Закрытая тема
Показано с 1 по 24 из 24
    Менпопер

Вопрос Помогите решить проблему при подборе персонала

Проблема вот в чем. Ищу сотрудников на 2 вакансии. Из 5 соискателей, назначенных на собеседование приходит 1, ОЧЕНь редко 2. Что делать??? Добираться до нас легко, дорогу объясняю подробно, телефон оставляю, чтобы в случае форс-мажора (или что там у них) перезвонили и предупредили, что не придут... ага, как же. Никто не перезванивает и не приходит...

Как надо с ними разговаривать, чтобы пришли??? Кстати, когда искала бухгалтера, на собеседования пришли ВСЕ назначенные, хотя второй офис найти сложнее, чем этот... Может, все дело в квалификации? Сейчас нужен помощник менеджера по документообороту и помощник менеджера по работе с первичными документами... Требования по обоим вакансиям минимальные... Для одной - уверенный пользователь ПК, обучаемость, для второй - то же самое + работа в 1С бухгалтерия (желательно). Да, еще возраст 18-23 года.

Корифеи подбора, может, подскажете, как исправлять ситуацию? Отдел горит, нужны эти помощники срочно...
    Поделиться с друзьями

Атания
    вам так важен возраст?
    (.... Я желаю всем счастья...)

Клерк Аватар для Vlad12
    Чем ниже должность, тем больше неприходов.
    Навешайте по телефону лапши, в рамках приличия, чтоб хоть как-то по-более заинтересовать.
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

Менпопер
    Atania,
    Возраст важен, т.к. отдел молодой, руководителю отдела 23 года. Самому менеджеру 22, поэтому его помощником, согласитесь, никак не может быть человек старше 25...

Чем ниже должность, тем больше неприходов.
    Да, я тоже пришла к такому выводу...
    А по поводу лапши... Так когда я рассказываю про вакансию, они говорят, о-о, это мне подходит, когда можно на собеседование прийти?.. Назначаю... и тишина...
    Правда, лапшу не вешаю совсем. Может, начать? Совсем не умею это делать, может, научите? Пожалуйста!!!

Аноним
    Гость
    Почему вы считаете, что помощник не может быть старше 25? Мне кажетсяя, что женщины лет 50 (современные, умеющие работать на компьютере) пошли бы к вам. На серьезную работу в таком возрасте не возьмут, а помощником... И работают такие добросовестно, и текучести не будет. Они уже будут сидеть до пенсии, если, конечно, место стабильное.
    Говорю так, потому что у нас недавно было сокращение, теток за 45 посокращали, так они прямо в тоске сейчас - не могут найти работу, готовы чуть ли ни на все хотя бы долларов за 400.

Клерк Аватар для Vlad12
    Совсем не умею это делать, может, научите? Пожалуйста!!!
    Найдите преимущество(или якобы преимущество) вашей конторы перед "обычными" другими и обязательно это рассказывайте. Это может быть - относительно свободный режим работы, возможность обучения, сильно дружный молодежный коллектив,... мало ли , что ещё можно сказать по телефону. Плюс сами исключайте из списка некоторые кандидатуры после предварительного разговора по телефону. Все меньше будет записано.
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

Аноним
    Гость
    Кстати. У нас финдиру - 24,нач. планового отдела - 24, а ее заму -53! И прекрасно работают!

Клерк Аватар для ghost
    В России, поверьте мне, сейчас главное условия работы зарплата. Поставьте высокую зарплату хорошему работнику например менеджеру, а за дверью будет стоять десяток хороших ожидая пока вы не уволите этого. Элементарно, единственное, кадры Вам обойдутся дорого, зато какие. Это оправдывает себя и морально и материально!!

Клерк Аватар для ghost
    ... ошибочка вышла!! вместо не уволите - уволите

Менпопер
    Аноним,

Почему вы считаете, что помощник не может быть старше 25?
    Я так считаю исключительно в применении к организационной культуре нашей компании, к помещению, в котором работает этот отдел. Важно продумать ведь не только то, КАК новые сотрудники будут работать, но и как будут вписываться в коллектив... Так вот, сотрудники старше 25 в коллектив вписываться ну никак не хотят (или их не хотят вписывать).

В отделе хотят поставить перегородки, вот тогда можно будет подумать об увеличении возрастного предела. Сейчас, к сожалению, нет...

Менпопер
    Vlad12,

Плюс сами исключайте из списка некоторые кандидатуры после предварительного разговора по телефону. Все меньше будет записано.
    Ну, это то я делаю.

А за совет про лапшу, спасибо. Подумаю, что еще можно "навешать".

Менпопер
    ghost,

В России, поверьте мне, сейчас главное условия работы зарплата.
    видите ли, это такая работа, которая опыта не требует, навыки минимальные. Считаю, что та зп, которая установлена, полностью соответствует вакансиям.
    Последний раз редактировалось Clerkessa; 01.03.2005 в 22:48.

многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Считаю, что та зп, которая установлена, полностью соответствует вакансиям.
    Но, вероятно, не уровню жизни...

Аноним
    Гость

Относительно возраста

Из личного опыта: в 27 лет стала главбухом монтажного управления(правда это было аж в прошлом веке), ко мне замом попросилась (на время, пока не найдут постоянного зама) бывшая главбух этой организации (она ушла за три года до того, как я туда пришла, а проработала она там 17 лет главбухом). В тот момент когда она обратилась ко мне с этой просьбой ей было....62 года! Мне сразу понравилась эта женщина, как она держится, как выглядит. Я согласилась поработать с ней (меня отговаривали, поскольку у меня опыт работы главбухом против её опыта выглядел очень скромно). Она пришла месяца на 2, а проработали мы с ней 3 года, да и дальше работали бы, но я ушла в декрет, а её без меня "ушли". Я после декрета, сменила работу и были у меня потом замы, но такого зама за долгие годы, так и не было... знания, работоспособность потрясающая, мудрость, уважение и благодарность - всё это присутствовало в этой сильной, умной и красивой женщине. Мне далеко ещё до этого возраста (а может совсем близко - время летит быстро и мне уже не 20-ть), и если Господь попустит мне дожить до того (её) возраста, у меня есть пример, у меня есть на кого равняться и не только в части работы, а и в любой жизненной ситуации... Я благодарна Богу за эту встречу, за то что у меня был ТАКОЙ зам...
    Всем удачи, здоровья и ... разумения.

Сочувствующий
    "Как надо с ними разговаривать, чтобы пришли".
    1. Нельзя рассказывать о вакансии ВСЕ - нужно оставить "приманку"
    2. Согласовать время УДОБНОЕ для кандидатов.
    3. К сожалению, действительно, чем ниже уровень позиции, чем она более массовая и чем меньше возраст соискателей - тем выше вероятность - часть не дойдет.
    Все к лучшему!

Аноним
    Гость

еще раз относительно возраста

Не надо бояться принимать на работу людей зрелых в молодежный коллектив, из-за того, что Вам кажется, что психологически они не сойдутся. Если у Вашего немолодого кандидата есть опыт общения с молодежью (по прежней работе или в своей семье), не бойтесь этого, просто постарайтесь выяснить именно этот момент. Мне уже около 50 лет, много чего знаю и умею(31 год за компьютером, знакома и с делопроизводством, законодательством, бухучетом, программированием и т.д.), и с удовольствием бы работала под началом молодого грамотного и умного специалиста, т.к. мне больше нравится блестяще выполнять поручения, чем принимать бремя ответственных решений на себя, хотя последние 10 лет приходится командовать самой. Но, честное слово, сменила бы руководящую должность на должность клерка в молодом умном коллективе и нисколько не сомневаюсь в том, что "срослась" бы с ним и психологически тоже, т.к. у меня. например, трое детей и я дружу с ними и с их друзьями, как с равными.

Клерк Аватар для lanalika
    А есть еще и дни.. когда соискатели сложнее всего идут:
    н-р, в пятницу приходит 50% от назначенных собеседований, соответсвенно на вторую половину пятницы тем более не стоит назначать собеседования.

ТАк же собеседования, назначаемые в четвегр-пятницу на понедельник тоже могут не всегда сработать, у людей появляются другие, более "важные" дела.

Далее: дни когда идет сильный дождь, снег и т.д. резкие изменения в погодных условиях.

Очеь помогает в день собеседования с 9-ти до 10-ти обзвонить соискателей, намечанных на сегодня, конечно затрачивается время, некоторые честно признаются, что не прийдут и вы сможете запланировать другие мероприятия.

И еще, когда вы начинаете заманивать соискателей, обещая "златые горы", то у них создается ощущение своей незаменимости (на вакансии топов и руководителей это может быть и правдой). Поэтому надо быть в меру открытой и любезной, но и строгой, что бы человек осознавал, что не на кофе он прийдет, а на собеседование, где решаются стратегические вопросы.

И еще - проанализируйте ваш профиль, возможно вы не корректно оценили ваши требования и условия, по соотношению к рынку труда.

Возникнут вопросы - пишите, отвечу более расширенно и возможно смогу вам помочь.
    Не давай возможности никому и ничему принимать решения за тебя. КК

Сочувствующий
    lanalika "А есть еще и дни... " - и перед любыми праздниками .... и после них ... ох., /январь 2005 года/
    " - ... дни когда идет сильный дождь " .... или когда ЯРКО светит солнце ..... сильный встречный ветер .... и ну почему же для них он всегда встречный?!!!!
    "с 9-ти до 10-ти обзвонить соискателей" .... свежая идея, не пробовал .... любопытно как они реагируют?
    Нечто подобное встречал только в стоматологических клиниках с претензией на элитность
    Все к лучшему!

Клерк
    Clerkessa
    Из 5 соискателей, назначенных на собеседование приходит 1, ОЧЕНь редко 2. Что делать
    как приходят на собеседование, так и будут приходить на работу и работать.
    Дайте новое объявление о приеме, а о непришедших забудьте.

Клерк Аватар для rezedaa
    у нас были подобные проблемы с подбором. По моему , много значит для молодых перспектива и стабильность фирмы. Раскажите о своем процветании и пообещайте рост, будет интересней. Но если Вам нужны только помошники на монотонную работу, то ищите сотрудников по старше и не бойтесь использовать их опыт, советы и ошибки себе на благо и процветание. А для определения влияния на психологический климат существует месяца испытательного срока

Э,клерк Аватар для Юна
    Цитата Сообщение от rezedaa
    у нас были подобные проблемы с подбором. По моему , много значит для молодых перспектива и стабильность фирмы. Раскажите о своем процветании и пообещайте рост, будет интересней.
    Ага,одной так по телефону живописала про стабильность, а она вдруг говорит, ой! вы лучше с мамой моей поговорите (!), после этого вступает мама: а вы мою девочку не обидите?а вы ее сильно нагружать не будете,как в других фирмах?"Девочка" пришла на след.день,но я ее не взяла,зачем мне она такая.
    Теперь стараюсь искать сотрудников через знакомых, удачные люди со стороны в моей практике большая редкость.

Топочка
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    Почему вы считаете, что помощник не может быть старше 25? Мне кажетсяя, что женщины лет 50 (современные, умеющие работать на компьютере) пошли бы к вам. На серьезную работу в таком возрасте не возьмут, а помощником... И работают такие добросовестно, и текучести не будет. Они уже будут сидеть до пенсии, если, конечно, место стабильное.
    Говорю так, потому что у нас недавно было сокращение, теток за 45 посокращали, так они прямо в тоске сейчас - не могут найти работу, готовы чуть ли ни на все хотя бы долларов за 400.
    Полностью поддерживаю. Но только не беоите тех, кто с порога свои проблемы наваливает. Если говорит уверенно и спокойно - это Ваша тетя. Заодно и "вечерние пирушки" играть не будет.

Клерк Аватар для ГЛАФИРА АНДРЕЕВНА
    У меня был ситуация познакомилась с девушкой ее 17 лет учится в институте. Я ее предложила пойти к нам секретарем, она была не против. Но из дальнейшего разговора с ней я поняла, что она нам не подойдет. Она сказала, что хотела пойти работать даже разослала резюме и ей предлагали в основном по 400 долларов. И она думает, что это очень мало за работу секретаря. Я ее так и не позвонила.
    Когда ищешь истину, постоянно спотыкаешься о правду

Клерк
    Если помощники еще нужны, сообщите, как с Вами связаться и каковы условия работы. Есть девушка, студентка ГУУ (мировая экономика), вечернее отделение; 18 лет. Ищет работу.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •