Уважаемые клерки, добрый день!
Постараюсь короче.
9 месяцев работаю в группе фирм. Восстановлен бухучет за 2 года. Параллельно, естественно, делалась текущая работа. При приеме на работу – договорились, что зарплата будет почасовая, ежедневно пишу отчет о проделанной за день работе, с указанием затрат времени на каждый вид работ. Про все прелести восстановления бухучета рассказывать не буду, кто делал – знает.
Когда начала изучать состояние дел, выяснилось, что НДС с авансов полученных отсутствовал как явление, в декларациях по прибыли и НДС просто рисовались нужные цифры к уплате, никто и не собирался рассчитывать себестоимость, не говоря уже про мелочи вроде распределения прямых транспортных расходов и многое другое. Про порядок признания расходов при УСН «доходы минус расходы» пришлось долго рассказывать и показывать НК («нам сказали, что надо оприходовать товар на склад, и это будет – расходы»).
Отдельная песня – состояние базы, которая использовалась в основном для выписки первички.
В общем, все это восстанавливается, вся первичка подбирается бумажке к бумажке, составляются уточненки по налогам, база приводится в порядок (при поддержке незнакомых мне коллег из раздела «1С»). Таскаю базу на выходные домой, так как почти всегда нужен монопольный режим.
Одновременно запускается производство. Настраиваю базу – спецификации, амортизации-модернизации, прямые-косвенные расходы, все четко, в регистрах - красота.
И самое главное, мне показалось, что руководство прониклось важностью бухгалтерского учета, и, оказывается можно декларации составлять на основе имеющихся данных, и сумма налогов к уплате тоже всех устраивает. И можно базу использовать еще и как источник информации для анализа и планирование бизнеса.
И вот недавно мне было заявлено – чем ты вообще занимаешься?
Вопрос, конечно, возник не на пустом месте. Ситуация такая – собственник, ответственный за производство почему-то категорически препятствует передаче информации с производства в общую бухгалтерию («у меня же в тетрадке все записано»), я делаю производство «от обратного» - сколько отгрузили – столько и произвели. Практически каждый день, с начала запуска производства я прошу и требую данные, но передача информации не налажена. Супруга собственника, ответственная за оптовые продажи, да и все менеджеры по продажам требуют информации о реальном наличии готовой продукции на складе, что совершенно справедливо. Этот замкнутый круг длится несколько месяцев. Она знает, что супруг не дает этих данных, и теперь требует их уже с меня. И настаивает, что бы я занималась ежедневным выбиванием информации («ну такой он человек»).
Кроме того, тенденция навязывания главному бухгалтеру функций выбивания информации все сильнее. Мои попытки наладить документооборот (как внутренний так и внешний) под различными причинами пресекаются («звони, узнавай, выбивай, это твоя работа»).
Теперь вопрос: уходить отсюда сразу или еще можно попытаться остаться друг с другом?
План такой: пишу список моих должностных обязанностей – всех, которые я должна делать, и те, которые реально делаю по нисходящей квалификации, начиная от функций главного бухгалтера, заканчивая запросами актов сверки от покупателей и архивированием документов. Печатаю в двух экземплярах. В одном - я ставлю галочки напротив функций, которые, считаю, должна выполнять на этом предприятии. В другом списке, соответственно, руководство ставит свои галочки. По нестыковкам галочек беседуем. А там посмотрим.
Коллеги, понимаю, что это – совершенно банальная ситуация, но прошу помощи. Как можно провести переговоры с руководством? И стоит ли вообще.
У них этот бизнес давно, все время пытались экономить на бухгалтерии, из-за этого были большие проблемы. Сейчас, вроде, уже понимают, что нормальных бухучет необходим. Да и мне у них нравится. Поэтому так сильно думаю.