данном случае перечисленная в бюджетную систему Российской Федерации сумма, превышающая сумму фактически удержанного из доходов физических лиц налога на доходы физических лиц, не является налогом на доходы физических лиц. Перечисление указанной суммы произведено неправомерно.
    Наличие переплаты не освобождает налогового агента от обязанности перечислить в бюджетную систему Российской Федерации сумму налога, фактически удержанного из доходов физических лиц, выплачиваемых в более поздние сроки.
    В рассматриваемой ситуации налоговому агенту необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы, не являющейся налогом на доходы физических лиц и ошибочно перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации.
    Согласно пп. 10 и 11 п. 1 ст. 32 Кодекса налоговые органы обязаны осуществлять по заявлению налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента совместную сверку расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам и представлять налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту по его запросу справки о состоянии расчетов указанного лица по налогам, сборам, пеням и штрафам на основании данных налогового органа.
    Результаты совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам оформляются актом. Акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам вручается (направляется по почте заказным письмом) или передается налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в течение следующего дня после составления такого акта.

Заместитель руководителя
    ФНС России
    Д.В.ЕГОРОВ
    04.07.2011

Ворчалка

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
    ПИСЬМО
    от 4 июля 2011 г. N ЕД-4-3/10764

.............

Заместитель руководителя
    ФНС России
    Д.В.ЕГОРОВ
    04.07.2011
    Охх...
    Подобные глупости "специалисты" ФНС/МФ сотнями пекут - нам-то оно зачем?

ZZZhanna, ты ж уже большая девочка, не читай такую бяку, плюнь.

ПИСЬМО от 4 июля 2011 г. N ЕД-4-3/10764
    ...Наличие переплаты не освобождает налогового агента от обязанности перечислить в бюджетную систему Российской Федерации сумму налога, фактически удержанного из доходов физических лиц, выплачиваемых в более поздние сроки...
    Я отдаю себе отчет, что по этому вопросу я на Форуме в меньшинстве, но я отношусь к этому серьезно. Да, письмо Егорова "фтопку", но логика вполне понятна и, на мой взгляд, обоснованна. Переплаты по агентскому налогу (не только НДФЛ) быть не может, это какой-то абсурд. "Держать переплату" - это уловка, которая в данном случае не столько не соответствует закону, сколько противоречит логике хозяйственных операций. Поползновения налоговиков в этом направлении будут продолжаться, и "тупо формально" они будут при проверках считать самостоятельно зачтенный НДФЛ неуплаченным, будут списывать недоимку, пени, штраф 20%. Устанем из-за этого по судам ходить. А кончится все решением ВАС, которое закрепит их правоту.

Поэтому - да, как ни печально, НДФЛ нужно платить "точно-вовремя", то есть нельзя раньше или позже, даже на один день. Это делает участок НДФЛ не столько трудоемким, сколько ответственным. Ну, в бухгалтерии есть ответственные участки, где нужно быстро принимать безошибочные решения, например, банк. Если девочка зашлет платежку, например, бюджетный платеж "не туда", мы устанем возвращать; плюс могут быть штрафные санкции. Так же и здесь: да, нужно следить и делать быстро и без ошибок. Оснований для "безвременного" НДФЛ немного - выплата отпускных, оплата больничных, расчета при увольнении и т.д. Если много обособленных подразделений - да, выделять как отдельный участок и поручать кому-то. Возможностей для какой-то особой "оптимизации" я не вижу.

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Это делает участок НДФЛ не столько трудоемким, сколько ответственным.
    Учитывая, что этот участок, в числе прочих, ведет один-единственный бух, то осталось только персонифицировать НДФЛ в части перечисления и можно сдаваться в дурдом добровольно.

Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    то осталось только персонифицировать НДФЛ в части перечисления и можно сдаваться в дурдом добровольно
    Ну да, и приходить в налоговую получать деньги за выполнение их работы!!!

Аноним
    Гость

ндфл

Всегда платила НДФЛ больше, за 2, а то и за 3 месяца, в конце года чтобы под ноль. Никаких проблем не было.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •