+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Аноним
    Гость

Информация Покупка авто за счет нераспределенной прибыли

Здравствуйте, уважаемые профи бухучета, очень нужен грамотный совет. Предприятие ООО, ЕНВД собирается купить авто у юр.лица, дорогую. У ООО есть на 84 счете сумма для покупки, учредитель (единственный, он же директор) хочет эту сумму потратить на машину, перечислением на р/с. Как правильно это сделать?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А причем здесь счет 84?
    Есть деньги, покупаете, нет, не покупаете.
    А проводки:
    Дебет 08 Кредит 60
    Дебет 01 Кредит 08
    Дебет 60 Кредит 51

Аноним
    Гость
    Спасибо, а как сделать, чтобы сумма на 84 счете уменьшилась, и не увеличивалась?

Клерк
    А зачем это нужно делать?

Клерк
    Счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"

Счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации.
    Сумма чистой прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки". Сумма чистого убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в дебет счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки".
    Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счетов 75 "Расчеты с учредителями" и 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Аналогичная запись делается при выплате промежуточных доходов.
    Списание с бухгалтерского баланса убытка отчетного года отражается по кредиту счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетами: 80 "Уставный капитал" - при доведении величины уставного капитала до величины чистых активов организации; 82 "Резервный капитал" - при направлении на погашение убытка средств резервного капитала; 75 "Расчеты с учредителями" - при погашении убытка простого товарищества за счет целевых взносов его участников и др.
    Аналитический учет по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться.

Аноним
    Гость
    Вы извините заранее, может за глупые вопросы, я самоучка, учусь в процее поступления "заморочек" Вот одна из них для меня это тайна закрытая за 84 счетом))
    Я правильно понимаю, что мне нужно теперь 84 сч провести по субсчетам:
    Дебет 84 субсчет «Чистая прибыль» Кредит 84 субсчет «Чистая прибыль, подлежащая распределению» – направлена чистая прибыль (ее часть) на финансирование капитальных вложений.
    Дебет 84 субсчет «Чистая прибыль, подлежащая распределению» Кредит 84 субсчет «Использование чистой прибыли»
    – отражено использование чистой прибыли (ее части), направленной на финансирование капитальных вложений.
    На бумаге вроде понятно, а на практике? Как теперь деньги положить на р/с? частями взнос наличными в банк? (сумма не маленькая) Помогите, как это делается на практике по этапно, не могу разобраться, хочу сделать правильно. Спасибо.

Модератор
    Аноним, 84 счет не тратится в течение года на кап.вложения. Эти кап.вложения согласно нашим ПБУ есть расходы текущего периода. Тем более, что имущество будет амортизируемым.

Клерк
    Будете ли Вы проводки делать по счету 84 или нет, это роли не играет. Тут долго очень объяснять, в рамках форума этого не сделать.
    А деньги у Вас не на р/с хранятся?
    Вносите их на счет в банке, как выручку.
    Вы где территориально располагаетесь?
    Если в Москве или области, могу провести небольшой бухгалтерский ликбез.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Вносите их на счет в банке, как выручку.
    Не боитесь запутать автора таким советом?
    Если денег на р/сч. в сумме нераспр. прибыли нет, то они, скорее всего, вложены в активы. Как их вносить?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    Нет, конечно, деньги директор-учредитель забирает. За прошлый год накопилась сумма, учредитель намерен купить авто. Значит нужно с выручки деньги переместить в банк, так? Если мы купим авто, то на 84 сч сумма уменьшиться?

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Как теперь деньги положить на р/с? частями взнос наличными в банк? (сумма не маленькая)
    Я вот пропустила это. А что именно Вы собрались вносить на счет, собственно? Заём что ли?
    Значит нужно с выручки деньги переместить в банк, так?
    А Вы что, обычно выручку в банк не сдаете что ли?
    84 счет у Вас никак не уменьшится от покупки имущества (по крайней мере в этом году).
    Если учредитель хочет себе лично купить машину, пусть получит дивиденды и купит. Таким образом 84 счет уменьшится

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    пусть получит дивиденды и купит
    С дивидендов НДФЛ платить надо.
    Надо было выручку на р/с оставлять.

Нет, конечно, деньги директор-учредитель забирает.
    Под отчет?

Модератор
    С дивидендов НДФЛ платить надо.
    И что? Зато не надо платить налог на имущество организаций со стоимости этой машины. И заниматься всякими путевыми листами и пр.
    Тем более, я так поняла, что дивиденды уже забрали, потому что что-то обратно собрались вносить

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    не надо платить налог на имущество организаций со стоимости этой машины
    Так они же на ЕНВД.

Клерк
    И я понял, что хозяин (как ИП на УСН 6%), просто после уплаты налогов снимал нужные ему суммы, и все.
    Или не так?

Аноним
    Гость
    Всё верно, хозяин-директор-учредитель единственный. Деньги сдаются в банк раз в неделю, для оплаты поставщикам. Дивиденты не нужны, поэтому и решили купить авто с прибыли для предприятия-директору. Поставить в ОС итд. Так все же можно внести деньги на р/с с выручки частями для оплаты авто, с последующим...уменьшить чистую прибыль?

Клерк
    Чмстую прибыль уменьшать не надо. Она сама самой уменьшится.
    Машину Вы приобретаете за счет оборотных средств.
    У Вас же на деньгах карандашиком не помечено, что эти от авансов, эти от чистой прибыли.

Аноним
    Гость
    Значит можно внести деньги на р/с с выручки частями для оплаты авто?

На каком основании в данный момент деньги находятся в кармане директора-учредителя?

Server56,
    И я понял, что хозяин (как ИП на УСН 6%), просто после уплаты налогов снимал нужные ему суммы, и все.
    Или не так?
    Предприятие ООО,

Модератор
    Аноним, непонятно, Вы выручку когда хотите приходуете, когда хотите сдаете?
    ТИпа, хочу рисую выручку, хочу не рисую?

Клерк
    можно внести деньги на р/с с выручки частями для оплаты авто?
    Именно так.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    На каком основании в данный момент деньги находятся в кармане директора-учредителя?
    Хозяин - Барин.

Хозяин - Барин.
    Оно, конечно, так, но если на 84 счете существует достаточно большая прибыль, значит, выручка отражалась, а вместо расходов деньги, скорее всего, были выданы под отчет. В этом случае их не надо с выручки вносить на р/сч. Давайте не будем гадать, а дождемся ответа автора.

Клерк
    Судя по тому, что автор озабочен приобретением а/м за счет 84 счета, о бухучете представления весьма вольные.

Ну почему же, скорее или очень теоретические, или достаточно устаревшие. Потому что это именно раньше нужно было обязательно отражать источники капиталовложений, что и делается проводкой Д сч.84 прибыль полученная К сч.84 прибыль использованная.
    А еще я тут пару месяцев назад на семинаре была по бух.учету, и там тоже лектор рекомендовала отражать источники, для получения более полной и достоверной информации при прочтении баланса заинтересованными пользователями.

Клерк
    Д сч.84 прибыль полученная К сч.84 прибыль использованная.
    Я обычно рекомендую отражать это в аналитике.

Аноним
    Гость
    Оно, конечно, так, но если на 84 счете существует достаточно большая прибыль, значит, выручка отражалась, а вместо расходов деньги, скорее всего, были выданы под отчет. В этом случае их не надо с выручки вносить на р/сч. Давайте не будем гадать, а дождемся ответа автора.
    Я не опытный, как вы бухгалтер, я тока учусь)) спасибо за понимание и терпение, очень хочется всё понимать в этой "науке". Бухгалтерия предприятия ведется по правилам, и выручка вся отражается, и в подотчете деньги имеются (, выручка сдается директором раз в неделю, налоги все положенные платятся, и затраты есть, а вот на конец года, на 84 счете образовалась круглая сумма и очень смущает директора. Он бы хотел её уменьшить, чтоб она не красовалась, а как это сделать??? Чтобы опять же по правилам? Подумали про авто, а ещё что можно предпринять, а самое главное, как на практике это осуществить. Может корпоративы, подарки..., затраты какие-нить???????

Клерк
    Остаток на счете 84 - показатель хорошей работы Вашей организации. Его не надо смущаться, им нужно гордиться.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •