+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Нужен ли сервер для 1С8ки в сети? или так работать может без него?

Так вышло, сначала купили не подумав, а потом начались проблемы. Купили 1С 8 Бухгалтерия на пять пользователей для работы в одной сети. А как сделать так что бы работали в сети не знаем..... Почему то для каждого пользователя своя лицензия. Может нам что то перепутали. Или что то не додали? Время идет быстро, работа стоит. На 7.7 ничего не делаем за 2012 г, так как собрались переходить 1С 8-ку.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    В качестве сервера может выступить любой компьютер. Сервер - это не что-то такое особенное, просто обычно он помощнее пользовательских компов. Ну это так, если на пальцах
    А вот сеть организовывать всё равно придётся, независимо от того, будет у вас отдельный сервер или за этим компом-сервером будет работать пользователь. Т.к. сеть как раз позволяет одновременно с разных компьютеров подключаться к программе.

Клерк
    У нас 5 компов в сети, работает 7.7. Предприятие без проблем. Один комп сервер,где прописаны базы. Думали что так же и с 8-кой будет. Почему то парень который нам устанавливает 1С8 говорит, что нужен сервер шестой комп получается, дополнительная программка какая то(не понимаю его).

Клерк
    Программист установил на одном компе программу 1С8 и притормозил на других ставить, почему то в инструкции предлагается установка сервера.

Клерк
    Цитата Сообщение от Наджда Посмотреть сообщение
    У нас 5 компов в сети, работает 7.7. Предприятие без проблем. Один комп сервер,где прописаны базы. Думали что так же и с 8-кой будет. Почему то парень который нам устанавливает 1С8 говорит, что нужен сервер шестой комп получается, дополнительная программка какая то(не понимаю его).
    Ну, с большой долей вероятности я бы гнала в шею этого программиста. Но хотелось бы, конечно, послушать его аргументы, зачем ему 6-ой комп. Мало ли, что там у вас за ситуация.

Клерк
    8-ку можно ставить по тому же принципу, что и 7-ку. Только что 8-ка требует ресурсов больше, поэтому если прежний комп, где стояла 7-ка, у вас староватый, то 1С будет притормаживать. Но причин для категоричного "нет" я не вижу.

Клерк
    Цитата Сообщение от zhenya17 Посмотреть сообщение
    Ну, с большой долей вероятности я бы гнала в шею этого программиста. Но хотелось бы, конечно, послушать его аргументы, зачем ему 6-ой комп. Мало ли, что там у вас за ситуация.
    Да, я вот тоже счас начиталась на сайтах 1С может он и прав. Там пишут про работу в "варианте клиент-сервер" Что это? Может это наш случай как раз. Ой не знай не знай. Может практик прочитает мой пост и ответит.

Клерк
    Использование программы на большем количестве рабочих мест возможно при наличии соответствующего количества дополнительных многопользовательских лицензий. Для работы программы в варианте "клиент-сервер" дополнительно необходима лицензия на сервер 1С:Предприятия 8. Так пишут на сайтах. Получается, что на каждый комп ставиться прога и прописывается лицензия, а как тогда обновляться будет программа, отдельно на каждом компе? ничего не понимаю. Нужен практический совет специалиста. Как и что?

Клерк
    Я не сильна в лицензиях, сейчас вроде какие-то программные есть, может, у них какие-то ограничения.
    У нас просто на сервере воткнут ключ на 20 лицензий, который выглядит, как флешка, и всё работает. Но ещё раз повторюсь, что отдельный сервер - это такой же комп, как и все остальные. Т.е. если я перенесу базу на другой комп и воткну ключ в неё, то всё будет работать точно также.

Клерк
    1-е вам должны были поставить так, чтобы 1с запускалась со всех компов. требуйте!!!!
    просто сейчас 1с переходит на программную защиту, и возможно программист просто еще до конца не разобрался, НО это НЕ ДОЛЖНО сказываться на вас
    2-е шестой комп не нужен, в качетсве сервера сойдет и обычный комп, например, тот, где уже стоит база 1с 7.7
    3-е вариант клиент-сервер нужен тогда, когда отчеты начинают тормозить при формировании, все тупит и документы по полчаса проводятся, ну или сразу человек 10 начинают в одной базе работать. клиент-серверный вариант требует покупки сервера 1с и сервера БД ( он есть и бесплатный), также самим сложновато ставить

Клерк
    Спасибо,Наталья. Завтра обсудим это с программистом.

Клерк
    Программист установил на одном компе программу 1С8 и притормозил на других ставить, почему то в инструкции предлагается установка сервера.
    Согласна с предыдущими авторами, гоните этого програмера в шею. У вас комплект на 5 пользователей? Значит вы должны установить программу на все пять компьютеров. Просто один "назначается" сервером и на нем будет располагаться ваша база, установлен сервер системы лицензирования (программка такая), и ключ защиты (флешка).
    Процесс такой:
    1.На сервер устанавливаем с диска программу, конфигурацию, драйвер защиты, потом вставляем ключ (делаем все, как программа установки подсказывает). Никакой 1С Сервер вам не нужен.
    2.на каждый (2, 3, 4, 5) комп устанавливаем с диска только программу.
    3. прописываем на каждом (2, 3, 4, 5) компе путь к созданной на сервере базе.
    Кстати, о клиент-серверном варианте стоит задумываться, если у вас пользователей больше 10, или база у вас огромная, но это не ваш случай, судя по всему.

Клерк
    Программные лицензии 1С действительно имеют особенность: программу можно установить/переустановить определённое количество раз, по количеству резервных кодов. Всякие вопли "Гоните в шею!!!", "Требуйте!!!" и т.д., Вашу проблему не решат, потому что 1С изменила политику лицензирования.

При продаже Вам 1С в комплекте есть два варианта ключей: 1) 5-ть однопользовательских мест, проще говоря 5 локальных; 2) один многопользовательский на 5 мест, т.е. сетевой.
    Определиться с выбором типа ключей нужно перед первой активацией, сменить тип ключей после активации невозможно. Многопользовательский ключ можно установить на вэб-сервер, сервер 1С, терминал сервер.

PS: С защитой в виде флешки было проще.

Клерк
    Цитата Сообщение от vlmart Посмотреть сообщение
    С защитой в виде флешки было проще
    С USB ключом было по-разному:

1. Неоднократно сталкивался с хищением или потерей ключей. А если нет справки из милиции о возбуждении уголовного дела в связи с хищением - ключ не меняется.

2. В случае физического повреждения ключа - ключ не меняется.

3. В случае выхода из строя ключа вы сталкиваетесь с довольно длительной процедурой его замены. А работа в это время стоит.

4. А бывают еще и виртуальные сервера, у которых и USB портов нет.

Во всех этих случаях программная лицензия предпочтительнее: ее не украдут, она не ломается (физически). Ее можно быстро переустановить (на то же железо).

Клерк
    согласен, но это форс-мажор по большей части....
    огромный плюс флешки, что она не привязана к оборудованию.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Климов Сергей,расскажите плиз как это работает? сколько раз можно переустанавливать 1с с
    программной лицензией из-за переустановки программного обеспечения на компе?можно ли это делать самостоятельно или надо обращаться к специалистам?

Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Цитата Сообщение от zhenya17 Посмотреть сообщение
    Я бы с большой долей вероятности гнал в шею жмота, который не понимает, насколько ответственна роль сервера, и что с ним может сотворить не всегда осторожный пользователь. Даже опытный админ к серверу подходит лишь постольку, поскольку это нужно для его обслуживания.
    С уважением,
    Виктор

Клерк
    Цитата Сообщение от lubezniy Посмотреть сообщение
    Я бы с большой долей вероятности гнал в шею жмота, который не понимает, насколько ответственна роль сервера, и что с ним может сотворить не всегда осторожный пользователь. Даже опытный админ к серверу подходит лишь постольку, поскольку это нужно для его обслуживания.
    Жмотство и рациональный подход - не одно и то же.
    Я в одной небольшой торговой компании устанавливала и настраивала 1С. С этой 1С-кой работают 2 человека: директор на стационарном компе и приходящий со своим ноутбуком бухгалтер. Собственно, меня пригласили помочь только потому, что их системный администратор тоже настаивал на том, что без покупки сервера вообще ничего не получится и сыпал директора техническим лексиконом. Директору, конечно, сложно было спорить. В итоге, естественно, я победила: поставили 1С на комп директора, а ноутбук бухгалтера просто подцеплялся к сети, когда его приносили. Всё работает, все довольны. А сисадмин просто настроил периодические бэкапчики на компе директора.
    У меня на работе стоит порядка 20 серверов, причём стоимость их варьируется от 15тр до 400тр в зависимости от нагрузки и реализуемых ими задач. Так что о роли серверов в курсе, грань между жмотством и рациональным подходом вижу

Клерк
    У нас получилось самое не приятное. Поставил как раз лицензию на многопользовательский вариант с сервером и пытается теперь все вернуть назад. Что будет пока не знаю.

Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    Климов Сергей,расскажите плиз как это работает? сколько раз можно переустанавливать 1с с
    программной лицензией из-за переустановки программного обеспечения на компе?можно ли это делать самостоятельно или надо обращаться к специалистам?
    Подробно можно почитать вот здесь: http://its.1c.ru/db/v8doc#content:658:1:IssOgl1_9.2. Система программного лицензирования
    1. Если характеристики железа и ОС не менялись - неограниченно, повторное получение лицензии не требуется. Если менялись - то завист от числа пин-кодов, поставляемых с лицензией: для 1-пользовательской - 3, 5-пользовательской - 8 и т.д. Подробнее см. по ссылке. Или на вашем листике с пин-кодами.
    2. Делать самостоятельно или обращаться к спецам - зависит от вас. Я же не знаю вашей квалификации. Никаких сакральных знаний не требуется. Если вы, например, умеете самостоятельно обновлять 1С, то и с лицензиями совладаете, ИМХО.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от Климов Сергей Посмотреть сообщение
    Если менялись - то завист от числа пин-кодов, поставляемых с лицензией: для 1-пользовательской - 3, 5-пользовательской - 8 и т.д.
    а дальше? если вдруг все пин-коды использованы, то новые лицензии покупать?

Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    а дальше? если вдруг все пин-коды использованы, то новые лицензии покупать?
    официально зарегистрированным пользователям необходимо обратиться в 1С за новым пин-кодом, а потом сама 1С уже решит чт0 вам предложить.

Клерк
    У нас получилось самое не приятное. Поставил как раз лицензию на многопользовательский вариант с сервером и пытается теперь все вернуть назад. Что будет пока не знаю.
    Напишите письмо в 1С с просьбой о выдаче новых кодов регистрации.

Клерк
    Вчера написали запрос, сегодня получили положительный ответ. Вечером придет программист. Хоть что то хорошее.
    Но появилась другая проблемма. На двух копмах стоит винда 7, а на трех ХР и почему то пропадать стала сеть. Те кто на ХР сети не видят.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •