+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Клерк

Трудоустройство гражданина Казахстана

Добрый день форумчане.
    Появился вопрос по трудоустройству гражданина Казахстана.
    У него имеется подмосковная регистрация, удостоверение личности+паспорт Казахстана.
    с 1.01.12 разрешение на работу вроде бы не требуется (так ли это?).
    и вообще как устроить его на работу? точно также как и Россиянина? нужно ли чтобы этот гражданин получил ИНН, пенсионное удостоверение? какие налоги платить надо будет с него?
    За ранее благодарен за ответы.

П.С.
    форум изменился, поиск как то не добротно ищет ответы.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    извините, забыл написать что УСН 15%

Модератор
    Система налогообложения тут вообще ни при чем.
    Воспользуйтесь Народной бухгалтерской энциклопедией. Там есть минирубрика по иностранным работникам

Клерк
    Казахам, как и белорусам, не нужно получать разрешения на работу для ведения трудовой деятельности в России, а работодателю не надо получать разрешение на привлечение иностранных работников (Соглашение от 19 ноября 2010 г., действует с 01.01.2012).
    Для заключения трудового договора казахи представляют документы, предусмотренные ст. 65 Трудового кодекса РФ, а также документы, подтверждающие законность их нахождения на территории России, Страховое пенсионное свидетельство оформляется только на постоянно или временно проживающих иностранцев (абз. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г.). Судя по всему, у вас гражданин временно пребывающий, значит, оно не оформляется. Не надо требовать и документы воинского учета, так как иностранцы не являются военнообязанными в России (п. 1 ст. 2 Федерального закона № 53-ФЗ от 28 марта 1998 г., п. 1 ст. 15 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.). Российский ИНН у казаха может быть, а может его и не быть. Но это лучше обратиться к бухгалтерам, я кадровик и таких тонкостей не знаю. Кстати, могу порекомендовать отличный сайт, где можно всё это найти

Клерк
    Спасибо за ответы, попробую обобщить, поспорить и уточнить
    Над.К
    Я прочел по той ссылке многое, сделал выводы, правильные ли они все?
    1. НДФЛ платим 13% (буд. сотрудник в РФ уже более года непрерывно, хотя достаточно 183 дня).
    2. в ФСС, а точнее НС и ПЗ 0,2% (подтверждали в этом году)
    3. в ПФР страх. часть платим 22% + получает СНИЛС
    по поводу получения ИНН ответа не нашел.

Нуша
    Спасибо за ответ, многое для себя укрепил.
    Но встал вопрос со СНИЛС. Абз. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г. ведь еще говорит а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев, т.е. получается что заключив бессрочный труд. договор - надо оформлять СНИЛС? (это не проблема, даже на оборот хочется оформить, чтобы было МАХ приближенно к гражданам РФ).

Клерк
    А Вы его на неопределенный срок оформляете? Заключите срочный трудовой договор, если сможете подобрать основание (ст. 59 ТК РФ) и не оформляйте СНИЛС. Что касается ИНН, если он вам нужен для чего-то (уплаты налогов), пусть работник встанет на учет в налоговом органе. Но отсутствие ИНН у работника не является основанием для отказа ему в приеме на работу (даже для россиянина), поскольку он не упомянут в числе документов, которые работник предъявляет при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ)

Клерк Аватар для Начинающий buhgalter
    Добрый день! Подскажите, кто знает)) Заполняю АДВ-1 на сотрудника (гражданин Казахстана), в строках "место рождения" и "кем выдан паспорт" на каком языке писать? В паспорте же все на казахском написано, а я не знаю, как это на русский перевести и надо ли. И вообще в 1С у меня кроме русского ни на каком языке не напишешь в сведениях о физ. лицах.

Клерк
    Законодательство (Трудовой кодекс РФ) не уточняет, нужно ли при приеме на работу иностранного гражданина требовать у него перевод документа, удостоверяющего личность. Можно только порекомендовать Вам это сделать, и желательно, заверить перевод нотариально, чтобы в будущем не было никаких ошибок и проблем с заполнением документов. Перевод хранить вместе с копией паспорта. АДВ-1 нужно заполнять на русском, конечно.

Клерк
    Подскажите пожалуйста
    Мы принимаем на работу гражданина Казахстана.Он только что приехал в Россию. у него есть отрывная часть бланка о прибытии. паспорт Казахстана.миграционная карта с отметкой о прибытии.регистрация на 3 месяца.
    Вопрос:
    1.Надо ли уведомлять какие либо органы, о заключении с ним бессрочного трудового договора.
    2.Налоги мы платим 30%? пол года и если он ещё не уволился, то пересчитываем ндфл за весь отработанный период по ставке 13% ?
    3.Трудовой книжки у него нет. покупаем новую и первая запись о работе в нашей компании? а про учебу?

Клерк
    Уведомлять никого не надо, граждане Казахстана принимаются на работу в том же порядке, что и российские граждане. Трудовую книжку заводите ему новую, и не покупаете, а у вас должны быть уже закуплены бланки у официального распространителя. Учёба в трудовой книжке (в разделе "сведения о работе") не пишется, будьте внимательны! Если вы про заполнение сведений об образовании, профессии, квалификации на титульном листе, то это на основании документа об образовании.

Клерк
    Спасибо за ответ
    Вот ещё бы с налогами разобраться какие платить и в каком размере.

Клерк
    Цитата Сообщение от Лаврентьева Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответ
    Вот ещё бы с налогами разобраться какие платить и в каком размере.
    ну я вот написал выше, вроде правильно

Клерк
    И всё таки нет конкретики по приему казахов на работу.
    1.Миграционые карты они получают на границе?если мы хотим принять их на 1год а в миграционной карте указан срок 3мес. что делать в этом случае?
    2.Надо ли уведомить ИФНС о том что у нас есть сотрдник иностранец?

Клерк

Трудоустройство Гражданина Казахстана В России

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если я, гражданин РК устроился официально на работу в РФ, налог за меня вычитывают из з/п 30 %! Сколько будет составлять налог, после того, как я отработаю 6 месяцев? И возвращается ли изъятая сумма налога в 30 % через 6 месяцев??? Заранее спасибо за ответ!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Нуша Посмотреть сообщение
    Казахам, как и белорусам, не нужно получать разрешения на работу для ведения трудовой деятельности в России, а работодателю не надо получать разрешение на привлечение иностранных работников (Соглашение от 19 ноября 2010 г., действует с 01.01.2012).
    Для заключения трудового договора казахи представляют документы, предусмотренные ст. 65 Трудового кодекса РФ, а также документы, подтверждающие законность их нахождения на территории России, Страховое пенсионное свидетельство оформляется только на постоянно или временно проживающих иностранцев (абз. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г.). Судя по всему, у вас гражданин временно пребывающий, значит, оно не оформляется. Не надо требовать и документы воинского учета, так как иностранцы не являются военнообязанными в России (п. 1 ст. 2 Федерального закона № 53-ФЗ от 28 марта 1998 г., п. 1 ст. 15 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.). Российский ИНН у казаха может быть, а может его и не быть. Но это лучше обратиться к бухгалтерам, я кадровик и таких тонкостей не знаю. Кстати, могу порекомендовать отличный сайт, где можно всё это найти
    инн обезателен пенсионое удостовирение тоже ! я сам работаю в расии

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    инн обезателен
    нет, не обязателен.

Цитата Сообщение от pvpIlIHuk Посмотреть сообщение
    по поводу получения ИНН ответа не нашел.
    ИНН можно не получать.даже для российских граждан. вернее для россиян он присваивается автоматом, но свидетельство можно не получать.
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, трудоустраиваем гражданина Казахстана 1973г.рождения......по-поводу оформления, вроде бы все понятно. Не понятно вот, что....
    1. страховые взносы в ПФР платим 22% ( 16% Страховая и 6% Накопит.часть) или все 22% на Старховую???
    2. вычеты на детей предоставляем?
    3. Трудовой договор мужно оформить на определенные срок или можно бессрочный?

Заранее спасибо.

Клерк
    Помогите, не знаю что делать, впервые с приемом иностранца столкнулась. Предоставил копию паспорта РФ, копию свидетельства о регистрации по месту пребывания с 27.02.13 по 27.08.13, гражданин Казахстана. Какую ставку НДФЛ применять? СНИЛС есть. в трудовой видно что в РФ с 2011 года работает, получается надо по 13% облагать, но смущает вот эта регистрация временная, вдруг он проработает у нас до 27.08 и не продлит регистрацию и свалит, что мне потом за свой счет неудержанный ндфл платить чтоли..

Модератор
    Цитата Сообщение от strelka198 Посмотреть сообщение
    Предоставил копию паспорта РФ
    Если у него паспорт РФ, то почему Вы решили, что человек не гражданин России? Паспорта РФ выдаются только гражданам нашей страны

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если у него паспорт РФ, то почему Вы решили, что человек не гражданин России? Паспорта РФ выдаются только гражданам нашей страны
    да вот и спрашиваю тк плохо разбираюсь, а почему у него тогда временная регистрация? то есть наличие паспорта РФ автоматически его делает резидентом?
    еще он не предоставил копию с пропиской, говорит нет у него-как так может быть?бомж чтоли..как его на работу то оформлять тогда!!!только адрес по месту регистрации вводить и все?

Модератор
    а почему у него тогда временная регистрация?
    А Вы что, думаете, что у всех граждан России исключительно постоянная (которая и называется пропиской)? О том, что некоторые вообще никакой не имеют не слышали?

то есть наличие паспорта РФ автоматически его делает резидентом?
    Наличие паспорта автоматом делает его гражданином России. Кстати, при устройстве на работу он обязан предъявить оригинал паспорта. Мало ли кто и что может в фотошопе нарисовать и распечатать?

как его на работу то оформлять тогда!!!
    Обычно принимать. В чем сложность-то?

Клерк
    А Вы что, думаете, что у всех граждан России исключительно постоянная (которая и называется пропиской)? О том, что некоторые вообще никакой не имеют не слышали?

Наличие паспорта автоматом делает его гражданином России. Кстати, при устройстве на работу он обязан предъявить оригинал паспорта. Мало ли кто и что может в фотошопе нарисовать и распечатать?

Обычно принимать. В чем сложность-то?
    мне его прописка нужна, чтоб данные в программу ввести, и то ее может вообще не быть впервые слышу..если нет прописки в РФ значит надо указывать ту которая в Казахстане?

Спасибо насчет оригинала вы правы, но принимала не я, надо будет узнать показывал ли он оригинал.

а принимать сложность в том, что я не пойму какой % по НДФЛ с него удерживать-30 или 13..
    вообще какие документы он обязан был предоставить помимо паспорта и временной регистрации, снилса и документа об образовании, трудовой книжки? если иностранец без визы у него должна быть Разрешение на временное проживание? это же не одно и тоже что регистрация по месту пребывания?

мне его прописка нужна, чтоб данные в программу ввести, и то ее может вообще не быть впервые слышу..если нет прописки в РФ значит надо указывать ту которая в Казахстане?
    а что временная у него в Казахстане?

принимать сложность в том, что я не пойму какой % по НДФЛ с него удерживать-30 или 13
    если не доказать что он последний год не жил в России - берите 13.

если иностранец без визы у него должна быть Разрешение на временное проживание?
    он у вас НЕ иностранец - он гражданин России. то что он родился и жил где-то за рубежом не делает его иностранцем.

какие документы он обязан был предоставить помимо паспорта и временной регистрации, снилса и документа об образовании, трудовой книжки?
    какие другие ралботники предоставляют - то и с него требовать....
    Почему-то я Вам верю...

Модератор
    вообще какие документы он обязан был предоставить
    Список документов указан в Трудовом кодексе. Требовать другие документы Вы не имеете права. И никакого документа о временной регистрации требовать с него тоже не можете. Да и штамп о ней ставится в паспорт.
    Если Вам предъявили паспорт РФ, то владелец этого паспорта гражданин нашей страны. Точно такой же, как и Вы. И место его регистрации (или отсутствие таковой) никак не влияет на его конституционные права, в том числе на право иметь работу.

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    а что временная у него в Казахстане?

если не доказать что он последний год не жил в России - берите 13.

он у вас НЕ иностранец - он гражданин России. то что он родился и жил где-то за рубежом не делает его иностранцем.

какие другие ралботники предоставляют - то и с него требовать....
    нет, временная у него в москве, это регистрация, а прописки вообще получается нет-я даже не знала что такое бывает))то есть мне тогда в программе в графу Прописка надо ставить адрес по регистрации? в 1 С просто надо заводить-адрес регистрации (прописки) и адрес проживания фактичесский. так вот фактический у меня есть его, а прописки нет вот и возник вопрос, чего указывать то- Казахстанскую чтоли

а как доказать, что он жил последний год в РФ? паспорт РФ это доказательство?

не по теме...как вы цитируете каждое предложение..у меня так не получается)))

Клерк
    Список документов указан в Трудовом кодексе. Требовать другие документы Вы не имеете права. И никакого документа о временной регистрации требовать с него тоже не можете. Да и штамп о ней ставится в паспорт.
    Если Вам предъявили паспорт РФ, то владелец этого паспорта гражданин нашей страны. Точно такой же, как и Вы. И место его регистрации (или отсутствие таковой) никак не влияет на его конституционные права, в том числе на право иметь работу.
    а чего вы агрессируете? я разве пишу, что я не хочу его брать на работу????где это? я спрашиваю как мне выяснить адрес его регистрации, если он предоставил только временную регистрацию-мне в программу завести надо, понимаете. И при чем тут его права..почему то со всех приезжающих требуют временную регистрацию!даже в садик ребенка не возьмут без этой регистрации! а паспорта у всех РФ и никто почему то в тот момент не заботится о правах...

Модератор
    а чего вы агрессируете?
    Где? ))

я спрашиваю как мне выяснить адрес его регистрации,
    Вы понимаете, что у него её нет? Нет постоянной регистрации и это совершенно обычное дело и совершенно не криминал.

мне в программу завести надо, понимаете.
    Нет, вот этого не понимаю категорически. Разговоры о том, что программа требует, караул где взять, не понимаю никогда и ни по какому поводу. Потому что учет это Вы программой командуете, а не она Вами.
    Что мешает занести данные о временной прописке?

почему то со всех приезжающих требуют временную регистрацию!
    Требуют те, кто имеет права. Вы как представитель работодателя таких требований выдвигать не можете. Тем более, что данные о временной регистрации у Вас как раз есть.

даже в садик ребенка не возьмут без этой регистрации!
    Потому что есть определенные правила по дошкольному образованию. Причем тут садики вообще?

почему то со всех приезжающих требуют временную регистрацию!
    а кто вам сказал что он приезжий? Он гражданин России.

просто надо заводить-адрес регистрации (прописки) и адрес проживания фактичесский. так вот фактический у меня есть его, а прописки нет вот и возник вопрос
    нет у нас понятия "прописка". есть понятие "регистрация" , а она у него есть. а временная или постояннная - это совершенно не важно.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    все!Сдаюсь)))
    Заведу везде адрес его временной регистрации.
    А насчет требования регистрации-не знаю, даже с регионов люди приезжают (кстати тоже граждане России ) и то они обязаны зарегистрироваться, и при трудоустройстве у них эту регистрацию просят.
    А садики)) это просто в пример привела))

даже с регионов люди приезжают (кстати тоже граждане России ) и то они обязаны зарегистрироваться, и при трудоустройстве у них эту регистрацию просят.
    кто сказал, что обязаны? право неограниченного перемещения по стране у нас прямо в Конституции написано....А при трудоустройстве не имеют права спрашивать регистрацию....
    Почему-то я Вам верю...

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •