+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк. Аватар для ANIBUS

Вопрос Ответственность учредителя своим имущством по долгам ООО

Скажите пожалуйста, при каких обстоятельствах может возникнуть ответственность участников ООО своим личным имуществом?
    Тоесть по сути, ООО оно и в Африке ООО - тоесть общество с ОГРАНИЧЕННОЙ ответственностью, тоесть участники ООО отвечают по идее только частями уставного капитала, но вот читал где - то про случаи, когда наступает уголовная ответственность участников ООО по его долгам и тогда собственно самого учредителя реально решить его собственного имущества

P.S.: Если учредитель ООО так же как и ИП не застрахован от случаев взыскания с него его имущества, то уж проще наверное открывать ИП, там и "гемороя" по меньше...
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Ну если Вы собираетесь заниматься уголовно наказуемыми деяниями и сознательно уклоняться от налогов, причем в крупных размерах - то тогда да, лучше ИП
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним333
    Гость
    не скажите, рисков у ИП не в пример больше.
    Учредитель ООО может нести субсидиарную ответственность по долгам общества только в случае банкротства, причем вызванного действиями самого учредителя.
    А ИП - в любом случае

Клерк. Аватар для ANIBUS
    Цитата Сообщение от Аноним333 Посмотреть сообщение
    причем вызванного действиями самого учредителя.
    Интересно, а по чьей вине банкротство ещё может наступить?

В первую очередь директора, который совсем необязательно является учредителем, а могут быть и действия либо бездействие других сотрудников, или третьих лиц. Или вообще форс-мажор - цунами, например.

Клерк. Аватар для ANIBUS
    Я правильно понимаю, что в случае ООО, где я являюсь его единственным участником, тоесть учредителем, гендиром и главбухом, в принципе если к банкротству привело, например, падение уровня продаж, ну не знаю - просто народ перестал в магазин ходить, и я влетел на долги - то разницы между ответственностью ИП и ООО особо не будет ?

Нет, ответственность учредителей или даже назначенного руководителя своим личным имуществом может быть определена только после установления факта, что именно их намеренные действия, в т.ч. уклонение от налогов или уголовно наказуемые действия привели к банкротству. И то, если честно, про такие случаи не слышала, попробуйте поискать арбитражку, может быть, найдете что-нибудь интересное.
    В случае просто неудачной попытки ведения предпринимательской деятельности ответственность учредителей определяется в пределах доли в УК.

Клерк. Аватар для ANIBUS
    Спасибо! Всё понял! ООО безопаснее, чем ИП

Клерк Аватар для Borz
    Мне для подключения газа на участке потребовалось организовать ООО (других вариантов не предлагалось), соответственно меня поставили генеральным директором (согласился, тк семье негде было жить и необходимо было подключиться). Спустя 5 лет, в этом году, приходит письмо из налоговой, чтобы я отчитался по деятельности компании (о том, что ООО не ликвидировали, не знал). Куда теперь лучше обратиться, чтобы не платить никаких пени? Как поступать?

правдоруб Аватар для Storn
    Borz, т.е. вы так и числитесь директором этого ООО? и вы также один из участников этого ООО?
    кто ищет, тот...

Клерк
    В этой теме что ли написать....
    Подскажите пожалуйста, в случае ООО, если ген.дир и глав бух являются учредителями. Глав бух уклонялся от налогов, а гена об этом ничего не знал - кого посадят?

Вообще-то именно директор несет ответственность за всё, в т.ч. за подписанные им декларации. И доказать, что гена ничего не знал - сложно. Да, честно говоря, мне лично не очень в это верится. Вполне возможно, что подписи главбуха вообще нет ни на одном документе. Сажают за уклонение от налогов нечасто, всё зависит от сумм, которые недополучил бюджет. Из того, что мне попадалось - главбуха привлекают к ответственности редко, только если доказано, что главбух лично подделывал документы и т.п.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •