+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Аноним962
    Гость

вопрос по работе в выходные

Возможно ли по законодательству, чтобы сотрудник, например, согласно приказу, с которым он согласен, отработал в феврале дополнительно - 4,5,11,12 (это субботы и воскресенья в феврале 2012 г), и еще у него была командировка в феврале - с 18 по 21 (18 - день выезда в командировку - выходной, оплачиваем в двойном размере).

Прошу прощения за сумбурность, но вопрос собственно только в том, нет ли каких-то ограничений по работе в выходные? например, работник согласен и работал все выходные на протяжении всего месяца? Естественно, они ему оплатятся согласно ТК, в двойном размере..
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    Аноним962,

Статья 110. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Статья 111. Выходные дни

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.
    Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
    Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

АнонимЖе
    Гость
    Статью 110 ТК не нарушите? Еженедельный непрерывный отдых - не менее 42 ч.

Анонимусус
    Гость
    Возможно.
    Только непонятно, почему все норовят оплатить работу в ВЫХОДНОЙ в двойном размере... Это же и сверхурочная работа? Надо оплатить собственно РАБОТУ и две части оклада сверх.

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Возможно.
    Только непонятно, почему все норовят оплатить работу в ВЫХОДНОЙ в двойном размере... Это же и сверхурочная работа? Надо оплатить собственно РАБОТУ и две части оклада сверх.
    Работа в выходной день работника оплачивается в двойном размере часовой ставки из оклада, по фактически отработанному времени выходного дня - ст. 153 ТК

Анонимусус
    Гость

Хех

Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Работа в выходной день работника оплачивается в двойном размере часовой ставки из оклада, по фактически отработанному времени выходного дня - ст. 153 ТК
    Ага... Вот так мне и ответили, когда я спросил, почему за работу в выходной (а дело было в январе и таких дней было 6) мне насчитали ровно в 2 раза меньше, чем за работу в будни...

mln
    Гость
    Ага... Вот так мне и ответили, когда я спросил, почему за работу в выходной (а дело было в январе и таких дней было 6) мне насчитали ровно в 2 раза меньше, чем за работу в будни...
    Чтобы не было кривотолков, впредь, в приказе о выходе на работу в выходные дни, ставьте свою подпись о согласии, и внимательнее смотрите оплату (должна быть указана....... в соответствии ст. 153 ТК........)

Анонимусус
    Гость

Смешно

Приказ, наверное, был, не знаю, не видел. Заявление писал, типа "согласен на работу в выходные дни такого-то числа." Ну, чисел.
    Работаю в двух местах. В обоих система одна - заявление "согласен на работу" и никакого приказа под роспись. И очень сомневаюсь, что в приказе будет цифра оплаты. Скорее всего, либо "согласно ТК", либо "согласно системе оплаты труда".
    Но на вопрос Вы не ответили... Если вылезает такой расчет - может, все же неправильно понимаем ТК и ст.153 в частности?

Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    оплачивается не менее чем в двойном размере, либо предоставляется неоплачиваемый выходной! Поэтому всё правильно, вам заплатят за работу и плюс ещё столько же за то, что это был выходной, либо дадут выходной в рабочий день (но не оплатят его). Но есть хорошая оговорка - не менее, так что есть повод договариваться с работодателем.

Анонимусус
    Гость

Хех

А выходной не оплатят - это как, простите? Должен отработать 20 дней, к примеру, вышел в выходной, оплатили в одинарном размере и заплатили в итоге за 20 дней?
    То-есть, не выходной, а за свой счет получается...День отпуска за свой счет. А зачем мне это? Оплатите 22 дня, и давайте договоримся о дне за свой счет. То-есть, 20 дней в норме, двойная оплата за выходной - 22 дня и день за свой счет 21 день.
    Опять что-то не сходится - за свой счет брать выгоднее.

Анонимусус
    Гость
    Галина 1977, простите, не сходится...
    У меня вылезла такая большая разница из-за доплат ЗА РАБОТУ по другим статьям, которые были проигнорированы. Вот почему-то все дружно игнорируют первый пункт ст.152 и153 "РАБОТА оплачивается..."
    Простите, но за работу в выходной работник должен получить ТРОЙНУЮ оплату. Оклад он получит за 20 дней работы, а за 21-й? Часть оклада как собственно оплату работы и две части как доплату по ст,153. Это не только работа в выходной день, но и сверх нормы.

Клерк Аватар для Loriksa
    Если сотрудник расписался в документе, что готов работать в выходные, то да, все это возможно

Не клерк
    Простите, но за работу в выходной работник должен получить ТРОЙНУЮ оплату. Оклад он получит за 20 дней работы, а за 21-й? Часть оклада как собственно оплату работы и две части как доплату по ст,153. Это не только работа в выходной день, но и сверх нормы.
    Анонимусус, оклад начисляется за работу в пределах нормы рабочего времени, т.е. по графику работы, а за пределами нормы оплата идёт отдельно, по окладу эта работа оплачена быть не может. Поэтому, если установлен оклад, есть график работы, соответствующий производственному календарю и работник дополнительно работает с его согласия в выходной или праздничный день, то оплата за этот день должна быть не менее двойной дневной ставки. Дополнительно к окладу.
    А выходной не оплатят - это как, простите? Должен отработать 20 дней, к примеру, вышел в выходной, оплатили в одинарном размере и заплатили в итоге за 20 дней?
    Немного не так. Вот за предоставленный дополнительный выходной (который в графике рабочий) дополнительной оплаты не будет, но и оклад уменьшится не должен, т.к. норма времени у работника уменьшится на этот дополнительный выходной. В результате он окажется тоже оплачен, но по дневной ставке в составе оклада.

Аноним962
    Гость
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Анонимусус, оклад начисляется за работу в пределах нормы рабочего времени, т.е. по графику работы, а за пределами нормы оплата идёт отдельно, по окладу эта работа оплачена быть не может. Поэтому, если установлен оклад, есть график работы, соответствующий производственному календарю и работник дополнительно работает с его согласия в выходной или праздничный день, то оплата за этот день должна быть не менее двойной дневной ставки. Дополнительно к окладу.
    Немного не так. Вот за предоставленный дополнительный выходной (который в графике рабочий) дополнительной оплаты не будет, но и оклад уменьшится не должен, т.к. норма времени у работника уменьшится на этот дополнительный выходной. В результате он окажется тоже оплачен, но по дневной ставке в составе оклада.
    уважаемые коллеги... помогите разобраться.. никак не могу понять. Вот если например у меня оклад у сотрудника 10000 руб. в месяц. В феврале 2012 раб. дней - 20. Помимо полного месяца сотрудник выходил еще работать в субботу и воскресенье. Есть приказ и его согласие в письменном виде. Он работал в субботу и воскресенье - по 8 часов в каждый из этих дней соответственно (то есть как полный рабочий день). Я ему должна начислить:

10000+(10000/20*4)= 12000 ?

mln
    Гость
    12000

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    12000
    спасибо!

а если при тех же самых условиях - т.е. оклад 10000, но работал в выходные - не по 8 часов, а по 4 соответственно в субботу и воскресенье?

Тогда 10000 + 10000/20*2 = 11000?

mln
    Гость
    11000

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •