+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Три декларации 3-НДФЛ на семью

Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, как можно семье воспользоваться оптимальным способом вычетами, чтобы платить меньше налогов:
    Члены семьи:
    1. Дочь-студентка дневного отделения (20 лет), получившая в 2011 г. доход в виде подарка.
    2. Мать, которая уже использует имущественный вычет на приобретение недвижимости и налогов не платит, является единственным родителем у дочки.
    3. Бабушка-пенсионерка, получающая, кроме пенсии, доход от сдачи квартиры в найм.

За 2011 г. есть документы, подтверждающие лечение дочери и матери в стоматологической клинике (на сумму, превышающую стоимость подарка, полученного дочкой).

Вопросы:
    1. Могут ли как-то бабушка и внучка минимизировать свои налоги, используя стандартный вычет на ребёнка-студента до 24 лет и социальный вычет на лечение?
    2. Можно ли, сдав сейчас декларации о доходах, воспользоваться вычетами позднее?

Особенно важно узнать, может ли какими-то из этих вычетов воспользоваться бабушка, т.к. она имеет наибольший налогооблагаемый доход.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 27.04.2012 в 06:56.
    "...кем угодно, когда угодно, что угодно, но чтобы была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня..." (М. Булгаков)

Клерк
    Цитата Сообщение от Елена_Кис Посмотреть сообщение
    Бабушка-пенсионерка, получающая, кроме пенсии, доход от сдачи квартиры в найм.
    она платит с доходов ндфл?

Аноним2
    Гость
    1.У бабушки нет прав на какие-либо вычеты.
    2. Мама может заявить право на социальный вычет на свое лечение ( то что она пользуется имущественным вычетом не имеет значение ) сумму НДФЛ просто вернут.
    3. Дочь может воспользоваться вычетом только в пределах суммы подарка ( и то если подарок был не от близкого родственника и является объектом налогооблажения по НДФЛ)

Аноним2
    Гость
    1. Могут ли как-то бабушка и внучка минимизировать свои налоги, используя стандартный вычет на ребёнка-студента до 24 лет и социальный вычет на лечение?
    2. Можно ли, сдав сейчас декларации о доходах, воспользоваться вычетами позднее?

Особенно важно узнать, может ли какими-то из этих вычетов воспользоваться бабушка, т.к. она имеет наибольший налогооблагаемый доход.
    1.Стандартным вычетом на ребенка студента может воспользрваться только мать ( бабушка не может)

Социальным вычетом на лечение бабушка то же не может воспользоваться.
    2. Право на социальные вычеты возникают в том периоде , когда расходы были оплачены и не переносятся на другие периоды.

Клерк
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    она платит с доходов ндфл?
    Да, в декларации доход от аренды указан.
    Цитата Сообщение от Аноним2 Посмотреть сообщение
    2. Мама может заявить право на социальный вычет на свое лечение ( то что она пользуется имущественным вычетом не имеет значение ) сумму НДФЛ просто вернут.
    3. Дочь может воспользоваться вычетом только в пределах суммы подарка ( и то если подарок был не от близкого родственника и является объектом налогооблажения по НДФЛ)
    Маме нет необходимости пользоваться вычетом на лечение: ей и так налог за 2011 г. возвращён в полном объёме, больше всё равно не вернут.
    А вот у дочки-студентки сумма, затраченная на своё лечение, меньше её доходов, а если считать, что она оплатила ещё и лечение матери - тогда ей не придётся налогов за 2011 г. платить вообще.
    Поэтому мне и интересно, может ли она кроме сумм на своё лечение указать суммы на лечение матери.
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 27.04.2012 в 18:25.
    "...кем угодно, когда угодно, что угодно, но чтобы была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня..." (М. Булгаков)

Аноним2
    Гость
    вы не правы - маме имеет смысл заявлять все положенные ей вычеты - стандартный на себя,двойной на ребенка студента а так же социальный на лечение именно в этом году- потому что они не переносятся на следующие налоговые периоды а имущественный в этом году только в том объеме,чтобы налог возвратили полностью, а оставшуюся часть имущественного вычета перенести на следующий год

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним2 Посмотреть сообщение
    вы не правы - маме имеет смысл заявлять все положенные ей вычеты - стандартный на себя,двойной на ребенка студента а так же социальный на лечение именно в этом году- потому что они не переносятся на следующие налоговые периоды а имущественный в этом году только в том объеме,чтобы налог возвратили полностью, а оставшуюся часть имущественного вычета перенести на следующий год
    Спасибо!
    Раз ни бабушке, ни внучке не светит стандартный вычет на ребёнка-студента, его оформит мама.
    Но по поводу вычета на лечение матери всё-таки хотелось бы уточнить, может ли им воспользоваться ребёнок, потому что не платить ребёнку налог в этом году для семьи более актуально, чем возврат маме налога в будущем, даже если он будет возвращён в немного большей сумме.

Если пока маме подать декларацию без заявления на социальный вычет, можно ли будет принести в налоговую это заявление позднее, скажем, через месяц (если ребёнок не сможет им воспользоваться)?
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 27.04.2012 в 19:48.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    вычета на лечение матери всё-таки хотелось бы уточнить, может ли им воспользоваться ребёнок,
    может, если есть из чего. но документы (договор, справка) долны быть оформлены на ребенка, что она платит за лечение матери.

Если пока подать декларацию без заявления на социальный вычет, можно ли будет принести в налоговую это заявление позднее, скажем, через месяц?
    если в первичной декларации не заявляете соц.вычет, то для того чтобы его заявить вы должны будете подать уточненную декларацию за тот же период.
    Почему-то я Вам верю...

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    если в первичной декларации не заявляете соц.вычет, то для того чтобы его заявить вы должны будете подать уточненную декларацию за тот же период.
    Бесполезно. Так как

Маме нет необходимости пользоваться вычетом на лечение: ей и так налог за 2011 г. возвращён в полном объёме, больше всё равно не вернут.
    Елена_Кис, Вам работодатель вычет давал по уведомлению? Прямо с января 2011? В следующий раз берите уведомление позже, чтобы была возможность кроме имущественного заявить социальный.

Клерк
    может, если есть из чего. но документы (договор, справка) долны быть оформлены на ребенка, что она платит за лечение матери.
    В клинике оформлены два договора: на мать и на дочь. Приходники выписаны тоже отдельно на мать и на дочь. Это означает, что вычетом может воспользоваться только каждый по отдельности в пределах только своих расходов?
    Это чем-то неприятным грозит кроме затрат времени на составление и подачу уточнённой декларации?

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Елена_Кис, Вам работодатель вычет давал по уведомлению? Прямо с января 2011? В следующий раз берите уведомление позже, чтобы была возможность кроме имущественного заявить социальный.
    У меня нет работодателя. Есть разовые доходы, которые я декларирую. Чтобы выбрать весь имущественный вычет на 2 млн рублей, понадобится лет 10...

Может, в этом году как-то оформить договор аренды таким образом, чтобы доход согласно документам был моим, а не моей матери-пенсионерки (собственно, фактически так и есть)?
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 27.04.2012 в 20:10.

У меня нет работодателя. Есть разовые доходы, которые я декларирую. Чтобы выбрать весь имущественный вычет на 2 млн рублей, понадобится лет 10...
    Тогда все проще гораздо. Растягивайте имущественный вычет дальше, а пока используйте социальный и стандартный, потому что они в отличие от имущественного не переносятся на следующий год.
    Дочь может получить социальный вычет, если документы на нее сделаны. (платежные, договор, справка)

Клерк
    Спасибо большое за ответы!
    Жаль, что не удалось отказаться от своих вычетов в пользу матери или дочери, но на будущее буду более чётко представлять себе, как вычетами пользоваться, чтобы семье налогов меньше платить.

вычетом может воспользоваться только каждый по отдельности в пределах только своих расходов?
    да

Это чем-то неприятным грозит кроме затрат времени
    нет

Может, в этом году как-то оформить договор аренды таким образом, чтобы доход согласно документам был моим,
    чья недвижимость и как доход получался(наличные, безнал)?
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    чья недвижимость и как доход получался(наличные, безнал)?
    Недвижимость в собственности бабушки. Она сдаёт её по договору найма, за наличные. В декларации доход указала, 13% налог посчитала. Но у неё нет никаких вычетов: разве что за аспирин и корвалол рублей на 20 за год наберётся, остальные лекарства без рецептов покупали.

Но у неё нет никаких вычетов:
    а нельзя на нее документы сделать, что она оплачивала лечение своей дочери?
    Почему-то я Вам верю...

а нельзя на нее документы сделать, что она оплачивала лечение своей дочери?
    Так дочка уже явно совершеннолетняя. А вычет дается только при оплате лечения
    супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    в возрасте до 18 лет
    тьфу, попутало меня....конечно...
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    А девочка-студентка может воспользоваться за 2011 г. стандартным налоговым вычетом 400 рублей, который отменён с 1 января 2012 г.?

за 2011 - может.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Спасибо!
    Сходила сегодня в налоговую, чтобы сдать откорректированные декларации (я их вчера почтой напрасно поторопилась отправить), со мной даже разговаривать не стали: сказали, что рано пришла, что можно было вообще даже незаполненную декларацию с фио, адресом и телефоном сдать, они бы сами через пару месяцев позвонили... А сейчас у них завал, велели пару месяцев не беспокоить.
    Сказали, что им проще вызвать и продиктовать, что где заполнять, чем разбираться в косяках налогоплательщиков. Там у них на каждом столе по несколько стопок полметра высотой лежит деклараций, пришедших по почте, пока они их все прочитают...

Клерк
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня похожая ситуация возникла в 2017 году. Прошу советов и помощи. С 2014 года мы с мужем используем имущественный вычет по 2 млн. на каждого, включая сумму детской доли (квартира в общей долевой собственности с несовершеннолетним ребенком). На 01.01.2017 года у каждого из нас остаток вычета, у кого больше, у кого меньше. В марте 2017 ребенку исполнилось 18 лет и он 2 летних месяца подрабатывал, получая доход и уплатив НДФЛ. с 01.09.2017 пошел учиться на очное платно, договор на родителя. В связи с этим вопросы:
    1. Имеем ли мы с мужем право и далее предъявлять имущественный вычет на квартиру, пока его не выберем, даже если ребенку 18 лет и он иногда подрабатывает?
    2. Имеет ли право родитель предъявить социальный вычет на обучение ребенка, если ребенок подрабатывает?
    3. При положительных первых 2-х пунктах совершеннолетний ребенок может предъявить социальный вычет только на свое лечение?

Цель 3-х деклараций на семью - максимальный возврат НДФЛ. Спасибо

Цитата Сообщение от slava100 Посмотреть сообщение
    Имеем ли мы с мужем право и далее предъявлять имущественный вычет на квартиру, пока его не выберем, даже если ребенку 18 лет и он иногда подрабатывает?
    да

Имеет ли право родитель предъявить социальный вычет на обучение ребенка, если ребенок подрабатывает?
    да

При положительных первых 2-х пунктах совершеннолетний ребенок может предъявить социальный вычет только на свое лечение?
    да

Клерк
    [b]бух2007, Спасибо большое за ответ,а то я вдруг засомневалась, что у ИФНС будут претензии, что ребенок работает, вот пусть все и оплачивает сам.

у ИФНС будут претензии, что ребенок работает, вот пусть все и оплачивает сам.
    а если будут, то пусть обоснуют. в НК такого ограничения нет.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    saigak, здравствуйте, спасибо за поддержку. Буду подавать 3 декларации, а там будь, что будет.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •