+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
    Клерк

ЕНВД совместить с УСН?

Сейчас есть ИП на ЕНВД розничная торговля без кассы с работниками - все очень просто, сильно усложнится учет, если добавить УСН с открытием расчетного счета для расчетов с юр. лицами, др. ИП?
    Может быть для УСН лучше открыть новое ИП?
    Информации много и пазл никак не могу сложить, посоветуйте, пожалуйста, оптимальную схему!

привлекательность варианта с открытием нового ИП кажется в том, что при УСН 6%:
    1. страховыми взносами уменьшу налог до нуля, т.к. доходы не большие планируются
    2. не будет необходимости высчитывать пропорциональную долю взносов, какие зачесть при ЕНВД, а какие при УСН (пока не представляю как это рассчитать)
    но минусом вижу появление кассы
    Поделиться с друзьями

Георгий.В
    Гость
    Slur, Вообще-то Вы и сами все неплохо разрисовали...

Цитата Сообщение от Slur Посмотреть сообщение
    но минусом вижу появление кассы
    Не понял, в чем тут "минус"? Если Вы остаетесь в рамках одного ИП, то для осуществления торговли ВНЕ ЕНВД Вам все равно нужен будет ККМ (либо стройте безнальную схему);
    Если откроете для этого отдельное ИП-УСН, то опять ККМ... Она в любом случае нужна...
    К тому же ККМ это трудно только пока не взялся, а как установил - все кажется куда проще...

1. страховыми взносами уменьшу налог до нуля, т.к. доходы не большие планируются
    Зато страховых взносов придется платить в два раза больше....
    не будет необходимости высчитывать пропорциональную долю взносов, какие зачесть при ЕНВД, а какие при УСН (пока не представляю как это рассчитать)
    Да, это действительно не есть слишком здорово, но опять же - разовая проблема. Один раз сесть, быть может с консультацией специалиста, распределить что-куда, создать систему, принцип такого распределения и далее шуровать по созданному шаблону. Расходы ведь до одури однообразны из месяца в месяц...
    А в целом - оба варианта по своему хороши, по своему - плохи, но выбирать нужно Вам, а не нам...

Клерк
    Открывать новое ИП, имхо, не стоит! Зачем Вам дополнительная нагрузка в виде фиксированных платежей в Пфр! Это около 17000 в год, вне зависимости от ведения деятельност. Про кассу - не аргумент. С 2012 формально ее должны вести ВСЕ. И упрощенцы и енвдэшники.

Георгий.В
    Гость
    Цитата Сообщение от Aleana Посмотреть сообщение
    Про кассу - не аргумент. С 2012 формально ее должны вести ВСЕ. И упрощенцы и енвдэшники.
    Э Нет! Aleana, это не аргумент... Вести кассовые документы и соблюдать кассовую дисциплину это совсем не то, что вести деятельность (продажи) с ККМ или без оного...
    Обязанность вести кассу совсем не увязана с ККМ или её законным отсутствием... ))))

Клерк
    Автор же собирается работать без наличных расчетов по усн? А если говорить именно о ККТ при усн в случае наличных расчетов. То это действительно не аргумент для регистрации или не регистрации нового ип, т.к. применять ее придется в любом варианте.

Георгий.В
    Гость
    Автор же собирается работать без наличных расчетов по усн?
    Из чего это следует? Если бы он планировал ТОЛЬКО безналичные расчеты, то зачем бы писал про кассу вообще, хоть плюсом, хоть минусом...

Клерк
    "если добавить УСН с открытием расчетного счета для расчетов с юрлицами" - отсюда следует.

Георгий.В
    Гость
    Aleana, Да ладно, мы то чего будем спорить? Понадобится - сам уточнит....

Клерк
    Георгий.В, действительно

Клерк
    Благодарю за ответы!
    Цитата Сообщение от Георгий.В Посмотреть сообщение
    Зато страховых взносов придется платить в два раза больше....
    значит надо минимум на 300000 дохода в год выходить.
    (либо стройте безнальную схему)
    планирую в рамках УСН только безналичные расчеты
    но опять же - разовая проблема.
    почему разовая? пропорция же ежеквартально будет меняться в зависимости от доходов и, видимо, придется как-то учитывать поступающие доходы по ЕНВД (как?). Мы фикс. взносы платим ежеквартально
    Про кассу - не аргумент. С 2012 формально ее должны вести ВСЕ. И упрощенцы и енвдэшники.
    можете подробней рассказать? мы сейчас ничего для учета выручки не делаем.

Я правильно понял, что УСН при ЕНВД только со следующего года зарегистрировать удастся?

Клерк
    Да, применять УСН Вы сможете только с 2013 г., если в 2012 подадите в срок заявление.
    Если по УСН будут только безналичные расчеты - кассу вести не надо. А при наличных расчетах в рамках ЕНВД с 2012 года нужно вести кассовую книгу, пко,рко. Подробнее смотрите вверху страницы форума по Ип-кам в теме про кассовую дисциплину.

Георгий.В
    Гость
    пропорция же ежеквартально будет меняться в зависимости от доходов и, видимо
    Конечно пропорция относительно базы распределения будет меняться, да сама база - будет, да распределяемые величины - будут. Я же не говорю об установлении фиксированной суммы распределения или фиксированной доли (%). А говорю об разработки алгоритма расчета, т.е. об квалификации существующих статей по отношению к распределению и установление принципа распределения для каждой.. Алгоритм...

можете подробней рассказать? мы сейчас ничего для учета выручки не делаем.
    Подробней, что бы понять о чем речь: http://www.klerk.ru/doc/253694/
    А что бы понять КАК это - Aleana уже написала - смотрите тему про кассу;
    Кстати, "вести кассу" и "учет выручки" - близкие понятия, но не одинаковые...

Я правильно понял, что УСН при ЕНВД только со следующего года зарегистрировать удастся?
    Неправильно. Перейти на УСН в уже действующем ИП - только с 2013 года, подав заявления в этом, начиная с октября;
    А ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ новое и заявить о применении им УМН с момента регистрации - пожалуйста...

Клерк
    Если по УСН будут только безналичные расчеты - кассу вести не надо
    ККТ тоже не нужна?
    Кстати, "вести кассу" и "учет выручки" - близкие понятия, но не одинаковые...
    Неправильно. Перейти на УСН в уже действующем ИП - только с 2013 года, подав заявления в этом, начиная с октября
    я слабоват в терминологии, отсюда и некоторые сложности. Под зарегистрировать я и имел ввиду перейти. Девушка правильно меня поняла из "подсказок" в вопросе

По патенту можете подсказать, там есть вид деятельности, дающий право его применять, "изготовление траурных венков, искусственных цветов, гирлянд;"
    что имеется ввиду под изготовлением? где-нибудь можно прочитать подробней или это лучше в налоговой уточнять?

Георгий.В
    Гость
    ККТ тоже не нужна?
    Когда я Вам пишу: "..."вести кассу" и "учет выручки" - близкие понятия, но не одинаковые..." это как раз и означает, что термины "использование ККМ" и "соблюдение кассовой дисциплины" - разные вещи, хотя деньги и там и там - одни и те же...
    Про кассовую дисциплину уже давал ссылку, прочтите и Ваши вопросы станут осмысленней.
    Про ККМ:
    Для предпринимателя существует четыре способа принимать наличные в оплату за проданные товары или оказанные услуги (ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 №54–ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платежных карт»):

Через ККТ (контрольно-кассовая техника) - применять ККТ должны все предприниматели, которые осуществляют наличные расчёты, в т.ч. с использованием платежных карт (п. 1 ст. 2 Закона 54-ФЗ). Исключение составляют три других способа, о которых речь пойдет ниже.

Через БСО (бланки строгой отчетности) - предприниматели могут выписывать вместо кассовых чеков бланки в том случае, если оказывают услуги исключительно населению. Формы бланков разработываются Предпринимателем и содержат обязательные реквизиты. БСО должны быть изготовлены типографским способом или с помощью автоматизированных систем. На обычном компьютере их изготавливать нельзя. Правила работы с БСО установлены Постановлением Правительства РФ №359 от 06.05.2008.

Без документов - предприниматель может не применять ККТ в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, связанных с спецификой деятельности предпринимателя и труднодоступностью его местонахождения. (Вряд ли Вы находитесь на Новой Земле)

Существует еще возможность не применять ККТ для предпринимателей на ЕНВД. В этом случае они выдают покупателям по их просьбе квитанции с обязательными реквизитами, обозначенными в п. 2.1. ст. 2 Закона № 54-ФЗ.

Георгий.В
    Гость
    По патенту можете подсказать, там есть вид деятельности, дающий право его применять, "изготовление траурных венков, искусственных цветов, гирлянд;"
    Данный вопрос лучше поглядеть (яндекс в помощь) в Вашем Региональном законе. Решение о возможности применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территориях субъектов Российской Федерации принимается законами соответствующих субъектов Российской Федерации.
    К сожалению, я сам не занимался изготовлением венков, посему не могу сказать, что под этим подразумевается... Думаю, что изготовление и есть - изготовление...

Клерк
    При безналичных расчетах ККТ можно не применять.

Клерк
    ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 №54–ФЗ
    этот закон для наличных расчетов, а я уточнил, нужна ли ККТ для ИП-УСН при безналичных расчетах!

Думаю, что изготовление и есть - изготовление...
    наверно, ручная сборка и есть изготовление, попробую уточнить в налоговой
    Спасибо!

Клерк
    При безналичных расчетах ККТ можно не применять.
    спасибо!

Георгий.В
    Гость
    При безналичных расчетах ККТ можно не
    применять.
    Есть одно исключение: расчеты с применением банковских карт. Сам способ расчета - безналичный, но при использовании его в процессе продаж продавец, применение ККТ для которого обязательно. должен использовать ККТ и выдавать покупателю чек.

Применять ККТ (контрольно-кассовую технику) должны все предприниматели (организации), в т. ч. с использованием платёжных карт (п. 1 ст. 2 Закона 54-ФЗ). В этом случае клиенту выдается чек, в котором зафиксирована оплата по карте. Несмотря на то, что операция проводится на кассовом аппарате, поступление денег считается безналичным для учёта доходов.

Клерк
    УСН6% + ЕНВД нормально у одного ИП считаются. Делить для налогов только взносы самого ИП и взносы с больничными работников, которые заняты в обоих видах деятельности.

Георгий.В
    Гость
    Цитата Сообщение от НатальяС Посмотреть сообщение
    Делить для налогов только взносы самого ИП и взносы с больничными работников, которые заняты в обоих видах деятельности.
    Логичненько.....

Георгий.В
    Гость
    которые заняты в обоих видах деятельности.
    Кстати уточню, т.к. в ЕНВД не силен...
    А уменьшение налога на сумму исчисленных и уплаченных взносов можно по обоим налогам? Если у меня взносы больше чем 50% налога по каждому отдельно, но меньше чем 50%, если я их распределю. То получается, что я все взносы полностью, таки, в уменьшение засуну?

Клерк
    Делить для налогов только взносы самого ИП и взносы с больничными работников, которые заняты в обоих видах деятельности.
    да, это понятно, вопрос в пропорции, ее расчет надо как-то подтверждать? я же никак за выручку по ЕНВД не отчитываюсь...
    А уменьшение налога на сумму исчисленных и уплаченных взносов можно по обоим налогам
    пропорционально))

Георгий.В
    Гость
    вопрос в пропорции, ее расчет надо как-то подтверждать? я же никак за выручку по ЕНВД не отчитываюсь...
    А какое имеет отношение отчетность к распределению? Где-то написано, что Вы должны распределять пропорционально выручке, обязательно подтвержденной отчетностью? Показатель считается истинным до тех пор пока не доказано обратное. Я указал 6 тыс. дохода, значит так и есть. Отчитываюсь я по нему или нет - дело 8-е.
    Потом, почему именно выручка должна быть базой распределения? (если только это не задано Законом - я просто не знаю, скорее теоретизирую)
    А я. например считаю, что правильней пропорционально з/пл работников прямо занятых исключительно в той или той работе?
    Если в Законе определена ТОЧНО выручка, тогда - извиняюсь, это просто мои выдумки, а если нет четкого указания относительно чего распределять, то я сам это определяю...

Модератор
    А я. например считаю, что правильней пропорционально з/пл работников прямо занятых исключительно в той или той работе?
    Если есть работники прямо занятые в той или иной работе, значит их взносы точно известно как распределять. И делить в пропорции ничего не надо
    А тема об ИП на УСН без работников вообще-то

Клерк
    Где-то написано, что Вы должны распределять пропорционально выручке, обязательно подтвержденной отчетностью?
    значит фантазируем и делаем максимально выгодную долю!
    Потом, почему именно выручка должна быть базой распределения?
    ст. 346.18 п. 8 НК РФ
    "Налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов."

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    как топикстартер поправлю тема про ИП на ЕНВД с работниками

Георгий.В
    Гость
    ст. 346.18 п. 8 НК РФ
    Клиент понял, клиент - не дурак!
    значит фантазируем и делаем максимально выгодную долю!
    Ну только даже в ночных эротических фантазиях не забудьте подумать головой, да прикинуть а так ли это?

Клерк
    Ну только даже в ночных эротических фантазиях не забудьте подумать головой, да прикинуть а так ли это?
    как раз в поиске...правды! может НатальяС подскажет на сколько ограничивать фантазию))

Георгий.В
    Гость
    Если есть работники прямо занятые в той или иной работе, значит их взносы точно известно как распределять. И делить в пропорции ничего не надо
    Действительно.... Все время вылетает, что это - для налогов и на 6%. В голове все время бухгалтерия и распределение для иных целей...

Поехал колесом вверх... Думаете я смотрю имя темы? Увы, я только на вопросы отвечаю....
    Приехал: "ЕНВД совместить с УСН?"

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •