+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Осторожно Рассчет наличными между юр.лицами

Здравствуйте всем.
    Мой директор решил купить ноутбук для нашей фирмы, снял через чек деньги в банке, 65 т.р.

Сегодня привозят этот ноутбук,я смотрю что есть по документам. Есть только кассовый чек и товарный.
    Посмотрела на реквизиты продавца, там ООО.
    Возник вопрос, если мы заплатили юр.лицу наличными, может он нам и счет-фактуру даст с актом или накладной?
    Полезла в интернет, наткнулась на то ,что мы вообще не имели права превышать лимит сделки с одним юр.лицом при наличной оплате, лимит 60 тысяч или должны часть провести по кассе,а чать по безналу, либо вовсе разбить на две части оплату...Информация от 2002 года, может устарела уже.
    Сижу, в общем думаю..толи вернуть деньги на счет от греха по-дальше ,или есть еще какой способ провести это дело, получить доки, взять НДС к вычету и не попасть на штраф? Но уж очень не хочется такой вычет вешать на прибыль.
    Кто в курсе подобной ситуации, поделитесь советом.
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Lavanaya Посмотреть сообщение
    лимит 60 тысяч
    давно уже лимит 100 тыс.
    кто ищет, тот...

Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    давно уже лимит 100 тыс.
    да я только что нашла статью о лимите, но спасибо за ответ.
    А что по докам? в кассовом чеке НДС не выделен , в товарном тоже.
    Может мне попросить у них приходник, накладную и счет-фактуру?
    Я же имею право на это?

Клерк Аватар для jul-2000
    Может мне попросить у них приходник
    Лишнее.

счет-фактуру
    Попробуйте. Но скорее всего ваш дир покупал как физическое лицо в розничном магазине.
    Я - блондинка, мне можно.

Модератор
    Ну значит нет НДС.
    Кто же задним числом Вам даст приходники и пр? Надо было сразу давать подотчетнику доверенность и реквизиты организации, чтобы документы на организацию оформляли. А так продавец продал товар в розницу физлицу и он совершенно прав.
    Вам для принятия в расходы по прибыли вполне достаточно имеющихся документов. Это будет амортизируемое имущество со всеми вытекающими

Клерк
    нет, покупали как юр.лицо, через подотчетника, тут все в порядке и никакого заднего числа, покупка произведена сегодня, есть все шансы сделать первичку.
    Просто я ранее не сталкивалась с покупкой у ООО через нал, как-то обычно безналом всегда, тем более такие товары как орг техника.

Модератор
    нет, покупали как юр.лицо, через подотчетника,
    А откуда продавец знает, что пришел в магазин подотчетник? И вообще, магазин занимается торговлей в розницу. Пришел покупатель, купил товар и все.
    Если магазин на ЕНВД, то никто счетов-фактур Вам не даст. И приходников тоже. Потому что они не обязаны каждому покупателю выписывать ПКО, они его один раз в день делают, после снятия z-отчета.

Клерк
    Нет,я уже разговаривала с ними, они сначала просто уперлись, что если за нал, то никаких закрывашек, но потом согласились со мной. Обещают завтра прислать курьера с документами. У них ОСНО, так что все в порядке.
    Доставка у нас была в офис, просто я проведу это как покупку через подотчетника, который действовал от общества на основании доверенности.

Клерк
    ПКО не принципиален, глвное,чтобы было основное.
    А то ,что они не знали это конечно не их вина, а геныча, но он уже понял, что так делать не стоит.

Клерк Аватар для Орнэла Мути
    Обещают завтра прислать курьера с документами. У них ОСНО, так что все в порядке.
    Если у них ОСНО, то почему в кассовом чеке не выделен НДС отдельной строкой?

Модератор
    Потому что нет обязанности выделять

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Потому что нет обязанности выделять
    Ну, эта обязанность никуда не делась: п.4 ст.168 НК РФ.

Модератор
    А пункт 6 той же статьи Вам чем не нравится?

А пункт 6 той же статьи Вам чем не нравится?
    Ст.168 НК РФ
    6. При реализации товаров (работ, услуг) НАСЕЛЕНИЮ по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется.

Этот пункт относится к реализации НАСЕЛЕНИЮ, а у них покупателем является ПРЕДПРИЯТИЕ: "Доставка у нас была в офис, просто я проведу это как покупку через подотчетника, который действовал от общества на основании доверенности."
    Последний раз редактировалось Орнэла Мути; 02.05.2012 в 18:01.

Модератор
    Орнэла Мути, так и пришло население в виде подотчетника. В розничный магазин. Где торгуют в розницу и не обязаны знать о том, что их покупатель представляет организацию
    Даже если доставка была в офис, это не означает, что товар купила организация. Заказывал физик? Физик. А куда была доставка - дело десятое.
    Кроме того, неуказание в чеке НДС никаких последствий для продавца не влечет. Впрочем, для покупателя тоже, если у него будет счет-фактура с НДС

Орнэла Мути, так и пришло население в виде подотчетника. В розничный магазин. Где торгуют в розницу и не обязаны знать о том, что их покупатель представляет организацию
    Даже если доставка была в офис, это не означает, что товар купила организация. Заказывал физик? Физик. А куда была доставка - дело десятое.
    Кроме того, неуказание в чеке НДС никаких последствий для продавца не влечет. Впрочем, для покупателя тоже, если у него будет счет-фактура с НДС
    Как только покупатель потребовал счёт-фактуру и предъявил доверенность своего предприятия, тут-то он и "рассекретился": значит он представляет организацию, а значит в кассовом чеке нужно выделять НДС отдельной строкой согласно п.4 ст.168 НК.
    Но получается чисто по-русски: жёсткость законов смягчается необязательностью их исполнения. Выбор за Вами.

Модератор
    Цитата Сообщение от Орнэла Мути Посмотреть сообщение
    Как только покупатель потребовал счёт-фактуру и предъявил доверенность своего предприятия, тут-то он и "рассекретился":
    Но в данном случае этого не было сделано. И в магазине торгуют в розницу. И не обязаны выставлять счета-фактуры и пр. Даже организациям. Потому что это розничный магазин
    Цитата Сообщение от Орнэла Мути Посмотреть сообщение
    а значит в кассовом чеке нужно выделять НДС отдельной строкой согласно п.4 ст.168 НК.
    И что будет, если не выделят? Вы правда думаете, что ради единичной покупки в день (а то и в месяц), кто-то будет перенастраивать ККМ? Это никому не надо

Но в данном случае этого не было сделано. И в магазине торгуют в розницу. И не обязаны выставлять счета-фактуры и пр. Даже организациям. Потому что это розничный магазин
    Дык, им как бы пообещали дать все документы для организации:
    Сообщение от Lavanaya
    Обещают завтра прислать курьера с документами. У них ОСНО, так что все в порядке.

Модератор
    Но перебивать чек им никто не будет по новой. Да и никому это не нужно

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •