+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Вопрос Как правильно оприходовать товар, что бы возместить НДС

Доброго времени суток!
    Несколько дней мучает вопрос, ничего подобного не могу найти в интернете.
    Суть проблемы: ООО, занимаемся розничной торговлей авто запчастями, ЕНВД. Ряд компаний (в частности таксисты) желают работать по безналу. Как я уже выяснила, с ЕНВД по этим сделкам мы улетаем, здравствуй НДС и ОСНО. Внимание вопрос: к примеру приходую товар от поставщика, НДС включаю в стоимость (как всегда делаю при ЕНВД), но часть товара из этой накладной мне нужно продать по безналу, как по этим позициям принять к вычету НДС? Или может есть другой путь?
    Заранее извиняюсь за возможную глупость (работать бухгалтером жизнь заставила, а слова НДС и ОСНО для меня как страшный зверь).
    Надеюсь на понимание
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от ValeryM Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток!
    Несколько дней мучает вопрос, ничего подобного не могу найти в интернете.
    Суть проблемы: ООО, занимаемся розничной торговлей авто запчастями, ЕНВД. Ряд компаний (в частности таксисты) желают работать по безналу. Как я уже выяснила, с ЕНВД по этим сделкам мы улетаем, здравствуй НДС и ОСНО. Внимание вопрос: к примеру приходую товар от поставщика, НДС включаю в стоимость (как всегда делаю при ЕНВД), но часть товара из этой накладной мне нужно продать по безналу, как по этим позициям принять к вычету НДС? Или может есть другой путь?
    Заранее извиняюсь за возможную глупость (работать бухгалтером жизнь заставила, а слова НДС и ОСНО для меня как страшный зверь).
    Надеюсь на понимание
    Раздельный учет.
    Продали по безналу с этого и посчитали налоги.

Клерк
    А как же тогда зарегистрировать счет-фактуру в книге? (мне же нужно не по всему приходу НДС к вычету, а только с нескольких позиций)

Модератор Аватар для Январь
    На ту часть, что к вычету, и зарегистрировать

Клерк
    например можно накладную приходовать в базе двумя документами -
    один для ОСНО, с учетом НДС, с регистрацией в Кн Покупок
    второй для ЕНВД

Клерк
    Цитата Сообщение от PolinaSuskind Посмотреть сообщение
    например можно накладную приходовать в базе двумя документами -
    один для ОСНО, с учетом НДС, с регистрацией в Кн Покупок
    второй для ЕНВД
    Но я же не знаю заранее, что именно у меня купят по безналу. Я понимаю, что есть вариант завести накладную обычным путем (для ЕНВД), в конце месяца отследить товар, проданный по безналу и переделать накладные для ОСНО и ЕНВД (учитывая, что торговля безналом будет оптовая, а не 2-3 позиции в месяц, и то что приход товара у нас происходит каждый день да еще и от нескольких поставщиков). Может быть есть какой-нибудь реальный метод сократить налогооблагаемую базу (за счет НДС) и трудозатраты?

Клерк
    в какой программе ведете учет?

Клерк
    Цитата Сообщение от lea Посмотреть сообщение
    в какой программе ведете учет?
    1С Бухгалтерия 8.2

Клерк
    при оприходовании включаете ндс в стоимость
    В учетной политике на закладке НДС НЕ должно быть галочки Упрощенный учет НДС
    при оптовой продаже делаете перемещение на другой склад, где на закладке НДС выбираете Исключить. при этом сумма ндс выделится из стоимости товаров и попадет на 19 счет
    потом в конце месяца/квартала делаются записи книги покупок

если у вас версия проф, можно запрограммировать формирование перемещения на основании реализации.

Клерк
    при оприходовании включаете ндс в стоимость
    В учетной политике на закладке НДС НЕ должно быть галочки Упрощенный учет НДС
    при оптовой продаже делаете перемещение на другой склад, где на закладке НДС выбираете Исключить. при этом сумма ндс выделится из стоимости товаров и попадет на 19 счет
    потом в конце месяца/квартала делаются записи книги покупок

если у вас версия проф, можно запрограммировать формирование перемещения на основании реализации.
    Огромное спасибо за ответ. Вы мне очень помогли. Именно такой способ я и искала, попробую в действии.

Клерк Аватар для Делечка
    Ряд компаний (в частности таксисты) желают работать по безналу. Как я уже выяснила, с ЕНВД по этим сделкам мы улетаем, здравствуй НДС и ОСНО.
    откройте новую фирму на УСН.
    Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!

Клерк
    Цитата Сообщение от Делечка Посмотреть сообщение
    откройте новую фирму на УСН.
    И как вы себе это представляете?
    У меня все поступления товара будут идти через фирму на ЕНВД, затем, мне часть товара нужно будет переместить (т.е. продать) в фирму на УСН (повторю, я заранее не знаю какой товар понадобится). По закону, ЕНВД может продает товар, только при условии, что он не будет использоваться в предпринимательской деятельности (т.е. перепродаваться), получается, что с ЕНВД в этом случае слетаем. Если наоборот, все поступления перевести на фирму с УСН, то возрастает налоговая база, что получается совсем не выгодно (уже просчитывала). Или есть какой-то законный (подчеркну, законный) метод, не увеличивающий налоговое бремя? Поделитесь.

Клерк
    с нового года перейти на усн

Клерк
    с нового года перейти на усн
    Видимо, только так.

Клерк Аватар для Делечка
    И как вы себе это представляете?
    У меня все поступления товара будут идти через фирму на ЕНВД, затем, мне часть товара нужно будет переместить (т.е. продать) в фирму на УСН (повторю, я заранее не знаю какой товар понадобится). По закону, ЕНВД может продает товар, только при условии, что он не будет использоваться в предпринимательской деятельности (т.е. перепродаваться), получается, что с ЕНВД в этом случае слетаем. Если наоборот, все поступления перевести на фирму с УСН, то возрастает налоговая база, что получается совсем не выгодно (уже просчитывала). Или есть какой-то законный (подчеркну, законный) метод, не увеличивающий налоговое бремя? Поделитесь.
    значит вести раздельный учет и уплачивать все налоги на ОСНО.
    Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •