+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Контрагент требует свидетельство из налоговой, что мы не платим НДС

Здравствуйте! У нас ИП УСН 6%. Занимаемся разработкой сайтов. Сделали для очередного клиента сайт, сайт клиенту понравился. Заключили с клиентом договор, отослали копии всех наших документов - ИНН, свидетельство о регистрации, письмо о переходе на УСН и т.д. Но наш клиент говорит, что ему обязательно для проведения оплаты нужно свидетельство из налоговой, что мы не платим НДС. Насколько правомерно такое требование? Я считаю, что клиент просто специально задерживает проплату. Мы же ему переслали письмо в налоговую о переходе на УСН, какой еще может быть НДС?
    Подскажите, пожалуйста, действительно ли мне надо идти в налоговую и брать свидетельство, что я не плачу НДС?
    Могу ли я сходить в ИФНС, где зарегистрирован клиент и поговорить, там на каком основании они требуют это свидетельство - или со мной там разговаривать не станут?
    Заранее большое спасибо за помощь!
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от maestr00 Посмотреть сообщение
    или со мной там разговаривать не станут?
    не станут
    кто ищет, тот...

Клерк
    Скажите, пожалуйста, есть ли тут ИП на УСН, кому клиенты также просили прислать скан свидетельства НДС ? Зачем это нужно?

Клерк Аватар для Татьянабух
    Единственное, что Вы должны предоставить своему клиенту- "Уведомление о возможности применения УСН ". Согласно НК,УСН заменяет собой уплату Налога на прибыль и НДС. А документа о том, что кто-то не является плательщиком НДС кажется не существует.

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Татьянабух Посмотреть сообщение
    Единственное, что Вы должны предоставить своему клиенту- "Уведомление о возможности применения УСН ".
    Не правильная формулировка. Не должны. Все что надо клиенту предоставлено - заявление о переходе на УСН. Если клиент безграмотен в этом плане, можно направить ему письмо с разъяснением и выдержкой из НК о том, какие налоги заменяет собой уплата единого налога.
    Улыбка украшает любого человека

Цитата Сообщение от mizeri;53596712. [B
    Все что надо клиенту предоставлено - заявление о переходе на УСН. .
    [/B]
    Заявление о переходе на УСН - это не разрешение на применение УСН. Налоговая подверждает право на применение УСН Уведомлением. А заявление можно написать о освобождении от всех налогов. Тоже контрагентам показывать ? Как подтверждние того, что компания вообще никакие налоги не платит ?

Клерк Аватар для mizeri
    [/B]
    Заявление о переходе на УСН - это не разрешение на применение УСН. Налоговая подверждает право на применение УСН Уведомлением. А заявление можно написать о освобождении от всех налогов. Тоже контрагентам показывать ? Как подтверждние того, что компания вообще никакие налоги не платит ?
    Переход на УСН носит заявительный характер
    Читаем статью 346.13 НК "1. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. ".
    Нигде нет и слова про разрешение.
    Налоговая ничего не подтверждает, потому что не может этого сделать. Правильность выбранного режима контролирует налогоплательщик. Налоговая например считает что розничная торговля априори на ЕНВД, хотя это далеко не так. Получается если вы например открыли магазин площадью 300 кв. м или осуществляете перевозки при наличии 35 авто и подаете заявление на УСН, а вам отказывают, на том основании что ваши виды деятельности по мнению налоговой попадают на ЕНВД, то вы ЕНВД будете применять? Или ОСНО?

Заявление на УСН могло быть написано с нарушениями срока . Что, все при этом првомерно примение УСН ? Оштрафуют за все время деятельности и насчитают по ОСНО. А на практике еще и не такое бывает.
    Уведомления налоговые выдают , подверждая, что все правльно - плательщик соблюл сроки подачи заявления и виды деятельности соответствуют.
    В общем спор ни о чем.
    Лично я получаю уведомления. От греха подальше.
    Однажды в Московской области подали заявление на ЕНВД - платили 2 года,сдавали отчетность. А через 2 года - хлоп- а где ваше уведомление о применении ЕНВД ? Вы его получили ? Нет ? Пересчитали все на ОСНО. Вид деятельности не четко прописан в постановлении по региону.М ы решили , что проходим- а налоговая- что не подоходит под ЕНВД. Дальше долго и нудно, но суть в том, с тех я стараюсь получать уведомление на применение той или иной ситемы налогообложения. (УСН , ЕНВД)

Клерк Аватар для mizeri
    Заявление на УСН могло быть написано с нарушениями срока . Что, все при этом првомерно примение УСН ? Оштрафуют за все время деятельности и насчитают по ОСНО. А на практике еще и не такое бывает.
    Уведомления налоговые выдают , подверждая, что все правльно - плательщик соблюл сроки подачи заявления и виды деятельности соответствуют.
    Могло быть много чего)))) Я например могу указать в заявлении заниженную сумму выручки и другие показатели и получить это пресловутое уведомление, при том ни разу не буду по факту на УСН.
    Сейчас насколько я знаю, что шлют даже не уведомление, а просто письмо, в котором указывают, что при соблюдении бла бла бла возможно применение УСН, как то так. Т.е. все равно налогоплательщик сам контролирует соблюдение всех показателей.

В общем спор ни о чем.
    Лично я получаю уведомления. От греха подальше.
    Однажды в Московской области подали заявление на ЕНВД - платили 2 года,сдавали отчетность. А через 2 года - хлоп- а где ваше уведомление о применении ЕНВД ? Вы его получили ? Нет ? Пересчитали все на ОСНО. Вид деятельности не четко прописан в постановлении по региону.М ы решили , что проходим- а налоговая- что не подоходит под ЕНВД. Дальше долго и нудно, но суть в том, с тех я стараюсь получать уведомление на применение той или иной ситемы налогообложения. (УСН , ЕНВД)
    Так это уведомление ничего не гарантирует в любом случае, ни правильность применения выбранного режима, ни того что налоговая не найдет к чему придраться))).
    Меня в свое время доставали - просили доказательство что у меня нет арендуемого помещения (это по поводу ЕНВД), я им сказала, что если бы мне пришлось доказывать что оно есть, то это просто - предоставить договор, а как доказать, что его у меня нет? Попросила прислать письмо с требованием предоставить сей сказочный документ, жду третий год, пока никто ничего не просил)))

киник Аватар для stas®
    Татьянабух, уведомления о переходе на УСН давно отменены.

киник Аватар для stas®
    А клиенту никакие документы, доказывающие, что подрядчик не является плательщиком НДС, вообще не нужны, это просто безграмотный сбор макулатуры.

Клерк
    Спасибо всем за ответы!
    Я так и думал, что клиент просто не хочет платить. Буду тогда судиться.
    Хотелось бы в отместку еще чтобы налоговая ,где они стоят на учете, узнала как они ведут дела и заинтересовалась, все ли у них правильно.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •