+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    тина-а
    Гость

Списание деб.и кред. задолженности. Контрагент-банкрот

Здравствуйте!
    Подскажите, как быть в следующей ситуации.
    В марте 2008 г. компания ""Ромашка" перечислила нам аванс под поставку товара "А" на условную сумму 150 руб. Этот товар нами поставлен не был.
    В апреле 2008 г. мы поставили "Ромашке" товар "Б" на сумму 200 руб. Этот товар нам не оплатили.
    В мае 2009 г. "Ромашка" была признана банкротом.
    Как теперь списать деб. задолженность в сумме 200 р. и кредиторскую в сумме 150 руб?
    Уточненки за 2009 и далее подавать не хочется. Как вариант был - составить акт зачета требований (односторонний) и в текущем периоде списать сумму долга не закрытую зачетом (50 руб.) во внереал. расходах. Могу ли я задним числом (2008 годом) составить такой акт, который якобы просто забыли провести вовремя. И в текущем периоде отразить его?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от тина-а Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Подскажите, как быть в следующей ситуации.
    В марте 2008 г. компания ""Ромашка" перечислила нам аванс под поставку товара "А" на условную сумму 150 руб. Этот товар нами поставлен не был.
    В апреле 2008 г. мы поставили "Ромашке" товар "Б" на сумму 200 руб. Этот товар нам не оплатили.
    В мае 2009 г. "Ромашка" была признана банкротом.
    Как теперь списать деб. задолженность в сумме 200 р. и кредиторскую в сумме 150 руб?
    Уточненки за 2009 и далее подавать не хочется. Как вариант был - составить акт зачета требований (односторонний) и в текущем периоде списать сумму долга не закрытую зачетом (50 руб.) во внереал. расходах. Могу ли я задним числом (2008 годом) составить такой акт, который якобы просто забыли провести вовремя. И в текущем периоде отразить его?
    Зачем вам сейчас делать зачет? Контрагент банкрот, да и срок исковой давности истек. Списывайте дебиторку в расходы, а кредиторку - в доходы как безнадежные задолженности. И будет вам щастье.
    С уважением, Ярослав

тина-а
    Гость
    Если я спишу кредиторку в доходы, то я должна буду подать уточненку по прибыли за 2009 год, а я этого не хочу.

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от тина-а Посмотреть сообщение
    Если я спишу кредиторку в доходы, то я должна буду подать уточненку по прибыли за 2009 год, а я этого не хочу.
    Вы спишете сейчас. Зачем уточненка?
    С уважением, Ярослав

Клерк
    если кредиторка просрочена по договору займа - тоже в доход? у компаний на момент получения займа был один и тот же учредитель.

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от juska Посмотреть сообщение
    если кредиторка просрочена по договору займа - тоже в доход? у компаний на момент получения займа был один и тот же учредитель.
    Если срок исковой давности истек, то отчего ж не доход? А кто учредитель, роли не играет

Клерк
    спасибо,
    и еще вопрос: работал сотрудник - отчитался по а/о в марте 2010 году (образовался перерасход), уволился в июле 2010 года - по а/о отчету так ему и не выдали перерасход.
    можно ли списать как просроченный долг?

Цитата Сообщение от juska Посмотреть сообщение
    можно ли списать как просроченный долг?
    Скорее нужно

Клерк
    А отсчет начинается с момента увольнения?

Клерк
    Со дня сдачи авансового отчета у подотчетного лица возникает право на получение перерасхода по авансовому отчету, соответственно, отсчет срока исковой давности начинается со следующего дня.

Клерк
    А в момент увольнения с сотрудником должны полностью расчитаться. Значит, теоретически, сотрудник в день увольнения должен узнать о долге.
    Так как правильно?

ИМХО, все-таки со дня увольнения срок считать

Клерк
    Статья 191 ГК " Начало срока...начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало."
    Сотрудник узнал о долге, датой когда составлен авансовый отчет и бухгалтер отдал расписку о принятии к проверке авансового отчета (отрывной корешок по форме АО-1).

Клерк
    Да, а потом сотруднику должны были напомнить при его увольнении. Таким образом срок должен считаться со след дня после его увольнения.
    Мне почему то кажется, это более догичным

Так есть еще прерывание срока течения исковой давности. Я не утверждаю, но сдается мне, что пока он сотрудник, то работодатель хронически совершает действия, свидетельствующие признании долга...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •